Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Результаты опроса: Ухудшиоь ли качество продукции и услуг ?
Ухудшилось. капиталистам выгодно что бы товары чаще приобретались 33 29.73%
Ухудшилось. Нет грамотных специалистов 1 0.90%
Ухудшилось. Безответственное отношение к делу и безразличное отношение к людям 13 11.71%
Улушшилось, благодаря конкуренции 43 38.74%
Улучшилось благодаря новым технологиям 12 10.81%
Улучшилось оформление, дизайн для спроса, а качество ухудшилось 9 8.11%
Голосовавшие: 111. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Закрытая тема

Опции темы
Старый 09.06.2013, 02:03   #2411
LavrovAV
Местный

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Если Вы хотите завести разговор про аквариумистику, то извольте. Раньше у нас в основном торговали своей рыбкой. Т.е. сами занимались разведением и селекцией и сами же реализовывали. И пород было немало. Я конкретно занимался разведением оранды - есть такой вид золотых рыбок. Слышали про такую породу как "московский телескоп"? Эту породу вывели, как Вы понимаете из названия наши любители-селекционеры. В СССР, (если Вы действительно аквариумист, то должны это хорошо знать), занятие аквариумистикой было крайне распространено в массах - обычный школьник прекрасно разбирался в названиях основных видов (их было немало). А сейчас? Сейчас рыбку завозят в основном из-за рубежа, своих аквариалок почти не осталось - в основном занимаются передержкой закупленной рыбы. Молодёжь больше интересуется компьютером, пивом, девочками и т.п., нежели содержанием и разведением рыбок и растений. Какой тут стимул для селекции?
Насчёт обмена генетическим материалом с иностранными партнёрами Вы также не правы. Просто индивидуально это сделать было очень трудно, потому что страна была с ориентиром на социалистические ценности - на коллектив. Вот клубы аквариумистов имели такую возможность и поддержку от государства.Откуда же по Вашему к нам попадали все тропические виды? Контрабанды тогда практически не было ведь.
У меня стаж по аквариумам более 30 лет с десятилетним перерывом !
Так что породы Золотых руской селекции типа Русский ситцевый Телескоп я знаю!
И могу по этапно рассказать на примере аквариумного рынка в Смоленске как из местных сМоленских рыб плавно перешли к Сперва к Московским а затем и Импортным !
Могу и по изготовлению аквариумов как на рынке той эпохи так и сейчас !
Но это очень долгая тема , хотя могу в отдельной теме и раскрыть ее во всех аспектах!
А что у нас тогда в СССР действительно было плохо и почему на примере того же аквариума прекрасная иллюстрация !
Так что если хотите можем и поговорить но не сейчас!
Мне завтра на работу и нужно выспаться!
А на счет Импорта , есть книга Ильина Аквариумное рыболовство при СССР было 2 издания и там четко опысывался путь попадания рыб!
массовых закупок не существовало однажды был обмен на амурские виды с ЧССР а так в 100 % поступления были единичные через любителей которые сами и привозили этих рыб , а затем и разводили этих рыб!
По птицам в 70 годы был завоз из той же ЧССР импорт ткачиковых и ряда мелких попугаев ( волнистые , корелу, неразлучников и розелл )!
LavrovAV вне форума  
Старый 09.06.2013, 02:10   #2412
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Сообщение от LavrovAV Посмотреть сообщение
У меня стаж по аквариумам более 30 лет с десятилетним перерывом !
Так что породы Золотых руской селекции типа Русский ситцевый Телескоп я знаю!
И могу по этапно рассказать на примере аквариумного рынка в Смоленске как из местных сМоленских рыб плавно перешли к Сперва к Московским а затем и Импортным !
Могу и по изготовлению аквариумов как на рынке той эпохи так и сейчас !
Но это очень долгая тема , хотя могу в отдельной теме и раскрыть ее во всех аспектах!
А что у нас тогда в СССР действительно было плохо и почему на примере того же аквариума прекрасная иллюстрация !
Так что если хотите можем и поговорить но не сейчас!
Мне завтра на работу и нужно выспаться!
А на счет Импорта , есть книга Ильина Аквариумное рыболовство при СССР было 2 издания и там четко опысывался путь попадания рыб!
массовых закупок не существовало однажды был обмен на амурские виды с ЧССР а так в 100 % поступления были единичные через любителей которые сами и привозили этих рыб , а затем и разводили этих рыб!
По птицам в 70 годы был завоз из той же ЧССР импорт ткачиковых и ряда мелких попугаев ( волнистые , корелу, неразлучников и розелл )!
Вы главное то не сказали. Согласны с тем, что в СССР любителей-аквариумистов, в т.ч. и селекционеров было на порядок больше чем нынче? Согласны с тем, что аквариумистика была гораздо более распространена и особенно, среди школьников? Согласны с тем, что в СССР на Птичке торговали своей рыбкой, разведённой собственными руками, а не спекулировали привозной азиатской? Согласны с тем, что масштабы контрабанды животными, приносящими, в т.ч. и опасные заболевания сейчас несопоставимо выше в сравнении с СССР? Если Вы и вправду любитель с 30-летним стажем сомневаюсь, что сможете опровергнуть хоть одно из этих утверждений.
Makedonsky1977 вне форума  
Старый 09.06.2013, 04:03   #2413
Bolt
Новичок

