|
Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#8051 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Напрямую производительные силы и средства производства не зависят от производственных отношений. То есть средства производства одни и теже могут быть как при рабовладении, так при феодализме, так и при капитализме. К примеру современные средства производства есть в таких странах как откровенные феодальные государства на аравийском полуострове. Другое дело не все страны производят новый продукт, новейшие разработки, технологии. Это способность только для избранных, у которых новые передовые производственные отношения. Именно создать что-то новое передовое и определяется передовым производственным силам и передовым производственным отношениям.
![]() |
![]() |
#8052 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#8053 | |
Местный
|
![]() Цитата:
рассуждать: какой истинный социализм. Лучше Бумбараш подумал: какой должен быть Российский капитализм. А то сегодня больно убогий. Кроме приватизации ни на что не способен. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8054 | ||
Местный
|
![]() Цитата:
Цитата:
СССР... переживал переходный период в переходном периоде.... ОТ капитализма К социализму!!! -* Ленчик и Бумбарашка, ВЫ, настолько глупы, что не способны уяснить, что - ОБЩЕСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ - ЭТО общественные отношения, которые выражают условия производства, распределения и потребления материальных благ в Обществе с социалистическим способом производства! В повседневной деятельности, эти общественные отношения выступают как право собственности - закрепленный Законом порядок...!!! В Социалистическом Советском Обществе право собственности закреплялось ВСЕМИ Людьми СССР, посредством избранных представителей в ВС СССР. Ущербные, Ленчик и и Бумбарашка, вам все понятно!? |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#8055 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#8056 | ||||
Местный
|
![]() Цитата:
Цитата:
Что касается социализма-капитализма, то вам, как марксисту, должно быть известно определение Маркса формаций. Поройтесь в своих познаниях марксизма и просветите, что в его понятиях определяет формацию (строй). Я понимаю, если вкратце, так: развитие средств производства, производительных сил управляющих (эксплуатирующих) эти средства производства, и производственные отношения, т.е. отношения между людьми, складывающиеся в процессе общественного производства и движения общественного продукта от производства до потребления. А теперь предложите свой взгляд на экономики капитализма и вами именуемого «социализма». Экономика СССР не была и не могла быть никакой кроме как капиталистической, поскольку общественное развитие только-только достигло уровня капитализма. То, что генсеки его именовали как-то иначе, это не имеет абсолютно никакого значения. Значение имеет только фактическое развитие общества. Цитата:
Англия, королевство с феодалом во главе, ведь так? Вы это имеете в виду? Тем не менее, в Англии есть и парламент что свойственно республикам, т.е. капитализму, экономика Англии так же в основном управляется и развивается капиталистами. Так что же там, феодализм или капитализм. Если говорить о способе управления в стране, то это смешанная система управления феодализма с капитализмом и англичан она вполне устраивает. А вот экономическая система капиталистическая и это невозможно отрицать. Аналогичная ситуация и в указанных вами государствах. Я это расцениваю как общественное развитие в этих государства достигло уровня капитализма, но в обществе пока ещё атавизмы феодализма имеют некоторую силу. Подкину дровишек в ваш костёр ещё и таким заявлением. Побудительная причина к действию в феодализме насилие. Именно через насилие феодал управлял деятельностью. Побудительная причина к действию при капитализме иная, т.е. заинтересованность в капитале, но ключевое слово именно ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ. Сопоставьте тин, НАСИЛИЕ и ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ. Тем не менее войны характерны именно для феодализма, но каким-то образом ими и капитализм не брезгует. Не брезгует, поскольку этот атавизм феодализма пока не умер. В современной политике появилось понятие санкции, т.е. попытка воздействовать не через силу и насилие, что свойственно феодализму, а через воздействие заинтересованностью – заинтересован в экономических взаимоотношениях, значит выполняй некие требования. Освободится капитализм от атавизмов феодализма – войны между государствами сменятся санкционной борьбой, а кровавые войны уйдут в прошлое. Вот тогда и можно будет заявить, что с феодализмом покончено. Точно так же и в государствах, где сейчас имеют некоторую силу феодалы, отомрёт атавизм и феодалов не станет, их не станут расстреливать, как это додумались сделать большевики, но существовать, не участвуя в общественной деятельности, они не смогут, потому и будут участвовать в ней на тех же условиях, что и все граждане страны. Цитата:
