Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Наука и образование

Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п.

Ответ

Опции темы
Старый 23.07.2008, 13:34   #151
А.Лексей
Местный

Итак, к чему я это всё?

Обобщаю любопытный факт.

По подвигам в боях войны и по вкладу в мировую науку евреи и чеченцы сопоставимы с женщинами. Причём женщины сделали более.

По количеству скандалов евреи и чеченцы превосходят женщин.

Гипотеза (от соседа, вот редиска, в бок локтем толкает) : "так может быть, чеченцы и евреи -- замаскированные женщины?!" Ну он и шутник! Хотя ... В этом что-то есть...

Последний раз редактировалось А.Лексей; 23.07.2008 в 14:31.
А.Лексей на форуме   Ответить с цитированием
Старый 01.08.2008, 19:19   #152
А.Лексей
Местный

Нашёл в базе данных о Героях биографию даже одного ЭВЕНКА. Эвенкия -- самая труднодоступная (если не считать Таймыра и необитаемого плато Путорана) часть континентальной России.

-------------------

Там есть и биографии и ингушей, и чеченцев, и евреев. Вот ТУДА, пожалуйста.

Есть НОВАЯ тема в разделе "Что вам нравится в СССР" -- "Герои Советского Союза".

================================================== =====
ОБРАЗОВАНИЕ
================================================== ====

АЛЬФА ПИШЕТ
Дети-не подопытные кролики. Это будущее страны.
Цитата:
Сообщение от А.Лексей
Вот Вы намерены устроить учителям жизнь, как в концлагере.

Никоим образом. Нельзя учителю позволять издеваться над детьми, в том числе и в таком виде "ищите материал, где хотите, пишите рефераты".
Ребенок в субботу-воскресенье (отличник) бегает по библиотекам и интернету, выкапывает материал, обрабатывает его и учит наизусть.
В понедельник выступает со своим докладом в классе, с презентацией, гордый от того, что отлично справился с заданием.
Ему говорит "учитель".
- Молодец, садись. Оценку не ставит. Как и всем остальным.
Сделал домашнее задание сам, да без ошибок?
- Молодец.
Не сделал домашнее задание?
- двойка в журнал.
Остальные оценки выставляются только за контрольные, которые "учитель" берет с потолка, подготовки к ним нет.
Вот такая вот контрольная "на всё". В итоге отличники получают за одну (!!) ошибку в контрольной четверки, остальной класс- двойки.
Так вот и выставляются оценки в четверти.

Цитата:
Сообщение от А.Лексей
А что, семья НЕ ДОЛЖНА воспитывать ребёнка в ПОЛНОМ АПРИОРНОМ уважении и послушании учителю?

Конечно должна! Обязана. И учитель обязан требовать уважения к себе, как от родителей, так и от детей. Кстати, я не утверждала обратного.
Посему и страшнее психологическая травма, когда новый материал учителем не объясняется, а "выкапывается" самими детьми. А вместо тестов и практических занятий по его закреплению -котрольная "на всё". Типа "ребенок, на 5 знает сам Бог, на 4 - я, а ты - на все остальное"
Это внушается детям, ввергает их в постоянный страх перед "учителем". Даже если отличник и "царапается", сам осваивает тему при помощи библиотеки или репетитора, он все одно проиграет. Неизвестно, какую "контрольную" зарядит учитель без подготовки.

Цитата:
Сообщение от А.Лексей
Если из семьи приходит чмо, целью которого является всячески ущемлять учителя, то, уверяю Вас, что 2% хулиганов в аудитории 100-200 человек вполне способны сорвать занятие. Критическая масса = 3 хулигана.

Я говорила о детях, а не о студентах. Если чмо приходит в школу, то нужно подключать родительский комитет и сажать хулиганов на домашнее обучение.

Цитата:
Сообщение от А.Лексей
Рано или поздно, после 1001-й жалобы очередного подонка или идиота Вас увольняют: начальство от Вас УСТАЛО, точнее, от жалоб на Вас.

