Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Результаты опроса: Ухудшиоь ли качество продукции и услуг ?
Ухудшилось. капиталистам выгодно что бы товары чаще приобретались 33 29.73%
Ухудшилось. Нет грамотных специалистов 1 0.90%
Ухудшилось. Безответственное отношение к делу и безразличное отношение к людям 13 11.71%
Улушшилось, благодаря конкуренции 43 38.74%
Улучшилось благодаря новым технологиям 12 10.81%
Улучшилось оформление, дизайн для спроса, а качество ухудшилось 9 8.11%
Голосовавшие: 111. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Закрытая тема

Опции темы
Старый 08.06.2013, 16:21   #2401
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Сообщение от LavrovAV Посмотреть сообщение
Вау?
А о чем вы все это?
И это вам говорит тот кто выращивал на своем участке от Унаби до арбузов и дынь с лагенариями!
Так о чем вы там?
О винограде?
Да и его можно запросто выращивать в Ленингадской области!
Но вот та закрытость и отсутствие РЫНКА растений в советское время имела отрицательный результат!
Тот мизер и скудность сельхоз культур и не возможность широкого обмена между любителями а также отсутствия распостранения Знаний по агрокультурам привел к деградации и упадку садово- дачного движения!
И только ветры горбачевских перемен вдохнуло вторую жизнь в этот стереотип образа жизни!
В эти годы я работал со многими любительскими сортами клубник, вишни и черешни, ореховых гибридов сливы и алычи , и другими!
И эти новые сорта в разы превосходили новинки тех лет как Кардинал и Гигантела максиум среди земляничных сортов я уж совсем умалчиваю о сорте Фестивальная!
А сейчас выбор еще шире как по плодовым так и декоративным культурам!
взять например аквариумные растения Сколько фирм в РФ производят то что раньше считалось дикой экзотикой Мадагаскарская Увиранда!
И с каждым днем список этих культур множиться а вот цена на них ПАДАЕТ!
То же сравнили то время и сейчас!
И так по каждой культуре!
Время Советских сортов УШЛО по многим причинам и АМИНЬ им!

Какая несусветная глупость! Может ещё скажите, что отечественная селекция в области садоводства, овощеводства, полеводства и т.п. отсутствовала? Я выпускник Тимирязевской академии 1999 года могу Вам ответственно заявить, что советская агрокультура и советское животноводство стояли на очень высоком уровне и новые сорта, линии, породы внедрялись в хозяйства достаточно быстро, продуктивность и урожайность росли - были и недостатки, но в целом тенденция была именно такая, упадка не было. На таком огромном и многообразном по географическим и климатическим условиям пространстве удалось создать специфические высокопродуктивные сорта и породы.
Приведу личный пример. Заместитель директора по науке института в котором я защищал диссертацию около 30 лет участвовал в создании специальной, приспособленной для Юга страны краснухоустойчивой породы карпа. Краснуха - общее название ряда заболеваний рыбы (в основном, карповых видов), вызываемых специфическими вирусами. Радикальных средств борьбы против этого заболевания не изобретено ни у нас, ни за рубежом. При вспышке этого заболевания на хозяйствах происходят потери до 70 % взрослого поголовья и до 90 % молодняка. Ветеринары запрещают реализацию продукции с такого предприятия на несколько лет до полного уничтожения возбудителя.
И вот советскими рыбоводами-селекционерами была выведена такая порода, не имеющая мировых аналогов до сих пор. И создано специальное племенное хозяйство в Краснодарском крае - "Ангелинское".
Что мы имеем тут теперь Вы наверное догадываетесь - маточное стадо карпа практически прикончено - производство посадочного материала (молоди краснухоустойчивого карпа) остановлено. Причина - как и везде, финансирование науки (как и большинства отраслей народного хозяйства) по остаточному принципу.
Насчёт аквариумных растений улыбнуло. Вы тут видно не специалист, а я занимаюсь аквариумистикой с детства. На Ботаническом саду в середине 90-х-начале 2000-х была оранжерея и там был отдел водных растений (возможно есть он и сейчас). У меня там знакомая работала и я через неё познакомился с заведующим этой оранжереей. Прекрасный специалист и энтузиаст своего дела. В центре его отделения был большой искусственный водоём, чего там только не было. Раз в неделю он проводил прореживание и к нему съезжались барыги со всего Птичьего рынка (тогда он ещё был на Таганке) - затариваться. А ещё у него уникальная коллекция была орхидей. Один раз даже ограбили оранжерею - вынесли несколько каких-то очень редких видов. Раньше те, кто стоял с рыбками, растениями и прочей живностью на Птичьем рынке сами всё это разводили и были специалистами своего дела. Сколько там было уникумов, талантливейших селекционеров. Я знал одного такого лично - один во всей Москве, по крайней мере, он занимался разведением одной из самых сложных аквариумных рыб - дискуссов. К нему со всей страны ездили специально, чтобы достать несколько штук. Недавно он умер и я уверен, что замены ему нет.
Нынешнее поколение, торгующих на новом Птичьем рынке - барыги, большинство из которых даже не знает как правильно содержать то, что они продают, не говоря уже про разведение. И везут рыбок и растения, в основном из стран Азии - наш ихтиопатолог неоднократно изучал соскобы с тела таких купленных на рынке объектов и чего он там только не находил. В общем скажу так - барыжничество сгубило отечественную аквариумистику, как и любой другой, полезный для народа вид деятельности.

