Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 10.03.2013, 16:18   #821
Егорка
Местный

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
А что собственно Вам непонятно? Почему рабочие ненавидят барыг?
Кто Вам сказал, что рабочие ненавидят барыг ? И что вы подразумеваете под барыгами ? Фермер является барыгой ?
И кто Вас уполномачивал говорить от имени рабочих ? Говорите от своего имени .

Цитата:
Ну так вы же сами и разъяснили - рабочие не получают полностью стоимость труда овеществлённого в товаре, они получают только ровно столько сколько требуется для воспроизводства рабочей силы - остальное захапывает барыга.
А капиталист берёт ровно столько, сколько требуется для вопроизводства его рабочей силы . Это равняется цена реализации товаров, минус зарплата работников, минус производственные затраты, минус налоги . Дальше что ?
Причём, он может брать строго определённую сумму, потому что :
1. Работники не будут работать за 1 рубль ;
2. Работники сами являются покупателями товаров, которые произведены . Не купят они - не купит никто . Не купит никто - у барыги не будет прибыли .

Цитата:
А кому же понравиться, что его обворовывают? Или вы полагаете, что паразитизм барыги на труде рабочего последнего волновать не должен?
Фермер паразит ? Паразитирует ?

Последний раз редактировалось Егорка; 10.03.2013 в 16:21.
Егорка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2013, 16:34   #822
Егорка
Местный

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
Ну вот видишь,всё сразу становится понятным.Украл,купил.Сам себе за копейки продал завод,оборудование вывез в Турцию на металлолом и квартира есть.А тем мужикам что станки вырезали ты тоже стоимость квартиры выплатил?Ах да,они ущербные у них нет предпринимательской жилки и они сами себе за 7 коп завод не смогли продать...
Раз оборудование таково, что ценность его равна металлолому, значит надо спрашивать у тех, кто так в своё время организовал производство .
А насчёт рабочих, которые распиливали станки ... А Вы вот, дорогой мой, когда зарплату получали, задывались над тем, что уборщица меньше Вас в несколько раз получает ? Почему возле кассы с ней не поделились ?
Старый 10.03.2013, 17:10   #823
старый я
Местный

Цитата:
Сообщение от Егорка Посмотреть сообщение
Раз оборудование таково, что ценность его равна металлолому, значит надо спрашивать у тех, кто так в своё время организовал производство .
А насчёт рабочих, которые распиливали станки ... А Вы вот, дорогой мой, когда зарплату получали, задывались над тем, что уборщица меньше Вас в несколько раз получает ? Почему возле кассы с ней не поделились ?
Да ради собственной выгоды Вы и сделали оборудование равной по цене металлолому.А за вас умных я уж давно знаю ,так сказать "эффективные"собственники.Только вот где девались заводы и пароходы? Зачем производить продукция если себе любимому проданный за бесценок завод можно в металлолом по быстрому отправить не угнетая себя организацией производства.Ещё раз что вы ...... произвели за 25 лет демократии?Может самолёт сделали что лучше чем у других,электростанций новых настроили,это наверное наш орбитальный самолёт теперь держит в страхе весь мир?Нихрена кроме разрушений вы "эффективные"собственники в этот мир не принесли.
Старый 10.03.2013, 17:16   #824
делец
Местный

Цитата:
Сообщение от наивный Посмотреть сообщение
Тарифная сетка - может быть легализованным(законным) способом присвоения прибавочной стоимости если для трудоспособного населения соблюдается неравенство потребление > трудового вклада.
А какое же должно быть равенство? И как его оценить по вашему?
Старый 10.03.2013, 19:07   #825
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Кто Вам сказал, что рабочие ненавидят барыг ? И что вы подразумеваете под барыгами ? Фермер является барыгой ?
И кто Вас уполномачивал говорить от имени рабочих ? Говорите от своего имени .
А за что им их любить? За то, что они купаются в роскоши за счёт рабочих, а рабочие считают копейки от зарплаты до зарплаты (ибо личным трудом таких богатств природа заработать человеку не позволяет)? Я говорю от имени рабочих, потому что я не барыга, а тоже рабочий человек и я говорю от имени своего класса, имею на это право. И я понимаю также от имени какого класса глаголите Вы. Поэтому не нужно меня учить что я говорить имею право, а что нет.

