Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ
 
Опции темы
Старый 04.10.2015, 21:29   #6121
Алексей1
Местный
 
Аватар для Алексей1
 
Регистрация: 27.03.2013
Сообщений: 4,335
Репутация: 1123
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Александр Степанов
Кстати, интеллектуальная собственность вообще это априоре общественная собственность и она принадлежит всему человечеству, а не отдельному индивиду!!!
Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
И кто же это Вам такое сказал ?
Надгробия на кладбищах.
Просто, человек - смертен.
Алексей1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2015, 21:49   #6122
NIP
Местный
 
Аватар для NIP
 
Регистрация: 10.12.2011
Сообщений: 15,290
Репутация: 1926
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от МИБ Посмотреть сообщение
Речь о том, что при социализме Крепыш не мог ни купить, ни продать никакие средства производства или средства из общественного фонда потребления. А хотелось бы иметь в общественной собственности свою дольку: свечной заводик, станочек для продажи за бугор, пару траков от трактора для сдачи во "Вторчермет", нумер в гостинице для организации борделя.
Не понимаю, почему у вас любое частное владение собственностью связано с криминалом? Однобоко мыслите!
Не понимаю, почему бы при социализме неэффективное производство не передать в частные руки, которые смогут его наладить и дать пользу государству в виде налогов? Разве плохо, когда вместо государственных дотаций предприятию, оно стало приносить прибыль? Или непоколебимость принципов доведена до такого уровня, что пусть погибнем, но все вместе? Кому это надо?
NIP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2015, 21:54   #6123
NIP
Местный
 
Аватар для NIP
 
Регистрация: 10.12.2011
Сообщений: 15,290
Репутация: 1926
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Александр Степанов Посмотреть сообщение
Вообще-то Знание - это продукт общественного труда еще с первобытных времен и даже до того, как обезьяна взяла палку в руки, чтоб сбить плод с дерева!!!
Кто вам такое сказал? Для того и существует патентная система, которая закрепляет интеллектуальное право изобретателя на своё детище. Хочешь пользоваться - плати деньги изобретателю! И никаким "общественным продуктом" здесь не пахнет!
NIP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2015, 21:57   #6124
Suum Сuique
Заблокирован
 
Регистрация: 04.05.2013
Сообщений: 6,749
Репутация: 2595
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Александр Степанов Посмотреть сообщение
Кстати, интеллектуальная собственность вообще это априоре общественная собственность и она принадлежит всему человечеству, а не отдельному индивиду!!!
Вы бы, прежде чем, как начать фапать клаву, разобрались бы, чем отличается собственность от права собственности. Нельзя же, в конце концов, как МИБ, писать откровенную ахинею на форуме, у которого злые силы природы формируют общественные отношения.
Suum Сuique вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2015, 22:10   #6125
МИБ
Местный
 
Регистрация: 28.06.2007
Сообщений: 2,154
Репутация: 128
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NIP Посмотреть сообщение
Не понимаю, почему бы при социализме неэффективное производство не передать в частные руки, которые смогут его наладить и дать пользу государству в виде налогов?
Неэффективное в чем? В мере стоимости? Но социализм не стремится к максимуму производства стоимости. Он стремится к максимуму производства общественно-необходимой потребительной стоимости. В послесталинском СССР эти два критерия эффективности вошли в противоречие, а старые пескоструйные аппараты этого осознать не смогли. Александр Степанов верно указывает на передачу МТС в руки частника-колхоза, как на уступку критерию стоимости, как на прецедент торговли средствами производства, как на возврат к капиталистическому способу производства с его критериями экономической эффективности.

Однако, в России капиталистическая экономика эффективной быть не может - капиталистическая Россия может быть только резервацией глобального капитализма. Даже не колонией, а резервацией. Территорией без развитого общественного производства. Территорией с натуральным хозяйством в ближайшей перспективе.

Все разговоры о российском капитализме - пустая болтовня. Как и разговоры о капиталистической России столетней давности. Капитализм, конечно, господствует, но не российский. Территорию России использует чуждый России капитализм в своих корыстных целях, а никак не в интересах России и ее народов.

Поэтому частное владение собственностью в России категорически допускать нельзя - это экономическая смерть страны.
МИБ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2015, 22:19   #6126
ВН ЛЕБЕДЕВ
Заблокирован
 
Регистрация: 05.02.2010
Сообщений: 2,144
Репутация: 257
По умолчанию





Рис. 1. Схема движения, дележа и роста материального потенциала в системе общество государство (схема им. Лебедева)

Междисциплинарный подход в рассмотрении и анализе процессов, протекающих в системе общество государство (наглядно и предельно понятно отраженных в «Схеме» на рис. 1), позволил создать «Начала новой правильной политэкономии», позволил впервые определить объективный критерий — С2 = С3 (соответствующий объективным законам природы), деления дохода собственника средств производства на зарплату наемному работнику и прибыли собственника, когда в системе ОГ отсутствует эксплуатация, построено справедливое общество (создан баланс справедливости в системе ОГ), взаимоотношение власти и народа соответствует требуемому уровню свобод и демократии (т. к. обществу и государству может быть плохо как при сильной зависимости власти от мнения народа, так и при слабой зависимости власти от мнения народа, т. е. при отсутствия правильного соответствия между ними [5]), то есть в системе ОГ создана гармония.

