Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Русская культура и искусство

Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство.

Ответ

Опции темы
Старый 11.04.2013, 14:13   #31
thinker
Местный

Цитата:
Сообщение от Обыватель Посмотреть сообщение
Ну, он точно не дурак и не суевер. Посчитает, сам поймет. Русский же.
Обыватель, сегодня русский неверующий в Бога уже не русский.
Или Вы всё ещё вчерашним днём живёте?
thinker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.04.2013, 14:35   #32
Алексей1
Местный

"Приятнее быть рабом своих пороков, чем слугой чужих достоинств".
Ник Синявин
Алексей1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.04.2013, 15:43   #33
А.Лексей
Местный

"Вы слышите глас божий?
Я уже слышу глас божий!
Слышу!
Слыыышууу!"
(из фильма "Д'Артаньян и 3 мушкетера")

Так вот, я заметил вот что. С конца 70-х по начало 2000-х вражеская пропаганда и примкнувшие к ним деятели искюсства вещали : "Не пьёшь водку - значит, не русский!" С середины 90-х по наше время те же самые евгеи кричат: "Не веришь в Бога - значит, не русский! Русский - только православный! Кто не православный - тот не русский!"

Начну свой ответ на эти тезисы как бы издалека. Не про иудеев и не про евреев, нет.

Вот многие пропагандируют вегетарианство. А почему я не вегетарианец? Во-первых, есть незаменимые аминокислоты (см. школьный учебник). Во-вторых, был такой Адольф Алоиз Шикльгруббер, вегетарианец, и животных очень-очень любил. Поэтому я почему-то не хочу быть вегетарианцем.

Сам не знаю почему. Интуиция, наверное.

А, понял! Я как-то не люблю деятелей геноцида.

Кстати сказать, во-вторых, я читал книжку с таким словами: "Был это, ясное дело, сам святой Мика до приобщения к вере - многожёнец, пьяница и сквернослов".

Начну с самых первых столпов русского православия.

"Святой" князь Владимир ...
"Святая равноапостольная" княгиня Ольга ...
Ну вы поняли. Да, я об их биографиях. Многие батальоны SS отдыхают по сравнению с деяниями некоторых святых ...

... то же самое можно сказать и об исламе, и - ещё хлеще - об иудаизме.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.04.2013, 16:46   #34
Redman_69
Местный

Цитата:
Сообщение от Обыватель Посмотреть сообщение

Не пойму я этого "верования" в ничего. Никак.
Не быть вам буддистом.
В своей проповеди в Бенаресе,Гаутама Шакья-Муни среди причин страдания отметил желание бытия и желание небытия.
Что же поделать,коли даже у тех,кто осознает лишь отсутствие(как коррелят пустоты),интерес к пути преобладает над самой целью?
Одни обособляются,другие примыкают.Но общей для всех является потребность убеждать себя,что и является основанием всех заблуждений.
Старый 12.04.2013, 07:00   #35
Надежда Марневская
Пользователь

//Достоевский считал, что атеизм - болезнь жидовская, что он противен русскому народу. //

У Достоевского есть такие высказывания: "Революция жидовская должна начаться с атеизма, т.к. евреям надо низложить ту веру, ту религию, из которой вышли нравственные основания..." "Жид и банк - господин уже всему: и Европе, и просвещению, и цивилизации, и СОЦИАЛИЗМУ, социализму особенно, ибо им он с корнем вырвет христианство и разрушит цивилизацию".

Клиническая картина эпилепсии характеризуется повышенной впечатлительностью, чувственным напряжением вплоть до возникновения иллюзий, галлюцинаций, религиозно-экстатических видений. У интеллектуально развитого больного может развиться предвидение. Предвидение было и у Достоевского. Он писал не только "евреи сгубят Россию", что для многих было очевидно, но и такие вещи: "И когда останется одно безначалие, тут жид и станет во главе всего. Ибо, проповедуя социализм, он останется меж собой в единении, а когда погибнет всё богатство Европы, останется банк жида".

Однако идеи социализма, равенства членов общества перед Богом, перед Законом существовали и до христианства, например - в буддизме. Принцип "не делай другому того, что не хочешь себе", заповеди "не убей, не кради, не лги, не прелюбодействуй", призывы к милосердию, нестяжанию пронизывают все этапы культурного пути человечества - от Египта до Китая, от Древней Греции до Индии и Ирана.

Христианство отлично лишь тем, что было принято и развито наиболее прогрессивными, европейскими народами. Социализм утопический, а потом и реальный - логическое продолжение общей тенденции. И он не погибнет вместе с Европой или с Россией, он уже подхватывается "третьим" миром, и возможно, темнокожие расы окажутся лучше приспособлены к будущему социализму. Они не так индивидуалистичны, как белая раса, не так тщеславны и гламурны, зато более ответственны и сплочённы.

Достоевский сетовал, что в Европе побеждает дух мещанской цивилизации, как теперь сказали бы - потребительской, и причину этого видел в измене христианским основам культуры. Но сравним христианскую, православную Византию с Древней Грецией. И там и там увидим и гедонизм, и жестокость, и рабство. Но в отличие от Византии, в языческой Греции не было запредельного социального неравенства и восточной деспотии. Греция дала миру знаменитых драматургов, поэтов, философов, математиков, скульпторов, заложила основы европейского прогресса. А что Византия? Консервация и углубление религиозного учения, полный застой во всём, постепенный упадок искусства и образования, деградация общества. Обычно вспоминают, что Византийская империя просуществовала на тысячу лет дольше, чем Римская. Но Рим он и сейчас Рим, и Западная цивилизация до сих пор жива, а где Константинополь? Давным давно в мусульманской Турции.

Достоевский же предпочитал жить в "мещанской Европе", подальше от высокомерия и хамства российских чиновников. И как ни скучал по родине, но окунувшись в её действительность, стремился обратно в Европу.

Остаётся добавить, что вместе с социалистическими идеями по миру распространяется и атеизм. Согласно исследованиям компании Gallup International, только за последние 7 лет в мире доля населения, считающего себя причастными к той или иной религии, сократилась с 68% до 59%. А доля убеждённых атеистов выросла до рекордных 13%. По другим данным, сильнее всего этот процесс идёт во Франции (число верующих сократилось на 50%), в Японии, Германии и Чехии - на 30%, в Швейцарии, ЮАР и Вьетнаме - на 20%, в США - на 15%, в Австрии - на 10%.

Последний раз редактировалось Надежда Марневская; 12.04.2013 в 07:05.
Надежда Марневская вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.04.2013, 09:55   #36
thinker
Местный

Уж не по просьбе ли самого Мамушкина мне замечание (#32)?
В таком случае я перед ним публично извиняюсь, он неправильно меня понял.
И Мамушкину, и модератору, сделавшему мне замечание, и всем остальным желающим я желаю в будущем освободиться от груза прошлых грехов и обязательно попасть в рай на самые лучшие места.
Старый 12.04.2013, 10:41   #37
thinker
Местный

Цитата:
Сообщение от Надежда Марневская Посмотреть сообщение
А что Византия? Консервация и углубление религиозного учения, полный застой во всём, постепенный упадок искусства и образования, деградация общества.
А не применимо ли сказанное к сегодняшней России?
По-моему слово в слово.
Старый 12.04.2013, 11:22   #38
Егорка
Местный

Цитата:
Сообщение от Евгений Ковалёв Посмотреть сообщение
Ба, Киса, какие мысли?..
Замечательно сказано!
Интересное об атеизме :

ЭКЗАМЕН. Переехали. Из Багдад в Кутаис. Экзамен в гимназию. Выдержал. Спросили про якорь (на моем рукаве) - знал хорошо. Но священник спросил - что такое "око". Я ответил: "Три фунта" (так по грузински). Мне объяснили любезные экзаменаторы, что "око" - это "глаз" по-древнему, церковнославянскому. Из-за этого чуть не провалился. Поэтому возненавидел сразу - все древнее, все церковное и все славянское. Возможно, что отсюда пошли и мой футуризм, и мой атеизм, и мой интернационализм.
В.Маяковский "Я сам"
Егорка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.04.2013, 11:37   #39
старый я
Местный

Цитата:
Сообщение от Надежда Марневская Посмотреть сообщение
Остаётся добавить, что вместе с социалистическими идеями по миру распространяется и атеизм. Согласно исследованиям компании Gallup International, только за последние 7 лет в мире доля населения, считающего себя причастными к той или иной религии, сократилась с 68% до 59%. А доля убеждённых атеистов выросла до рекордных 13%. По другим данным, сильнее всего этот процесс идёт во Франции (число верующих сократилось на 50%), в Японии, Германии и Чехии - на 30%, в Швейцарии, ЮАР и Вьетнаме - на 20%, в США - на 15%, в Австрии - на 10%.
Напрашивается какой то нехороший вывод.Социализм противен богу.Бог нужен только угнетённым.
Старый 12.04.2013, 12:12   #40
Егорка
Местный

Цитата:
Сообщение от А.Лексей Посмотреть сообщение
>Достоевский считал, что атеизм - болезнь жидовская, что он противен русскому народу.
= Уточним: "Правдивец Чубайс сказал однажды, что якобы Достоевский сказал, что атеизм - болезнь жидовская, что он противен русскому народу".

"Истинно, истинно говорю вам !" - "Вот тебе и весь сказ!"
В оригинале выглядело так :

Атеизм есть болезнь аристократическая, болезнь высшего образования и развития, стало быть, должна быть противна народу.
Атеист не может быть русским, атеист тотчас же перестает быть русским.
Ф.М.Достоевский
Егорка вне форума   Ответить с цитированием
Ответ