Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ
 
Опции темы
Старый 02.03.2013, 17:07   #11
наивный
Местный
 
Регистрация: 15.01.2013
Сообщений: 286
Репутация: 67
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
я за Белое Братство или союз Национальных Государств. Все остальное от лукавого
А глобализация от транснациональных корпораций это конечно мерзость.
А Союз национальных государств - это не глобализация?
Глобализация.
Да, этот вариант глобализации отличается от империалистического варианта глобализации - глобализация от транснациональных корпораций.

Но это различие не отменяет сам процесс глобализации. Противоборство этих двух моделей глобализации и будет определять будущее человечества.

Так я и говорю, бороться надо не против глобализации вообще. Это глупость.
Я говорю, что бороться надо за переход глобализации на коммунистическую модель.
наивный вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2013, 17:12   #12
наивный
Местный
 
Регистрация: 15.01.2013
Сообщений: 286
Репутация: 67
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
Вы правы, вся история "троцкизма" в одном флаконе.

Нет того исторического явления, даже самого благородного и искреннего, которое бы не обгадил "троцкизм".

Вот и глобализации от него достаётся.
наивный вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.03.2013, 10:35   #13
наивный
Местный
 
Регистрация: 15.01.2013
Сообщений: 286
Репутация: 67
По умолчанию

Думаю уместно будет разместить этот комментарий здесь.

На сайте КПРФ выложена статья - "Сталин и проблемы социализма".
http://kprf.ru/history/date/116136.html

В конце статьи говорится о предлагаемом КПРФ варианте образа будущего. Со всей очевидностью глобализационных процессов мы должны чётко понимать, что этот образ будущего должен быть адаптирован под глобализацию, то есть должен давать некий универсальный инструмент всем странам и народам для собственного преображения и организации всеобщего взаимодействия стран и народов мира.

Цитата из статьи:
Цитата:
Сегодня мы хотим как можно полнее представить образ социалистического будущего. Реально у нас есть возможность предложить обществу видение не столько зрелого социализма, сколько переходного периода к нему, видение «преддверия социализма». В этом деле сталинский анализ может принести немалую пользу. Думается, особенно актуально его предупреждение: «Товарное производство приводит к капитализму лишь в том случае, если существует частная собственность на средства производства, если рабочая сила выступает на рынок как товар, который может купить капиталист и эксплуатировать в процессе производства, если, следовательно, существует в стране система эксплуатации наёмных рабочих капиталистами».
В наших эскизах и чертежах будущего непозволительно ни под какими предлогами поддерживать сохранение рабочей силы как товара, ибо это означает эксплуатацию человека человеком. Нам надо прислушаться к Сталину, писавшему, что «капиталистическое производство начинается там, где средства производства сосредоточены в частных руках, а рабочие, лишённые средств производства, вынуждены продавать свою рабочую силу как товар».
Ключевое значение имеет выявление различия, в каком случае оплачиваемый труд рабочего будет товаром, а в каком он же товаром являться не будет, а будет чем-то другим.

Другими словами - в каком случае оплачиваемый труд рабочего(крестьянина, учёного, врача и т.д.) будет наёмным, а в каком он же - свободным.


Сегодня мало кто может чётко разграничить эти два разных явления - оплачиваемый наёмный труд и оплачиваемый свободный труд.
В приведённой статье с сайта КПРФ этого разграничения тоже нет.

А без понимания этого различия мы не продвинемся вперёд в деле построения общества справедливости. Более того, мы рискуем не оправдать надежд людей во всём мире, которые поверят лозунгам, но получат разочарование на деле.

Обмануть надежды людей - худшее, что может быть в этой ситуации.
наивный вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.04.2013, 16:09   #14
наивный
Местный
 
Регистрация: 15.01.2013
Сообщений: 286
Репутация: 67
По умолчанию

Хочу в этой теме дать принципиальный ответ всем тем, кто хочет построить национальное государство, а на глобализацию вообще смотрит как на негативное явление.

Итак, мы выяснили, что глобализация может осуществляться по разным моделям, в том числе и по коммунистической.
В связи с этим вывод: Говорить о глобализации вообще, как о негативном явлении безотносительно к описанию конкретной глобальной модели протекания всех процессов во всем земном обществе(человечестве) - некорректно.

Идём дальше.
Многие политики заявляют, что они своей целью ставят построение национального государства.
Такая формулировка также не корректна, поскольку на планете много государств и они тем или иным образом взаимодействуют друг с другом, образуя тем самым определённую целостную глобальную модель устройства жизни человечества в целом.