Последний раз редактировалось Makedonsky1977; 08.06.2013 в 16:31.
Makedonsky1977 вне форума  
Старый 08.06.2013, 16:27   #2402
LavrovAV
Местный

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Какая несусветная глупость! Может ещё скажите, что отечественная селекция в области садоводства, овощеводства, полеводства и т.п. отсутствовала? Я выпускник Тимирязевской академии 1999 года могу Вам ответственно заявить, что советская агрокультура и советское животноводство стояли на очень высоком уровне и новые сорта, линии, породы внедрялись в хозяйства достаточно быстро, продуктивность и урожайность росли - были и недостатки, но в целом тенденция была именно такая, упадка не было. На таком огромном и многообразном по географическим и климатическим условиям пространстве удалось создать специфические высокопродуктивные сорта и породы.
Приведу личный пример. Заместитель директора по науке института в котором я защищал диссертацию около 30 лет участвовал в создании специальной, приспособленной для Юга страны краснухоустойчивой породы карпа. Краснуха - общее название ряда заболеваний рыбы (в основном, карповых видов), вызываемых специфическими вирусами. Радикальных средств борьбы против этого заболевания не изобретено ни у нас, ни за рубежом. При вспышке этого заболевания на хозяйствах происходят потери до 70 % взрослого поголовья и до 90 % молодняка. Ветеринары запрещают реализацию продукции с такого предприятия на несколько лет до полного уничтожения возбудителя.
И вот советскими рыбоводами-селекционерами была выведена такая порода, не имеющая мировых аналогов до сих пор. И создано специальное племенное хозяйство в Краснодарском крае - "Ангелинское".
Что мы имеем тут теперь Вы наверное догадываетесь - маточное стадо карпа практически прикончено - производство посадочного материала (молоди краснухоустойчивого карпа) остановлено. Причина - как и везде, финансирование науки (как и большинства отраслей народного хозяйства) по остаточному принципу.
Я говорю о любительском хозяйстве, и не трогаю промышленные сельхоз хозяйства!
Хотя на примере аквариумного рыбоводства НЕ прудового я могу с вами поговорить и ПРОЯСНИТЬ ту ситуацию что была тогда и сейчас!
И то же самое о Культурах садово -дачных сообществ !
LavrovAV вне форума  
Старый 08.06.2013, 18:11   #2403
flor
Местный

Цитата:
Сообщение от generator Посмотреть сообщение
Кстати, Николаю Фёдоровичу Макарову, уроженцу нашего города Сасова, работавшему в паровозном депо г.Сасова местные власти не считают нужным поставить ни мемориальной доски, ни памятника ( также, как и руководство железной дороги).Пистолет этот был на вооружении нашей армии более 60-ти лет. Молодой конструктор получил за свой пистолет Сталинскую премию. И до сих пор им пользуются-настолько он прост и надёжен. А стеклянную крышку для консервирования, прижимаемую к банке плоской пружиной ( "спецразработка" Николая Фёдоровича для своей супруги, которую внедрили в промышленное производство) помнят и встречались с ней, наверное, многие домохозяйки. Удобно и "многоразово". Не надо никакой закаточной машинки. Жаль, что сейчас такие крышки не выпускают.
Пистолет Макарова прекрасное безотказное Советское оружие и согласен с Вами уважаемый generator,память этого человека надо узаконить в памятнике. Много желающих поменять ПМ на новый пистолет,но он все равно несет службу в армии и силовых структурах.Я повторюсь,отказов в его пользовании у меня в Германии не было,ни одной задержки при стрельбе,пулемет ПКТ рвал гильзы,осечки при стрельбе из танкового орудия,но "Макаров" себя показал умницей!!!
Старый 08.06.2013, 22:22   #2404
generator
Модератор

Цитата:
Я говорю о любительском хозяйстве, и не трогаю промышленные сельхоз хозяйства!
Хотя на примере аквариумного рыбоводства НЕ прудового я могу с вами поговорить и ПРОЯСНИТЬ ту ситуацию что была тогда и сейчас!
И то же самое о Культурах садово -дачных сообществ !
Ох, Лавров,Лавров! Кто сейчас занимается селекцией, выведением новых пород животных, новых сортов в растениеводстве?! Наши умники считают, что проще и "выгоднее" закупить за рубежом готовые породы и сорта. Не учитывая. что "готовые" к нашим климатическим условиям и условиям содержания просто НЕ ПРИСПОСОБЛЕНЫ. "Невыгодное" это дело для современных бизнесменов. Попробуйте достать козлёнка Зааненской породы. Я несколько лет пробовал, но или была откровенная "туфта", или цены были поистине "заоблачные". Кроме того, за 400 км везти такого малыша просто нереально и высокопородное животное может не перенести дорогу. А Мичуринский институт давно и твёрдо в положении "клинической смерти". Государство же этими проблемами практически не занимается.
generator вне форума  
Старый 08.06.2013, 23:34   #2405
LavrovAV
Местный

Цитата:
Сообщение от generator Посмотреть сообщение
Ох, Лавров,Лавров! Кто сейчас занимается селекцией, выведением новых пород животных, новых сортов в растениеводстве?! Наши умники считают, что проще и "выгоднее" закупить за рубежом готовые породы и сорта. Не учитывая. что "готовые" к нашим климатическим условиям и условиям содержания просто НЕ ПРИСПОСОБЛЕНЫ. "Невыгодное" это дело для современных бизнесменов. Попробуйте достать козлёнка Зааненской породы. Я несколько лет пробовал, но или была откровенная "туфта", или цены были поистине "заоблачные". Кроме того, за 400 км везти такого малыша просто нереально и высокопородное животное может не перенести дорогу. А Мичуринский институт давно и твёрдо в положении "клинической смерти". Государство же этими проблемами практически не занимается.
Да я десяток имен только по Смоленской области знаю кто занимаеться любительской селекцией !
На счет КРС и прочей подобной живностью не знаю , но насчет
Как эКзотики типа сахарного Оппосума так и Российских селекции множества как животных так и растений знаю!
И процесс идет в геометрической прогрессе в этой области!
Но эта тема отдельного диалога!
фамилия Чугуев вам ничего не говорит ?тогда знакомтесьhttp://chuguev.ru/

А вот Смоляне селекционеры КРСhttp://smniish.ucoz.ru/index/0-12

Последний раз редактировалось LavrovAV; 08.06.2013 в 23:56.
LavrovAV вне форума  
Старый 09.06.2013, 00:19   #2406
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Да я десяток имен только по Смоленской области знаю кто занимаеться любительской селекцией !
На счет КРС и прочей подобной живностью не знаю , но насчет
Как эКзотики типа сахарного Оппосума так и Российских селекции множества как животных так и растений знаю!
И процесс идет в геометрической прогрессе в этой области!
Но эта тема отдельного диалога!
фамилия Чугуев вам ничего не говорит ?тогда знакомтесьhttp://chuguev.ru/

А вот Смоляне селекционеры КРСhttp://smniish.ucoz.ru/index/0-12
Никто и не спорит - наш народ несмотря на целенаправленное разрушение всего полезного в последние 20 с лишним лет известными силами до сих пор рождает таланты. Проблема в том, что в СССР это явление было массовым, а сейчас - единичным, хотя бы даже в силу того, что численность сельского населения сократилась в сотни раз, десятки тысяч деревень и сёл вымерли. Сейчас сельский житель - несчастный человек - зарплата нищенская и работу найти крайне непросто (колхозы то разорили), школы сельские позакрывали за "неэффективностью", больнички тоже в массе своей, алкоголизация и наркоманизация на селе зашкаливает, перспектив никаких. Тут уж не до селекции. Дачники то конечно селекцией, я думаю занимаются, и, возможно, что и успешно, но только дачникам страну то не накормить ведь.
Старый 09.06.2013, 01:02   #2407
LavrovAV
Местный