Это произойдет тогда, когда придет осознание людьми в системе ОГ, что саморазвития и развитие системы общество государство объективно происходит в соответствии с трендом (последовательными приближениями) к равенству прироста накоплений - С2 = С3 (тем более при наличии осознанного не снижаемого уровня величин С2 и С3, а правильность конкретных действий, обеспечивающих тренд к С2=С3, определяется по результатам за отчетный период времени с внесением соответствующих изменений в законы, принятые и управляющие системой общество государство и уточнением методик при необходимости), что также означает, то что при достижение С2 = С3 есть отсутствие эксплуатации в системе ОГ собственников средств производства и не собственников в системе ОГ — тогда народ и власть («подталкиваемая» народом) будут едины в желании следовать этому тренду, но для начала, о наличии этого количественного критерия надо еще всем узнать, понять и осознать, что он — критерий С2 = С3, не субъективен, а есть следствие объективных законов природы.

В настоящей работе, в продолжении других работ автора, представлено, показано и доказано как построить справедливое общество в реалиях жестких и жестоких объективных законов природы -- но без их нарушения, строго следуя и законам диалектического материализма и диамата (без идеологии м-л), в том числе, не нарушая -- закона единства и борьбы противоположностей (классов в системе ОГ), обеспечивающего необходимый источник саморазвития системы общество государство.
Примечание. Общественная система Гармонизм (при осознано созданном тренде к достижению и получению С2=С3) нигде еще не построена, но она, в соответствии с историческим процессом неизбежна, по объективным законам, при условии отсутствия самоуничтожения человечества в военном противостоянии.

Общество Гармонизм будет создано тем быстрее , чем быстрее осознает система общество государство, как общность людей, обладающих знанием объективных законов, необходимость планомерного создания тренда к достижению С2=С3.


[size=16pt]Увеличить зарплату не собственнику до объективной величины, за счет исключения излишка (при его наличии) в прибыли у собственника и доведения прибыли до величины только объективно необходимой собственнику, такая задача понятна подавляющему количеству людей в обществе и будет ими очевидно поддержана, при этом в настоящей работе эта задача решается со строгим выполнением объективных законов Природы, при достижении отсутствия эксплуатации в системе общество государство.[/size]



1. В Н Лебедев "Начала новой политэкономии". Издательство Политехнического университета СПБ ISBN 978-7422-4424-0 , 2014г http://www.lebedev-v-n.narod.ru/pages/11/p2.htm

2. В Н Лебедев.
"ГАРМОНИЗМ (от слова гармония) это общественный строй не капитализм и не социализм, о противоположностях, противоречиях и о общественно экономических формациях". Санкт-Петербург
Издательство Политехнического университета. 2011
ISBN 978-5--7422-3169-1 http://www.lebedev-v-n.narod.ru/pages/9/91.html.

3. Лебедев В.Н. "Комплексно-факторная теория стоимости" (КФТС), СПб.: Изд-во Политехнического ун-та, 2011. ISBN 9785-7422-2914-8. http://www.lebedev-v-n.narod.ru/pages/8/index.htm

4. Лебедев В.Н. "Критерий определения справедливого общества". СПб.; Химиздат, 2004. ISBN 5-93808-059-2.
http://www.lebedev-v-n.narod.ru/pages/1/1.html
ВН ЛЕБЕДЕВ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.10.2015, 23:23   #6127
NIP
Местный
 
Аватар для NIP
 
Регистрация: 10.12.2011
Сообщений: 15,290
Репутация: 1926
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от МИБ Посмотреть сообщение
Неэффективное в чем? В мере стоимости?
Неэффективное в том, что на содержание предприятия государство должно выделять дотации, в связи с их убыточностью!
Цитата:
Сообщение от МИБ Посмотреть сообщение
Но социализм не стремится к максимуму производства стоимости.
То есть ему пофигу, если образуется какой-либо дефицит? Спасибо, что открыли нам всем глаза!
Цитата:
Сообщение от МИБ Посмотреть сообщение
Он стремится к максимуму производства общественно-необходимой потребительной стоимости.
Механизмов регулирования "общественно-необходимой потребительной стоимости" в СССР не существовало! Пустой лозунг!
Цитата:
Сообщение от МИБ Посмотреть сообщение
В послесталинском СССР эти два критерия эффективности вошли в противоречие, а старые пескоструйные аппараты этого осознать не смогли.
Разрушив старые, новые созданы не были, не было по этой причине и противоречий!
Цитата:
Сообщение от МИБ Посмотреть сообщение
Александр Степанов верно указывает на передачу МТС в руки частника-колхоза, как на уступку критерию стоимости, как на прецедент торговли средствами производства, как на возврат к капиталистическому способу производства с его критериями экономической эффективности.
Степанов - спившийся идиот, поэтому его бредни разбирать даже не собираюсь!
Цитата:
Сообщение от МИБ Посмотреть сообщение
Однако, в России капиталистическая экономика эффективной быть не может - капиталистическая Россия может быть только резервацией глобального капитализма. Даже не колонией, а резервацией. Территорией без развитого общественного производства. Территорией с натуральным хозяйством в ближайшей перспективе.
Поверьте, я знаю, как изменяется экономика России изнутри, знаю какие вливания и какая отдача идёт в производстве, знаю насколько вырос промышленный объём. А он растёт даже в условиях санкций. Поэтому не рассказывайте мне то, что знаю лучше вас!
Цитата:
Сообщение от МИБ Посмотреть сообщение
Все разговоры о российском капитализме - пустая болтовня.
Видите ли, о российском капитализме услышал впервые сейчас от вас. Где вы о нем слышали ещё?
Цитата:
Сообщение от МИБ Посмотреть сообщение
Как и разговоры о капиталистической России столетней давности. Капитализм, конечно, господствует, но не российский. Территорию России использует чуждый России капитализм в своих корыстных целях, а никак не в интересах России и ее народов.
Россия это государство с многоукладной экономикой. В ней присутствуют, как элементы капиталистической экономики, так и остались элементы социалистической экономики. Поэтому нет смысла комментировать ваши эмоции!
Цитата:
Сообщение от МИБ Посмотреть сообщение
Поэтому частное владение собственностью в России категорически допускать нельзя - это экономическая смерть страны.
Голословно!
NIP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2015, 00:16   #6128
Алексей1
Местный
 
Аватар для Алексей1
 
Регистрация: 27.03.2013
Сообщений: 4,335
Репутация: 1123
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NIP Посмотреть сообщение
Кто вам такое сказал? Для того и существует патентная система, которая закрепляет интеллектуальное право изобретателя на своё детище. Хочешь пользоваться - плати деньги изобретателю! И никаким "общественным продуктом" здесь не пахнет!
Крупнейшими патент держателями являются транснациональные корпорации.
Голодные Изобретатели кормятся с их рук посредством грантов, переуступая корпорациям права на разработки.
Алексей1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2015, 01:04   #6129
МИБ
Местный
 
Регистрация: 28.06.2007
Сообщений: 2,154
Репутация: 128
По умолчанию

NIP, Вы в своем понимании не поднимаетесь выше вульгарных суждений. Вот пример чисто либеральной оценки:
Цитата:
Сообщение от NIP Посмотреть сообщение
Поверьте, я знаю, как изменяется экономика России изнутри, знаю какие вливания и какая отдача идёт в производстве, знаю насколько вырос промышленный объём.
Т.е., экономика России коллапсирует, но есть кочка, где еще терпимо, где успешно пилят. И эту кочку преподносят нам как лицо Всея Руси!

Подлог это, батенька, а не рост промышленного производства в РФ. Промышленное производство обречено падать, пока открыты экономические границы России и пока есть частная собственность на средства производства. И Вы не можете отрицать этого падения. Украина, как я понимаю, уже на грани внешнего управления. Россия отстает примерно на 6 лет от нее. Так что, в целом, повода к бодрым рапортам не видно.
МИБ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2015, 03:33   #6130
Агум
Местный
 
Регистрация: 06.12.2012
Сообщений: 3,958
Репутация: 414
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NIP Посмотреть сообщение
Кто вам такое сказал? Для того и существует патентная система, которая закрепляет интеллектуальное право изобретателя на своё детище. Хочешь пользоваться - плати деньги изобретателю! И никаким "общественным продуктом" здесь не пахнет!
Чтоб вы знали. Нет никакой внешней интеллектуальной собственности, это всё выдумки мошенников из США. (Это именно по Гегелю и Марксу, собственность только в мозгах возникает и не имеет ограничений - идиотизм)

Как только произведён обмен, права монопольные на продукт исчезают, это закон обмена и в МИРе и в действительности и у человечества.

Знания правильные более истинные, в своём распространении, в обществе вообще не должны иметь ограничений, при нормальном существовании и развитии.

Любой продукт обмениваемый в обществе становиться общественным автоматически.

Последний раз редактировалось Агум; 05.10.2015 в 04:05.
Агум вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Маркс и Энгельс - два интернационалиста или два фашисиониста? АнтонЛ Исторические имена России 31 21.12.2018 06:37
Карл Маркс и Коммунистическая идея... Фрэнк Кристофер Тайк Общение на разные темы 215 04.01.2015 20:54


Текущее время: 15:01. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG