Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Предложения к Программе КПРФ

Предложения к Программе КПРФ Готовим актуальные предложения к программе КПРФ

Закрытая тема

Опции темы
Старый 25.07.2011, 23:02   #361
Адмирал
Местный

Нельзя лишать человека Веры. Лишь вера в высшие Силы позволяет многим из нас посвящать свою жизнь служению высоким нравственным идеалам.
Старый 25.07.2011, 23:15   #362
Redman_69
Местный

Цитата:
Сообщение от Адмирал Посмотреть сообщение
Нельзя лишать человека Веры. Лишь вера в высшие Силы позволяет многим из нас посвящать свою жизнь служению высоким нравственным идеалам.
Что значит "лишать веры"?
Если вы кому то верите,или во что то верите,то только уничтожив вас можно надеяться уничтожить и веру(что сомнительно).
Вы можете верить в бога и служить высоким нравственным идеалам,оставаясь при этом закоренелым материалистом.
Ведь вера в абсолют,будучи религиозной,а не философской,не отрицает же материю,скорее наоборот-освящает ее...
Епископ Беркли лучше материалиста Ильенкова?
Другое дело,что должно быть то,что нас объединяет,идеи высшего порядка.
Вот тут субъективизму верующего в свою систему ценностей приходиться рассеиваться.
И потом,разве все такие прям философы,каждый божий день бубнят "О природе вещей" и окончательно погрязают в болоте материализма.

Последний раз редактировалось Redman_69; 25.07.2011 в 23:56.
Redman_69 вне форума  
Старый 25.07.2011, 23:20   #363
Адмирал
Местный

Вера в Бога не предусматривает материализм. Все истинно верующие люди являются идеалистами, ибо верят в победу Добра над Злом и не стремятся к личному обогащению ( продажных попов в рассчёт не берём). А запретить верить можно - разрушая церквви и расстреливая без разбору всех священнослужителей.
Старый 25.07.2011, 23:26   #364
Redman_69
Местный

Цитата:
Вера в Бога не предусматривает материализм. Все истинно верующие люди являются идеалистами, ибо верят в победу Добра над Злом и не стремятся к личному обогащению ( продажных попов в рассчёт не берём). А запретить верить можно - разрушая церквви и расстреливая без разбору всех священнослужителей.
А вы от богословов такое словообразование как "священный материализм" слышали?
Я уж умолчу о крупнейшем богослове,священнике и безусловно идеалисте,С. Булгакове,у которого София тварная занимала особое место,как и оправдание материи.
Вы то случайно не из гностиков будете,али из неоплатоников?
Оне и телом гнушались,отрицая богомерзкую материю.
Старый 25.07.2011, 23:34   #365
кикимора
Местный

Цитата:
Сообщение от Redman_69 Посмотреть сообщение
А вы от богословов такое словообразование как "священный материализм" слышали?
Я уж умолчу о крупнейшем богослове,священнике и безусловно идеалисте,С. Булгакове,у которого София тварная занимала особое место,как и оправдание материи.
Вы то случайно не из гностиков будете,али из неоплатоников?
Оне и телом гнушались,отрицая богомерзкую материю.
Крупнейший, или не из самых крупных идеалистов Сергий Булгаков, однако его труды производят весьма противоречивой впечатление, зачастую представляясь каким-то "потоком сознания".
Не надо бы вам пытаться "прищучить" адмирала, уважаемый Редман, у него еще все впереди, в том числе, может быть, и знакомство с выдающимися философами, и слава Богу!
кикимора вне форума  
Старый 25.07.2011, 23:36   #366
Redman_69
Местный

Цитата:
Индуисты и буддисты не верующие,так же как и синтоисты,неверят бо по адмираловски.
Грят нет мол ни добра,ни зла.
Разрушая церкви,только укрепляешь веру,ибо христиане свои бредни строили на крови мучеников,-этих уже ничем не возьмешь.
Веру насадить можно,уничтожить же,как я уже писал выше,-в высшей степени сомнительно.Хотите духовного ренессанса-крушите храмы и гнобите жрецов,получите железную гвардию несгибаемых фанатиков.
А сейчас доверие к жрецам упало до минимума.
Старый 25.07.2011, 23:44   #367
Redman_69
Местный

Цитата:
Сообщение от кикимора Посмотреть сообщение
Крупнейший, или не из самых крупных идеалистов Сергий Булгаков, однако его труды производят весьма противоречивой впечатление, зачастую представляясь каким-то "потоком сознания".
Не надо бы вам пытаться "прищучить" адмирала, уважаемый Редман, у него еще все впереди, в том числе, может быть, и знакомство с выдающимися философами, и слава Богу!
Не знаю не знаю.Сергий Булгаков как философ у меня вызывает нормальную реакцию,как богослов-тем паче.Ведь его путь от марксиста и профессора политэкономии до идеалиста-веховца и ученого попа,есть всецело нисходящий.Конечно идея Софии у него не так интуитивно прочувствована как у Соловьева и Флоренского,но дык он же рационалист до корней волос.
А самый крупный идеалист вроде как был карасём?
Старый 25.07.2011, 23:59   #368
Guard
Местный

По умолчанию Вера?

