|
Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России |
![]() |
|
Опции темы
![]() |
![]() |
#351 |
Местный
|
![]()
А в этом случае речь не о РОА Иха вел.
![]()
#352 | |
Местный
|
![]() Цитата:
А вот когда целое подразделение, вооруженное до зубов, выплывает откуда-нибудь из леса с поднятыми руками и потом уныло бредет в тыл, как бараны на убой, то к таким людям можно вместе с жалостью испытывать лишь презрение. |
|
![]() |
![]() |
#353 |
Местный
|
![]()
Самсонов тогда зачем застрелился?Вообще то старший брат моего деда в это окружение попал,сидели без патронов,были взяты в плен...Но если вы желаете верить,что окружения не было-пожайлуста.
|
![]() |
![]() |
#354 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Вы Мужчина Ихолайнен.Вы помните и переживаете о всех наших. Вы просто молодчина!Вы душевный Человек! С Вами в любую атаку и разведку. Знаю....что всегда не оставите в беде и вытащите,рискуя собой. http://www.youtube.com/watch?v=J5rXhvIlE2k http://www.youtube.com/watch?v=C_wZyCbj33w http://www.youtube.com/watch?v=m88DyIJz49k
![]() |
#355 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Какие без патронов?Вы о чём говорите? Наша Армия была полна патронов.Мы просто нанесли ублюдкам такой удар,что они были вынуждены собрать всё своё умение и могущество,что бы остановить нас.Им это удалось.На время.... На время их топтания от Русской Армии,на время их некоторых продвижений и отступлений.
![]() |
#356 |
Местный
|
![]()
По замыслу операции, разработанному в Ставке под руководством верховного главнокомандующего великого князя Николая Николаевича, 1-й и 2-й армиям надлежало разгромить немецкую 8-ю армию, сосредоточенную в Восточной Пруссии. Самсонову было предписано двигаться от реки Нарев (на территории Польши) в обход Мазурских озер на север, Ранненкампфу - от Немана на запад. Первой вступила в соприкосновение с противником армия Ранненкампфа, 4 августа она нанесла поражение передовому немецкому корпусу у Сталлупенена, 7-го во встречном сражении у Гумбиннен-Гольдапа заставила отступить основные силы 8-й немецкой армии. В этот же день армия Самсонова после ускоренного марша, преодолев за три дня более 80 километров по песчаным дорогам, перешла границу Восточной Пруссии. Самсонов сообщал командующему фронтом Жилинскому: "Необходимо организовать тыл, который до настоящего времени организации не получил. Страна опустошена. Лошади давно без овса. Хлеба нет. Подвоз из Остроленки невозможен". Но командующий фронтом, невзирая на отставшие тылы и скудные сведения о планах противника, каждый день требовал от Самсонова ускорить движение на Не встречая серьезного сопротивления противника, 2-я армия занимала промежуточные населенные пункты, и Самсонов, предчувствуя ловушку, просил у вышестоящего командования разрешения развернуть армию уступом на северо-запад. После трехдневных переговоров со штабом фронта он получил, наконец, такое разрешение, но был обязан по указанию Жилинского направить на север правофланговый 6-й корпус. Это привело к отрыву корпуса от главных сил армии. Кроме того, по приказу верховного главнокомандующего левофланговый 1-й корпус был остановлен у Сольдау и также оторвался от действовавших в центре 13, 15 и 23-го корпусов. Положение усугублялось слабой разведкой противника и нарушением в армии связи, так как немцы, отходя, выводили из строя телефонную и телеграфную сеть. Передача же радиосообщений регулярно прослушивалась противником, знавшим, таким образом, о планах действий русских. -
Оставив против 1-й армии заслон из двух дивизий, командование немецкой 8-й армией, используя железные дороги, перебросило свои главные силы и поступившие резервы против армии Самсонова. 13 августа 2-я армия натолкнулась на неожиданно сильное противодействие немцев. В этот день правофланговый 6-й корпус потерпел поражение под Бишофсбургом и начал отступление. На следующий день левофланговый 1-й корпус практически без боя отступил к югу от Сольдау; узнав об этом, Самсонов был вне себя от возмущения и отстранил командира корпуса Артамонова от должности. Положение 13, 15 и 23-го корпусов, сражавшихся с немцами в центре и испытывавших сильнейшее давление противника, становилось угрожающим. Переживая за их судьбу, Александр Васильевич 15 августа прибыл на передовую линию - в штаб 15-го корпуса генерала Мартоса. У него еще были надежды на удачный прорыв корпусов к северу, навстречу Ранненкампфу, и на то, что 1-я армия уже начала активные действия в тылу наседавших немцев, но им не суждено было сбыться (потом Ран-ненкампфа долго будет преследовать молва о его преступной неторопливости). Прибыв на передовую и убедившись, что наступление противника уже не остановить, Самсонов имел возможность уехать назад, но не сделал этого. Бросить сражавшихся ему не позволили чувство долга и старые традиции русского воинства - Цорндорф, Смоленск, Севастополь, Порт-Артур, необходимость лечь костьми. Отступление фланговых корпусов 2-й армии позволило немцам перерезать трем русским корпусам путь назад, и вскоре они были окружены. Штаб армии во главе с Самсоновым, прорываясь из окружения, двинулся в направлении на Янов. Александр Васильевич находился в тяжелейшем моральном состоянии. По свидетельству начальника штаба генерала Постовского, Самсонов 15 и 16-го числа не раз говорил, что его жизнь, как военного деятеля, кончена. После короткого ночного привала в лесу 17 августа, когда офицеры штаба пешком двинулись дальше, Александр Васильевич незаметно ушел в глубь леса, и там прозвучал его выстрел... Несмотря на поиски, его тела так и не нашли, к тому же надо было уходить от преследования. Надежда,не надо столько пафоса.У кого много пафоса перед боем,от того в бою жди косяков. |
![]() |
![]() |
#357 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() У меня батя так с июня 41-го до осени из окружения выбирался: постреляют из засады немчуру, потом "ноги в руки" и бежать, чтобы не догнали. И не думали руки поднимать - воевать было чем - у немцев патроны отнимали. ![]()
![]() |
#358 | |
Местный
|
![]() Цитата:
По всем военным законам его судили бы, если бы жив остался.
Не рой другому яму. Просто дай лопату и укажи, где копать. Последний раз редактировалось Июльский; 19.02.2013 в 23:06. |
|
![]() |
![]() |
#359 |
Местный
|
![]()
Эдак Надежда вы пошлете меня к мамонтам узнать,почему они вымерли.
|
![]() |
![]() |
#360 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Государь бы простил. Мой Государь всех прощал. Александру Васильевичу не надо было стреляться.Надо было всеми правдами и неправдами наладить отношения с Павлов Карловичем.А не думать о какой то там "пощёчине" в другой войне. Полковник Вяхирев-честь и слава Русской Армии в прорыве.Начштаба 36-й пехотной дивизии .
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Великая Оболганная война | Michael | Новейшая история России | 96 | 30.11.2017 00:26 |
Великая отечественная война "Вспомнить правду" ( Красное ТВ Ленинград) рассказывает кандидат наук | voenkor | Общение на разные темы | 0 | 05.10.2012 22:50 |
Возможна ли гражданская война в РФ как в 1918-1921 г? | Mediche | Угрозы России и братским народам | 23 | 30.09.2012 15:26 |
Великая Корейская Война | Матвей | Угрозы России и братским народам | 5 | 17.06.2010 12:57 |
РПЦ и Великая Отечественная Война | Kuznez | Преимущества и недостатки СССР | 1 | 29.04.2008 23:14 |