Цитата:
Никто и не спорит - наш народ несмотря на целенаправленное разрушение всего полезного в последние 20 с лишним лет известными силами до сих пор рождает таланты. Проблема в том, что в СССР это явление было массовым, а сейчас - единичным, хотя бы даже в силу того, что численность сельского населения сократилась в сотни раз, десятки тысяч деревень и сёл вымерли. Сейчас сельский житель - несчастный человек - зарплата нищенская и работу найти крайне непросто (колхозы то разорили), школы сельские позакрывали за "неэффективностью", больнички тоже в массе своей, алкоголизация и наркоманизация на селе зашкаливает, перспектив никаких. Тут уж не до селекции. Дачники то конечно селекцией, я думаю занимаются, и, возможно, что и успешно, но только дачникам страну то не накормить ведь.
В где то в середине 70 годов журнал Огонек напечатал официальные данные о том количестве С/п которые производились в Индивидуальных хозяйствах!
Цифры просто ошеломляюще по вкладу этих хозяйств в Экономику СССР !
Так что не все однозначно!
А то что Монстр Государство ушло из любительской селекции подчеркиваю , но не распостраняю на ВСЮ селекцию , явилось только БЛАГОМ и стимолом для дальнейшего развития!
Вспомним о Кинологии или о любителей кошек !
Я уж не говорю о селекции сенполий имя Макуни ( по памяти) вам разве ни чего не говорит?
LavrovAV вне форума  
Старый 09.06.2013, 01:10   #2408
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
В где то в середине 70 годов журнал Огонек напечатал официальные данные о том количестве С/п которые производились в Индивидуальных хозяйствах!
Цифры просто ошеломляюще по вкладу этих хозяйств в Экономику СССР !
Так что не все однозначно!
А то что Монстр Государство ушло из любительской селекции подчеркиваю , но не распостраняю на ВСЮ селекцию , явилось только БЛАГОМ и стимолом для дальнейшего развития!
Вспомним о Кинологии или о любителей кошек !
Я уж не говорю о селекции сенполий имя Макуни ( по памяти) вам разве ни чего не говорит?
Да, не спорю они были ошеломляющи и говорят о том, что индивидуальное хозяйство коммунистами не запрещалось вовсе, как это пытаются представлять часто разные антисоветчики. Более того, вся эта продукция принималась на переработку государством по фиксированным ценам (у меня, например, на Кубани тётка так виноград сдавала).
Но какой же стимул для развития селекции в том, что оттуда ушло государство? Разве в СССР мешали заниматься индивидуально разведением кошек и собак? Сомневаюсь. Вы же сами пишете, что индивидуальное хозяйство процветало и давало огромное количество с/х продукции. А сейчас разве оно даёт сопоставимое по масштабам количество? Сомневаюсь. А значит, однозначно, происшедшие перемены отрицательно отразились и на селекции, как и на любой другой отрасли народного хозяйства.
Старый 09.06.2013, 01:27   #2409
LavrovAV
Местный

Цитата:
Да, не спорю они были ошеломляющи и говорят о том, что индивидуальное хозяйство коммунистами не запрещалось вовсе, как это пытаются представлять часто разные антисоветчики. Более того, вся эта продукция принималась на переработку государством по фиксированным ценам (у меня, например, на Кубани тётка так виноград сдавала).
Но какой же стимул для развития селекции в том, что оттуда ушло государство? Разве в СССР мешали заниматься индивидуально разведением кошек и собак? Сомневаюсь. Вы же сами пишете, что индивидуальное хозяйство процветало и давало огромное количество с/х продукции. А сейчас разве оно даёт сопоставимое по масштабам количество? Сомневаюсь. А значит, однозначно, происшедшие перемены отрицательно отразились и на селекции, как и на любой другой отрасли народного хозяйства.
Закрытость страны и отсутствие как поступление так и обмен генофонда между различными породами и сортами!
Могу конкретные примеры указать например по Вельштерьерам!
Да и множество по другим от Гуппи до макроподов !
Многие породы просто вырождались без прилива "свежей крови "!
LavrovAV вне форума  
Старый 09.06.2013, 01:44   #2410
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Закрытость страны и отсутствие как поступление так и обмен генофонда между различными породами и сортами!
Могу конкретные примеры указать например по Вельштерьерам!
Да и множество по другим от Гуппи до макроподов !
Многие породы просто вырождались без прилива "свежей крови "!
Если Вы хотите завести разговор про аквариумистику, то извольте. Раньше у нас в основном торговали своей рыбкой. Т.е. сами занимались разведением и селекцией и сами же реализовывали. И пород было немало. Я конкретно занимался разведением оранды - есть такой вид золотых рыбок. Слышали про такую породу как "московский телескоп"? Эту породу вывели, как Вы понимаете из названия наши любители-селекционеры. В СССР, (если Вы действительно аквариумист, то должны это хорошо знать), занятие аквариумистикой было крайне распространено в массах - обычный школьник прекрасно разбирался в названиях основных видов (их было немало). А сейчас? Сейчас рыбку завозят в основном из-за рубежа, своих аквариалок почти не осталось - в основном занимаются передержкой закупленной рыбы. Молодёжь больше интересуется компьютером, пивом, девочками и т.п., нежели содержанием и разведением рыбок и растений. Какой тут стимул для селекции?
Насчёт обмена генетическим материалом с иностранными партнёрами Вы также не правы. Просто индивидуально это сделать было очень трудно, потому что страна была с ориентиром на социалистические ценности - на коллектив. Вот клубы аквариумистов имели такую возможность и поддержку от государства.Откуда же по Вашему к нам попадали все тропические виды? Контрабанды тогда практически не было ведь.
Закрытая тема