Соответственно, в разговоре о строительстве национального государства должна даваться характеристика не только модели устройства жизни в этом государстве, но и тому, каким образом государственная модель будет вписываться в глобальную модель.

Если имеет место выбор глобальной модели развития из нескольких вариантов, то должны даваться характеристики каждому варианту и обоснования выбора какого-то определённого варианта.

На сегодня дело обстоит так. Происходит подмена понятий - говоря о глобализации вообще приводят негативные примеры "глобализации по западной буржуазно-либеральной модели(метрополия-колонии)". На основании негативных качеств западной модели глобализации необдуманно делаются выводы о пагубности глобализации вообще.

Будьте внимательны в этом вопросе!

А теперь о месте национального государства в глобальной модели.

Мне представляется, что самое первое, что должен представлять себе народ, желающий построения и процветания своего государства именно как национального - это глобальная общепланетарная модель существования и развития всех национальных государств планеты как единого целого и место своего национального государства в этой модели.
Вся международная политика государства определяется желаемой моделью глобального мира.
Так политика муниципального района в целом определяется моделью взаимодействия поселений в составе муниципального района;
- политика региона(области, края) - моделью взаимодействия муниципальных районов;
- политика государства в целом - моделью взаимодействия регионов;
- а политика всего мира в целом - моделью взаимодействия государств - глобальной моделью.

Соответственно, международные институты, такие как ООН, МВФ, МБР, ВОЗ и т.д. в разных глобальных моделях имеют разные функции.

И бороться за ликвидацию этих(или отдельных из них) международных институтов вообще - это глупость. Необходимо конкретизировать какая именно функция того или иного международного институте не соответствует реализуемой(желаемой) глобальной модели.

Кто-то скажет, что может быть на практике такой вариант, когда другие государства(все или некоторые из них) не хотят построения предлагаемой нами глобальной модели.
Да, такое есть сегодня. Представителям транснациональных кланов не нравится коммунистическая модель глобализации, ибо она не позволит им безраздельно грабить отсталые народы. И они не станут нам помогать реализовывать эту модель на практике.

И только в этом случае мы имеем полное моральное право сказать, что не желаем в какой-то части сотрудничать на практике с отдельными представителями международного сообщества, так как их интересы противоречат нашим убеждениям и нашим целям развития общества в целом.

Но ни в коем случае не разрывать отношения с народами подобных государств, ибо очень часто интересы властных "элит" сегодня противоречат интересам оставшейся части народа этих государств.

Последний раз редактировалось наивный; 28.04.2013 в 16:12.
наивный вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2013, 21:26   #15
маори
Местный
 
Регистрация: 10.11.2012
Сообщений: 129
Репутация: 126
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от наивный Посмотреть сообщение
А Союз национальных государств - это не глобализация?
Глобализация.
Да, этот вариант глобализации отличается от империалистического варианта глобализации - глобализация от транснациональных корпораций.

Но это различие не отменяет сам процесс глобализации. Противоборство этих двух моделей глобализации и будет определять будущее человечества.

Так я и говорю, бороться надо не против глобализации вообще. Это глупость.
Я говорю, что бороться надо за переход глобализации на коммунистическую модель.
Уже проходили эту мондиалистскую химеру. Потратили зазря много ресурсов и надорвались. Может хватит ?
маори вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.05.2013, 08:38   #16
Кулагин Владимир
Местный
 
Аватар для Кулагин Владимир
 
Регистрация: 03.06.2011
Адрес: город-герой Ленинград
Сообщений: 438
Репутация: 130
По умолчанию

"Красная" глобализация или Глобализация по-коммунистически.
__________________________________________________ ___________
Глупости.
Вы вообще не понимаете, что такое глобализация, и её империалистическая сущность(?).

В отношении коммунистических идей, глобализация является полною противоположностью.

- При коммунизме, возникает только единая культура труда и системма ценностей, направленная на развитие духовной сущности человека и её творческой самоотдачи на благо общества,
но каждая культура существует и развиявается не смешиваясь с другой.
Каждый народ трудится не там где больше платят, а на своей земле, отдавая свой творческий патенциал её развитию.
Это продиктовано научно-философскими истинами о том: что содействует развитию человека и общества, а что разрушает.
Это очень заметное отличие.

При глобализме, в сравнении с коммунизмом, всё совершенно наоборот. Всё построено для того, чтобы культуры были ввержены в хаос,
и развите культур остановилось.
А что б появился некий конгломерат с низшими ценностями и животными интересами. Дабв все превратились из духовных сущностей в потребительскуюраб-массу.
В основном, все эти процессы планировались против Русской культуры, культуры в которой ранее хранился Свет божественных принцыпов. Именно против них, что б они были уничтожены, и придуман глобализм, обслуживающий интересы частного капиталла обезьяно-нелюдей.

Последний раз редактировалось Кулагин Владимир; 14.05.2013 в 08:45.
Кулагин Владимир вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2013, 21:04   #17
маори
Местный
 
Регистрация: 10.11.2012
Сообщений: 129
Репутация: 126
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Кулагин Владимир Посмотреть сообщение
"Красная" глобализация или Глобализация по-коммунистически.
__________________________________________________ ___________
Глупости.
Вы вообще не понимаете, что такое глобализация, и её империалистическая сущность(?).

В отношении коммунистических идей, глобализация является полною противоположностью.

- При коммунизме, возникает только единая культура труда и системма ценностей, направленная на развитие духовной сущности человека и её творческой самоотдачи на благо общества,
но каждая культура существует и развиявается не смешиваясь с другой.
Каждый народ трудится не там где больше платят, а на своей земле, отдавая свой творческий патенциал её развитию.
Это продиктовано научно-философскими истинами о том: что содействует развитию человека и общества, а что разрушает.
Это очень заметное отличие.

При глобализме, в сравнении с коммунизмом, всё совершенно наоборот. Всё построено для того, чтобы культуры были ввержены в хаос,
и развите культур остановилось.
А что б появился некий конгломерат с низшими ценностями и животными интересами. Дабв все превратились из духовных сущностей в потребительскуюраб-массу.
В основном, все эти процессы планировались против Русской культуры, культуры в которой ранее хранился Свет божественных принцыпов. Именно против них, что б они были уничтожены, и придуман глобализм, обслуживающий интересы частного капиталла обезьяно-нелюдей.
Ваш "коммунистический" глобализм уже был у Троцкого и иже с ним. Еще раз хотите повторить. Недостаточно уроков от Сталина?
маори вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.05.2013, 23:53   #18
наивный
Местный
 
Регистрация: 15.01.2013
Сообщений: 286
Репутация: 67
По умолчанию

Товарищи!

Сознательно или нет, но вы подменяете понятия.

Давайте попробуем понять друг друга на уровне понятных нам образов.

Представьте себе, что все страны и народы планеты - это вагоны и локомотивы, сцепленные в один пассажирский поезд. И этот поезд куда-то движется и как-то сам изменяется.

Было время, когда весь состав тянул паровоз. Затем ему на смену пришёл дизель, а теперь и электровоз. Менялся комфорт, средства связи, меню в буфетах и т.д.

Но сам поезд в целом так и оставался поездом.


А теперь о том, что вы обсуждаете и где в ваших рассуждениях подмена понятий.

Вы описываете "империалистический" поезд со всеми его минусами и при этом говорите, что все эти недостатки присущи поезду вообще, безотносительно к тому "империалистический" он или нет.

Но в это же самое время вы приводите описание другого - коммунистического - поезда (красной стрелы или сапсана). И все положительные моменты этого поезда вы противопоставляете недостаткам "империалистического" поезда.

Внимание!!! Но поезда при этом не перестают быть поездами!!!

Так мы и говорим, что нам на планете объективно суждено быть одним единым поездом. Признавать это или быть рабом иллюзий - это выбор каждого.

Только выбор - Каким быть нашему единому поезду? - зависит только от нас.

Хотите строить своё "национальное" государство, закрывать границы, выстраивать различные барьеры и т.д.?
Пожалуйста. Только имейте в виду - это означает, что вы закрываете двери своего вагона.
Но разве вам безразлично куда вообще идёт поезд?


Мы выбираем коммунистический поезд - "красную" глобализацию!
И мы желаем, чтобы этот поезд шёл в направлении искоренения эксплуатации человека человеком, победы коммунистических идей.
наивный вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Глобализация - это, когда люди думают не головой, а чем-то другим Кузьма Гуляйпольский Политэкономический ликбез 30 29.11.2012 00:26
Социализм и глобализация экономики Иноземцев Политэкономический ликбез 4 27.12.2011 21:14
Экономика и глобализация Иноземцев Политэкономический ликбез 3 17.02.2011 13:13
Глобализация и Русские: взгляд Грузинского патриота Сергей Советский Обсуждение статей из красного интернета 0 21.05.2009 21:48


Текущее время: 04:39. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG