Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Исторические имена России

Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России

Ответ
 
Опции темы
Старый 15.08.2013, 12:26   #231
Галочка
Местный
 
Аватар для Галочка
 
Регистрация: 26.06.2010
Адрес: город-герой Новороссийск
Сообщений: 15,485
Репутация: 7039
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алекс 58 Посмотреть сообщение
Здесь Вы не правы. Предлагаю интересную информацию, связанную с началом войны.
Тайна 22 июня
Автор Андрей Савин


Источник: http://www.redstar.ru/2008/11/19_11/6_01.html
Что знал Сталин о планах Гитлера.

За полторы недели до нападения вермахта на СССР 22 июня 1941 года наша разведка 47 раз информировала Кремль о дате вторжения

И только за три дня до войны Красную Армию стали приводить в боевую готовность. Во многих исследованиях российских и зарубежных историков укоренился миф, что нападение стало внезапным для СССР. Но так ли это? Действительно ли Сталин прозевал стратегический момент из-за недостатка достоверной информации о дате вторжения гитлеровской армии? Ответы на эти и другие вопросы военный обозреватель «КП» Виктор БАРАНЕЦ получил у известного военного историка Арсена МАРТИРОСЯНА, много лет занимавшегося данной проблемой (начало беседы читайте здесь http://www.kp.ru/daily/25706/906806/ )

ВОЗДУШНАЯ РАЗВЕДКА

Виктор БАРАНЕЦ (В. Б.): - Арсен Беникович, в первой части нашей беседы вы рассказали, что в последние дни перед войной на Сталина обрушился вал развединформации с западных границ. Что вместе с достоверными данными шла и деза. Как Сталин фильтровал донесения спецслужб?

Арсен МАРТИРОСЯН (А. М.): - Чтобы проверить реальное положение дел, Сталин приказал срочно провести в течение светового дня 18 июня воздушную разведку вдоль всей линии границы - в полосе ответственности Западного особого военного округа. Это задание было поручено генералу Георгию Захарову. Он увидел с воздуха армады немецких войск, двигавшихся к нашей границе. И пришел к выводу, что война начнется со дня на день...

В. Б.: - И какие же выводы сделал Кремль из той воздушной операции?

А. М.: - Сразу после получения данных воздушной разведки по приказу Сталина Молотов обратился к германскому правительству с предложением срочно принять его с визитом, факт чего четко зафиксирован в записи от 20 июня 1941 г. в дневнике начальника генерального штаба сухопутных сил Германии генерала Ф. Гальдера: «Молотов хотел 18.6. говорить с фюрером». То же самое есть и в дневнике Геббельса. На это предложение последовал немедленный отказ немецкой стороны. Впоследствии было установлено, что в дневнике статс-секретаря МИД Германии Вайцзеккера за 18 июня 1941 г. появилась следующая запись: «Главная политическая забота, которая имеет место здесь (то есть в Берлине. - А. М.) - не дать Сталину возможности с помощью какого-нибудь любезного жеста спутать нам в последний момент все карты»...

«ПРИВЕСТИ ВОЙСКА В ПОЛНУЮ БОЕВУЮ ГОТОВНОСТЬ»

В. Б.: - И что же после воздушной разведки на западной границе 18 июня предпринял Сталин?

А. М.: - После такой глобальной проверки у Сталина не оставалось уже никаких сомнений в том, что война грянет через три-четыре дня. И 18 июня он приказал начальнику Генштаба отправить директивную телеграмму о приведении войск в полную боевую готовность. Единственное упоминание об этой телеграмме содержится на 70-м листе 4-го тома следственного дела по обвинению командования ЗапОВО, где зафиксировано показание начальника связи округа генерала А. Т. Григорьева: «И после телеграммы начальника Генерального штаба от 18 июня войска округа не были приведены в боевую готовность...» Как следует из материалов следствия, командующий ЗапОВО откровенно проигнорировал директиву, как и другие командующие.

В. Б.: - А что, в другие округа телеграмма не дошла?

А. М.: - В ряде случаев эта директива была доведена, в том числе и до сведения командиров отдельных частей, но не ниже командиров дивизий, что подтверждается архивными документами. Судя по материалам расследования причин трагедии 22 июня 1941 года, которое Сталин инициировал еще в начале войны, в том числе и силами Особых отделов НКВД СССР (а оно велось и после войны), в этой телеграмме были указаны ориентировочные сроки нападения. Прежде всего сама дата 22 июня 1941 года, что явствует из опубликованных ныне документов военной контрразведки о первых днях агрессии. Аналогичные упоминания есть и в ответах опрошенных генералов, которые перед войной командовали войсками в западных округах. Об этом же свидетельствуют и отдельные документы командования Прибалтийского военного округа, а также донесения командующих флотами о приведении вверенных им флотов в боевую готовность № 2, которые датированы 19 июня. Кроме того, упоминание об этом факте содержится и на 137-й странице шестого тома изданной в 1965 г. «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941-1945».

ДЕПЕША ИЗ ХЕЛЬСИНКИ

В. Б.: - А что о дате начала войны сообщали в Москву наши зарубежные резидентуры?

А. М.: - Впервые 22 июня как дата нападения Германии прозвучала в срочном донесении резидента разведки НКГБ в Финляндии Е. Т. Синицына 11 июня 1941 г. Данные были получены от ценного агента хельсинкской резидентуры «Монаха». Его информация всегда отличалась высокой достоверностью. «Монах» сообщил, что утром 11 июня 1941 г. в Хельсинки было подписано тайное соглашение между Германией и Финляндией об участии финских вооруженных сил в предстоящей войне гитлеровской Германии против Советского Союза, которая начнется 22 июня. Агент также отметил, что формально Финляндия вступит в войну на четыре дня позже. Попутно замечу, что еще не перевелись отдельные «исследователи», которые обвиняют Советский Союз в нападении на Финляндию 25 июня 1941 г.

В. Б.: - Но ведь действительно Финляндия в ту пору была нейтральным государством, с которым к тому же у СССР был подписан мирный договор...

А. М.: - Однако, подписав тайное соглашение с Германией об участии своих вооруженных сил в войне против СССР, с утра 11 июня 1941 г. Финляндия перестала быть даже иллюзорно нейтральной, каковой она и так не была. К тому же 17 июня в Финляндии была объявлена всеобщая мобилизация, а по тогдашним понятиям это война. И потому любые упреждающие военные меры против потенциального агрессора были более чем оправданны.

«МОСКВА. КРЕМЛЬ. СРОЧНО»

В. Б.: - А какие разведсообщения поступали в Москву из других стран?

А. М.: - Таких сообщений было очень много. 12 июня 1941 года резидент ГРУ в Берлине генерал-майор Тупиков (оперативный псевдоним «Арнольд») сообщил в Москву о том, что срок вероятного нападения на СССР - 15 - 20 июня.

В тот же день, 12 июня, в ГРУ поступило срочное сообщение от легендарного нелегального резидента, руководителя чрезвычайно эффективной агентурной группы «Крона» (впоследствии - Героя России) Яна Петровича Черняка, в котором говорилось, что «22 июня, 3 часа 30 минут - начало выступления сухопутных войск Германии».

19 июня берлинская резидентура НКГБ СССР сообщила о дате нападения на СССР 22 июня со ссылкой на сведения, полученные от ценнейшего агента советской внешней разведки «Брайтенбаха» (Вилли Леман, ответственный сотрудник гестапо). Агент сообщил, что в его ведомстве получен приказ военного командования 22 июня после 3 часов утра начать военные действия против Советского Союза.

21 июня 1941 г. резидент ГРУ и военный атташе во Франции генерал-майор И. А. Суслопаров (оперативный псевдоним «Маро») сообщил в Москву, что, «по достоверным данным, нападение Германии на СССР назначено на 22 июня 1941 года».

21 июня 1941 г. оперативный сотрудник советской внешней разведки в Варшаве И. Гудимович получил от своего польского помощника информацию о том, что на рассвете 22 июня Германия нападет на СССР.

1939 год. Торжественный прием у Риббентропа. По левую руку от Гитлера - «личный информатор» Сталина Ольга Чехова. Ее сообщения были бесценными для Кремля. Она знала очень многое о том, что происходило в окружении фюрера...
Фото: varjag-2007.livejournal.com.



Продолжение здесь http://www.kp.ru/daily/25707/907271/
__________________
"Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!"
Галочка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2013, 12:33   #232
Ирина Акаева
Местный
 
Регистрация: 06.02.2011
Адрес: Ростовская обл. , Кашарск
Сообщений: 955
Репутация: 413
По умолчанию

Несмотря на то, что страна пережила ужасную войну , ее целостность была сохранена. Вдумайтесь только в этот факт! А сейчас от страны лишь одна республика осталась.
Ирина Акаева вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2013, 12:34   #233
dolgova
Местный
 
Регистрация: 10.05.2011
Сообщений: 2,400
Репутация: 1624
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Александр Акилов Посмотреть сообщение
Знакомая реплика: "Ты что, тут самый умный?" Больше нет аргументов для возражения, правда?
Аргументы были. А вот от вас возражений мы так и не услышали. Кроме многократно повторенного "Мы - рабы. Рабы - мы".
Наверное, вы полагаете, что повторенное раз двести, это утверждение станет аргументом?
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2013, 12:53   #234
dolgova
Местный
 
Регистрация: 10.05.2011
Сообщений: 2,400
Репутация: 1624
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Галочка Посмотреть сообщение
Что знал Сталин о планах Гитлера.
За полторы недели до нападения вермахта на СССР 22 июня 1941 года наша разведка 47 раз информировала Кремль о дате вторжения
И только за три дня до войны Красную Армию стали приводить в боевую готовность.
Да, действительно, были сообщения о нападении 22 июня.
Но известно также, что были и другие сообщения с другими датами.
Тот же Зорге, если не ошибаюсь, сообщал весной 41-го о четырех совершенно достоверных датах начала войны.
По каким признакам можно было определить, что вот эти сообщения -ложные, а вот это - достоверное?
Или опять - неважно как, но Сталин должен был?
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2013, 13:00   #235
Галочка
Местный
 
Аватар для Галочка
 
Регистрация: 26.06.2010
Адрес: город-герой Новороссийск
Сообщений: 15,485
Репутация: 7039
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Умничка Посмотреть сообщение

Если диалог с Кикиморой не получается у Вас - возьмите другого собеседника для спора. Мудрого и авторитетного.
И с Владимиром Александровичем мы давно обсудили эти вопросы. Он меня поддерживает..... внегласно.Мне этого достаточно.
__________________
"Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!"
Галочка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2013, 13:06   #236
Галочка
Местный
 
Аватар для Галочка
 
Регистрация: 26.06.2010
Адрес: город-герой Новороссийск
Сообщений: 15,485
Репутация: 7039
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dolgova Посмотреть сообщение
Да, действительно, были сообщения о нападении 22 июня.
Ну вот.
Цитата:
Но известно также, что были и другие сообщения с другими датами.
Тот же Зорге, если не ошибаюсь, сообщал весной 41-го о четырех совершенно достоверных датах начала войны.
Сообщал!
Цитата:
По каким признакам можно было определить, что вот эти сообщения -ложные, а вот это - достоверное?
Издеваетесь?
Какие нужны ещё были доказательства, когда вся Европа уже была под Гитлером ,разведка трубила во все голоса, а Сталин не верил? Ну ,это уже абсурд какой-то!
Цитата:
Или опять - неважно как, но Сталин должен был?
Конечно должен был "ожидать" Гитлера ,приведя свои погранзаставы в полную боевую готовность.
__________________
"Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!"

Последний раз редактировалось Галочка; 15.08.2013 в 13:20.
Галочка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2013, 13:09   #237
dolgova
Местный
 
Регистрация: 10.05.2011
Сообщений: 2,400
Репутация: 1624
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Галочка Посмотреть сообщение
как думаете, почему на нас сейчас никто не нападает? Ведь ,со слов таких умников,как вы, вся армия у нас находится в полной разрухе?
Думаю, Галочка, вы сами знаете ответ.
Да, не нападают.
Но означает ли это, что всё прекрасно?
Провал рождаемости и всплеск смертности в 90-х - был беспрецедентен для мирного времени. Потери - как на войне. Но только с одной стороны.
Зачем же кому-то нести потери, если победы достаются без жертв?
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2013, 13:14   #238
flor
Местный
 
Аватар для flor
 
Регистрация: 06.07.2011
Адрес: Уфа
Сообщений: 6,451
Репутация: 3719
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ирина Акаева Посмотреть сообщение
Несмотря на то, что страна пережила ужасную войну , ее целостность была сохранена. Вдумайтесь только в этот факт! А сейчас от страны лишь одна республика осталась.
Советский народ под руководством партии и И.В.Сталина победил немецких тварей. Победили оружием произведенным в СССР на советских станках советскими трудящимися!!! Мы были самодостаточны,имели промышленность оказавшуюся эффективнее немецкой,мы произвели оружие оказавшееся лучше немецкого,МЫ ПОБЕДИТЕЛИ ребята,это наша гордость за Сталина,за могучую державу СССР и наш великий народ. А вот сейчас с нами даже воевать не надо,армии нет,оружие устарело,эффективные менагеры доболтались до того,что б закупать немецкие "Леопард-2А4",а свои заводы вогнать в конверсионный беспредел,выпускать сковородки...
__________________
ДА ЗДРАВСТВУЕТ СОЦИАЛИЗМ! ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ!
flor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2013, 13:19   #239
Галочка
Местный
 
Аватар для Галочка
 
Регистрация: 26.06.2010
Адрес: город-герой Новороссийск
Сообщений: 15,485
Репутация: 7039
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dolgova Посмотреть сообщение
Думаю, Галочка, вы сами знаете ответ.
Да, не нападают.
Но означает ли это, что всё прекрасно?
Конечно не означает, что всё у нас прекрасно и замечательно.Далеко не всё! Но, я всегда говорила и буду говорить, что "лучше плохой мир, чем хорошая война".
Цитата:
Провал рождаемости и всплеск смертности в 90-х - был беспрецедентен для мирного времени. Потери - как на войне. Но только с одной стороны.
Зачем же кому-то нести потери, если победы достаются без жертв?
Не надо уж слишком преувеличивать потери и сравнивать с военным временем. Да, очень много "косяков" наделали наши "правители". Очень много совершено ошибок и просчётов.Им их исправлять. А мы поможем,если надо.
__________________
"Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!"
Галочка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2013, 13:27   #240
старый я
Местный
 
Регистрация: 08.12.2011
Адрес: Адыгея
Сообщений: 10,607
Репутация: 3302
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Александр Акилов Посмотреть сообщение
Знакомая реплика: "Ты что, тут самый умный?" Больше нет аргументов для возражения, правда?
У Вас то главный аргумент генерал мороз,ах да и ещё плохие дороги.
В России много бед:ворьё,жульё,поповьё и пидарьё.
__________________
Очень хотелось бы жить в стране где война никому не приносит прибыли.
старый я вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Общественное Движение "Новая Россия-Великая Россия" rommstain Политические партии и движения России 63 14.08.2016 15:53
Публичное Заявление Национального Объединения "Новая Россия - Великая Россия" rommstain Открытые письма, обращения и манифесты 26 25.07.2012 09:17
Акция Объединения "Новая Россия-Великая Россия" rommstain Открытые письма, обращения и манифесты 0 25.03.2011 15:43


Текущее время: 05:43. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG