Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 12.03.2020, 13:59   #8241
Бумбараш
Местный

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
Более идиотского вопроса я не ожидал, а кто будет на этих капиталистов тогда работать и кого они будут эксплуатировать? Ответил так чтобы и дебилу стало понятно.
Ответьте тогда на ещё один столь же "дебильный" вопрос: а, в этом случае разве не появилось бы стремление у капиталистов конкурировать за получение работников на созданные ими рабочие места? Ответьте так же, чтобы и дебилу стало понятно к чему клоню.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2020, 14:04   #8242
Бумбараш
Местный

Цитата:
А вы что-то об этом больше моего знаете? Ну так расскажите, резаните правду-матку.
Я, каковы ваши познания не знаю - не могу их оценивать заочно - не дал я себе такого права. А начинать необходимо, конечно, с самого начала. Велик ли труд родить идею бизнеса? Как этот труд вы оцениваете?
Старый 12.03.2020, 14:08   #8243
jra
Местный

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Я, каковы ваши познания не знаю - не могу их оценивать заочно - не дал я себе такого права. А начинать необходимо, конечно, с самого начала. Велик ли труд родить идею бизнеса? Как этот труд вы оцениваете?
В России идея бизнеса - приватизировать.
Остальное мелочёвка.
Бумабараш, отдай мне мой Норильский Никель.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2020, 14:10   #8244
тин
Местный

Цитата:
Тин, так важен термин? Может быть взаимоотношения в формации имеют большее значение?
Если для вас так не важны термины, так возьмите и переходите изъясняться сразу же междометиями, тут точно ни каких терминов нет!!!
Старый 12.03.2020, 14:12   #8245
тин
Местный

Цитата:
Посмотрите тин на рабовладение, посмотрите на феодализм – ремесленники в этих формациях были, купцы скупающие и перепродающие результат их труда тоже были? Что изменилось в этом плане при капитализме? В чём отличие ремесленника от производственника? В том, тин, что ремесленник всё делал сам. Сам идею своего дела рожал, сам производил результат своего труда и реализовывал его, сам имел свою прибыль, определяя свою прибавочную стоимость.
Производство устроено по иному принципу, по принципу всяк сверчок знай свой шесток и сверчи с него. Разделение труда это основа капитализма и в этом разделении все участники производства заинтересованы и зависимы одинаково. А вот оценка труда участников производства весьма различна, и цену этого труда устанавливает рынок труда с его обычными рыночными принципами – то, чего много дёшево ценится, то чего мало ценится дорого. Хотите, чтобы результат вашего труда ценился дорого, выполняйте тот труд и с тем качеством, которое доступно не многим.
То есть для вас
КАПИТАЛИЗМ=ПРОИЗВОДСТВО?!
Старый 12.03.2020, 18:41   #8246
Бумбараш
Местный

