|
Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#451 |
Местный
|
![]()
А кто против их памяти? Никто. Свои люди. Не дергайте. Тут иногда начинается чушь типа того, что вот большевики виноваты в проигрыше и тд и тп. Вот тогда, например, я тоже встряну. Ради восстановления, так сказать, исторической справедливости. Понимаете, вы чтите память- хорошее дело, отличное! Я к вам присоединяюсь. Но когда начинаете тут под шумок мифы о немецких шпионах, кто развязал Гражданскую, впаривать. Клевету короче. Не люблю.
|
![]() |
![]() |
#452 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() Это вам городским неизвестно что для того чтобы прокормить это хозяйство нужно по самым скромным подсчётам 2-3 тонны зерна. А у него выходит на корм скоту есть ,а хлеба испечь нет.
![]() |
#453 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
"...Все складывалось просто ужасно. Постоянные военные неудачи, людские и материальные потери, цинга, тяготы и лишения фронтовой жизни, тяжелейшее положение в тылу и нерадостные письма из дом)' — все это отрицательно влияло на настроение солдат и, соответственно, снижало их боевой дух. Был такой случай. В начале сентября 1915 года командный состав 82-й пехотной дивизии насторожило анонимное письмо из Белгорайского полка, адресованное начальнику дивизии. Во время следствия автор письма был установлен. Им оказался старший унтер-офицер Д.Е. Родичкин. Чапаев с ним дружил. Родичкин был из деревни Семеновки, Клинцовской волости, что недалеко от Саратова, полный Георгиевский кавалер. Суть его письма заключалась в том, что он предупреждал о солдатском решении. Солдаты решили «не пойти в будущем в наступление без своего начальства, а в особенности без командиров батальонов, которые по их мнению во время наступлений прячутся неизвестно куда». Но в ходе расследования Родичкин категорически отказался назвать единомышленников. Его дело было передано в военно-полевой суд. Родичкина наказали по всей строгости... Казнили... Вообще в Белгорайском полку было немало случаев умышленного отставания солдат от своих команд и подразделений по пути следования на фронт, дезертирства, саморанения и добровольной сдачи в плен. Это объяснялось не столько трусостью солдат или малодушием, как нежеланием руководства обеспечить хотя бы минимальную заботу об армии. В окопах было по пояс тухлой воды, младший военный состав болел все чаще и чаще цингой. Не хватало не только витаминов, но и боеприпасов, питания и многого, многого другого. К тому же старшие чины часто просто издевались над солдатами, подвергая их палочной дисциплине, избиениям без причины, прилюдным пощечинам и унизительным словам, типа «кухаркины дети». Все это, разумеется, накладывало свой неизгладимый след на подневольных людей. Копились злоба и обида на несправедливые отношения высших военных чинов к низшим. И постепенно все это выражалось в солдатских волнениях и поддержке большевистских течений... ( из книги Е.Чапаевой "Мой неизвестный Чапаев") www.chapaev.ru/3/Glava-2--Kresty-i-porokh/ |
|
![]() |
![]() |
#454 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() |
#455 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() Вообще-то, героизм - он или есть или его нет, у русских солдат и офицеров практически во всех войнах, в том числе и в Первую мировую, его было с избытком, поэтому и дифирамбы мы этому героизму пели, поем и будем петь, какой бы словесной казуистикой вы здесь не занимались и как бы русскую армию не унижали. ![]() |
|
![]() |
![]() |
#456 |
Местный
|
![]()
1914.
![]() Наша Армия на привале. [IMG]http://*****************/i639/1303/9a/0d0c236ba31e.jpg[/IMG] Государь посещает один из кораблей Балтийского флота. ![]() Пленные австрийцы. ![]() Германо-австрийские войска. ![]() Германцы. ![]() Наша Армия в окопах. ![]() ![]() Наши пулемётчики. ![]() ![]() Цепь Нашей пехоты. ![]() Пётр Николаевич Нестеровъ. [IMG]http://*****************/i631/1303/d2/6c23450552c4.jpg[/IMG]
#457 |
Местный
|
![]()
Русский солдат -всегда пишется с Большой буквы.Запомните это.И не повторяйте подобных ошибок в последствии.
#458 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
Огромная масса солдат русской армии была из крестьян.Не буду останавливаться на положении крестьянства в Российской империи до войны.Об этом есть много материала в интернете. И апологеты "квасного" патриотизма это ПРЕКРАСНО ЗНАЮТ! Но, "не замечают"! В приведённом мною отрывке из книги о В.И.Чапаеве даны ХАРАКТЕРНЫЕ черты отношения русских офицеров к русскому же солдату. А были ли в русской армии того времени ДОБРОВОЛЬЦЫ, стремившиеся попасть на фронт и "защищать" Отечество?! Да, были. Но, КАКОВ БЫЛ их состав? Были ли добровольцы из крестьян (больший процент населения России того времени), рабочих? Возможно, еденичные случаи и были, но о них ни в литературных произведениях, ни в воспоминаниях участников войны солдатского состава сведений нет.Уже это говорит о том, что Империалистическая война была чужда "простым" крестьянам и рабочим. Ну, а "благородные" дворяне, конечно же-другое дело. Только вот "благородные" дворяне ( о "благородстве" офицеров по отношению к солдатскому "быдлу"достаточно написано Толстым, Куприным, др. и не без причины русские солдаты расстреливали русских офицеров в 1917) и записывались добровольцами. Понятие патриотизма, считаю, как и любое понятие и явление, надо рассматривать с КЛАССОВОГО подхода! Очень неспроста, что сейчас "квасные" патриоты вытащили из "сундука" внеклассовый патриотизм. Патриотизм солдата Великой Отечественной войны 1941-1945 был КЛАССОВЫЙ.И записывались добровольцами люди из самых разных социальных групп. Патриотизм солдата Красной армии в Гражданскую ( и солдата Белой армии, кстати, тоже) был классовым. Не так ли? А почему?! Что в Империалистическую меньше Родину любили? Наверное, не в этом дело. |
|
![]() |
![]() |
#459 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
Поэтому, дорогая Просто Надежда, я хочу уточнить, что русскими солдатами были солдаты Белой армии, солдаты РОА (власовцы), солдаты, расстреливающие здание "Белого дома" (ВС РСФСР) в 1993 году, солдаты Внутренних войск РФ.И были солдаты Красной (впоследствии РККА), Советской армии. Разница между ними есть и очень существенная. Русские солдаты шли в бой. Одни под командованием Чапая, а другие-Капеля, третьи-Власова. И для меня ( и для Вас тоже, как я понял из Ваших "постов") они были разными. |
|
![]() |
![]() |
#460 | |
Местный
|
![]()
generator
Цитата:
Вообще-то Чапаев тоже воевал в ПМВ. Это так к слову. Там все воевали - и белые и красные. Или вы героизм чтите избирательно - тут свои, тут не свои? Гражданская война - понять можно обе стороны. Тем более что после многие белые возвращались, не всегда правда удачно. ВМВ мотивы РОАшников и белогвардейцев в принципе тоже можно. Тем более что сам коллаборационизм был не случаен. А вот понять тех кто расстреливал Белый дом или ВВ-шников уже труднее. Ибо народ уже испоганен.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Великая Оболганная война | Michael | Новейшая история России | 96 | 30.11.2017 00:26 |
Великая отечественная война "Вспомнить правду" ( Красное ТВ Ленинград) рассказывает кандидат наук | voenkor | Общение на разные темы | 0 | 05.10.2012 22:50 |
Возможна ли гражданская война в РФ как в 1918-1921 г? | Mediche | Угрозы России и братским народам | 23 | 30.09.2012 15:26 |
Великая Корейская Война | Матвей | Угрозы России и братским народам | 5 | 17.06.2010 12:57 |
РПЦ и Великая Отечественная Война | Kuznez | Преимущества и недостатки СССР | 1 | 29.04.2008 23:14 |