Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Предложения к Программе КПРФ

Предложения к Программе КПРФ Готовим актуальные предложения к программе КПРФ

Ответ

Опции темы
Старый 15.12.2013, 19:57   #281
старый я
Местный

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
Я вижу, у Вас меняется мышление. Общение просто необходимо для выверки своих знаний, теорий.
Ещё немного и он придёт к выводу что самая правильная организация труда была в СССР.Ну конечно где то требовала улучшений.
Но по минимуму и очень осторожных.
Старый 15.12.2013, 23:41   #282
В. Семенов
Пользователь

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
Ещё немного и он придёт к выводу что самая правильная организация труда была в СССР.Ну конечно где то требовала улучшений.
Но по минимуму и очень осторожных.
Все к этому приходят. Мне в советской организации труда непонятно только одно. Уравниловка, и как дать больше возможностей более способным инициативным. Стахановство не вариант пахать две смены за медаль. Часть проблем решило кооперативное движение. При социализме это были цеховики, и не от хорошей жизни.
В. Семенов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.12.2013, 23:54   #283
Избиратель
Местный

Цитата:
Сообщение от В. Семенов Посмотреть сообщение
Все к этому приходят. Мне в советской организации труда непонятно только одно. Уравниловка, и как дать больше возможностей более способным инициативным. Стахановство не вариант пахать две смены за медаль. Часть проблем решило кооперативное движение. При социализме это были цеховики, и не от хорошей жизни.
Уравниловка была по сравнению с капитализмом, поскольку никто не жил за счёт других. Мне больше нравится слово равенство. Поскольку никто не крал в сегодняшнем смысле этого слова и все получали прибыль от общего капитала примерно одинаково, начали кричать про "уравниловку". Но всё же выдающиеся или больше работающие получали больше, при этом и меньше работающим, или менее квалифицированным на жизнь хватало, нищих не было.
Старый 16.12.2013, 01:18   #284
В. Семенов
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Избиратель Посмотреть сообщение
Уравниловка была по сравнению с капитализмом, поскольку никто не жил за счёт других. Мне больше нравится слово равенство. Поскольку никто не крал в сегодняшнем смысле этого слова и все получали прибыль от общего капитала примерно одинаково, начали кричать про "уравниловку". Но всё же выдающиеся или больше работающие получали больше, при этом и меньше работающим, или менее квалифицированным на жизнь хватало, нищих не было.
К сожалению, в длительной перспективе такое "равенство" приводит к неповышению квалификации и стагнации технологий.
В условиях капитализма у талантливого разработчика есть шанс открыть свою фирму или продать свое изобретение независимой компании, получить достойное вознаграждение и удовлетворение от реализации идей. При социализме (того образца, который был в СССР) его удел быть заслуженным рационализатором и обивать пороги, доказывая нужность своей идеи равнодушному аппарату. Рано или поздно ему это надоест. А технологии такого государства не получат обновления. Что неизбежно приведет к технологическому застою и необходимости догонять капстраны, прибегая, в том числе, и к промышленному шпионажу.

Истина где-то посередине. Как именно, я пока не могу четко сформулировать. Как бы вы предложили?
Старый 16.12.2013, 01:44   #285
Избиратель
Местный

Цитата:
К сожалению, в длительной перспективе такое "равенство" приводит к неповышению квалификации и стагнации технологий.
В условиях капитализма у талантливого разработчика есть шанс открыть свою фирму или продать свое изобретение независимой компании, получить достойное вознаграждение и удовлетворение от реализации идей. При социализме (того образца, который был в СССР) его удел быть заслуженным рационализатором и обивать пороги, доказывая нужность своей идеи равнодушному аппарату. Рано или поздно ему это надоест. А технологии такого государства не получат обновления. Что неизбежно приведет к технологическому застою и необходимости догонять капстраны, прибегая, в том числе, и к промышленному шпионажу.

