Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 11.03.2013, 22:24   #841
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от Алекс 58 Посмотреть сообщение
При Вашем допущении такого капиталиста просто не может быть, потому что при такой организации труда ни одно производство существовать не может. Именно поэтому допущение Маркса научно, а Ваше абсурдно. Здесь не требуется никаких доказательств. Всё предельно ясно.
Железная логика, невозможно, потому что невозможно. Я сделал такое допущение, потому что оно также имеет право на существование, как говорится один, из вариантов. Вы же знаете этот способ называется элементарно- "мозговая атака". И я его привёл для того, чтобы показать несостоятельность допущения Маркса, поскольку оно в дальнейшем не доказано, а посему с моей точки зрения здесь всё шито белыми нитками и ясности нуль.

Источник прибавочной стоимости нужно искать не на уровне отдельного предприятия, а, как теперь говорят, на макроуровне, т.е. на уровне всей экономики государства. Именно здесь складываются макроэкономические пропорции различных отраслей, оказывающие серьёзное влияние на ценовую политику отдельных предприятий и, соответственно, на прибавочную стоимость, и вообще, быть этой самой прибавочной стоимости на конкретном предприятии или не быть.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2013, 22:41   #842
Алекс 58
Модератор

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Железная логика, невозможно, потому что невозможно. Я сделал такое допущение, потому что оно также имеет право на существование, как говорится один, из вариантов. Вы же знаете этот способ называется элементарно- "мозговая атака". И я его привёл для того, чтобы показать несостоятельность допущения Маркса, поскольку оно в дальнейшем не доказано, а посему с моей точки зрения здесь всё шито белыми нитками и ясности нуль.

Источник прибавочной стоимости нужно искать не на уровне отдельного предприятия, а, как теперь говорят, на макроуровне, т.е. на уровне всей экономики государства. Именно здесь складываются макроэкономические пропорции различных отраслей, оказывающие серьёзное влияние на ценовую политику отдельных предприятий и, соответственно, на прибавочную стоимость, и вообще, быть этой самой прибавочной стоимости на конкретном предприятии или не быть.
Это не мозговая атака, а безмозглая. При капитализме убыточное предприятие просто не может существовать, потому что не может существовать никогда. Это элементарно.
Старый 11.03.2013, 22:45   #843
alexand
Местный

Однако, при капитализме могут существовать предприятия с разным уровнем прибыли - от нулевого - до очень большого, например, за счет природной ренты или монопольной технической новинки.
alexand вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2013, 22:46   #844
крепыш
Местный

Цитата:
С какой стати я должен доказывать то, что Маркс доказал 150 лет назад.
Извините, в чём заключается доказательство Маркса?! Отвечаю оно заключается в том, что он сделал цитированное мной выше допущение, а затем в своих томах в подтверждение вылил всю грязь, которая только может быть. И это называется доказательством?! Это можно назвать абсурдом, но никак не доказательством. Отсутствие того или иного закона на момент написания "Капитала" не является доказательством того, что рабочий работает целый день, а получает как бы половину созданной им стоимости. Можно цитировать целые главы из данного труда, но Вы нигде нет найдёте этого доказательства. "Капитал"- cплошная констатация фактов, интерпретированных Марксом для подкрепления своего допущения, только и всего.
А где, собственно, доказательство?!

Последний раз редактировалось крепыш; 11.03.2013 в 22:49.
Старый 11.03.2013, 22:55   #845
крепыш
Местный

Цитата:
Это не мозговая атака, а безмозглая. При капитализме убыточное предприятие просто не может существовать, потому что не может существовать никогда. Это элементарно.
Извините, нахрена обществу такое предприятие продукция которого не пользуется спросом у потребителей. При капитализме каждое предприятие стремится дать обществу самый лучший товар и при конкуренции по наименьшей цене. Это что, плохо?!
Старый 11.03.2013, 22:57   #846
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от alexand Посмотреть сообщение
Однако, при капитализме могут существовать предприятия с разным уровнем прибыли - от нулевого - до очень большого, например, за счет природной ренты или монопольной технической новинки.
Извините, это хорошо или плохо с Вашей точки зрения?
Старый 11.03.2013, 23:01   #847
alexand
Местный

Ни хорошо, ни плохо, ув Крепыш, просто факты, реальность. Предприятие с нулевой прибылью никак не может никого эксплуатировать, а предприятие с большой прибылью получает ее не за счет труда, а из других источников.
Старый 11.03.2013, 23:08   #848
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от alexand Посмотреть сообщение
Ни хорошо, ни плохо, ув Крепыш, просто факты, реальность.
До тех пор пока факты остаются фактами от них ни холодно ни жарко они требуют своей интерпретации. Мы бы сегодня не знали "Капитал" Маркса, если бы он не интерпретировал факты и не сказал, что рабочий оказывается является источником прибавочной стоимости. Итак, во всех областях знаний. Факты- ничто, интерпретация- всё!
Старый 11.03.2013, 23:10   #849
Алекс 58
Модератор

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Извините, нахрена обществу такое предприятие продукция которого не пользуется спросом у потребителей. При капитализме каждое предприятие стремится дать обществу самый лучший товар и при конкуренции по наименьшей цене. Это что, плохо?!
Это называется "в огороде бузина, а в Киеве дядька". К чему Вы это написали? Вы помните о чём шёл разговор?
Старый 11.03.2013, 23:18   #850
alexand
Местный

Что касается интерпретации фактов, ув Крепыш. Я бы определил прибавочную стоимость как ту часть прибыли, которая идет на увеличение капитала или на сверх-роскошь.
Всю прибыль нельзя, я думаю, считать приб стоимостью, потому что часть прибыли обязательно должна расходоваться на поддержание жизни самого предпринимателя и на поддержание конкурентоспособности предприятия.
А в том случае, когда нет бесконечного роста капитала, не может быть и эксплуатации.
Т е, "эксплуатацию" нельзя прилепить любому капиталисту, как это делает Маркс.

Последний раз редактировалось alexand; 11.03.2013 в 23:26.
Ответ