Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 11.03.2013, 23:34   #851
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от Алекс 58 Посмотреть сообщение
При капитализме убыточное предприятие просто не может существовать, потому что не может существовать никогда. Это элементарно.
Извините, а Вы к чему это написали?! Эту аксиому, честно говоря, я знаю и без Вашего напоминания.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2013, 23:47   #852
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от alexand Посмотреть сообщение
Что касается интерпретации фактов, ув Крепыш. Я бы определил прибавочную стоимость как ту часть прибыли, которая идет на увеличение капитала или на сверх-роскошь.
Всю прибыль нельзя, я думаю, считать приб стоимостью, потому что часть прибыли обязательно должна расходоваться на поддержание жизни самого предпринимателя и на поддержание конкурентоспособности предприятия.
А в том случае, когда нет бесконечного роста капитала, не может быть и эксплуатации.
Т е, "эксплуатацию" нельзя прилепить любому капиталисту, как это делает Маркс.
Мне представляется дело таким образом. Заключён трудовой договор между капиталистом и тем же рабочим, где оговорены все необходимые правовые пункты. До тех пор пока двумя сторонами договор выполняется никто никому ничего не должен, а тем более рабочий не эксплуатируется как по- Марксу.
Вот когда мне моё народное государство в 98- м задолжало зарплату за год,- вот это настоящая эксплуатация в квадрате.

Последний раз редактировалось крепыш; 11.03.2013 в 23:59.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2013, 00:39   #853
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Сообщение от Егорка Посмотреть сообщение
Других вариантов нет ? Например, относиться параллельно, что большинство населения и делает .
А за что, вообще, сезонным рабочим ненавидеть фермера ?
А Вы в своей жизни хоть раз работали на фермера (заранее сообщаю, что у меня такой опыт есть, причём не только в нашей стране, но и в развитой европейской стране)? Вот попробуйте примерить на свою собственную шкуру труд наёмного рабочего в сельском хозяйстве и тогда многое Вам откроется в классовых отношениях - я в этом уверен почему то.

Цитата:
Рабочие не считают копейки от зарплаты до зарплаты . Бросьте эти ваши пропагандистские штучки . Работать никто не хочет кроме тех, у кого работа творческая и по душе . Но таких - подавляющее меньшинство . Остальные ходят на работу для того, чтобы пообщаться с сослуживцами, выполнить требуемую работу и получить за это деньги . Всё . Больше им ничего не нужно . В сутках 24 часа и кроме 8-ми рабочих часов, есть самые интересные 16 часов . На средства производства - плевать .
Какие штучки? В одной из веток я приводил официальные данные российской статистики по средней зарплате за 2011 год в таких отраслях, как лёгкая промышленность, сельское хозяйство, медицина и образование и т.п. - 10-17 тыс. руб./мес. Это что не копейки что ли? Или Вы данным государственной статистики не доверяете? И что после этого рабочие будут чувствовать при виде толстосума-барыги или продажного чинуши, купающегося в роскоши?

Цитата:
О том, что Вы коммунист или их сторонник, Вы промолчали . С чего Вы взяли, что все рабочие выступают за вашу платформу ? Говорите от имени своих знакомых рабочих . Российские рабочие не давали Вам полномочий говорить от их имени .
Я действительно коммунист, но это не отменяет того, что я являюсь представителем рабочего класса. Более того, теперь, я ещё и председатель независимого профсоюза в своей организации и потому могу говорить, как минимум, от лица рабочего класса своей организации, а это - около 300 человек. И заметьте, что российский рабочий класс Вам полномочий затыкать мне рот также не выдавал

Цитата:
Вы не знаете, что такое рабочая сила капиталиста, но предложенный вариант сразу отвергаете . Почему ?
Капиталист - это обычный советский директор с доходами капиталиста . Дальше что ?
Вы пытаетесь вывернуться и уходите от сути. Вы же сами пишите, что стоимость "рабочей силы капиталиста" определяется не стоимостью жизненных средств, необходимых для её воспроизводства (как у наёмного рабочего), а разницей между стоимостью вновь произведённого товара за вычетом стоимости постоянного (аммортизация и сырьё) и переменного капитала (зарплата рабочих). Ведь Вы именно так написали, а теперь вертитесь, как уж на сковородке. А эта разница и есть - прибавочная стоимость! Читайте классиков. То, что советский директор = капиталист - бред, природа которого лежит лишь в незнании элементарных истин. Главное отличие капиталиста от нанимаемого обществом руководителя предприятия состоит в том, что нанимаемый директор не является собственников капитала - средств производства и сырья (постоянного капитала) и жизненных средств рабочего, выраженных в денежной форме (переменный капитал). Именно эти условия позволяют капиталисту эксплуатировать наёмную рабочую силу и присваивать себе лично как собственнику капитала часть вновь произведённой этой рабочей силой стоимости. Советский директор этого делать никак не мог. Поэтому уж точно никак нельзя равнять капиталиста и советского директора. Как же Вы такой элементарщины понять не можете? Или не хотите?

Цитата:
... и за вычетом налогов и прочих отчислений .
И почему же Вам не нравится, что капиталист получает свою зарплату таким способом ? Вам подавай повременно-премиальную ? А если у него повременно-премиальная будет не статической, раз в пять лет назначаемой гос.чинушей, а плавающей-совпадающей с тем, что остаётся после вычетов на издержки ?
У капиталиста нет зарплаты и Вы это сами убедительно доказали сформулировав его доход верно: стоимость вновь произведённого товара - стоимость затраченного постоянного капитала (аммортизация средств производства и затраты на сырьё) - зарплата рабочим (переменный капитал). Остаток и есть - прибавочная стоимость, она не может образоваться ниоткуда, кроме как из неоплаченного труда рабочего. Апологеты капитализма почему то никак не хотят понимать, что стоимость - это не доллары и не евро - это конкретные общественно-полезные продукты - товары. А товары не могут взяться из воздуха. Они - производные труда и это труд, затраченный наёмной рабочей силой.

Цитата:
Это не стоимость чужого труда . Это стоимость его (капиталиста) труда . Он её забрал .
Странно. По-Вашему выходит, что Абрамович себе яхту заработал собственным трудом - т.е. это эквивалент его личного труда. Тогда почему скажем профессор себе такую позволить не может, или опытный рабочий, или учитель? Абрамович что обладает сверхчеловеческими возможностями?

Цитата:
Это неправда . Стоимость рабочей силы растёт . Она росла со времён появления найма как такового, растёт сейчас и будет расти дальше . Стоимость рабочей силы капиалиста тоже растёт .
Она росла конечно, но росла и масса прибавочной стоимости, а значит и капитал и потребности барыг. Представьте себе барыгу образца 19 века - по сравнению с нынешним нуворишем средней руки он же будет выглядеть просто нищетой.

Цитата:
Я полагаю, что у капиталиста лицо треснет, если будет каждый день по 10 буханок хлеба есть . Основные потребительские товары и услуги сейчас - не элитные, а массового спроса и если рабочий с нищенской зарплатой не сможет их купить, капиталист вообще ничего не сможет купить .
Какая разница какой товар конкретно потребит капиталист - главное какой эквивалент стоимости он потребит из общего фонда потребления. Уверяю Вас, что абрамович с дерипаской потребят как десятки, а может и сотни тысяч соотечественников. Вы что не понимаете, что в капиталистическом мире стоимость может быть выражена как в буханках хлеба, так и в яхтах - просто 1 яхта будет эквивалентна по стоимости миллионам буханок, но это будет также произведённая рабочим классом и присвоенная барыгой стоимость. Вот в чём соль!

Цитата:
"Кабальность" оставьте для заскорузлой пропаганды . Мы на форуме, а не на пленуме . Кредит - это отложенная оплата товара или услуги . Работник сразу берёт, например, автомобиль, но в долг, и оплачивает его постепенно . Если у него нет денег на оплату кредита ... он изначально не берёт кредит .
Я не занимаюсь заскорузлой пропагандой, если Вы заметили. Мой диалог с Вами построен не на эмоциях, а на подкреплённых теорией аргументами. Кредит - это действительно отложенная оплата товара. И чтобы ускорять обращение произведённого товара, а значит и капитала, а значит и накопление прибавочной стоимости и нужен кредит. Рабочий как раз таки вынужден его брать по причине того, что тех средств, что авансирует ему капиталист не хватает. И почему Вы считаете, что он его не будет брать, если ему деваться некуда? Ведь у него нет акций и его единственный доход - зарплата. Если её не хватает, ему просто некуда деваться. Это подтверждают и официальные данные. Задолженность по потребительским кредитам в нашей стране сейчас катастрофическая - более 7 трлн. руб. (в одной Москве - более 400 млрд. руб.).
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2013, 09:32   #854
Егорка
Местный

Цитата:
Сообщение от наивный Посмотреть сообщение
Очень хорошее дополнение, которое надо уточнить.

Что означает слово "минимальные"?

Предлагаю вам три уровня удовлетворения потребностей человека, а вы поясните, какой из них вы называете минимальным.
1. Уровень биологического выживания (в отсутствии трудовой конкуренции людей). Обеспечивает только выживание и продолжение рода. Развития практически нет. Характерен для представителей первобытного общества.

2. Уровень выживания в условиях трудовой конкуренции людей. Обеспечивает выживание и продолжение рода. Имеется небольшое развитие, но не выше уровня придатка к машине.
Характерен для представителей малоимущих классов феодального и капиталистического общества.

3. Минимальное значение в коридоре естественного потребления в условиях отсутствия конкуренции между людьми и существовании конкуренции ИДЕЙ. Обеспечивает всестороннее развитие КАЖДОЙ личности.
Характерен для представителей бесклассового - коммунистического - общества.
Минимальное - это первое .
Характеристики по пунктам сформулированы неверно .
Пункт номер три, это, во-первых, фантазия, во-вторых, идеи генерируют люди, то есть, конкуренция идей - это конкуренция людей .
Егорка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2013, 09:35   #855
Егорка
Местный

Цитата:
Сообщение от наивный Посмотреть сообщение
Однако не многие могут это объяснить и возникают проблемы с передачей этих знаний младшим поколениям.

Следовательно, даже если мы это уяснили и на основе этого построили нечто привлекательное, то это всего лишь демонстрация возможности. Применительно к построенному Сталинскому социализму я применил выражение - ДЕМОсоциализм.

Построить смогли, а передать потомкам принципы построения в теории не смогли. И СССР рухнул.

Обязательно. Дадим форумчанам возможность ознакомиться и двинемся дальше.
К тому, что было построено к 1940-му году есть вопросы на предмет того, было ли это социализмом . Базис и надстройка ....
Старый 12.03.2013, 09:38   #856
Егорка
Местный

Цитата:
Сообщение от Алекс 58 Посмотреть сообщение
Вы и Вам подобные или не в состоянии понять, или из-за нежелания понять, или по какой-то иной причине пытаетесь разобрать учение Маркса с математической точностью. В этом и заключается заблуждение. Маркс говорит о 6 часах, но он мог говорить и о 8, 10 и т.д. часах. Это совершенно не принципиально. Здесь время указано для простоты восприятия, чтобы проще было понять принцип образования прибавочной стоимости, а значит и суть эксплуатации. Полуграмотные рабочие в марксистских кружках это понимали, а современные критиканы Маркса - не понимают. Может быть нет элементарного желания!?
Вы там у Маркса на досуге спросите, почему он вывел капиталиста за рамки производственного процесса .
Старый 12.03.2013, 11:39   #857
alexand
Местный

Маркс также вывел и потребности предприятия, в поддержании конкурентоспособности, - за рамки производственного процесса.
Он оставил в этих рамках только труд наемных рабочих, как источник создаваемых материальных ценностей.
Это - совершенно неадекватное реальности, упрощение (примитивизация, вульгаризация) экономической сути производственного процесса.
Сделано это упрощение, видимо, для того, чтобы побудить рабочих к восстанию против капиталистов и прибрать к своим, марксистским, рукам управление государством.

Последний раз редактировалось alexand; 12.03.2013 в 12:26.
alexand вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2013, 12:22   #858
наивный
Местный

Цитата:
Минимальное - это первое .
Характеристики по пунктам сформулированы неверно .
Можете привести верные, по-вашему, формулировки?
Цитата:
Пункт номер три, это, во-первых, фантазия, во-вторых, идеи генерируют люди, то есть, конкуренция идей - это конкуренция людей .
Здесь очень важна точность в словоупотреблении.

Вы считаете, что идеи создаёт человек?
Допустим.
Но есть и другая точка зрения - человек идеи только "озвучивает", выражает словами, графически, музыкально и т.д.

Вы наверно часто слышали выражение - Мне в голову пришла мысль.
Откуда? И что значит "пришла"?
А может она всегда была где-то внутри, а на уровень сознания вышла только сейчас?

В общем, вопрос остаётся открытым, но учитывать надо все имеющиеся точки зрения.

А теперь о главном в вашей фразе.
Конкуренция идей - это конкуренция людей.

Я считаю, что данное утверждение в корне не верно.
Во-первых, оно не верно логически, потому что конкуренция идей не всегда является конкуренцией людей. Ниже я это покажу.
А вот конкуренция людей всегда является ещё и конкуренцией идей. Каждый человек является носителем определённых идей и если в конкуренции двух(или нескольких) людей побеждает один из них, то он по "праву сильного" навязывает остальным, чтобы они на практике воплощали его идеи. Следовательно идеи победителя тоже побеждают.

Во-вторых, если это утверждение логически не верно, то следование ему не способствует нормализации жизни каждого человека, а значит и всего общества.

Сегодня Запад страдает именно от доминирования в головах такой установки.

Поясню, чтобы было понятней.

Что такое конкуренция людей?
Это соперничество - или он или я.

Что такое безработица? Это результат подобной конкуренции. Безработные - это проигравшие в конкурентной борьбе.
Вам нравится, когда капиталист увольняет рабочих решая свои проблемы? Наверно нет.

А почему же тогда вы мысленно, идеологически поддерживаете капиталиста?

Конкуренция идей - это принципиально иное явление!!!
Оно подразумевает отсутствие соперничества - или он или я, потому что становится не важным он выдвинул идею или я, главное, что при реализации выдвинутой им или мной идеи, преимущества в росте, развитии получаем одновременно и он и я.
Так зачем же мы будем конкурировать между собой? Зачем нам промышленный шпионаж, войны, терроризм и т.д.?

О чём говорит восточная мудрость: "Выигранный бой тот, которого удалось избежать"?
Она говорит о том, что в результате не состоявшегося боя выиграли обе стороны. Физически никто никого не убил. Следовательно, носители определённых идей и опыта их воплощения получили выигрыш в виде ещё одной возможности решить конфликт идей мирным путём, в условиях конкуренции идей минуя конкуренцию людей.
наивный вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2013, 15:08   #859
Алекс 58
Модератор

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Извините, а Вы к чему это написали?! Эту аксиому, честно говоря, я знаю и без Вашего напоминания.
А если Вы это знаете, то зачем пишите глупости в постах №№ 837 и 841?
Вы следите за ходом своей мысли или нет?
Старый 12.03.2013, 15:13   #860
Алекс 58
Модератор

Цитата:
Вы там у Маркса на досуге спросите, почему он вывел капиталиста за рамки производственного процесса .
Для того, чтобы бестолковым был понятен принцип эксплуатации, при котором можно владеть средствами производства и при этом не работать, но деньги получать.