Истина где-то посередине. Как именно, я пока не могу четко сформулировать. Как бы вы предложили?
Да что-то незаметна была эта по вашему "стагнация технологий", скорее наоборот, в условиях полноценного финансирования образования и науки происходил технологический рост, и по крайней мере не отставание от передовых мировых технологий, а зачастую и опережение. Дело в том, что рабочий тратит большое количество усилий на работу, и чтобы не быть рабочим многие становились например инженерами, или учёными, и получали примерно такое же вознаграждение от общества, а если становились выдающимися, то и большее вознаграждение, чем например выдающийся рабочий, или скажем колхозник, то есть по сути всегда было к чему стемиться, и мы знаем множество примеров этому.
Ну а патентный механизм получения прибыли от интеллектуальной собственности на мой взгляд довольно ущербен, что сейчас доказывает Китай, который взяв для образца пару изделий усовершенствует их по мелочи и запускает в массовое производство как свои. Здесь скорее наоборот, нужен какой-то механизм поощрения полезных изобретений путём признавания их полезности и внедрения в производство. Это как раз можно было бы усовершенствовать в случае общего капитала и плановой экономики. Но по большому счёту и в СССР научные работники и изобретатели особенно не бедствовали.
Старый 16.12.2013, 02:05   #286
В. Семенов
Пользователь

Цитата:
Да что-то незаметна была эта по вашему "стагнация технологий", скорее наоборот, в условиях полноценного финансирования образования и науки происходил технологический рост, и по крайней мере не отставание от передовых мировых технологий, а зачастую и опережение.
ВАЗ: копия устаревшего Fiat
ГАЗ: устаревшие американские автомобили
ДВК, СМ: копия устаревших DEC
ЕС ЭВМ: копия устаревших IBM
Старый 16.12.2013, 02:28   #287
Избиратель
Местный

Цитата:
ВАЗ: копия устаревшего Fiat
ГАЗ: устаревшие американские автомобили
ДВК, СМ: копия устаревших DEC
ЕС ЭВМ: копия устаревших IBM
Это всё или огласите весь список?
Вы меня почти переубедили. Ведь в СССР же одни тупорылые жили, и достижений НТП не было. Только я ещё в 1984 пользовался програмируемым калькулятором Электроника БЗ-36.
Вообще-то это другая тема, но отчего-то наша наука и техника считалась одной из передовых в мире, наверное это миф, только непонятно почему мы выиграли войну за ресурсы с Европой, наверное просто повезло, и почему нас так америкосы боялись, может быть они просто глупцы?

Последний раз редактировалось Избиратель; 16.12.2013 в 02:40.
Избиратель вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2013, 03:08   #288
В. Семенов
Пользователь

Цитата:
Это всё или огласите весь список?
Вы меня почти переубедили. Ведь в СССР же одни тупорылые жили, и достижений НТП не было. Только я ещё в 1984 пользовался програмируемым калькулятором Электроника БЗ-36.
Вообще-то это другая тема, но отчего-то наша наука и техника считалась одной из передовых в мире, наверное это миф, только непонятно почему мы выиграли войну за ресурсы с Европой и почему нас так америкосы боялись?
Программируемый калькулятор в 1984 г. в СССР - Б3-34.
Что назвать выигрышем в ресурсной войне? То, что Россия быстрее всех выкачивает свою нефть, и у нас она закончится раньше всех?
Как не бояться тех, чей спутник-шпион "Космос-954" с ядерным реактором на борту упал на территорию Канады? Представьте себе мирных жителей, на головы которым "эти русские" в любой момент могут свалить всё что угодно, включая атомную бомбу без всякого повода. Что бы вы делали на их месте?
Старый 16.12.2013, 03:25   #289
командор
Местный

Цитата:
ты не в курсе как была устроена система поощрения в СССР..В сталинское время..Но это долгий разговор и требует отдельной темы..
командор вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2013, 03:27   #290
командор
Местный

Цитата:
Программируемый калькулятор в 1984 г. в СССР - Б3-34.
Что назвать выигрышем в ресурсной войне? То, что Россия быстрее всех выкачивает свою нефть, и у нас она закончится раньше всех?
Как не бояться тех, чей спутник-шпион "Космос-954" с ядерным реактором на борту упал на территорию Канады? Представьте себе мирных жителей, на головы которым "эти русские" в любой момент могут свалить всё что угодно, включая атомную бомбу без всякого повода. Что бы вы делали на их месте?
а причем тут ядерная бомба..Мы туда ее не посылали..ВОТ амеры да..
А катастрофы всегда бывают..Не без этого..
командор вне форума   Ответить с цитированием
Ответ