Цитата:
Сообщение от flor Посмотреть сообщение
Может и так... У меня в танковом батальоне все пистолеты Макарова были 1953-го года,отказов не было,я считаю "Макаров" надежным оружием,время этому свидетель. А пистолеты для ракетниц у нас вообще были 1937-38 годов.
Пистолет для ракетниц? Это что? Человек служивший в армии должен знать название. Сигнальный пистолет или что-то не так? Девушка!
Bolt вне форума  
Старый 09.06.2013, 07:39   #2414
flor
Местный

Цитата:
Сообщение от Bolt Посмотреть сообщение
Пистолет для ракетниц? Это что? Человек служивший в армии должен знать название. Сигнальный пистолет или что-то не так? Девушка!
В просторечьи мы их называли"ракетницы",что Вам не нравится??!! Какие то дешевые цепляния за слова!!! Я Вам про пистолет Макарова написал,Вам он в чем то не нравится?? Ну обоснуйте!
Старый 09.06.2013, 08:53   #2415
Иванов И. И.
Местный

Цитата:
Да, не спорю они были ошеломляющи и говорят о том, что индивидуальное хозяйство коммунистами не запрещалось вовсе, как это пытаются представлять часто разные антисоветчики. Более того, вся эта продукция принималась на переработку государством по фиксированным ценам (у меня, например, на Кубани тётка так виноград сдавала).
Но какой же стимул для развития селекции в том, что оттуда ушло государство? Разве в СССР мешали заниматься индивидуально разведением кошек и собак? Сомневаюсь. Вы же сами пишете, что индивидуальное хозяйство процветало и давало огромное количество с/х продукции. А сейчас разве оно даёт сопоставимое по масштабам количество? Сомневаюсь. А значит, однозначно, происшедшие перемены отрицательно отразились и на селекции, как и на любой другой отрасли народного хозяйства.
В СССР повсеместно были колхозные рынки где продавали свою продукцию не только колхозники, но и индивидуалы. Качество продукции было на высшем уровне. Сегодня рынки захвачены окупантами с южных рестублик , только они там торгуют. Для русских же производителей двери этих рынков закрыты, остались только бабушки около рынка которые пытаются продать свои огурцы,укроп и помидоры. Но и там им торговать не даёт полиция,гонит, а то ещё и товар забирает. Вот и остаётся русским покупать китайскую отраву у закавказских гостей за бешенные деньги. Зашёл на рынок цена китайского огурца 100руб кило.
Иванов И. И. вне форума  
Старый 09.06.2013, 09:07   #2416
trucker
Местный

Цитата:
Сообщение от Иванов И. И. Посмотреть сообщение
В СССР повсеместно были колхозные рынки где продавали свою продукцию не только колхозники, но и индивидуалы. Качество продукции было на высшем уровне. Сегодня рынки захвачены окупантами с южных республик , только они там торгуют. Для русских же производителей двери этих рынков закрыты, остались только бабушки около рынка которые пытаются продать свои огурцы,укроп и помидоры. Но и там им торговать не даёт полиция,гонит, а то ещё и товар забирает. Вот и остаётся русским покупать китайскую отраву у закавказских гостей за бешенные деньги. Зашёл на рынок цена китайского огурца 100руб кило.
ну во первых, СССР больше нет ,так что как говориться поздно пить боржоми , и пока действительно рынок диктует условия ,если покупают Китайские огурцы, значит себестоимость их копейки, пока есть спрос будет и предложение и тут никуда уже не денешься
Старый 09.06.2013, 10:48   #2417
Репин
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Иванов И. И. Посмотреть сообщение
В СССР повсеместно были колхозные рынки где продавали свою продукцию не только колхозники, но и индивидуалы. Качество продукции было на высшем уровне. Сегодня рынки захвачены окупантами с южных рестублик , только они там торгуют. Для русских же производителей двери этих рынков закрыты, остались только бабушки около рынка которые пытаются продать свои огурцы,укроп и помидоры. Но и там им торговать не даёт полиция,гонит, а то ещё и товар забирает. Вот и остаётся русским покупать китайскую отраву у закавказских гостей за бешенные деньги. Зашёл на рынок цена китайского огурца 100руб кило.
Ухх!А я в местном тепличном совхозе покупал в пятницу сорта Зазуля,это гладкие такие,без пупырышков.
А вкусны заразы!!!
Цена 32 р,томаты 70 р,но помидоры узбекские ароматнее,цена та же-70.
Н.Новгород.
Репин вне форума  
Старый 09.06.2013, 11:10   #2418
LavrovAV
Местный

Цитата:
Вы главное то не сказали. Согласны с тем, что в СССР любителей-аквариумистов, в т.ч. и селекционеров было на порядок больше чем нынче? Согласны с тем, что аквариумистика была гораздо более распространена и особенно, среди школьников? Согласны с тем, что в СССР на Птичке торговали своей рыбкой, разведённой собственными руками, а не спекулировали привозной азиатской? Согласны с тем, что масштабы контрабанды животными, приносящими, в т.ч. и опасные заболевания сейчас несопоставимо выше в сравнении с СССР? Если Вы и вправду любитель с 30-летним стажем сомневаюсь, что сможете опровергнуть хоть одно из этих утверждений.
И да и нет!
В журнале Рыболовство и Рыболовство в 70 годы печатались статьи об состояния Аквариумистики на Западе в то время!
И сейчас мы видем полный аналог этому временому срезу!
Аквариумистика с ПРЕОБЛАДАЮЩИМИ приоритетами стала ОЧЕНЬ Дорогим удовольствием!
Резко уменьшилась база для вовлечения Новых поколений ( я обычно среди друзей, отмечаю что для вовлечение новых членов ножно просто дарить старое не нужное оборудование и в том числе аквариумы!
У нас в Смоленске можно купить ОЧЕНЬ дешевые как аквариумы так и оборудование но не везде!
На счет рыб неТ проблем !
Так что все сейчас и просто и сложнее !
Но для уже сложившегося аквариумиста со стажем , сейчас РАЙ!
И к возврату к старому и речи не может!
Рынок в этой области рулит, как и у коллекционеров любителей цветов и прочей живности!
И Славу Богу за это , что исчез ГМК в этой сфере жизни!
LavrovAV вне форума  
Старый 09.06.2013, 11:38   #2419
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Сообщение от LavrovAV Посмотреть сообщение
И да и нет!
В журнале Рыболовство и Рыболовство в 70 годы печатались статьи об состояния Аквариумистики на Западе в то время!
И сейчас мы видем полный аналог этому временому срезу!
Аквариумистика с ПРЕОБЛАДАЮЩИМИ приоритетами стала ОЧЕНЬ Дорогим удовольствием!
Резко уменьшилась база для вовлечения Новых поколений ( я обычно среди друзей, отмечаю что для вовлечение новых членов ножно просто дарить старое не нужное оборудование и в том числе аквариумы!
У нас в Смоленске можно купить ОЧЕНЬ дешевые как аквариумы так и оборудование но не везде!
На счет рыб неТ проблем !
Так что все сейчас и просто и сложнее !
Но для уже сложившегося аквариумиста со стажем , сейчас РАЙ!
И к возврату к старому и речи не может!
Рынок в этой области рулит, как и у коллекционеров любителей цветов и прочей живности!
И Славу Богу за это , что исчез ГМК в этой сфере жизни!
Да не было никакого тут государственного контроля, потому и увлечение аквариумистикой было по-настоящему массовым. А сейчас, несмотря на большой выбор привозных аквариумов, оборудования и живности (своего практически ничего нет), это увлечение для очень ограниченного контингента. А почему? Да потому, что нет просто у людей свободного времени - всё уходит на зарабатывание копеек для того, чтобы хоть как-то содержать семью. Какие уж тут рыбки!
Я в начале 2000-х занимался добычей трубочника с приятелем. Мы его поставляли выдержанного в ряд зоомагазинов Москвы и на рынке сами стояли. Продавали в неделю 50-70 кг. Спустя 3-4 года объёмы поставок сократились до 20-25 кг. А сейчас вообще стало невыгодно заниматься. Мой приятель занимается оптовой и розничной продажей сухих кормов для рыб. Сейчас он закрывается - вообще нерентабельно стало. Он каждые выходные на Птичке и говорит, что она умирает - продажи сократились в разы.
Так что сейчас позволить себе заниматься селекцией могут в основном богатые бездельники, живущие чужим трудом. Трудовому человеку времени на такие развлечения не остаётся просто.
Makedonsky1977 вне форума  
Старый 09.06.2013, 12:09   #2420
LavrovAV
Местный

Цитата:
Да не было никакого тут государственного контроля, потому и увлечение аквариумистикой было по-настоящему массовым. А сейчас, несмотря на большой выбор привозных аквариумов, оборудования и живности (своего практически ничего нет), это увлечение для очень ограниченного контингента. А почему? Да потому, что нет просто у людей свободного времени - всё уходит на зарабатывание копеек для того, чтобы хоть как-то содержать семью. Какие уж тут рыбки!
Я в начале 2000-х занимался добычей трубочника с приятелем. Мы его поставляли выдержанного в ряд зоомагазинов Москвы и на рынке сами стояли. Продавали в неделю 50-70 кг. Спустя 3-4 года объёмы поставок сократились до 20-25 кг. А сейчас вообще стало невыгодно заниматься. Мой приятель занимается оптовой и розничной продажей сухих кормов для рыб. Сейчас он закрывается - вообще нерентабельно стало. Он каждые выходные на Птичке и говорит, что она умирает - продажи сократились в разы.
Так что сейчас позволить себе заниматься селекцией могут в основном богатые бездельники, живущие чужим трудом. Трудовому человеку времени на такие развлечения не остаётся просто.
Я уже говорил что Аквариумистика Настоящая стало Элиталным и дорогим удовольствием!
Но она ПРОЦВЕТАЕТ за счет 25-60 летнего контингента ОБЫЧНЫХ Россиян!
Но нужно вовлекать молодое поколение!
Я давно уже бьюсь с этим !
Нужна соответствующяя ниша Супер дешевых аквариумов!
И при чем на масовом потоке!
Предпосылки для этого есть !
Можно клепать такие аквариумы спользуя стекло и клея герметики вплоть на коленке!
А дешевого оборудования Made in Cina завались!
Но проблемма в том что местные власти в этом не заинтересованны!
От этого для мастера индивидуала проще изготовить один но дорогой, чем настругать в полупромышленом уровне сотню!
Поэтому на рынке процветают изделия из Польши и Китая того же ценового диапазона!
На счет рыб и разведения!
Когда проще привести как стало в советское время из центров по разведению Москвы а сейчас из стран Юго-Восточной Азии ( Таиланда, Тайваня, и т д) чего этой морокой заниматься
Ведь рыба качественная и ОЧЕНЬ дешовая!
А непосредсвенным разведением и раньше занимались только Единицы!
И это нормально!
На счет корма я то же стороник Фирменных живых и сухих кормов!
Время добычи и поставки индивидуалами в Зоо магазины этих кормов уходит хотя и должно быть в качестве альтернативы !
Очень нужны специализированные клубы но этому движению у нас больше препятствй чем открыт зеленый цвет!
Так что и Отлично и Не совсем в этой области и все в одном флаконе!
LavrovAV вне форума  
Закрытая тема