Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 03.03.2020, 17:26   #8061
тин
Местный

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
sash'ок, вы хоть поняли что напечатали, или переходя на вам доступный лексикон, вам ваша ущербность и глупость не позволила это?
Давайте по ступенечкам, неспеша, даже с использованием вашего базарного лексикона, который не применяется в цивильном обществе (вам ведь и это ваша глупость не позволяет понять), определимся что такое вообще СОБСТВЕННОСТЬ, чем она характеризуется.
По моим, понятиям собственность это то, чем я могу управлять и распоряжаться по своему хотению. Вот передо мною компьютер, это моя собственность. Я могу его включить и начать его использовать хоть для переписки с вами, хоть развлечься играя в какую-то игру, могу составлять какую-то программу на продажу, могу его просто выкинуть на помойку не интересуясь вашим мнением по способу использования и распоряжения этим компьютером.
Теперь вы, в силу вашей ущербности или глупости объявляете, что этот компьютер общественная собственность, т.е. ваша и моя. Вы представляете, я даже соглашусь с вами и подыграю вам (ну почему над глупцом не подшутить?), да он общественный.
Ну, и что вы как собственник, хоть и с ущербной головой, можете сделать именно как собственник в данной, существующей ситуации? Как вы можете себя проявить в качестве собственника моего компьютера? Радостно бегать и кричать, что вы тоже собственник, забавляя зевак подкручивающих указательным пальцем у виска намекающих вам на что-то?
Разнорабочий в цехе горд от сознания что координатно-расточной станок стоимостью в несколько тысяч СССР'овских рублей его собственность, правда общественная. А ему даже стружку со станка не доверяют смахивать. Вот это собственник. Вы не такой собственник?

Извините за совет sasha.ispev, вы хоть прежде чем писать очередную глупость, да ещё с гонором, задумайтесь, какой вы ответ можете получить. Может быть писать глупость и пропадёт желание. Ну, если конечно, вы не патологический глупец.
Уберите вы свой гонор в дальний ящик и попробуйте обойтись без него, может быть вас начнут воспринимать по иному.
Общественная собственность, на то и общественная, потому что принадлежит всему обществу.
Общественную собственность, например можно сравнить собственность акционерного общества. На этом примере вы также можете изгаляться как владелец пары акций может претендовать на владение части имущества АО?
Старый 03.03.2020, 17:33   #8062
sasha.ispev
Местный

Цитата:
Сообщение от sasha.ispev
-* Ленчик и Бумбарашка, ВЫ, настолько глупы, что не способны уяснить, что - ОБЩЕСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ - ЭТО общественные отношения, которые выражают условия производства, распределения и потребления материальных благ в Обществе с социалистическим способом производства!
В повседневной деятельности, эти общественные отношения выступают как право собственности - закрепленный Законом порядок...!!!
В Социалистическом Советском Обществе право собственности закреплялось ВСЕМИ Людьми СССР, посредством избранных представителей в ВС СССР.
Ущербные, Ленчик и и Бумбарашка, вам все понятно!?

Цитата:
sash'ок, вы хоть поняли что напечатали, или переходя на вам доступный лексикон, вам ваша ущербность и глупость не позволила это?
Давайте по ступенечкам, неспеша, даже с использованием вашего базарного лексикона, который не применяется в цивильном обществе (вам ведь и это ваша глупость не позволяет понять), определимся что такое вообще СОБСТВЕННОСТЬ, чем она характеризуется.
По моим, понятиям собственность это то, чем я могу управлять и распоряжаться по своему хотению. Вот передо мною компьютер, это моя собственность. Я могу его включить и начать его использовать хоть для переписки с вами, хоть развлечься играя в какую-то игру, могу составлять какую-то программу на продажу, могу его просто выкинуть на помойку не интересуясь вашим мнением по способу использования и распоряжения этим компьютером.
Теперь вы, в силу вашей ущербности или глупости объявляете, что этот компьютер общественная собственность, т.е. ваша и моя. Вы представляете, я даже соглашусь с вами и подыграю вам (ну почему над глупцом не подшутить?), да он общественный.
Ну, и что вы как собственник, хоть и с ущербной головой, можете сделать именно как собственник в данной, существующей ситуации? Как вы можете себя проявить в качестве собственника моего компьютера? Радостно бегать и кричать, что вы тоже собственник, забавляя зевак подкручивающих указательным пальцем у виска намекающих вам на что-то?
Разнорабочий в цехе горд от сознания что координатно-расточной станок стоимостью в несколько тысяч СССР'овских рублей его собственность, правда общественная. А ему даже стружку со станка не доверяют смахивать. Вот это собственник. Вы не такой собственник?