Еще раз повторяю, говорила о школьниках.
За хорошего учителя всегда заступятся дети и их родители. Директор же не идиот, чтобы лишаться талантливого педагога из-за одного хулигана.
В ВУЗах сложнее. Хотя я знаю массу преподавателей, которые костьми лягут, а зачет у подонка не примут. Искренне их уважаю.
"Грибы", 80 с лишним лет, и деканы хи боятся! Потому что у них масса научных трудов, они- авторитет ВУЗа
Цитата:
Сообщение от А.Лексей
Так что, Альфа, при Вашем прожекте учителя (90%) из школы тю-тю. Уйдут. В торговцы, строители, затейники, журналисты, бухгалтеры.

Вы предлагаете, чтобы в школе остались гастролеры?
Конечно, зарплата учителя маленькая, и "гастролеры", пересидев там неожиданную для них черную полосу жизни вновь уходят.
Учитель ни в коем случае не должен стать "развлекухой" для хамов или "мальчиком для битья" для юных отморозков. Здесь пед.коллектив должен сплотиться против новых русских родителей, которые зачастую не подозревают, что их милое чадушко способно хамить и материться, А то и угрожать учителю.
Но если учитель ненавидит свое дело - это всё равно что врач, специально причиняющий боль пациенту. Это нравственный преступник.

Цитата:
Сообщение от А.Лексей
Там платят не 4 тыс., а от 10 до 40.

Вот в том-то и проблема. Образование "опустили" до уровня ниже некуда. Из школы уходят старые кадры. Или просто умирают.
А на их место приходят молодые, наглые, равнодушные. Как это говорил Чубайс? - "Мы должны быть наглыми и целеустремленными"
Вот либерастическая власть и получила, что хотела.
Из школы-на рынок, недоучки с рынка- в школу.

А.Лексей, Вы правы. Обсуждение пед.вопроса следует перенести в другой форум. Я предлагала yunka, но она не хочет чего-то.
Старый 01.08.2008, 19:31   #153
А.Лексей
Местный

1. если в школе есть Интернет и библиотека, а школа находится в городе, где есть детская и взрослая (не одна даже) библиотека, то указывать почти взрослому орлу, на какие ключевые слова искать, НЕ НАДО. Он сам ОБЯЗАН уметь ИСКАТЬ информацию. И по каталогам, и по лавинным запросам поисковыъ серверов. Учительница права, ЕСЛИ вкратце объясняла всем технологию поиска.

2. Двухбалльная система -- Вы правы, непомерно жестока. Это ошибка учителя.

Но к отдельным персонам она краткосрочно применима. Двухбалльная система (5/2) была применена ко мне в 9-м классе нашей учительницей по математике. чтобы я дурака не валял на уроке.

3. ОДНА ошибка есть ОШИБКА.

Одна ошибка у ХИРУРГА -- смерть пациента.
Одна ошибка у сапёра -- смерть его, а в эпоху ядерных фугасов и не только его.
Одна ошибка у водителя автобуса -- смерть 100 человек в его "консервной банке".
Одна ошибка судьи -- смерть невиновного или смерть 100 жертв убийцы-маньяка.
Одна ошибка Политбюро ЦК КПСС -- и 300 миллионов человек в *опе, гибнут почти 30 млн. человек, уровень жизни снижается втрое.
Одна ошибка программиста -- и баллистическая ракета поражает совсем другой город в совсем другой стране.
Одна ошибка дворника ...
И т.д.

Помните о подкове? Цена ей всегда была 30 копеек.

"Лошадь захромала,
Командир убит,
Конница разбита,
Армия бежит,
Враг вступает в город,
Пленных не щадя,
-- потому что в кузнице, в растакой-то кузнице, ну подумать -- в кузнице! ...
Не было гвоздя."
Старый 01.08.2008, 20:19   #154
А.Лексей
Местный

5-балльную систему с критериями Академии Генерального Штаба 19 в. я публиковал. Вы видели?

---------------------

Ага, посадите вы хулигана на домашнее обучение!
А у него папа -- хозяин соседнего района!
Это Вас посадят. Или уволят. По собственному.

Приходит в школу лучшая выпускница педа по литературе.
Привить пытается разумное и т.д.
А школьникам -- по барабану.
Она в отчаяние, начинает ЗАСТАВЛЯТЬ учиться.
У них -- ЗЛОСТЬ и ВЛАСТЬ.
Она уволилась...

