Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 15.01.2013, 20:25   #111
Июльский
Местный

Венгры уже начинают понимать, что без СССР им паршиво стало.
В Венгрии 40% населения уже бедняки!

Слово «очередь» обычно ассоциируется у нас с социалистической плановой экономикой в качестве её непопулярного атрибута, являющимся и символом вожделения широкими массами дефицитных товаров народного потребления. Однако явление, как оказывается, легко приживается и в стране с рыночной экономикой, находящейся в семье демократических европейских государств - ЕС, несмотря на устоявшийся стереотип о сытом и благополучном государстве «цивилизованного мира», являющийся основным мотиватором в желании стать хоть членом, хоть союзником, хоть кандидатом в союзники Европейского Союза, лишь бы двигаться по пути к подобному благополучию. Подобная мысль прослеживалась, например, из текста известной статьи бывшего главы украинского МИД Константина Грищенко в прошлогоднем номере «Зеркала недели» - как обоснование евроинтеграционных устремлений Украины. Текст ссылается на евроинтеграционные надежды граждан Украины – и данным материалом хотелось бы привести пример, насколько они уместны.
По отдельным фрагментам прошлогодней статьи экс-министра иностранных дел Украины видно, на чём основывается необходимость нынешнего вектора внешней политики. (Актуальность тезисов пока что не изменилась). «ЕС для нас важен не столько как комфортабельный дом, куда мы хотим въехать, сколько как инструкция по строительству собственного комфортабельного дома. Европейская интеграция… – это схема имплементации европейских рецептов успеха на украинской почве». «Европа, даже при всех своих нынешних проблемах, — это образ успеха для большинства украинцев. Это знак надежды, который украинский политикум прививал украинскому избирателю в течение двух десятилетий. Идея будущего членства в ЕС прочно сидит в сознании украинского избирателя. Ориентация на ЕС стала «общим местом» для всех ведущих политических сил в Украине». Не стоит придираться к логическому построению в аргументации бывшего министра в виде замкнутого круга – политикум прививал в течение двух десятилетий украинскому избирателю идею будущего членства как знак надежды => идея будущего членства в ЕС прочно сидит в сознании украинского избирателя => все ведущие политические силы должны ориентироваться на ЕС, поскольку идея будущего членства в ЕС прочно сидит в сознании украинского избирателя – гораздо наглядней продемонстрировать случаи, когда определённые явления в рамках ЕС, в нашем случае происходящие на Рождество в Венгрии, совсем не являются примерами «образа успеха» и «знаками надежды».

"Будапешт 12.24.2012: ещё никогда очередь не была столь длинной"
Подозреваю, что «образами успеха» служат ведущие западные страны с высоким уровнем доходов населения, пусть и с высоким уровнем государственного долга, но являющимися финансовыми центрами и обладающими высокими технологиями, однако гораздо более проблемными оказываются долги периферийных стран Европы. Во избежание дефолта в обмен на новые заимствования Евросоюз и МВФ требуют от них исполнения плана жесткой экономии, включающий повышение налогов. Если греки отчаянно протестуют против мер экономии переходящими в стычки с полицией шумными акциями, то в Венгрии многие смиренно встают в очереди – за благотворительной раздачей пищи. Евроромантикам следует более ориентироваться на эти тревожные знаки.
Не столь выразительны цифры уровня безработицы, государственного долга, обязательства венгерских граждан по кредитам, сокращения потребления основной массы венгерского населения, уровень бедности, как вид огромных очередей за бесплатной горячей едой. Приуроченные к рождественским праздникам благотворительные акции происходили в Венгрии и ранее, только ныне, по всеобщему признанию, они побили рекорды – по количеству желающих и длине очередей к раздаваемым порциям еды. Скорее всего, передающие новости об этих акциях СМИ желали больше передать гуманность многочисленных устроителей, но когда количество нуждающихся наглядно превысило ожидания, вышло несколько иначе – в комментариях к статьям можно было встретить коварный риторический вопрос «а нужно нам это было?», издание «Népszava» поместило подборку фотографий с заголовком «Вот к чему мы пришли». Как всегда в таких случаях, к резонансной серии акций подтянулись самые различные религиозные, общественные и политические организации, муниципалитеты, музыканты, спортсмены, мэры городов. В проходящей на территории всей Венгрии рождественской благотворительной раздаче пищи, продуктов питания длительного хранения, одежды приняло участие, наверное, большинство политических партий и религиозных конфессий (не считая специализирующихся на благотворительности организаций), от ультранационалистов из «Йоббик» до социалистов, от кришнаитов до баптистов.

Очередь к кришнаитам

О самых заметных акциях передавали репортажи все ведущие венгерские телеканалы, писали все газеты. Драматизм передаваемых кадров несколько оттенял возвышенность оказываемого благотворительностью жеста, но почему-то напоминал военные сводки из района боевых действий. Впрочем, вот нарезка из рождественских новостей ведущих телеканалов и некоторых изданий. (Отмечу, что начинались такие обзоры часто с благотворительной акции кришнаитов – то ли из-за того, что оседлали они достаточно значимую площадь Пешта, то ли сказалась многолетняя регулярность подобных раздач, то ли Кришна в Венгрии стал так популярен – можно гадать).
«В этом году было роздано больше порций на благотворительной раздаче горячей еды на площади Блаха Луиза, чем в прошлом. Уже недостаточно привычных для прошлых лет 1000 порций. Для всё большего числа бездомных – это единственный шанс поесть горячую пищу на Рождество. На праздники во многих местах страны происходит благотворительные раздачи обездоленным…» Куратор кришнаитской организации «Пища ради жизни» Силай Петерне: «Как мы заметили, очень много семей. Большое число людей приходит вместе с детьми. Приходит и огромное количество пожилых людей». (В кадре - мать, в одиночку воспитывающая пятерых детей, один из них хронически болен, и на Рожество почти ничего не остаётся для праздничного стола, но в кадрах репортажей и на фотографиях можно видеть внешне вполне здоровых людей). «…Огромная толпа собралась за час до начала до традиционной раздачи горячей пищи кришнаитами. Говорит женщина с грудным ребёнком: «Мне удалось пройти быстрее, так как с грудным ребёнком пустили вне очереди». «…Очень большое число людей приходило вместе с детьми, как и вот эта женщина, у которой на Рождество кончились деньги и которых и так становится с каждым годом всё меньше: «Очень стеснены в средствах, и акция мне весьма помогает». Более десяти лет раздают на Рождество на этой площади пищу, и с каждым годом всё больше нуждающихся. Сегодня также извивалась длинная очередь за гуляшом и продуктами с длительным сроком хранения. Многие знали, что такой обед будет лишь на Рождество, поэтому терпеливо ожидали очереди».
Михай Сабов: «В такой ситуации, когда большая толпа, люди напирают друг на друга, стараясь как можно быстрее получить порцию еды, что отчасти и понятно». «По все стране благотворительную раздачу пищи устраивают на Рождество, но голодные люди остаются и после праздника».
Силай Петерне, кришнаит: «Мы получали запросы от совсем маленьких посёлков, когда практически весь населённый пункт не имеет работы, с просьбой обеспечить питание около двухсот человек, но и мы не можем переступить свои возможности».
Конечно же, занимались благотворительностью не только кришнаиты. «На главной площади Кечкемета общество им. Кароля Войтылы раздало 300 порций секейской капусты, организация будет ждать нуждающихся и на Новый год. …Многим не хватало средств не только на ёлку, но и на еду. Для них раздавали пищу в Будапеште и других венгерских городах. Однако не только количество нуждающихся растёт, но и количество благотворителей. Более шести миллионов форинтов перечислили в рамках благотворительной кампании экуменические службы. Баптистская служба милосердия собрала перед праздниками более двадцати двух тысяч коробок с подарками».