Цитата:
Адмиралу и Кикиморе.А никто и не лишает человека Веры. Она сама отомрет, как атавизм, после наступления эпохи просвещения всего человечества. Я уже говорил по этому поводу и не раз на этом форуме. Только просвещенный человек способен свободно мыслить. Это мое мнение и оно, как и мои взгляды и убеждения никогда не изменятся. Кто бы и насколько часто не понижал мне мой статус на форуме. Зря стараетесь. Именно ПРОСВЕЩЕНИЕ стояло во главе угла в Советском Союзе, а не Вера. Но то и другое так или иначе зависит от многих факторов.
Старый 26.07.2011, 00:13   #369
Redman_69
Местный

Цитата:
Сообщение от Guard Посмотреть сообщение
Адмиралу и Кикиморе.А никто и не лишает человека Веры. Она сама отомрет, как атавизм, после наступления эпохи просвещения всего человечества. Я уже говорил по этому поводу и не раз на этом форуме. Только просвещенный человек способен свободно мыслить. Это мое мнение и оно, как и мои взгляды и убеждения никогда не изменятся. Кто бы и насколько часто не понижал мне мой статус на форуме. Зря стараетесь. Именно ПРОСВЕЩЕНИЕ стояло во главе угла в Советском Союзе, а не Вера. Но то и другое так или иначе зависит от многих факторов.
Какая вера как атавизм отомрет?
Изъясняйтесь конкретнее.Вот например,ваша вера в человека(ибо как иначе совместить гуманистический идеал просвещения с разумом)-отомрет?
Был здесь на форуме автор под ником "Новатор-коммунист",так он и вовсе биологизировал проблематику,отбросив веру-как ящерица хвост.
Религиозная вера исчезнет вместе с человеком,ибо ваше высказывание носит характер императивный,то бишь религиозный по сути.
Вы верите в "просвещение"... А они кадят не тем богам.
Старый 26.07.2011, 01:19   #370
Guard
Местный

По умолчанию Дурачка-то не включайте!

Цитата:
Сообщение от Redman_69 Посмотреть сообщение
Какая вера как атавизм отомрет?
Изъясняйтесь конкретнее.Вот например,ваша вера в человека(ибо как иначе совместить гуманистический идеал просвещения с разумом)-отомрет?
Был здесь на форуме автор под ником "Новатор-коммунист",так он и вовсе биологизировал проблематику,отбросив веру-как ящерица хвост.
Религиозная вера исчезнет вместе с человеком,ибо ваше высказывание носит характер императивный,то бишь религиозный по сути.
Вы верите в "просвещение"... А они кадят не тем богам.
Дурачка-то не включайте! Снова за старое взялись? Речь в данной теме о религиозной вере. Характер моего высказывания очень точно отражает толковый словарь Ожегова: "ПРОСВЕЩЕНИЕ - Знания, образованность, их распространенность." Вы меня крайне удивляете и уже не первый раз своими высказываниями, в словарик почаще заглядывайте, уважаемый, Redman_69! Более широкое толкование такое: "ПРОСВЕЩЕНИЕ , идейное течение 18 - сер. 19 вв., основанное на убеждении в решающей роли разума и науки в познании "естественного порядка", соответствующего подлинной природе человека и общества. Невежество, мракобесие, религиозный фанатизм просветители считали причинами человеческих бедствий; выступали против феодально-абсолютистского режима, за политическую свободу, гражданское равенство. Главные представители Просвещения в Англии (где оно возникло) - Дж. Локк, Дж. А. Коллинз, Дж. Толанд, А. Э. Шефтсбери; во Франции (период наибольшего распространения здесь Просвещения, между 1715 и 1789, называют "веком Просвещения") - Вольтер, Ш. Монтескье, Ж. Ж. Руссо, Д. Дидро, К. А. Гельвеций, П. А. Гольбах; в Германии - Г. Э. Лессинг, И. Г. Гердер, Ф. Шиллер, И. В. Гете; в США - Т. Джефферсон, Б. Франклин, Т. Пейн; в России - Н. И. Новиков, А. Н. Радищев). Идеи Просвещения оказали значительное влияние на развитие общественной мысли. Вместе с тем в 19-20 вв. идеология Просвещения нередко подвергалась критике за идеализацию человеческой природы, оптимистическое толкование прогресса как неуклонного развития общества на основе совершенствования разума. В широком смысле просветителями называли выдающихся распространителей научных знаний."