Я был в неё влюблён давно, но, когда у меня дико болели 2 зуба, а у неё были производственные проблемы, мы с ней поссорились. Я был виноват, а она не простила. Хотя если бы она меня слушала, то я не оказался бы виноват. Увы, она слушала только себя.

----------------------------------------------

>За хорошего учителя всегда заступятся дети и их родители. Директор же не идиот, чтобы лишаться талантливого педагога из-за одного хулигана.
= Да ну?!
= Чтобы дети и родители ЗАСТУПАЛИСЬ за учителя ?!!!
= Нет, Альфочка, это фантастика!

= Однажды наш доцент-сионист чуть ли не заставил-таки поставить оценку "три с двумя минусами" сыну главного спонсора ВУЗа. Мальчик приезжал на занятия в конце 90-х на большом джипе. Формулировка: "Алексей, у этого надо принять экзамен во что бы то ни стало". Ладно, говорю, давайте примем. В соответствии с правилами (см. приказ ректора о). Собралась комиссия из 2-х доцентов и меня. Процесс занял часа 2. На три практически устных вопроса в билете. Год спустя тот сионист мне гневно выговорил, что я якобы садистски принимаю экзамен, из-за меня он потратил 2 часа!!! Но он же сам и был начальником комиссии, он же и настаивал на приёме у этого. Да, за оплату 2-х часов трём человекам. Студент, приходя на зачёт или экзамен, обязан что-то знать. Этот пришёл, не зная почти ничего, но всё оплатив. Для сравнения, президентская стипендиатка расправляется с такими вопросами и задачами (предмет: информационная безопасность) раньше, чем я успеваю раздать задания группе.

Процесс выглядел так: я 15 минут рассказываю "экзаменующемуся" ответ на вопрос, он записывает и изучает. Через полчаса изучения он пытается пересказать, что понял. Кое-что он понял.

Больше такую комиссию доцент-сионист не собирал.
Наверное, рекомендовал сразу писать на меня кляузы.
Мол, садист и насильник.
Требует рассчитать фи-функцию Эйлера от 100.

----------------------------------------------

"Новые русские"

Альфа, а Вы помните фильм "Новые русские" ?
Первый кадр: двое хорошо одетых шахматистов входят в дешёвый отель.
-- Вы русские?
-- Нет, мы американцы.
-- Странно. Наверное, это РУССКИЕ американцы.
Последний кадр: эти же входят в дорогой отель (после встречи с бывшей женой).
-- Вы американцы?
-- Нет, мы русские.
-- Странно. Наверное, это НОВЫЕ русские.

Этот термин лет 5 носил положительный смысл.

Когда в начале 2-й половины 90-х я купил себе IBM 386 Rapid Card, меня года два называли "новым русским" по этой и ряду других причин в положительном смысле. Ну там личную лабораторию физическую в общаге делал, для младшекуров студенческое НОУ на ФОПФе пытался реанимировать... Стишки писал... Любовь, морковь... Поступки ну там с виду героические (на самом деле просто вожжа под мантию попала)...

Потом этот термин стал иного совсем смысла. В СМИ стало "новый русский" = бывший "старый еврей". И не стало прежних "новых русских".

Термин глупый, ибо "хороший новый русский" (см. выше о фильме) -- это простой советский старый русский.

Дважды слышал от кавказцев словосочетание "гордые русские". А что в нём такого необычного?!

Да, к чему это я всё?
* *************** *
А вот к чему. Вот недавние бывшие ученики школы, чемпионы мира, став кандидатами экономических наук и миллионерами, дарят школе по полмиллиона на обзаведение учебными пособиями по естественным наукам. Новые русские? Нет, просто -- русские.

------------------------------------------------
Просто ЭТИ ЖЕ школьники видели, что учители вынуждены были недавно (в последние лет 17) брать материал для изготовления учебных пособий на помойке.

Они сами их делали, кстати. "Из дерьма". Своими руками. Дети и диреторов заводов, и санитарок.
------------------------------------------------

Молодые в школе есть.
Но они НЕ наглые и НЕ равнодушные.
Конечно, не во всякой школе.

Но моральный урод в школу работать не пойдёт. Там небогато. И там нужен талант.

В школу и в Пед сейчас -- да и почти всегда -- идут в основном почти святые люди. Не делайте им лишних трудностей в жизни, Альфа.

А у нас -- тщательный отбор молодых.
На нашей кафедре молодых упрекнуть не в чем.
Пашут, как негры в Заполярье.
Из кожи лезут.
И дети и родители их уважают.

Им ПОМОГАТЬ надо , добрым словом и рублём.

Вот Юнке никто не помог вовремя --поэтому она ОЗЛИЛАСЬ на всю страну.

А гнойники среди школьников -- мы вскрываем постепенно.

Давайте чем-нибудь поможем Юнке. Прозреть, вылечиться духовно, что ли.

Последний раз редактировалось А.Лексей; 02.08.2008 в 09:31.
Старый 01.08.2008, 20:31   #155
А.Лексей
Местный

Уважаемая ЮНКА!!!

Какой предмет Вы ведёте?

Какие факультативы, спецкурсы Вы ХОТЕЛИ БЫ вести?
Это куда школьники приходят ДОБРОВОЛЬНО.

Какие темы для ТВОРЧЕСТВА или ИССЛЕДОВАНИЯ НАУЧНОГО Вы бы хотели им предложить?

-------------------------------------------------------

Раскрывать душу школьнику, сразу выкладывая ему свою любовь к произведениям литературы, опасно: не все поймут её вкус.
Так произошло и с той учительницей литературы...
Не мечите бисер... не вовремя и не там...

Можно начать просто со СПИСКА рекомендуемого.
Старый 01.08.2008, 20:50   #156
А.Лексей
Местный

Обсуждение цитаты "дети -- не подопытные кролики, а будущее страны" как ЧАСТИЧНО ошибочной.

Карлов, ректор МФТИ, председатель Высшей Аттестационнй Комиссии России, сказал нам: "Образование -- это не сфера услуг. Это способ сотворения будущего".

Образование -- это не конвейер, Альфа.
Образование и воспитание детей -- это творчество, это высший род творчества. С риском и максимальными ставками.

Это не рубль.
Это не дом.
Это не жизнь твоя.
Это жизнь всей твоей страны, а страна -- это, прежде всего, народ.

Образование -- это и непрерывный ОПЫТ в смысле и испытание, и познание.
Опыт и над окружающей природой, и над собой, и над учениками.
И ведь и ученики, и всё общество производят в то же время опыт над учителем. Это называется в кибернетике "Обратная связь".

Один хороший знакомый, всероссийский титул Учитель года, написал книжку, учебник, а эпиграф был такой: "[его ученикам] [имярек] и [имярек], благодаря которым я узнал много нового".
Старый 01.08.2008, 20:52   #157
А.Лексей
Местный

О боли пациенту...

ЛЕКАРСТВА должны быть строго дозированными.
Слишком мало -- бесполезно.
Слишком много -- яд.

Лекарство бывает и горьким.

Терпи, казак: атаманом будешь.
Старый 01.08.2008, 21:43   #158
Альфа
Местный

Цитата:
Сообщение от А.Лексей Посмотреть сообщение
Ага, посадите вы хулигана на домашнее обучение!
А у него папа -- хозяин соседнего района!
Это Вас посадят. Или уволят. По собственному..
Дело такое- либо ты его, либо он тебя. У меня подруга учительница.
Она раз "закрыла глаза" на хулигана. Класс удто бы взбесился. Они решили, что если ему можно, то и им можно. Год она честно мучилась. Потом решила- или увольняется, или "строит" класс.
А выхода нет. И получается вот это:

Цитата:
Приходит в школу лучшая выпускница педа по литературе.
Привить пытается разумное и т.д.
А школьникам -- по барабану.
Она в отчаяние, начинает ЗАСТАВЛЯТЬ учиться.
У них -- ЗЛОСТЬ и ВЛАСТЬ.
Она уволилась....
Не надо заставлять. Закормить их тройками с минусами- и все дела.
Хотят учиться-пусть спросят, как.