Диошдьёр: раздачу организовывает организация Rotary Club

«Экуменическая благотворительная организация ежедневно будет раздавать до 1000 порций еды бездомным и проживающим в тяжёлых социальных условиях семьям. В субботу в XIII округе Будапешта помощь будут оказывать посол благотворительной организации Иштван Ковач (известный боксёр), Криста Д. Товт (известный телеведущий), Илдико Керестеш (певица и актриса) и Кати Вольф (певица)…»
«В Ниредьхазе, Сольноке, Веспреме, Варпалоте, Папе и Будапеште группа Bige Holding будет раздавать нуждающимся 60 тысяч порций еды во время рождественских праздников. Списки нуждающихся составляют 14 благотворительных организаций, которые и передают талоны на питание, с помощью которых можно или поесть в ресторане, или забрать еду с собой…»
Находящиеся ныне в оппозиции социалисты также устраивали благотворительные раздачи в различных городах, хотя не скрывали, что акции являются и «способом привлечения внимания» - проще говоря, протестной акцией.
Вот что говорили партийные функционеры на своём мероприятии в Чепеле, районе Будапешта: «Венгрия – страна, где 4 млн человек живут ниже прожиточного минимума, а 1.5 млн человек – в глубокой бедности. Правительство Фидес сделало страну такой, где отбирают доходы у бедной части населения и передают их обеспеченным. Социалисты раздают сегодня в Чепеле сто порций еды, зная, что это не такая большая помощь, но акция служит и для привлечения внимания к проблеме… Особое беспокойство нужно испытывать за 450 тысяч детей, которые в сегодняшней Венгрии голодают». (Стоит добавить, что население Венгрии – около 10 млн, а ответственность смело можно возложить на все управлявшие Венгрией последние двадцать лет политические силы).

Благотворительность в Бекешчабе

Ещё одна заметка с Zaol.hu.
«Более пятисот нуждающихся были накормлены 24 декабря после полудня в Кестхейе Ассоциацией руководителей цыганских общин Венгрии. По словам пресс-секретаря организации, на площади Ракоци был поставлен шатёр, и нуждающихся людей угощали гуляшом, ореховыми пирогами и горячим чаем, вне зависимости от того, принадлежат ли они к цыганскому меньшинству или нет. Ассоциация организовала подобные благотворительные акции и в других городах – Будапеште, Дьёре, Мишкольце, Капошваре, Сомбатхейе и Сольноке».
Где-то издания подчёркивали, что после наплыва посетителей из раздаваемой помощи не оставалось ничего, а кто-то в комментарии восклицал: «Да разве такое возможно было при Кадаре!» (Читатели, думаю, помнят венгерского лидера времён социализма). Вряд ли многочисленные религиозные организации имели возможность при прежнем строе организовывать громкие публичные акции, но в подобных нынешним не было и необходимости.
Не будем докапываться до причин обнищания немалой части населения, цель материала хотелось бы видеть несколько в ином: показать рядовым евроромантикам на территории постсоветского пространства, в очередь к какой комфортабельности и какому благополучию они стремятся.

Автор Иштван Ковач

http://topwar.ru/23023-odnazhdy-v-ev...-bednyaki.html
Старый 15.01.2013, 21:36   #112
Кандидат
Местный

Июльский, глазам своим не верю, вы критикуете рыночную систему? Эк вас хватило, несколько лет вы боролись на разных сайтах с хорошими воспоминаниями о Советской власти и на тебе! Хвалю-респект!

Почти по вашему лозунгу - Не рой другому яму - сам в неё попадешь! :-))
Кандидат вне форума  
Старый 16.01.2013, 00:30   #113
Июльский
Местный

Цитата:
Сообщение от Кандидат Посмотреть сообщение
Июльский, глазам своим не верю, вы критикуете рыночную систему? Эк вас хватило, несколько лет вы боролись на разных сайтах с хорошими воспоминаниями о Советской власти и на тебе! Хвалю-респект!