Цитата:
А капиталист берёт ровно столько, сколько требуется для вопроизводства его рабочей силы . Это равняется цена реализации товаров, минус зарплата работников, минус производственные затраты, минус налоги . Дальше что ?
Причём, он может брать строго определённую сумму, потому что :
1. Работники не будут работать за 1 рубль ;
2. Работники сами являются покупателями товаров, которые произведены . Не купят они - не купит никто . Не купит никто - у барыги не будет прибыли .
В Ваших выводах очевидные ошибки, видные всякому хоть немного знакомому с теорией.
1. Ну во-первых, Вы сами определяете величину того, что забирает себе капиталист не как то, что требуется для воспроизводства "рабочей силы капиталиста", а как то, что остаётся за вычетом из вновь созданной посредством эксплуатации наёмной рабочей силы товарной стоимости затрат на оплату рабочей силы (переменный капитал) и затрат на амортизацию и сырьё (постоянный капитал). Собственно это и есть прибавочная стоимость (стоимость чужого труда), а не эквивалент "рабочей силы капиталиста".
2. Во-вторых, работники в условиях капитализма, создающего абсолютно всегда и везде в силу определённых объективных причин (о которых могу Вам отдельно для просвещения рассказать) резервную трудовую армию безработных, всегда поставлены в зависимость от владельца средств производства - капиталиста. И это ведёт в условиях конкурентной борьбы капиталистов к постоянному снижению стоимости рабочей силы. Практически Вы можете наблюдать это на территории России в виде т.н. гастарбайтеров.
3. В-третьих. Вы неправы, что покупка товаров осуществляется только работниками. Она осуществляется и самими капиталистами или Вы полагаете, что они манной небесной питаются? Ну, а кроме того, ведь в наше время в мире товарооборота немалую роль (если не ведущую) играет кредит, закабаляющий трудового человека.

Цитата:
Фермер паразит ? Паразитирует ?
Паразит - тот, кто присваивает продукт чужого труда, не давая ничего взамен. В этом смысле, фермер, использующий наёмную рабочую силу и присваивающий безвозмездно (имеется ввиду не только оплата деньгами, но и оплата различными социальными льготами) часть чужого труда, воплощённого в стоимости вновь произведённого товара - паразит.

Надеюсь, что ответил на все Ваши вопросы по существу. А Вам хочу сказать следующее - всё Ваше недопонимание от слабого знания теории. Вам теория представляется бесполезной тратой времени. Вы всерьёз полагаете, что знаете гораздо больше тех, кто в своё время досконально исследовал обсуждаемые вопросы и это Ваша главная ошибка. Нужно жить по известному принципу "я знаю, что я ничего не знаю".
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2013, 12:05   #826
крепыш
Местный

Цитата:
Ну обычно рассказывают про яблоко которое за рубь купил за 2 продал,а тут ну на магнитофоне раскрутился.Вот понятно сам на квартиру заработал,а как те ребята что прям страшно довольны?
Я Вас очень даже понимаю, что передёргивать оппонентов намного проще, чем вести нормальный честный диалог. Я очень надеюсь, что Вы отличаете видеомагнитофон, о котором я вёл речь, от написанного Вами магнитофона. Что касается ребят, то они тоже не остались в накладе, поскольку я с идиотами не привык работать.

Ну, а что касается "за рубь купил за 2 продал", так у нас в мире кругом так. Кто виноват, что в одном месте яблоко стоит 1 рубль, а в другом- 2 рубля?!
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2013, 13:05   #827
Егорка
Местный

Цитата:
Да ради собственной выгоды Вы и сделали оборудование равной по цене металлолому.
Мы сделали ? Мы - это кто ? То, что понасоздавали и понастроили при КПСС, могло работать только в условиях монополии на внешнюю торговлю и при гарантированных рынках сбыта . А в конкурентной среде это всё не работает, за исключением того, что по пальцам можно пересчитать . Ну а если это не работоспособно, то и цена его соответствующая . Кто ж вам виноват ?

Цитата:
А за вас умных я уж давно знаю ,так сказать "эффективные"собственники.Только вот где девались заводы и пароходы?
Это я у вас должен спросить, почему вы взялись создавать СИСТЕМУ, не будучи уверенными, что страна и соц.лагерь не развалятся .

Цитата:
Зачем производить продукция если себе любимому проданный за бесценок завод можно в металлолом по быстрому отправить не угнетая себя организацией производства.
Ну и почему же иностранные заводы никто не порезал и на переплавку не отправил ? - Да потому, что они там прибыль приносили, всю жизнь развиваясь в условиях конкуренции . Ведь то, что Вы говорите, как раз является доказательством того, что в известной стране было создано неконкурентноспособное производство . Иначе оно блестяще бы себя проявило в 90-е .

Цитата:
Ещё раз что вы ...... произвели за 25 лет демократии?
Это обсуждали уже . Сколько раз можно повторяться ? На форуме поиск есть, пользуйтесь .

Цитата:
Может самолёт сделали что лучше чем у других,электростанций новых настроили,это наверное наш орбитальный самолёт теперь держит в страхе весь мир?Нихрена кроме разрушений вы "эффективные"собственники в этот мир не принесли.
А в Германии какие собственники ? В Финляндии ? В Японии ? В США ? Там социалистические собственники ? Может из другого теста сделаны ? - Нет . Так значит не в собственниках дело, а в том, что им досталось . Вот и сравните немецкие заводы и Российские заводы в 1992-м году .
Старый 11.03.2013, 13:10   #828
наивный
Местный

Цитата:
Сообщение от делец Посмотреть сообщение
А какое же должно быть равенство? И как его оценить по вашему?
Общий подход в определении соотношения потребления и трудового вклада определяется способностью к труду и объективными условиями.

Момент первый.

Возьмём одного уже трудоспособного человека и оставим его одного на какой-то территории (робинзон на острове).
Чтобы он мог жить он должен добыть себе еду, воду, построить жильё и т.д - он должен производительно(полезно) трудиться.
Его может кто-нибудь заставить? Нет, он ведь один.
Но он внутренне понимает, что если не будет трудиться, то он просто умрёт с голоду, от холода и болезней и т.д.

Итак, труд изначально является объективной потребностью КАЖДОГО человека. И задача общества воспитывать людей так, чтобы они субъективно каждый это понимали.

Но это рождает противоречие на будущее с коммунистическим принципом распределения (каждому по потребностям). Рассмотрим это позже, просто пока запомните этот вывод на будущее.

Второй момент.

Каково соотношение потребления и трудового вклада у этого робинзона?
Если человек один, то его потребление всегда равно или меньше его трудового вклада.

Понятно? Если он поймал всего две рыбы, то съесть три он не может, максимум две. Но он может съесть всего одну рыбу, а другую или оставить в запасе или вообще не есть(не понравилась она ему и выпустить нельзя, она уже не живая).

Но это всё относится к ситуации, когда мы рассматриваем одного уже трудоспособного человека на локализованной территории(остров).

Момент третий.

А как у человека возникает и сохраняется способность к труду на протяжении всей жизни?

Ребёнок рождается трудоспособным? Нет, за ним нужен уход.
Кто его обеспечивает в этот момент всем необходимым? Родители или государство через систему соответствующих учреждений, социальных институтов и т.д.

То есть, общество(родители, государство) этого ребёнка "кредитует" удовлетворяя его потребности.

Далее ребёнок вырастает, получает образование, приобретает необходимые трудовые навыки и становится в достаточной степени трудоспособным. Теперь он уже может и должен обеспечивать себя сам - своим трудом. Так и происходит.
Только ему ещё надо вернуть "кредит" обществу, который ему выдали пока он был нетрудоспособным.

А кроме того, к старости человек утрачивает часть трудоспособности, что обязывает его в период достаточной трудоспособности наряду с текущим потреблением сделать "накопления" на старость.

То есть, если мы будем рассматривать в целом жизнь одного отдельно взятого человека, то соотношение его личного трудового вклада и его же потребления на протяжении всей жизни должно иметь следующий вид.

Трудовой вклад каждого человека всегда должен быть равен его потреблению или превосходить его.

Это понятно? Если да, то мы перейдём к рассмотрению этого соотношения в масштабах общества и как это всё соотносится со взглядами Маркса и их извращением в СССР в послесталинский период.
наивный вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2013, 14:49   #829
Алекс 58
Модератор

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
К Вашему сведению, "Капитал" Маркса строится на следующем его предположении, цитирую персонально для Вас.

" Пусть в этой необходимой для среднего дня товарной массе заключено 6 часов общественного труда; тогда в рабочей силе ежедневно овеществляется половина дня общественного среднего труда, т. е. требуется половина рабочего дня для ежедневного производства рабочей силы. Это количество труда, необходимое для ежедневного производства рабочей силы составляет её дневную стоимость или стоимость ежедневно воспроизводимой рабочей силы."

Так вот предположить то он предположил, только забыл вернуться к своему предположению и доказать его для потомков. А потомкам вероятно было ровным счетом наплевать требуется доказательство или нет, главное, что на основании этого, пусть даже и предположения, уничтожать друг друга со страшной силой.
Вы и Вам подобные или не в состоянии понять, или из-за нежелания понять, или по какой-то иной причине пытаетесь разобрать учение Маркса с математической точностью. В этом и заключается заблуждение. Маркс говорит о 6 часах, но он мог говорить и о 8, 10 и т.д. часах. Это совершенно не принципиально. Здесь время указано для простоты восприятия, чтобы проще было понять принцип образования прибавочной стоимости, а значит и суть эксплуатации. Полуграмотные рабочие в марксистских кружках это понимали, а современные критиканы Маркса - не понимают. Может быть нет элементарного желания!?
Старый 11.03.2013, 15:03   #830
Алекс 58
Модератор

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Извините, я сегодня рабочий и не понимаю о какой ненависти Вы говорите. Мой так называемый барыга, с Вашего позволения, платит мне столько, что хватает не только на хлеб с маслом, но каждые полгода летать на Канары.
И я могу привести подобные примеры. Но это исключение из правил, а не правила. Маркс же рассматривал сам принцип капиталистического общества, основанный на эксплуатации, а не исключения. Это понятно?