Цитата:
Чтобы дети и родители ЗАСТУПАЛИСЬ за учителя ?!!!
= Нет, Альфочка, это фантастика!.
Ничего подобного. Если учитель сам не молчит, а говорит на родительском собрании "Из-за хулигана Васи Пупкина я дорабатываю четверть и увольняюсь"

Цитата:
= А вот случаи, когда из-за школьника -- например, религиозного экстремиста -- один из лучших по стране учителей был объявлен ... например, религиозным экстремистом и был уволен, в стране родной бывали. Ето если у школьника папа спонсор. Вы сравните: миллионы рублей -- и один учитель. Да таких взвод на бирже труда стоит!!! Ну, не на бирже..
Это, увы, война миров.
Не помню название американо-фильма.
Там директора школы играл Белуши.
Дак вот, он ходил на работу с пистолетом. Если родители хотят такую школу- то пусть в ней работают такие учителя.

Цитата:
= Однажды наш доцент-сионист чуть ли не заставил-таки поставить оценку "три с двумя минусами" сыну главного спонсора ВУЗа. Собралась комиссия из 2-х доцентов и меня. Процесс занял часа 2. На три практически устных вопроса в билете. Год спустя тот сионист мне гневно выговорил, что я якобы садистски принимаю экзамен, из-за меня он потратил 2 часа!!! Но он же сам и был начальником комиссии, он же и настаивал на приёме у этого. Да, за оплату 2-х часов трём человекам. Студент, приходя на зачёт или экзамен, обязан что-то знать. Этот пришёл, не зная почти ничего, но всё оплатив. Для сравнения, президентская стипендиатка расправляется с такими вопросами и задачами (предмет: информационная безопасность) раньше, чем я успеваю раздать задания группе.

Процесс выглядел так: я 15 минут рассказываю "экзаменующемуся" ответ на вопрос, он записывает и изучает. Через полчаса изучения он пытается пересказать, что понял. Кое-что он понял.

Больше такую комиссию доцент-сионист не собирал.
Наверное, рекомендовал сразу писать на меня кляузы.
Мол, садист и насильник.
Требует расчитать фи-функцию Эйлера от 100..
Ваш доцент- урод. А "экзаменующийся" откровенный двоечник и бездельник.
А.Лексей, почему бы Вам не написать письмо на своего доцента?
Стучитесь в прессу, ославьте (га)да.

Цитата:
"Новые русские".
Имела в виду нуворишей, вот это вот чмо, что по документам теперь "графья".

Цитата:
Молодые в школе есть.
Но они НЕ наглые и НЕ равнодушные.
Конечно, не во всякой школе..
Да, есть. Не все молодые гастролеры. Моей подруге 25. Любимой учительнице моей сестры всего 21. Она студентка.)))))))
Юнка говорила о молодых "учителях", которым все по барабану.

Цитата:
Но моральный урод в школу работать не пойдёт. Там небогато. И там нужен талант..
Да, так. Но есть в школе люди, которых жизнь сломала. Может, в других условиях они и стали бы педагогами от Бога. Учили бы детей доброму-вечному. Жили бы в почете и уважении. При хорошей (советской) зарплате. И на улице с ними бы раскланивались.
Кстати, с моей подругой раскланиваются. Она живет рядом со своей школой. Родители ее балуют, с каждого угла "здравствуйте, как Ваши дела". Как будто она вип-персона какая. Пустячок, а приятно)))))

Цитата:
В школу и в Пед сейчас -- да и почти всегда -- идут в основном почти святые люди. Не делайте им лишних трудностей в жизни, Альфа..
Извините, но когда "святые" издеваются над беззащитными - здесь кто-то должен вмешаться.
По школам Москвы модно следующее:
- новый материал досконально не объясняется вообще. Детям предлагается самим его найти. Это не какая-нибудь география или литература. Это химия, математика, предметы на иностранном языке. И понятно было бы про выпускные классы (будущие студенты). НО при чем тут дети 11-12 лет? Даже в выпускных классах ребенок не обязан становится студентом сразу по всем предметам. Он же идет в ВУЗ либо технический, либо гуманитарный. Зачем будущему строителю писать эссе по биологии (особенности гомо-зиготного полиморфизма), а будущему врачу - работу по сравнению уравнений релятивисткой физики?
- А для чего учитель, если он не объясняет, не отвечает на ребячьи "почему", но регулярно клеит детям ярлыки вроде "прыщавая анарексичка" или "застенчивый суицидник".

