Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Исторические имена России

Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России

Ответ

Опции темы
Старый 29.08.2013, 00:58   #401
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Сообщение от кикимора Посмотреть сообщение
А вот и нет! Существуют многочисленные свидетельства о глубокой вере Иосифа Виссарионовича.!
К тому же. уж кто. кто - а Сталин никогда догматиком не был, хоть бы и марксизма-ленинизма, а умел адаптировать к жизни довольно таки жесткую теорию
Вопрос в другом был. Откуда пользователь Павел Риштар взял приводимую им информацию и образец некоего плаката.
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2013, 01:00   #402
кикимора
Местный

Протоирей Дудко:

«Сталин — богодарованный вождь России».
И скажу более, он был верующим, по-православному, может быть, в какое-то время он и терял веру, но потом во всех борениях укрепился в ней, и не случайно во время войны он к людям обратился, как обращаются священнослужители: «Дорогие братья и сестры». Не случайно ему и в Церкви провозгласили «Вечную память». С него началось и то, что последующих генсеков отпевали в Церкви. И в силу того, что он был православный (учился в духовной семинарии), грузин стал русским. По выражению Достоевского, «православный — значит русский».
Наследие Сталина надо изучать и изучать, чтоб лучше понять, как нам уберечь Россию. Враги наши это раньше нас понимают, и потому они льют на него такую грязь, чтоб из-за нее мы не видели, кто он такой.
Теперь о документах. Удивительно, в первую очередь обращается внимание на православие, о других конфессиях, как сказано, ЦК вынесет решение дополнительно. Вот дополнительно решение и выносят сейчас уже не ЦК, а противники ЦК. Какая армия сектантов, вплоть до сатанинских, спущена на нашу страну. Это страшнее всякого безбожия. Хотя в безбожии Сталина обвинять не следует. Впрочем, от безбожия люди приходят к вере. Как покойный Солоухин любил повторять: вера — это гвоздь. Чем больше по нему бьют, тем глубже входит. Сектантство не гвоздь, мошкара, которая все залепляет и кусается страшно. Отбиваешься-отбиваешься от их укусов, и — дай Бог не ослабеть.
Я не политик, не ученый, я, если хотите, писатель-священник, и больше по интуиции почувствовал все это.
Я хочу пойти еще дальше. Коммунизм, придерживающийся материалистической доктрины, в России приобретает другое значение, и нам не нужно сбрасывать его со счетов, не случайно теперь коммунист может быть верующим человеком, и в первую очередь должен быть патриотом своей страны. Как и сказано у Апостола: кто не печется о своих, хуже неверного. Да и само отношение к благам земным у коммунистов христианское: блага должны принадлежать всем. Когда они принадлежат одному кому-то, это страшно. Вот к ним и направлены слова ап. Иакова: «Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших находящих (на вас). Богатство ваше сгнило и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас, и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни» (Иаков, гл.5, ст.1-3).
Коммунизм как история в России останется, это наша русская история. В созидании богоносной страны, Святой Руси он будет играть не последнюю роль. Сталин сыграл в этом первую роль. Не случайно Сталин, по свидетельству Солоухина, в последние пять лет подписывался — не генсек, а просто И.Сталин.
Современных коммунистов мы тоже должны понять, как близких нам, верующим.
Мне больно слышать, как некоторые священники (притом не испытавшие гонения) пылают к ним ненавистью. Считаю ревность их не по разуму и не христианской. Христианин должен быть сострадательным к заблудшим и к своим врагам, особенно если считает их таковыми, относиться с любовью.
кикимора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2013, 01:06   #403
кикимора
Местный

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Вопрос в другом был. Откуда пользователь Павел Риштар взял приводимую им информацию и образец некоего плаката.

Вот вы знаете - православные люди тоже люди! И Кодекс строителя коммунизма прекрасно согласуется с учением Господа Нашего - уж всяко лучше. чем "кодекс строителя капитализма".
и самые первые коммуны организовали первохристиане, где трудились все и никто не мог эксплуатировать своего ближнего.
Не виноват Ииисус Христос в том, что Его учение так извращено нынешними приспешниками сатаны и служителями мамоны. называющими себя священниками
кикимора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2013, 01:08   #404
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Протоирей Дудко:

«Сталин — богодарованный вождь России».
И скажу более, он был верующим, по-православному, может быть, в какое-то время он и терял веру, но потом во всех борениях укрепился в ней, и не случайно во время войны он к людям обратился, как обращаются священнослужители: «Дорогие братья и сестры». Не случайно ему и в Церкви провозгласили «Вечную память». С него началось и то, что последующих генсеков отпевали в Церкви. И в силу того, что он был православный (учился в духовной семинарии), грузин стал русским. По выражению Достоевского, «православный — значит русский».
Наследие Сталина надо изучать и изучать, чтоб лучше понять, как нам уберечь Россию. Враги наши это раньше нас понимают, и потому они льют на него такую грязь, чтоб из-за нее мы не видели, кто он такой.
Теперь о документах. Удивительно, в первую очередь обращается внимание на православие, о других конфессиях, как сказано, ЦК вынесет решение дополнительно. Вот дополнительно решение и выносят сейчас уже не ЦК, а противники ЦК. Какая армия сектантов, вплоть до сатанинских, спущена на нашу страну. Это страшнее всякого безбожия. Хотя в безбожии Сталина обвинять не следует. Впрочем, от безбожия люди приходят к вере. Как покойный Солоухин любил повторять: вера — это гвоздь. Чем больше по нему бьют, тем глубже входит. Сектантство не гвоздь, мошкара, которая все залепляет и кусается страшно. Отбиваешься-отбиваешься от их укусов, и — дай Бог не ослабеть.
Я не политик, не ученый, я, если хотите, писатель-священник, и больше по интуиции почувствовал все это.
Я хочу пойти еще дальше. Коммунизм, придерживающийся материалистической доктрины, в России приобретает другое значение, и нам не нужно сбрасывать его со счетов, не случайно теперь коммунист может быть верующим человеком, и в первую очередь должен быть патриотом своей страны. Как и сказано у Апостола: кто не печется о своих, хуже неверного. Да и само отношение к благам земным у коммунистов христианское: блага должны принадлежать всем. Когда они принадлежат одному кому-то, это страшно. Вот к ним и направлены слова ап. Иакова: «Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших находящих (на вас). Богатство ваше сгнило и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас, и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни» (Иаков, гл.5, ст.1-3).
Коммунизм как история в России останется, это наша русская история. В созидании богоносной страны, Святой Руси он будет играть не последнюю роль. Сталин сыграл в этом первую роль. Не случайно Сталин, по свидетельству Солоухина, в последние пять лет подписывался — не генсек, а просто И.Сталин.
Современных коммунистов мы тоже должны понять, как близких нам, верующим.
Мне больно слышать, как некоторые священники (притом не испытавшие гонения) пылают к ним ненавистью. Считаю ревность их не по разуму и не христианской. Христианин должен быть сострадательным к заблудшим и к своим врагам, особенно если считает их таковыми, относиться с любовью.
Это всё интересно, конечно. Но это всё отдельные эпизоды. В жизни, как известно И.В. Сталин был последовательным материалистом, как и всякий истинный коммунист и большевик. Никаких реальных свидетельств, что он был человеком религиозным нет и быть не может. То, что он в определённой мере поддерживал православие - так Сталин чтил и поддерживал русские традиции, он был истинно русский человек, религиозные вопросы тут ни при чём, как мне кажется.
А по поводу последней фразы в вашем комментарии. Христианин должен быть сострадательным к заблудшим и своим врагам. А кто подразумевается под заблудшими и врагами в данном контексте? Коммунисты?
Старый 29.08.2013, 01:32   #405
Галочка
Местный