Почти по вашему лозунгу - Не рой другому яму - сам в неё попадешь! :-))
Если не трудно, то процитируйте мои посты, где я хвалю рыночную систему.
И заодно посты, в которых я "боролся с хорошими воспоминаниями о советской власти".
Закусывать надо, милейший.
Старый 16.01.2013, 09:41   #114
Кандидат
Местный

Цитата:
Сообщение от Июльский Посмотреть сообщение
Если не трудно, то процитируйте мои посты, где я хвалю рыночную систему.
И заодно посты, в которых я "боролся с хорошими воспоминаниями о советской власти".
Закусывать надо, милейший.
Вы мне даёте задание искать за последние 5 лет ваши посты? Нет смысла, антисоветчик вы известный, не надо скромничать! Если вы ещё потребуете суда над Чубайсом буду вам очень признателен!
Кандидат вне форума  
Старый 16.01.2013, 11:32   #115
ELEKTRO
Модератор

По умолчанию Сергей Роганов: юбилей возрождения СССР

Сергей Роганов: юбилей возрождения СССР

Не может зрелое поколение рождённых в СССР существовать в облике «кастрированных» идиотов.
Сергей Роганов, философ, публицист:
95-летие образования СССР. 30 декабря 1922 года. Об СССР в энциклопедиях теперь пишут как на мемориальных плитах на кладбище: 30.12.22 года - 26.12.91года, - дата рождения и смерти, как о живом существе.
Дело в том что я для себя называю поколение рождённых в СССР, ныне существующих и правящих бал в современной России, - «кастрированное» поколение. Поскольку в истории коллективной памяти, официальной, я имею в виду, есть всё: есть различные века, разные эпохи российской культуры, а вот СССР и вся эта эпоха страны Советов остаётся таким белым пятном. Причём полярно расходятся мнения.
С одной стороны, например, Владимир Путин говорил об СССР и событиях 1991-го года, о том, что это гигантская геополитическая катастрофа. Выступая, кстати, по-моему это было на Украине, ему был задан вопрос по поводу СССР, его отношение к краху. Он повторил свои слова: «Кто не жалеет о том, что произошла такая катастрофа - у того нет сердца, но тот, кто мечтает возродить всё в том виде, в каком оно существовало - у того нет мозгов».
Я полностью подписываюсь под его словами. С другой стороны - есть другая позиция. Её озвучил Дмитрий Медведев. Я точно не помню год, - недавно, в бытность президентом Российской Федерации, - он сказал о том, что после коллапса СССР Россия сделала гигантский шаг вперёд.
Эти два полярных взгляда на историю СССР и, вообще, на то, откуда мы (я имею в виду старшее поколение, все вышли), продолжает сохраняться.
Вот это гробовое молчание и по поводу 20-и лет, и самое главное - по поводу 70-и лет Советского Союза, оно очень негативным образом сказывается на социально-психологическом климате в обществе. Как бы по умолчанию предполагается, что что-то было и, в общем-то, не такое и плохое было, если мы берём «оттепель» и тот же самый брежневский «застой» и т.д.
Во всяком случае книги, фильмы этой поры переснимаются, делаются ремейки, активно тиражируются. Если, например, представители православия говорят о том, что православные ценности - это единственное, что может удерживать общество сейчас и давать какие-то ориентиры, то давайте не будем забывать, что для массы нашего общества, включая и молодое поколение, те ориентиры нравственные, моральные, которые были заложены в советских фильмах, советских мультфильмах, в советских театрах, - они до сих пор оказывают очень стимулирующее действие.
Мне представляется так, что невозможно сейчас продолжать замалчивать эту тему. Так или иначе, если о сроках Владимира Путина говорят что первый срок - это была реанимация, по словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, второй срок президентский - это была реабилитация, а вот сейчас третий срок связан с духовным возрождением.
Я с трудом себе представляю, каким образом можно пытаться выстраивать идеологию этого духовного возрождения, если продолжать замалчивать тему Союза, тему места Советского Союза в нашей истории, всей этой системы ценностей.
Обратите внимание, что по умолчанию, не размахивая никакими красными флагами (они здесь совершенно не нужны и не уместны), но восстанавливаются очень многие институты и системы, которые существовали в Советском Союзе. Например, диспансеризация, которая со следующего года станет обязательной. Вы знаете, что советскую систему диспансеризации, т.е. поголовного контроля за здоровьем населения, например, Британия прекрасно оценила и приняла. Вы знаете, что советская система образования и высшего учебного образования считалась одной из самых прогрессивных, одной из самых солидных в мире.
Я уже не говорю о нашей культуре, спорте и т.д. Поднимают вопросы и восстанавливают, скажем: школьная форма, - она тоже должна сосуществовать. И это не лагерная жизнь, - это определённый социальный статус, принадлежность к определённой социальной группе, к определённому коллективу.
Начинают восстанавливать распределение после окончания вузов. Т.е. юристам, экономистам не надо идти латте подавать в «Кофе хаузе», а можно ставить вопрос о том, что человек получает возможность работать где-то, а не должен искать приложение. Потихоньку восстанавливается и отношение к преподаванию литературы в школе. Помним по поводу ЕГЭ критику, по поводу системы оценок знаний школьников. Т.е. постепенно, по умолчанию те системы образования, здравоохранения, воспитания, культуры и т.д., - они были не то, что плохими, и не такими уж и отсталыми по сравнению с другим миром.
Более того, западный мир с удовольствием принял советские мозги и физиков, и технарей и т.д., и т.п. Конечно, это двадцатилетие абсолютного раздрая, развала - то, что происходило. Мы очень много потеряли, утратили, но вместе с тем ещё не поздно.
Я не говорю сейчас о возрождении СССР. Это совсем бессмысленная с моей точки зрения тема. Мир слишком далеко ушёл. Но о том, чтобы, если уж говорить о реабилитации (я, правда, не понимаю до конца мысли Дмитрия Пескова: реабилитации чего?), всё-таки реабилитация наследия СССР официально должна состояться. И здесь, безусловно, слово будет за президентом.
Я почему-то уверен, что Владимир Путин произнесёт это слово. Речь, ещё раз подчеркиваю, не идёт ни о возрождении, ни о восстановлении идеологии КПСС и т.д. Речь о том, что существовала огромная страна со своими институтами.
Я не буду их все перечислять, которые были прогрессивны, которые были развиты, которые занимали первые места в мире и которые спокойно миром принимались и преобразовывались. Давайте это реабилитируем и, всё-таки, признаем. Если мы сделали уже одну глупость,- не будем упорствовать в этой глупости.
Мы признаём, в конце концов, что мы из страны, из тех мира и ценностей, которые вполне могут существовать в современной России, которые вполне могут передаваться новому поколению и которыми вполне по праву можно гордиться. И при этом не обязательно бежать вытаскивать свои звёзды героев соцтруда и т.д. (если кто-то хочет - пусть оденет).
Но, во всяком случае, не может зрелое поколение рождённых в СССР существовать в облике «кастрированных» идиотов (такие лабораторные мыши, над которыми непонятно кто непонятно зачем 70 лет делал, непонятно какой эксперимент). Ребята, не надо рассказывать сказки. А теперь они чего-то должны делать светлые глаза и думать о великом будущем непонятно чего на территории России.
Поэтому я думаю, что слово будет сказано, и реабилитация наследия СССР в конструктивном ключе, безусловно, состоится
Сергей Роганов
Источник: tv.russia.ru - newsland.com
ELEKTRO вне форума  
Старый 16.01.2013, 14:12   #116
Июльский
Местный

Цитата:
Сообщение от Кандидат Посмотреть сообщение
Вы мне даёте задание искать за последние 5 лет ваши посты? Нет смысла, антисоветчик вы известный, не надо скромничать! Если вы ещё потребуете суда над Чубайсом буду вам очень признателен!
Тогда помолчите в тряпочку и не афишируйте свою глупость.
Старый 16.01.2013, 15:20   #117
Кандидат
Местный

Июльский, к чему такой психоз? Нормально не умеете-понятно!
Кандидат вне форума  
Старый 16.01.2013, 17:18   #118
Пермский 1977
Местный

Что мы имели в СССР
Как бы не старались угодные режиму СМИ умалить роль и значение Советской власти, забыть все хорошее и вытащить на белый свет мрачные страницы истории, подавая в извращенном, усугубленном виде, им не вызвать в народе отвращение в Великому Октябрю, к СССР. Слишком велики завоевания Октября и социализма, и ничто не затмит их во всем мире.
Они прошли через жизнь поколений и каждой Советской семьи.
Теперь давайте подробнее рассмотрим, что мы имели в СССР, и что они теперь потеряли.

1.Мы имели товарищеское, братское общество. Мы имели могучее, гордое ни от кого независимое государство. Мы имели уверенность и надежду на еще лучшую жизнь. Нынешние правители забыли и даже не произносят слова на которых стояла наша жизнь: работа, справедливость. Нельзя сегодня не сказать, как настойчиво работало Советское правительство, укрепляя мощь страны, и повышая благосостояния народа.
2. Мы имели все, что необходимо трудовому народу для нормальной человеческой жизни. Прежде всего - это гарантированная работа по призванию и та, которая нужна была стране. Мы регулярно получали два раза в месяц заработную плату, и мысли не возникало, что зарплата может быть задержана. Имели доступное бесплатное жилье, бесплатное образование ( высочайшего уровня), бесплатное медицинское обслуживание, санатории, профилактории , дома отдыха, пионерлагеря, турбазы...
3 СССР, при всех трудностях истории, обеспечил тип жизни, который гарантировал сохранение каждого народа, даже самого малого.
Здесь не было ни национальной ассимиляции, ни апартеида, ни невыносимой социальной и культурной дискриминации. Разделенные народы утратили эти гарантии ради мифических благ обособленности и открытости Западу. Участь многие из них, если так пойдет дело - исчезнуть с лица Земли.
4. СССР изключал возникновение в нем внутреннего "третьего мира".
Разрушение союза, основанного на принципе общей экономической судьбы, немедленно привело к региональному и национальному экономическому расслоению и сбросу кризиса в слабые регионы с их быстрым обеднением. Сила рынка и корыстолюбие компрадорской буржуазии таковы, что никаккая суверинизация не спасет от крайне невыгодных отношений с сильными партнерами. Политика реформаторов неизбежно ведет к отношениям типа "первый мир - третий мир" внутри России, которая сама в целом станет, в самом лучшем случае, частью "третьего мира" по оношению к западу.
5. СССР был единственной в мире страной, самодостаточной по минеральным, экологическим и человеческим ресурсам. Эта целостность придавала народному хозяйству СССР огромную эффективность. Разрушение СССР ввергло в разруху все народы без исключения. Они все утратили экономическую независимость , восстановления который постараются не допустить мировые конкуренты.

Полностью здесь
http://lib.ru/POLITOLOG/wigromow.txt
Пермский 1977 вне форума  
Старый 16.01.2013, 17:46   #119
Пермский 1977
Местный

По умолчанию 20 лет без СССР

.................................................. ...............
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: alkashi4.jpg
Просмотров: 1359
Размер:	20.9 Кб
ID:	8225   Нажмите на изображение для увеличения
Название: alkashi5.jpg
Просмотров: 1329
Размер:	17.8 Кб
ID:	8226  

Изображения

Пермский 1977 вне форума