Цитата:
Им ПОМОГАТЬ надо , добрым словом и рублём..
- По Москве регулярно платим. Не заплатишь, вылетишь из школы.
Да семья не против. УчИтеля можно и нужно поддерживать.

Но

- если он приходит на урок для того, чтоб только детям дать контрольную и выслушать их ответы без комментариев
- если не ставит оценок
- если не отвечает на вопросы, заданные по существу, спрашивая ребенка " а ты как сам думаешь" и не говорит, верно или нет,
- если унижает человеческое достоинство детей
------- то зачем такой учитель нужен????????

Цитата:
Давайте чем-нибудь поможем Юнке. Прозреть, вылечиться духовно, что ли.
Кто против? Просмотрите ветку " имя России". Сколько я ей предложений в своих ответах сделала. - Ни одной реплики. Кроме что "это все общие фразы", но и ни одного предложения от нее самой.
Вы что предлагаете?
Альфа вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.08.2008, 22:20   #159
Альфа
Местный

Цитата:
Образование и воспитание детей -- это творчество, это высший род творчества. С риском и максимальными ставками.

Образование -- это и непрерывный ОПЫТ в смысле и испытание, и познание.
Опыт и над окружающей природой, и над собой, и над учениками.
И ведь и ученики, и всё общество производят в то же время опыт над учителем. Это называется в кибернетике "Обратная связь".
О!

Золотые слова. Творчество.

Творец (учитель и родитель) имеет дело с необычайно тонким материалом - душой ребенка.

Сказала бы, что здесь уместен принцип хирурга "не навреди!"

Не дело намного тоньше. Здесь 2 стороны процесса - обучаемый (студент) и обучающий (учитель).

Студент понимает, что он учит учителя. Как лучше объяснить материал, как совершенствовать свою методику.
Учитель понимает, что он учится у ученика. Нарабатывает опыт. Совершенствует навыки.
Процесс будет успешным для обоих, если они будут уважать друг друга и относиться друг у другу с пониманием.

А задача общества - сделать их отношения таковыми.
Это в идеале.
В случае нашего общества (Россия) родители самоустранились. Кормят, поят, одевают - и достаточно.
Общество самоустранилось. Есть проблемы поважнее, например, как не потерять работу и выжить на зарплату.
Дети самоустранились. Им нужны не знания, а отметки и соответственно хорошие отношения с родителями до момента совершеннолетия.
Остается учитель. Если и он самоустранится, то школа превратится в обычную "зону", где несовершеннолетних выджерживают с утра и до обеда.
А после школы мы получим выходцев из "зоны"
Альфа вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.08.2008, 03:06   #160
yunka
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Альфа Посмотреть сообщение
Кто против? Просмотрите ветку " имя России". Сколько я ей предложений в своих ответах сделала. - Ни одной реплики. Кроме что "это все общие фразы", но и ни одного предложения от нее самой.
Вы что предлагаете?
Проблемы образования обсуждаю с более компетентными людьми на другом форуме.
И то, что я выразила несколькими фразами нынешние отношения в образовании, не дает вам право думать, что я ненавижу детей: в некоторых моих словах вы увидели только то, что захотели, не приняв во внимание другие – это нормально для коммунистов. Сколько времени, сил и добра я уделяю ученикам, не вам судить, а им – с каждым из них мы друзья и конфликтов НЕТ и не было, добрые отношения сохраняются и с выпускниками. Это не у всех так, большей массе учителей невероятно трудно с современной молодежью, особенно пожилым, которых большинство, не все могут быть к ним толерантны в силу профессиональной деформации.

Помогите лучше убрать мой профайл с этого форума (тут злобно и неинформативно)… уже несколько дней пытаюсь… или тут как в КПСС - уйти нельзя, можно исключить. Ну, так исключите меня, ПОЖАЛУЙСТА.

Последний раз редактировалось yunka; 02.08.2008 в 11:49.
yunka вне форума   Ответить с цитированием
Ответ