|
Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР? |
Результаты опроса: Ухудшиоь ли качество продукции и услуг ? | |||
Ухудшилось. капиталистам выгодно что бы товары чаще приобретались |
![]() ![]() ![]() ![]() |
33 | 29.73% |
Ухудшилось. Нет грамотных специалистов |
1 | 0.90% |
Ухудшилось. Безответственное отношение к делу и безразличное отношение к людям |
13 | 11.71% |
Улушшилось, благодаря конкуренции |
43 | 38.74% |
Улучшилось благодаря новым технологиям |
12 | 10.81% |
Улучшилось оформление, дизайн для спроса, а качество ухудшилось |
9 | 8.11% |
Голосовавшие: 111. Вы ещё не участвовали в этом опросе |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#2401 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
Какая несусветная глупость! Может ещё скажите, что отечественная селекция в области садоводства, овощеводства, полеводства и т.п. отсутствовала? Я выпускник Тимирязевской академии 1999 года могу Вам ответственно заявить, что советская агрокультура и советское животноводство стояли на очень высоком уровне и новые сорта, линии, породы внедрялись в хозяйства достаточно быстро, продуктивность и урожайность росли - были и недостатки, но в целом тенденция была именно такая, упадка не было. На таком огромном и многообразном по географическим и климатическим условиям пространстве удалось создать специфические высокопродуктивные сорта и породы. Приведу личный пример. Заместитель директора по науке института в котором я защищал диссертацию около 30 лет участвовал в создании специальной, приспособленной для Юга страны краснухоустойчивой породы карпа. Краснуха - общее название ряда заболеваний рыбы (в основном, карповых видов), вызываемых специфическими вирусами. Радикальных средств борьбы против этого заболевания не изобретено ни у нас, ни за рубежом. При вспышке этого заболевания на хозяйствах происходят потери до 70 % взрослого поголовья и до 90 % молодняка. Ветеринары запрещают реализацию продукции с такого предприятия на несколько лет до полного уничтожения возбудителя. И вот советскими рыбоводами-селекционерами была выведена такая порода, не имеющая мировых аналогов до сих пор. И создано специальное племенное хозяйство в Краснодарском крае - "Ангелинское". Что мы имеем тут теперь Вы наверное догадываетесь - маточное стадо карпа практически прикончено - производство посадочного материала (молоди краснухоустойчивого карпа) остановлено. Причина - как и везде, финансирование науки (как и большинства отраслей народного хозяйства) по остаточному принципу. Насчёт аквариумных растений улыбнуло. Вы тут видно не специалист, а я занимаюсь аквариумистикой с детства. На Ботаническом саду в середине 90-х-начале 2000-х была оранжерея и там был отдел водных растений (возможно есть он и сейчас). У меня там знакомая работала и я через неё познакомился с заведующим этой оранжереей. Прекрасный специалист и энтузиаст своего дела. В центре его отделения был большой искусственный водоём, чего там только не было. Раз в неделю он проводил прореживание и к нему съезжались барыги со всего Птичьего рынка (тогда он ещё был на Таганке) - затариваться. А ещё у него уникальная коллекция была орхидей. Один раз даже ограбили оранжерею - вынесли несколько каких-то очень редких видов. Раньше те, кто стоял с рыбками, растениями и прочей живностью на Птичьем рынке сами всё это разводили и были специалистами своего дела. Сколько там было уникумов, талантливейших селекционеров. Я знал одного такого лично - один во всей Москве, по крайней мере, он занимался разведением одной из самых сложных аквариумных рыб - дискуссов. К нему со всей страны ездили специально, чтобы достать несколько штук. Недавно он умер и я уверен, что замены ему нет. Нынешнее поколение, торгующих на новом Птичьем рынке - барыги, большинство из которых даже не знает как правильно содержать то, что они продают, не говоря уже про разведение. И везут рыбок и растения, в основном из стран Азии - наш ихтиопатолог неоднократно изучал соскобы с тела таких купленных на рынке объектов и чего он там только не находил. В общем скажу так - барыжничество сгубило отечественную аквариумистику, как и любой другой, полезный для народа вид деятельности. Последний раз редактировалось Makedonsky1977; 08.06.2013 в 16:31. |
|
![]() |
![]() |
#2402 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Хотя на примере аквариумного рыбоводства НЕ прудового я могу с вами поговорить и ПРОЯСНИТЬ ту ситуацию что была тогда и сейчас! И то же самое о Культурах садово -дачных сообществ ! |
|
![]() |
![]() |
#2403 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() |
#2404 |
Модератор
|
![]()
Ох, Лавров,Лавров! Кто сейчас занимается селекцией, выведением новых пород животных, новых сортов в растениеводстве?! Наши умники считают, что проще и "выгоднее" закупить за рубежом готовые породы и сорта. Не учитывая. что "готовые" к нашим климатическим условиям и условиям содержания просто НЕ ПРИСПОСОБЛЕНЫ. "Невыгодное" это дело для современных бизнесменов. Попробуйте достать козлёнка Зааненской породы. Я несколько лет пробовал, но или была откровенная "туфта", или цены были поистине "заоблачные". Кроме того, за 400 км везти такого малыша просто нереально и высокопородное животное может не перенести дорогу. А Мичуринский институт давно и твёрдо в положении "клинической смерти". Государство же этими проблемами практически не занимается.
|
![]() |
![]() |
#2405 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() На счет КРС и прочей подобной живностью не знаю , но насчет Как эКзотики типа сахарного Оппосума так и Российских селекции множества как животных так и растений знаю! И процесс идет в геометрической прогрессе в этой области! Но эта тема отдельного диалога! фамилия Чугуев вам ничего не говорит ?тогда знакомтесьhttp://chuguev.ru/ А вот Смоляне селекционеры КРСhttp://smniish.ucoz.ru/index/0-12 Последний раз редактировалось LavrovAV; 08.06.2013 в 23:56. |
|
![]() |
![]() |
#2406 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#2407 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Цифры просто ошеломляюще по вкладу этих хозяйств в Экономику СССР ! Так что не все однозначно! А то что Монстр Государство ушло из любительской селекции подчеркиваю , но не распостраняю на ВСЮ селекцию , явилось только БЛАГОМ и стимолом для дальнейшего развития! Вспомним о Кинологии или о любителей кошек ! Я уж не говорю о селекции сенполий имя Макуни ( по памяти) вам разве ни чего не говорит? ![]() |
|
![]() |
![]() |
#2408 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
Но какой же стимул для развития селекции в том, что оттуда ушло государство? Разве в СССР мешали заниматься индивидуально разведением кошек и собак? Сомневаюсь. Вы же сами пишете, что индивидуальное хозяйство процветало и давало огромное количество с/х продукции. А сейчас разве оно даёт сопоставимое по масштабам количество? Сомневаюсь. А значит, однозначно, происшедшие перемены отрицательно отразились и на селекции, как и на любой другой отрасли народного хозяйства. |
|
![]() |
![]() |
#2409 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Могу конкретные примеры указать например по Вельштерьерам! Да и множество по другим от Гуппи до макроподов ! Многие породы просто вырождались без прилива "свежей крови "! |
|
![]() |
![]() |
#2410 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
Насчёт обмена генетическим материалом с иностранными партнёрами Вы также не правы. Просто индивидуально это сделать было очень трудно, потому что страна была с ориентиром на социалистические ценности - на коллектив. Вот клубы аквариумистов имели такую возможность и поддержку от государства.Откуда же по Вашему к нам попадали все тропические виды? Контрабанды тогда практически не было ведь. |
|
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
О русских на Кавказе — как о мертвых: хорошего мало, а про плохое… | neupkev | Общение на разные темы | 4 | 27.11.2012 11:55 |
регламент отечественной продукции | Longreed | Планируем новый российский социализм | 1 | 19.04.2010 22:52 |
Росский империализм: миф или реальность ? | vladimir_ | Обсуждение статей из красного интернета | 4 | 18.07.2007 02:41 |