Чудён Маркс, сам усовершенствовал теорию исторического материализма, сам утверждал, что ход истории человеческого общества обусловлен не субъективной волей случайных людей (вождей, лидеров, революционеров), а, в первую очередь, подчиняется объективным социальным законам, которые ничем не отличаются от объективных законов природы и не зависят от воли этих людей, и тут же в «Манифесте коммунистической партии» призывает к революции. Но не к революции в средствах производства, не в развитии производительных сил, вроде как это всё второстепенно, а к смене правящей верхушки. В Манифесте получается, что правящая верхушка основа формации. Вот и пойми его, то ход истории (развитие общества) «в первую очередь, подчиняется объективным социальным законам и не зависят от воли людей», а то «пролетарии всех стран соединяйтесь», т.е. объединяйте волю для того чтобы сменить ход истории, ход развития общества. Так зависит или не зависит развитие от воли людей? |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#8057 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#8058 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8059 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Давайте по ступенечкам, неспеша, даже с использованием вашего базарного лексикона, который не применяется в цивильном обществе (вам ведь и это ваша глупость не позволяет понять), определимся что такое вообще СОБСТВЕННОСТЬ, чем она характеризуется. По моим, понятиям собственность это то, чем я могу управлять и распоряжаться по своему хотению. Вот передо мною компьютер, это моя собственность. Я могу его включить и начать его использовать хоть для переписки с вами, хоть развлечься играя в какую-то игру, могу составлять какую-то программу на продажу, могу его просто выкинуть на помойку не интересуясь вашим мнением по способу использования и распоряжения этим компьютером. Теперь вы, в силу вашей ущербности или глупости объявляете, что этот компьютер общественная собственность, т.е. ваша и моя. Вы представляете, я даже соглашусь с вами и подыграю вам (ну почему над глупцом не подшутить?), да он общественный. Ну, и что вы как собственник, хоть и с ущербной головой, можете сделать именно как собственник в данной, существующей ситуации? Как вы можете себя проявить в качестве собственника моего компьютера? Радостно бегать и кричать, что вы тоже собственник, забавляя зевак подкручивающих указательным пальцем у виска намекающих вам на что-то? Разнорабочий в цехе горд от сознания что координатно-расточной станок стоимостью в несколько тысяч СССР'овских рублей его собственность, правда общественная. А ему даже стружку со станка не доверяют смахивать. Вот это собственник. Вы не такой собственник? Извините за совет sasha.ispev, вы хоть прежде чем писать очередную глупость, да ещё с гонором, задумайтесь, какой вы ответ можете получить. Может быть писать глупость и пропадёт желание. Ну, если конечно, вы не патологический глупец. Уберите вы свой гонор в дальний ящик и попробуйте обойтись без него, может быть вас начнут воспринимать по иному. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8060 |
Местный
|
![]()
А что вы понимаете капиталист-монополист в виде государства? И что плохого, если государство будет заниматься хозяйственной и экономической деятельностью? Самое любопытное, что на Западе главными хозяевами денег было не государство, а лавки менял. Это в России делали деньги государство. Раньше на Западе и тюрьмы были частные и войска, и даже суд. Вот только почему-то ни кто в Мире государство СССР капиталистом не считал, разве что исключение это Вы.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Маркс и Энгельс - два интернационалиста или два фашисиониста? | АнтонЛ | Исторические имена России | 31 | 21.12.2018 06:37 |
Карл Маркс и Коммунистическая идея... | Фрэнк Кристофер Тайк | Общение на разные темы | 215 | 04.01.2015 20:54 |