Цитата:
Это как? Может не умею их готовить, выводы, чтобы потом пробовать?
Это как? Критика и самокритика доступны, а выводы, делать не получается? А цель критики-самокритики какова, разве не в том чтобы кто-то сделал вывод?
Цитата:
Не, дружище, самый первый парламент - это кортесы в Испании. 10 век в указанных регионах, это родоплеменные отношения по большому счёту.
Я технарь, а не гуманитарий-историк. А в энциклопедиях утверждают что первые кортесы были созданы в 1137 году в Кастилии т.е. в XII-ом веке, подобным парламенту они стали только лишь в 1188 году когда в кортесах получили представительства горожане. Ведь первоначально в кортесах могли участвовать только дворяне и духовенство.
Как вам такой расклад?
Цитата:
Естественно, в Риме сенатором как то конь был, помните?
Нет, не помню – не настолько я стар. Видно тогда тоже люди были с юмором знакомы.
Цитата:
Тогда на паламент больше канает вече в Новгороде, потому как там все сословия собирались.
Вполне «канает».
Цитата:
Вы откуда эту дурь вытащили, туда же и засуньте.
Ярослав, я просто задал ряд интересующих меня вопросов. Вы разве не заметили вопросительные знаки? Я ведь не утверждаю что обнаружил «эту дурь», я интересуюсь, имеет ли она место, только и всего.
Цитата:
Ой, я вас обидел кажись?
Нет, вы просто не поняли меня. Перечитайте ещё разок мой ответ, может быть и до вас дойдёт то, что там написано – чем чёрт не шутит, когда бог спит.
Обсуждать личности участников форума, навешивать разнообразные ярлыки на них это глупость присущая данному форуму, и, это действительно так, поскольку она характерна не для одного-двух участников – здесь и нормальные, рассудительные ребята так низко опускаются, не выдерживая напора хамства. Молодые, горячие, они только ещё учатся быть политиками умеющими управлять собой. Думаю, у многих это получится.
Отвлекусь чуть-чуть. Встречаются Сталин, Черчилль и Рузвельт, и Сталин им говорит: «ну что буржуи … …. доигрались?» Там где многоточия, хамство или матюги. Как думаете, политик Сталин мог повести себя подобным образом в этом кругу? Нет? Так какого рожна участники политического форума, выставляют себя, объектами для насмешек вы можете мне объяснить? Да, участники форума это пока не политики, вполне возможно, что и не коммунисты. Так поясните цель у форума, какова оттолкнуть от КПРФ или заинтересовать правдой КПРФ? Хамство на страницах форума, какой имидж форуму создают хоть кто-нибудь думает об этом? Вы как модератор думаете?
Цитата:
Ну так вам в общество кисейных барышень. Радуйтесь тому что на другом форуме я бы вас просто забанил.
Как думаете, тем, что забанили вы бы, себя «в общество кисейных барышень» не направили бы? «Фи, какая гадость, у него узел на галстуке так неровно завязан – уберите его с моих глаз долой». Так что ли? Банить надо тех, кто груб, несдержан, короче тех, кто позорит форум своим поведением в общении. Пусть ищет общение в среде подобных ему, в среде бомжей или близкой к их среде.
Цитата:
С голыми руками, а почему руки голые? Какая разница в каком месте он ковыряет, если он дело делает? Вы за него дело сделаете?
Какое дело он делает – идёт на работу? Это если путь на работу и с работы считается рабочим временем. Вот работник в раздевалке переодевается, то это его подготовка к рабочему времени и она вполне может считаться уже его трудом. Вы ваньку не валяйте, а по делу возражайте.
Цитата:
По факту без этого кто в носу ковыряется вы никто, улавливаете?
Абсолютно неверно, именно этот ковыряльщик никто и звать его никак, а вот тот у которого руки золотые, тому в носу ковырять недосуг.
Цитата:
Я кучу фирм переменял и знаю только одну где мой друг детства мог повторить каждую операцию.
Я прервался разговорами по делам Так вот - он один такой кого я знаю.
Ярослав, о чем эти две ваших фразы? Как они будут выглядеть, если их перевести на русский язык?
Цитата:
Бумбараш, я сам нанимаю людей, не в большом количестве, но вот приходится. Вы мне про того парня будете рассказывать, что в попе, или где там пальцем ковыряется?
Знали бы вы, сколько я видел таких, у которых руки из задницы растут. Ладно, расскажу то, что на этом форуме вроде не рассказывал. После армии был избран председателем профкома (на правах района, потому был освобождённым). Приходит ко мне на приём новичок станочник из цеха, в котором я работал, получил 5-ый разряд по 6-ти разрядной сетке токаря. В общем, на тот момент это 17 лет моей трудовой жизни. Так вот он пришёл и с порога, не здороваясь, начал «права свои качать». Я поздоровался с ним – он ответил, усадил его – он сел. Поинтересовался что случилось. Вот он начал рассказывать мне что он, рабочий, гегемон значит, а мастер, это всего лишь навсего прослойка и потому я, как председатель профкома должен его защитить, потому что мастер ему даёт невыгодную работу с которой возни много, а зарплаты считай нет, поскольку норму выполнить невозможно. Пойдём в цех, к мастеру, говорю. Приходим, здороваюсь, всё же я под его началом 15 лет отработал с 1-го по 5-ый разряд. Новичок почуял, что у меня с мастером не простые, а очень хорошие отношения. По его мимике это было ясно видно. Предложил новичку показать, что за работу он получил. Работа 4-го разряда, не простая и не сложная, того же самого разряда что и у новичка. Посмотрел на резцы… У мастера взял халат, надел, заточил по-своему резцы. Снял часы и положил их на тумбочку и сказал, засекай. Точно не помню, три или пять деталей сделал и новичок, видя, что я укладываюсь в норматив просто подошёл и сказал: «я всё понял, дальше я сам». На языке вертелось спросить у него, что там со временем, но добивать его не стал.
Потом выяснилось – не сошёлся с ребятами, вот они его и подставили, подговорили, чтобы он на мастера в профком пожаловался, вот и заодно развлеклись, увидев меня в цехе.
Цитата:
Так вот без них вам будет очень плохо, дружище. Вы может умеете крутить гайки а варить? А как не раздолбав стену заварить трубу? У меня есть знакомый, который знает. Я знаю только теоретически.
Я очень много чего могу руками. Дачу, тёщин дом, с помощью 15 летнего сына построил – вдвоём, без привлечения наёмных работников – СССР, кого тогда можно было найти кроме родных и знакомых? Три печи сложил. Сын был в армии, так дочери помогали. Первый свой компьютер на процессоре Z-80 сам собрал в 82 году, купив детали на радиорынке. Была тогда схема Pentagon на печатной плате, вот и смонтировал на ней. Магнитофон как диск памяти. Низкочастотный выход у телевизора Рекорд 711 как цветной монитор приспособил. Наши низкокачественные телевизоры всегда сам ремонтировал и ламповые и транзисторные, а вот в импортные лезть не приходилось – качество у них явно было в расчёте не на умельцев, у которых руки растут из положенного им места, а на владельца с иными возможностями, точнее с более низкими.
Цитата:
Не факт, одежда покупается на деньги, созданные рабочим, хорош ерунду тут озвучивать.
Не буду настаивать, сейчас может быть и вычитают за неё из зарплаты – не знаю, потому и не буду. Только что-то не верится чтобы с таджиков или других гастарбайтеров вычитали, они ведь, скорее всего, передать её друг другу могут, а я новичков в их среде вижу в новых, а не ношенных спецовках как на стройках так и в ЖКХ. Они ведь приезжают с целью максимально отправить заработанные деньги на родину. Думаю стали бы химичить и с одеждой, а не только не доедать.
Цитата:
На стройку съездите, я ездил и не поглазеть, кто там что обеспечивает Мне что окна ставили, что крышу балкона стелили рабочие со своим инвентарём.
Я вот кухню недавно купил, так вот доставку на этаж не оплачивал, заплатил напрямую, при чём тут бухгалтерия и фирма? Это коррупция? Ну наверное да но вкалывал кто? тот работяга и я.
Я так же люблю поглазеть. То, что вижу, о том и пишу, но руками что-то сотворить, хоть и стало трудновато, для меня до сих пор очень соблазнительно. Правда и сын, и зятья, и внуки лезут со своей помощью. Я хоть и понимаю, что не просто видеть как старик корячится и сидеть равнодушно, но их помощь иногда злит – я сам могу, для меня это основа. А для них, похоже, основа в другом – раз ему надо, то проще помочь или сделать.
Ой, чего-то меня занесло не в ту степь. Где тема и где я.
Цитата:
А рабочий такой кретин что понять не в состоянии что надо, а что нет? Вот как раз обсуждали тему что проект не пройдёт со своими только что.
Так вот проект касается парка Федюхины высоты.. Мне там жутко понравилось на презентации, но я вижу что коммерчески проект не пойдёт, я не стану его продавать, почему не столь важно.
Это интересно но оно не может быть дёшево, а дорого его не продашь. И проблема в том что хозяева, как и с кинопарком викинг хотят денег здесь и сейчас. Расскажите что там знает работодатель а? Насмешите.
Это ваши частности. Вопрос к вам, коль вы утверждаете, что работник сам себе может создать рабочее место и обеспечить его заказом, что мешает ему создать несколько таких мест? Коль он может создать несколько рабочих мест, то в чём его отличие от капиталиста создающего так же рабочие места?
Цитата:
Да? А он встал банкротом и что тогда?
Объявить себя банкротом думаю непросто, потому как в этом случае какая то часть недоимок банкрота ляжет на страховые компании. В любом случае в первую очередь его суд обяжет рассчитаться и с работниками, ежемесячно получающими зарплату и с партнёрами по бизнесу если не на 100%, то на столько на сколько реально он может.
Вы мне сейчас начнёте о криминале вести разговор. Не надо тратить время, криминал вне закона, он был, есть и, скорее всего так и будет, будет криминалом вне закона.
Цитата:
Вы малышей про гарантию оплаты насмешите ладно. Законная работа - это давление государства чтобы снять с человека налоги, вы в принципе в курсе сколько таджиков и узбеков на строительстве Крымского моста смыло? Кто там кому гарантию будет выписывать?
Нет не в курсе. Зато я в курсе того, что все несчастные случаи на производствах, практически на всех – результат нарушения работниками правил техники безопасности. У русских, это их бравада – нельзя, а я могу. Сколько раз я видел, как монтажник идёт по торцу панели как канатоходец по канату без страховки сказать просто не могу, но очень много раз. Для нас, для предприятия строился дом. В СССР практиковался момент помощи строителям, в основном это было уборкой мусора, приведением в порядок строительной площадки перед приездом некоего чинуши. Рабочих предприятий для таких работ не снимали, а вот инженеров и в колхозы-совхозы снимали без зазрения совести. Именовали нас так же, не церемонясь – «инженегры». Вот во время перекура я спрашиваю у монтажника, а чего это страховку не пристёгиваешь. Знаете что услышал? «Однова помирать», а ведь ему чуть за 30 было (ну, так мне показалось). «Не рановато помирать-то собрался?», спрашиваю. «Собирайся, не собирайся все там будем». Вот откуда этот пофигизм? Ведь бравадой это назвать язык не поворачивается.
Цитата:
А вы его выключите из процесса и посмотрите насколько его доля мизерна. Никогда не понимал уничижительного отношения к любой работе, мол, а чё там делать? Ну вот вы сами попробуйте.
Вот и я так же удивляюсь уничижительному отношению к работе, о которой и представления не имеют. Вот я вам предложу, уберите инициатора производства из цикла, откуда инициативу не шапкозакидательную, а обоснованную возьмёте. Уберите организатора производства, кто его функции на себя примет, кто обеспечит организованную последовательность работ и взаимосвязь работников?
Ярослав, я уже несколько раз только за последние пять шесть дней повторил, что производство это единый и неделимый организм в котором все от всех зависимы.
Человек, сеющий в производстве антагонизм злейший враг развития общества. Его цель посеять раздор в обществе, для какой цели, для его развития, как думаете? Если для развития то попробуйте обосновать это, за счёт чего разрозненное общество сможет развиваться?
Цитата:
Так вот я фрезой недолго работал, полтора года, у меня один раз фреза загорелась а один раз твердосплав сломался, лезвие сиречь.1800 оборотов в минуту и летит кусок стали, учуяли чем это может грозить?
Блин, голова-то, где была и чем она была занята? Вы скорость резания хоть прикинули, какая она для вашего диаметра фрезы была? Такую оплошность даже фрезеровщик первого разряда не допустит.
Цитата:
Ага, ещё как волнует, потому как он тупо скажет: денег нет.
Вы для каких лохов эти байки травите?
Вы к нам не с Марса прилетели?
Для таких как вы. Сегодня вы выточили деталь. Ваш капиталист её сегодня реализует, т.е. поставит сразу в изделие и изделие продаст, так что ли? А деньги с того изделия которое он сегодня продал он почему не пустит на оплату сегодняшнего труда работников? Потому что у вас на Марсе так заведено. Придумайте что-нибудь менее глупое, интереснее будет.
О! Какая простынка родилась. Осилите, не уснёте?
Старый 12.03.2020, 19:50   #8247
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
Бумбараш и Крепыш!
Верните мне Норильский Никель, украденный Вами с подельниками.
В 91 году верхушка КПСС украла целый грузовой состав с золотом и тишина, а тут какой то Никель! Хоть бы не позорились с такой мелочевкой!
И потом попробуйте поглубже русский язык освоить, чтобы не попадать впросак с толкованием отдельных выражений!
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2020, 20:05   #8248
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от Александр Степанов Посмотреть сообщение
Садись, два, а то и кол, даже на вопросы отвечать не можешь, так как в данной песенке после глагола "проходит" можно сказать только "как хозяин" или "не как хозяин" и это является однозначно, а не многозначно, "хозяин", или "не хозяин". Если б вопрос стоял типа человек является кем, к примеру о тебе, то можно однозначно сказать, что ты холуй, и к понятию человек и близко не имеешь никакого отношения, ты просто гнида и паразит.
А Вам, уважаемый тов.Степанов, вообще ноль за знание русского языка.
А то что спето, так спето, как говорится, слов из песни уже не выбросить!!! Не подумали и спели, теперь локоть близко, да не укусишь!
Вот именно поэтому и распался СССР, что человек там был не хозяин, а как хозяин! Понятно, что это две большие разницы!
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2020, 20:36   #8249
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
А Вам, уважаемый тов.Степанов, вообще ноль за знание русского языка.
Почему?У Степанова как раз с русским всё нормально.
В той песне,именно "человек проходит,как хозяин необъятной Родины своей...",и имеется в виду,что хозяин,а не "как".
Одно и тоже,что сказать:"Он улыбнулся мне,как старый и добрый приятель"."Он зашёл на свой огород,как хозяин всего этого участка".Ну или:"Наталья Александровна,я Вас всегда любила,как родную маму".
Это обычный словооборот.
Говорят,что в этой песне,в своё время,были строки:

"За столом у нас никто не лишний,
По заслугам каждый награждён,
Золотыми буквами мы пишем
Всенародный Сталинский закон.

Этих слов величие и славу
Никакие годы не сотрут:
— Человек всегда имеет право
На ученье, отдых и на труд!..."

Последний раз редактировалось Просто Надежда; 12.03.2020 в 21:19.
Просто Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2020, 20:51   #8250
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
И потом попробуйте поглубже русский язык освоить, чтобы не попадать впросак с толкованием отдельных выражений!
В данной песне никаких иных толкований нет,и быть не может.Т.к. песня эта,практически всенародный гимн того времени.А не подзаборная песня,напетая где-то урками.
А если доёпываться до подобных "толкований",то абсолютно любую песню можно обвинить в "тайном смысле".Абсолютно любую.
Не занимайтесь ненужным буквоедством через десятки и десятки лет.
Ответ