Извините за совет sasha.ispev, вы хоть прежде чем писать очередную глупость, да ещё с гонором, задумайтесь, какой вы ответ можете получить. Может быть писать глупость и пропадёт желание. Ну, если конечно, вы не патологический глупец.
Уберите вы свой гонор в дальний ящик и попробуйте обойтись без него, может быть вас начнут воспринимать по иному.
-* Не, обращаться к моему товарищу - Степашка, это не базарный лексикон, в ответ на такое обращение получать - Ленчик и Бумбарашка - базарный!?
-* Специально для ВАС, ленчик и Бумбарашка, в который раз, разъясняю, что такое "собственность" в соответствии с научно обоснованными положениями м-л НАУКИ.
Собственность, это общественное отношение, которое выражает условия
производства,
распределения
и потребления материальных благ.
В повседневной жизни отношения собственности выступают как право собственности — закрепленный законом порядок, согласно которому
отдельные лица,
группы людей
или
,... Обществоследовательно,на первое время Государство-– сохранило за собой собственность на средства производства и,
таким образом, особые интересы кооперативного товарищества не могли бы возобладать над интересами всего общества в целом...

( http://www.informaxinc.ru/lib/marx/index.html т. 36 стр.361.)
владеют,
пользуются
и распоряжаются тем или иным имуществом.

Самый важный признак права собственности — владение имуществом.
Собственник может передавать другим лицам или организациям право пользования, а в известной мере и распоряжаться своим имуществом, не переставая быть собственником.
И, лишь, отказавшись от владения (продав или подарив свое имущество), он теряет всякое право собственности
.

Каждому разумному человеку понятно, что такое "собственность"!!!

Что, вам, Ленчик и Бумбарашка не понято или вы, способны аргументировано возразить!?
sasha.ispev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2020, 17:39   #8063
sasha.ispev
Местный

Цитата:
Сообщение от sasha.ispev Посмотреть сообщение
-* Александр Степанов -ПРАВ!!!
СССР... переживал переходный период в переходном периоде.... ОТ капитализма К социализму!!!

-* Ленчик и Бумбарашка, ВЫ, настолько глупы, что не способны уяснить, что - ОБЩЕСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ - это ОБЩЕСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ, которое выражает условия
производства,
распределения
и потребления материальных благ в Обществе с социалистическим способом производства!
В повседневной деятельности, эти общественные отношения выступают как право собственности - закрепленный Законом порядок...!!!
В Социалистическом Советском Обществе право собственности закреплялось ВСЕМИ Людьми СССР, посредством избранных представителей в ВС СССР.
Ущербные, Ленчик и и Бумбарашка, вам все понятно!?
Ленчик и и Бумбарашка, что вопросы отпали, все ясно!?
sasha.ispev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2020, 17:54   #8064
Бумбараш
Местный

Цитата:
Сообщение от тин Посмотреть сообщение
Чтоб заявлять, что экономика СССР была капиталистическая нужны весомые аргументы, а не трюк словоблудия.
А в чём вы видите словоблудие? В аргументах? Так разгромите их своими аргументами, делов то ...
Цитата:
Для начала это должно быть признано ведущими буржуазными экономистами и буржуазной экономической школой. и это признание должно быть отражено в буржуазных экономических учебниках.
Зачем? Вот когда я буду им пояснять свои взгляды, тогда они смогут заиметь своё мнение. Вы понимаете тин, я немного отличаюсь от попугая. Попугай говорит то, чему его обучили и не более того, а я пишу то, что думаю, то к каким выводам я пришёл в результате моих раздумий, рассуждений, выводов, наблюдений, житейского и профессионального опыта.
Цитата:
Другой аргумент, если признание экономики КНДР капиталистической буржуазной экономической школой или нет?
А какой ещё она может быть там, где государство капиталист-монополист?
Цитата:
Более того, в современной экономической буржуазной школе нет такого понятия как капиталистическая экономика, она заменена на понятие рыночная. И что вы хотите утверждать, что в СССР была рыночная экономика?!
Ну, что вы? Была бы она действительно рыночной, то и не была бы столь перекоробленной. Это была госкапиталистическая экономика, в которой монополист государство по своим канонам управляло экономикой страны отслеживая только свой государственно капиталистический интерес - все доходы, весь капитал исключительно для своей экономической и политической пользы.
Цитата:
Тем более, одним из главных признаков капитализма, кроме его рыночного характера является частная собственность на средства производства, что в СССР отсутствовало.
Вот так, так. А что в вашем понимании такое частная собственность?
Википедия: Ча́стная со́бственность — одна из форм собственности, которая подразумевает защищённое законом право физического или юридического лица, либо их группы на предмет собственности.
Перевожу с русского на русский: чиновник имеющий право распоряжения и управления собственностью, является её частным собственником пока имеет эти права.
Цитата:
Мне например будет любопытно, а какие экономисты считали и считают, что экономика в СССР была капиталистической?!
Не знаю, но и мне хотелось бы увидеть аргументы опровергающие мою точку зрения от экономистов, чтобы понять что я пока не вижу, и на что мне необходимо обратить внимание.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2020, 18:40   #8065
Бумбараш
Местный

Цитата:
А что вы понимаете капиталист-монополист в виде государства? И что плохого, если государство будет заниматься хозяйственной и экономической деятельностью?
Плохо то, что общество его нанимает не для этих целей.
Госуда́рство — политическая форма организации общества на определённой территории, политико-территориальная суверенная организация публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется всё население страны. Так нам вещают энциклопедии.
Обобщённое предназначение государства заключается в поддержании верховенства закона, охране прав и свобод человека, поиска путей к смягчению и преодолению имеющихся противоречий между всевозможными общественными силами, к социальному компромиссу между различными слоями общества. Тоже неплохое определение.
А, от себя добавлю, что основная задача государства, это упорядочение согласно законов, взаимоотношений внутри общества.
Развитие экономики находится в сфере деятельности экономических сфер в государстве, и государство в них должно отслеживать исключительно законность в их деятельности. Если на простом языке объяснять, то государство должно отслеживать политическую законность, а экономические структуры должны развивать экономические возможности общества. Если ещё проще, то специальность государства политика внутренняя и внешняя, а специальность экономических структур развитие экономических возможностей. Эти специальности требуют специфичных специалистов. Помните как там у Крылова: "Беда придёт, коль пироги печи начнёт сапожник, а сапоги точать пирожник". Вот потому я и являюсь противником того чтобы чиновник участвовал в экономической деятельности - это не его специальность.
Цитата:
Самое любопытное, что на Западе главными хозяевами денег было не государство, а лавки менял. Это в России делали деньги государство.
Чуть иначе. Государство печатало банкноты, а вот деньгами их делали коммерсанты своей деятельностью, они же и стоимость денег определяли своей деятельностью.
Цитата:
Вот только почему-то ни кто в Мире государство СССР капиталистом не считал, разве что исключение это Вы.
тин, это вы заявляете по результатам проведённого вами или кем-то опроса, или предполагаете так?
Старый 03.03.2020, 18:45   #8066
Бумбараш
Местный

Цитата:
Общественная собственность, на то и общественная, потому что принадлежит всему обществу.
Общественную собственность, например можно сравнить собственность акционерного общества. На этом примере вы также можете изгаляться как владелец пары акций может претендовать на владение части имущества АО?
Так и всё же, тин, что оно такое это ваше общественное, в чём оно общественное, и, как член общества может определить что вот эта загогулина общественная собственность, а вон та не является общественной собственностью?
Старый 03.03.2020, 19:14   #8067
Бумбараш
Местный

Уж извините sasha, но на галиматью я всё равно отвечать не собирался, потому и вырезал всю эту пустоту бездумно скопированную вами.
Цитата:
Самый важный признак права собственности — владение имуществом.
Собственник может передавать другим лицам или организациям право пользования, а в известной мере и распоряжаться своим имуществом, не переставая быть собственником.
И, лишь, отказавшись от владения (продав или подарив свое имущество), он теряет всякое право собственности
.
Что вы нового добавили или пояснили в определении? Собственник это тот, кто имеет право использовать и распоряжаться объектом, в этом случае объект является его собственностью. sash, вы уж проснитесь, мы это уже обсудили или вы с чем-то не согласны?
Вопрос сейчас другой уж обсуждаем.
Что такое общественная собственность, чтобы вы поняли о чём спрашиваю спрошу подробнее, как вы лично понимаете что вот эта общественная собственность ваша, а вон та не ваша. Что вам говорит о том что к этой общественной собственности вы имеете какое-то отношение, а вон к той общественной собственности вы не имеете никакого отношения.
Старый 03.03.2020, 20:53   #8068
jra
Местный

По умолчанию Маньяк водородный

Цитата:
Так и всё же, тин, что оно такое это ваше общественное, в чём оно общественное, и, как член общества может определить что вот эта загогулина общественная собственность, а вон та не является общественной собственностью?
Бумбараш хочет приватизировать водородную бомбу.
Это круче, чем приватизировать Норильский Никель.
Бумбараша с водородкой никто придурком не назовёт.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2020, 07:34   #8069
Бумбараш
Местный

Цитата:
Сообщение от sasha.ispev Посмотреть сообщение
[COLOR="DarkSlateGray"]Самый важный признак права собственности — владение имуществом.
Вчера резанула по глазам ваша очередная глупость, но упустил и не дал вам ответ. Видно устал от вашей глупости или привыкать к ней стал, как к неизбежности при общении с вами.
Вот интересно, что чем, по-вашему, определяется, владение наличием прав собственности или права собственности владением? Это вы о воре озаботились, подтверждая его право завладеть (украсть) вещь, а потом с криком это моя вещь ведь она у меня в руках, я ею владею, объявить себя законным собственником? Вы из какой воровской шайки?
Даже наши олигархи сначала выпускали законы, а потом на их основании приватизировали (захватывали) в свою собственность ценности. sasha.ispev, вы надеетесь что вам воры памятник из золота в полный рост поставят в каком городе на какой площади?
Цитата:
Каждому разумному человеку понятно, что такое "собственность"!!!
Выходит sash'ок, вам непонятно что собственность определяется правами, из-за того что вы неразумны? Вообще-то самокритичное ваше заявление, даже неожиданное.
Да-а, sash'ок, видно страсть к копированию злую шутку с вами сыграла, очень похоже, что вы думать окончательно разучились. Ну ничего, ведь копировать-то пока можете.
Старый 04.03.2020, 11:44   #8070
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
С какого бока тут социализм-коммунизм? Это закон природы – чтобы слопать, надо потопать.
Или заставить потопать кого-то другого, так что человек не живёт только по законам природы.
Цитата:
Природа наделила его самым большим и мощным мозгом для каких-то человеку неизвестных целей или может быть правильнее сказать в силу каких-то закономерностей в природе, которые пока неизвестны человеку.
Нет, этот мозг у него развился, природа сама ничего не даёт, ей собственно фиолетово.
Цитата:
Производственные отношения отличались?
Да, учите матчасть.
Цитата:
В сталинское правление это вообще был феодализм
Вы совсем с катушек слетели? Слово индустриализация вам о чём-то в принципе говорит?
Цитата:
с его побудительной причиной к действию через насилие
А насилие на что опиралось? Я открою такую страшную тайну для начала, что государство - это в принципе аппарат насилия.
Цитата:
Ну вспомните, автомобиль «Победа» (ГАЗ М-20), сколько лет его выпускали? В 1946—1958 годах, т.е. 12 лет без изменений и усовершенствований
А зачем не скажете? Вы так на секундочку поинтересуйтесь сколько эта машина стоит сейчас, обалдеете.
Цитата:
В Германии «Opel» за тот же самый промежуток времени каждые полтора года выпускал всё новые и новые модели
Для чего? Ну вот что принципиально поменялось скажем в кузовах легковых автомобилей, расскажите? Ну я там понимаю подвеска, движок экономичный и тот появился когда грянул топливный кризис, это всё каждые несколько лет менялось?
Цитата:
Вообще жизнь совершенствуется исключительно за счёт кризисов.
Это если вы его пережили.
Цитата:
Ошибок избежать человек не может
Никто не спорит, но почему Маркс прав, если я зарабатываю а вы мой капиталист захребетник, может появиться мысль что лучше я как-то без вас? Тут же в этом всё ключевое, появляется балласт, как к примеру при феодализме знать. Вот эти все графья с князьями просто оказались не нужны ну и толку что ты потомок там какого-то аристократа?
Вот сейчас то же самое с капиталистами, они лишние.
Цитата:
Ещё один плюс рыночной экономики - многовариантность. Опробование вариантов идёт спонтанно, т.е. пришла идея капиталисту в голову и он на свой страх и риск её применяет.
А если идея пришла в голову не капиталиста? И по поводу страхов и рисков, вы эти байки кому рассказать пытаетесь?
Вот мне когда-то пришла идея арбалетного тира, правда это не означает что она не могла прийти кому-то другому. Но так получилось что у нас в региону первому в голову она пришла именно мне. Единственное на чём я заработал, так на перепродаже двух арбалетов. Вот в этом и вся разница, потому что у меня капитала не было а у кого-то он был.
Цитата:
Другой капиталист, пятый, тысячный пользуется своей идеей, которая на его взгляд поможет ему опередить конкурентов. Грубо говоря, тысячи идей пробуются на правильность.
Вот же болтун, какая правильность? Один да, а другой покупает место на рынке, просто потому что у него связи есть а у вас нет, третий создаёт не нужный продукт но с помощью рекламы его раскручивает.
Рынок витаминно-минеральных комплексов в США 18 млрд, не хило да? Ну вот если вы хотите пописать более дорогой мочой, покупайте, подойдёт только для этого. Так вот я встречал врачей котрым одна такая компания организовала перелёт, проживание в крутой гостинице ну и типа как семинар, хотя они там поужиралсь. И эти врачи потом нам будут впаривать это.
Вам других примеров накидать?
Цитата:
Для меня лично совсем не факт что госчиновник запланирует с меньшими ошибками развитие какого-либо производства, чем частный владелец такого производства напрямую зависимый от успешной его деятельности.
Он может, частный владелец, не планировать вообще ничего а просто торговать акциями и за него планирует менеджер, такой же наёмный работник но с хорошей оплатой.
И вот то прекрасное тыканье, что вы рассказываете в плановой экономике есть для этого Академия наук. Я вчера встречался с другом детства, когда-то у него работал и вот он мне говорит: я вообще тогда неправильно организовал производство. Я аж даже удивился, что неправильного, деньги и тебе капали и нам, он платил нормально. Так вот что можно было эффективнее до него дошло спустя 15 лет.
А нам, скажите, наёмным работникам, какая разница?
А в социалистическом обществе ему бы рассказали как лучше, такая штука как обмен опытом не слышали не?
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Ответ