|
Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#861 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#862 |
Местный
|
![]()
Капитализм свободной конкуренции помер в 19 веке, а в империалистической фазе ни о какой конкуренции не идёт речи. Подаляющее число призводств работает на заказ. Это уже практически плановая экономика, только аттавизм остался (прибыль капиталиста, который не хрена не делает, пользуясь своим правом на частную собственность на средства производства).
|
![]() |
![]() |
![]() |
#863 |
Местный
|
![]()
Ну, понятно, когда нечего сказать оппонент начинает хитрить и уходить от темы. Знаем мы эти приёмчики. Не можете доказать, так и скажите открыто, как коммунист, что доказать Вы не можете и закроем дискуссию.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#864 |
Модератор
|
![]()
Каких доказательств Вы ждёте? В этой теме всё доказано несколько раз. Что ещё не ясно? Сформулируйте вопрос.
![]() |
#865 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#866 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Ну вот, а там были ещё огородики, других таких же алчных соотечественников, падких на свеженькую картошечку . Ну, вообщем, лопату, грабли в руки и вперёд . Но как-то раз к нам подошёл мужичок и предложил вспахать наши огороды на тракторе . Надо было только всем скинуться по преемлемой сумме . И вот он нам вскопал . Я не знаю, где он трактор взял, скорей всего он был совхозный, а тракторист просто шабашил, пользуясь общенародной собственностью . Зачем это ему понадобилось - не знаю . Может дополнительную деньгу решил заработать, чтобы за неё купить дефицитную жесть по блату и оббить ею свой личный свинарник, может задолжал кому . В общем, не важно . Вот я сейчас сижу и думаю - все оказались довольны, но, сдаётся мне, по Марксу, кто-то из участвовавших в описанных событиях, скажем так, редиска . Тракторист - советский человек, трактор - общенародная собственность, которой он, как один из её владельцев, воспользовался ради личного обогащения . Но ведь общенародной собственностью пользовался весь народ ради личного обогащения, просто это происходило в 8 часов рабочего времени согласно гос.чинушам из ГОСПЛАНа . Причём, в данном случае он пользовался в том числе и моей общенародной собственностью . Деньги он в совхоз наверняка не отдал, но так или иначе, они всё равно в экономику вернулись по другой цепочке оборота товаров и услуг . С другой стороны, что имело место быть с нашей стороны - со стороны огородников ? А имел место быть НАЙМ в обход гос.чинуш из ГОСПЛАНа . Мы тракториста наняли за деньги, но картошкой с ним дополнительно к этому, не расплатились . Фермеры с примитивными средствами производства (лопата и грабли) и на арендованной земле . Вот и думай, кто из нас всех эксплуататор . А вот второй случай, который произошёл гораздо позднее . В данном случае уже меня наняли, как специалиста . Пришёл фермер (начало 90-х) и предложил шабашку . У меня уже были шабашки, но подумал, а почему бы не взяться . Сошлись на цене, работу сделал . Он потом мне ещё шабашек подкидывал . Здесь по Марксу всё понято . Он сволочь, потому что не работал (организация и найм в обход гос.чинуш из ГОСПЛАНа - это не работа ![]() Последний раз редактировалось Егорка; 13.03.2013 в 14:29. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#867 | ||||
Местный
|
![]()
Свободной, чистой конкуренции среди частных собственников не было никогда . В конкуренцию с незапамятных времён вмешивалось либо государство, либо вооружённые силы либо много чего ещё .
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В.И.Ленин По Ленину они работают . И по Марксу работают . Да, в их системе координат при этом ещё и эксплуатируют . Но и сами работают . А Вы представление о бизнесе имеете телевизионно-обывательское - яхты, виллы, Куршавели . |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#868 | |||||
Местный
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
2. В частном хозяйстве эти же десять с/х рабочих произвели товара на 1 млн.рублей . Каждому досталось по 80 тыс.рублей . Фермер забрал 200 тыс.рублей . А вот теперь подумайте, почему фермер и директор поработали одинаково, но во втором случае Вы согласно учению начинаете считать прибавочную стоимость . Makedonsky1977 Вам, чтобы доказать присвоение добавочной стоимости, нужно обязательно вытолкнуть владельца средств производства за рамки производственного процесса . Иначе с доказательством эксплуатации путём присвоения прибавочной стоимости у Вас ничего не получается . Вот Вы это и делаете, используя дежурный тезис о том, что фермер не работает . Цитата:
Директора я назвал капиталистом условно, чтобы показать, что они оба находятся на одном и том же рабочем месте, выполняют одну и туже работу, но в одном случае доход директора Вы называете зарплатой, хотя он у станка не стоял, а вотором случае (тоже у станка не стоял) зарплатой называть не хотите, а начинаете его доход называть прибавочной стимостью . Последний раз редактировалось Егорка; 14.03.2013 в 04:28. |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#869 | |||||||
Местный
|
![]() Цитата:
Доход рабочего - переменный капитал . Доход владельца - тоже переменный капитал, потому что он находится в рамках производства и тоже получает за работу деньги . Товары, да продаются на рынке . Получаем за них выручку . Из выручки оплачиваем труд капиталиста и рабочего при капитализме и труд рабочего и директора при социализме . Доходы всех участников производства в обоих ОЭФ находятся в пределах выручки . И что ? Что смущает ? То, что при социализме доходы были назначены гос.чинушами из всяких Госпланов сверху, подразумевая, что гос.чинуши - истина в последней инстанции, а при капитализме доходы назначаются владельцами средств производства ? Это, что ли Вас смущает ? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Банки чьи деньги дают , например Вам, в качестве кредита ? Makedonsky1977 Совершенно верно , например, мои деньги . То есть, я положил депозит под 10 процентов, банк выдал Вам, например, его в виде кредита под 12 процентов . То есть , Вы взяли кредит на самом деле у меня . Я не потратил деньги сейчас на икру, а дал Вам взаймы с накруткой банковского интереса . Вы либо икру купили, либо автомобиль, либо ипотеку на 10 лет . Вы должны банку ( то есть и мне ) оплачивать ежемесячно какую-то сумму . А 12 марта 2012 года забыли ( не упели , не было вовремя денег ) уплатить . Появилась запись - просроченный кредит . И что с того ? В апреле заплатите долг за март + апрель . |
|||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#870 | ||||
Модератор
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
А капиталист забирает себе, как Вы же сами в своё время заметили то, что остаётся после реализации вновь произведённой товарной стоимости за вычетом затрат на заработную плату (переменный капитал=жизненные средства рабочих) и затрат на сырьё и аммортизацию средств производства (основной капитал). Вы разницу понимаете? В первом случае, зарплата директора - часть переменного капитала, во втором - это доход капиталиста или прибавочная стоимость. Цитата:
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Маркс и Энгельс - два интернационалиста или два фашисиониста? | АнтонЛ | Исторические имена России | 31 | 21.12.2018 06:37 |
Карл Маркс и Коммунистическая идея... | Фрэнк Кристофер Тайк | Общение на разные темы | 215 | 04.01.2015 20:54 |