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Нашла тут пару сайтов ,где есть такая картинка http://zavtra.ru/content/view/pantsi...iisus-hristos/ и тут http://comstol.info/2013/05/obshhestvo/6725
Ещё, правда , не читала, что там пишут на сей счёт.
Галочка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.08.2013, 01:52   #406
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Сообщение от Галочка Посмотреть сообщение
Нашла тут пару сайтов ,где есть такая картинка http://zavtra.ru/content/view/pantsi...iisus-hristos/ и тут http://comstol.info/2013/05/obshhestvo/6725
Ещё, правда , не читала, что там пишут на сей счёт.
Сразу вам сообщу, что второй ресурс - из т.н. "параллельного горкома". Это отщепенцы, отколовшиеся (в более-менее конкретной форме) от большинства КПРФ. Раскол - дело обычное, оппортунистическое крыло (которое в основе своей лелеяло возврат к буржуазному государству) всегда было и будет, наверное. Глупо полагать, что буржуазия не будет использовать всех возможностей для внедрения в наши ряды с целью их расшатывания. И иногда это даже удаётся, но только - иногда.
Насчёт газеты "Завтра". Перестал ей доверять, когда главред этой газеты Проханов припёрся на путинский митинг на поклонной горе и там воспевал своего кумира. Допускаю, что лично он может заблуждаться. Но ведь он главред авторитетного издания и к его мнению прислушиваются разумные люди. С этой точки зрения сие недопустимо.
Старый 29.08.2013, 09:29   #407
Алекс 58
Модератор

Цитата:
А вот и нет! Существуют многочисленные свидетельства о глубокой вере Иосифа Виссарионовича.!
К тому же, уж кто, кто - а Сталин никогда догматиком не был, хоть бы и от марксизма-ленинизма, а умел адаптировать к жизни довольно таки жесткую теорию

Он был верующим
Из мыслей священника Дмитрия Дудко (1922-2004) о Сталине...
А вот слова самого И.В. Сталина об отношении к религии.

...я должен заявить, что, говоря формально, у нас нет таких условий
приема в члены партии, которые бы требовали от кандидата в члены партии
обязательного атеизма. Наши условия приема в партию: признание программы и
устава партии, безусловное подчинение решениям партии и ее органов, членские
взносы, вхождение в одну из организаций партии.
...
Значит ли это, что партия нейтральна в отношении религии? Нет, не
значит. Мы ведем пропаганду и будем вести пропаганду против религиозных
предрассудков. Законодательство нашей страны таково, что каждый гражданин
имеет право исповедывать любую религию. Это дело совести каждого. Именно
поэтому и провели мы отделение церкви от государства. Но, проведя отделение
церкви от государства и провозгласив свободу вероисповедания, мы вместе с
тем сохранили за каждым гражданином право бороться путем убеждения, путем
пропаганды и агитации против той или иной религии, против всякой религии.
Партия не может быть нейтральна в отношении религии, и она ведет
антирелигиозную пропаганду против всех и всяких религиозных предрассудков,
потому что она стоит за науку, а религиозные предрассудки идут против науки,
ибо всякая религия есть нечто противоположное науке. Такие случаи, как в
Америке, где осудили недавно дарвинистов, у нас невозможны, потому что
партия ведет политику всемерного отстаивания науки.
Партия не может быть нейтральной в отношении религиозных предрассудков,
и она будет вести пропаганду против этих предрассудков, потому что это есть
одно из верных средств подорвать влияние реакционного духовенства,
поддерживающего эксплуататорские классы и проповедующего повиновение этим
классам..
Партия не может быть нейтральной в отношении носителей религиозных
предрассудков, в отношении реакционного духовенства, отравляющего сознание
трудящихся масс.
Подавили ли мы реакционное духовенство? Да, подавили. Беда только в
том, что оно не вполне еще ликвидировано. Антирелигиозная пропаганда
является тем средством, которое должно довести до конца дело ликвидации
реакционного духовенства. Бывают случаи, что кое-кто из членов партии иногда
мешает всемерному развертыванию антирелигиозной пропаганды. Если таких
членов партии исключают, так это очень хорошо, ибо таким "коммунистам" не
место в рядах нашей партии.
("Беседа с первой американской рабочей делегацией" т.10 стр.132.)

Были тогда такие чудаки в нашей партии, которые думали, что Ленин понял
необходимость борьбы с церковью лишь в 1921 году, а до того времени он будто
бы не понимал этого. Это, конечно, глупость, товарищи. Ленин, конечно,
понимал необходимость борьбы с церковью и до 1921 года. Но дело вовсе не в
этом. Дело в том, чтобы связать широкую массовую антирелигиозную кампанию с
борьбой за кровные интересы народных масс и повести ее таким образом, чтобы
она, эта кампания, была понятна для масс,чтобы она, эта кампания,была
поддержана массами.
("О работах Апрельского объединенного пленума ЦК и ЦКК" т.11 стр.50.)

Получилась в известной степени такая же комбинация (конечно, с
соответствующими оговорками), какая имела место в 1921 году, когда партия во
главе с Лениным, ввиду голода в стране, поставила вопрос об изъятии
ценностей из церквей на предмет приобретения хлеба для голодающих районов,
построив на этом широчайшую антирелигиозную кампанию, и когда попы,
уцепившись за ценности, выступили на деле против голодающих масс и тем самым
вызвали озлобление масс против церкви вообще, против религиозных
предрассудков в частности, против попов и их руководителей в особенности.
("О работах Апрельского объединенного пленума ЦК и ЦКК" т.11 стр.50.)
Старый 31.08.2013, 12:15   #408
Умничка
Местный

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
Какое прекрасное начало.
Но можно сто раз назвать человека крысой, или наоборот кричать- я не крыса - это истиной не будет.
Истина не слова, а дела. По ним оценивают. а не по краснобайству.
"Слова, сеньора, стоят мало".
Я только что выложила всю эту подборку - http://www.kprf.org/showpost-p_419976-postcount_57.html. В конце там очень значимые тоже слова:

"Тщеславие всегда любило
Господствовать над тем, что мило."

Я ни к кому не отношу это лично в этой теме! Но к совокупности - ко всем антисталинистам. Ко всем, кто из тщеславия чернит Сталина, советскую эпоху. Тщеславия личного (вон он я, какой писатель!), или тщеславия от имени нового ничтожного режима. Обратившего всю страну и все её гордые народы - в ничтожество.

В любой эпохе любой страны бывают и серые дни, и даже черные полосы. Но если указывать только на них?

Я только что вернулась из нежданной поездки, где сопровождала группу наших туристов. Эфес, Миры Ликийские... Один из туристов был из Хабаровска. Он рассказал, как местные активисты "Памяти" настаивали, чтобы все залы краеведческого музея, посвященные СССР, покрыть решетками и разместить в их ячейках фото диссидентов и антисоветчиков всех поколений. И всё! Вся эпоха СССР должна была предстать именно такой по их замыслу. Но художник - автор проекта, отстоял свой первоначальный замысел. И говорят, получился очень хороший музей. Кто есть из Хабаровска, расскажете поподробнее?

Крысой не надо называть или обзывать. Крыса проступает сама по себе, когда говорят "он окрысился на кого-то". Ничтожества окрысились на Сталина. А подлецы, воздавая Сталину хвалу, на самом деле хотят прикрыть этим ничтожество своих целей.
Умничка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2013, 12:31   #409
Умничка
Местный

Цитата:
Сообщение от Александр Акилов Посмотреть сообщение
О себе Вы сказали предостаточно, что бы мои слова не оказались блудом. Ну, например, "Так, между прочим, я зарабатываю на жизнь, в дополнение к мужниной зп, написанием диссертаций под заказ." Ваши слова? Я даже с голодухи этим занятием не стал бы промышлять. Вы совершаете сговор с обманщиком, который дует фиктивное ученое звание. Кому это нужно? За списывание учитель ставит заслуженный неуд и тому, кто списывает, и тому, кто дает списывать. Не так ли? Человек горит на мелочах. Когда он рисует красивый фантик, трудно разобраться, кто он. А вот мелочи выдают, в мелочах мы не способны всё время себя контролировать. Так что я ответил на Ваш вопрос.
Вы только раскрыли самого себя. Полное непонимание всего процесса, который я назвала "написанием дисс под заказ". Видимо, далеки от этой сферы и фантазируете. Ни одной диссертации ни Вы, ни Ваши родственники не написали? Ваши сравнения не идут дальше школьного "списывания".

Так, на минуточку. Написание дисса начинается с очень трудоемкой части - составления обзора лит-ры. Такая мелочь, кого диссертант включит в этот обзор, а о ком умолчит, на самом деле не мелочь. Этим создается противопоставление одной школы - другой. Вы, Александ, считаете, что руководитель диссертации - все равно, что руководитель выпускного диплома, да? Ошибаетесь. Нет ни одной стоящей диссертации, к которой не приложил бы руки её руководитель. Выпуская в научный мир нового ученика, он расширяет свою школу. Прямой интерес!

Но не у каждого аспиранта, соискателя есть время на эту рутину. Раньше в советское время, отвлекали любовь-морковь и декретный отпуск. Сегодня ребята и девушки вынуждены работать - и совсем не по специальности - чтобы заработать на "хлеб насущный". Путину не нужна российская наука, он специально держит всю систему на грани вымирания. Не удивительно, что выросла коррупция на этапе принятия решения в ВАКе.

В отличие от других, я не подсовываю липу - как это повелось в последние годы. Я работаю не "на рынок", и не "по объявлению". Я лишь помогаю своим друзьям, профессорам и доцентам - которые и приводят ко мне тех, у кого не хватает времени написать дисс полностью своими силами.
Умничка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2013, 00:48   #410
Svarog
Пользователь

О чем так не любят говорить либералоиды:

Расцвет предпринимательства при Сталине

Наверное, если бы я сам прочитал лет пять-шесть назад такой заголовок, то сразу решил бы, что речь идет о ликвидации предпринимателей, как класса, перевоспитании на Беломорканале, наказаниях в ГУЛАГе и прочем «кошмарении малого бизнеса». Ну, как же может быть иначе – Сталин, строительство социализма, НЭП давно прикрыт, плановое хозяйство – какое тут может быть частное предпринимательство? А оказалось – могло быть.

И очень даже мощно развивалось это предпринимательство при товарище Сталине, пока Хрущев в 1956 году не прикрыл и ликвидировал этот сектор народного хозяйства вместе с приусадебными участками (которые, кстати, при Сталине были до 1 гектара). Я впервые заинтересовался темой предпринимательства в сталинские времена, когда просматривал многотомное издание документов НКВД периода Великой Отечественной войны. Там был представлен рапорт старшего майора (было такое звание) НКВД о состоянии дел на заводе, выпускающем артиллерийские снаряды. Рапорт чисто статистический, столько-то тысяч готовых снарядов на складах, столько-то тысяч – в процессе производства, материалов для производства снарядов – столько-то, на такой-то период работы. Все понятно, рутинно, но неожиданным было то, кому принадлежит производство – производственной артели! А ведь речь шла о выпуске десятков тысяч снарядов, мощном производстве!

Мое детство прошло в хрущевское время, поэтому отношение к артелям было, как обычно в те времена, пренебрежительное: «Подумаешь, ширпотреб, подумаешь, артель «Красная синька», чепуха какая!». Вот государственное предприятие – это серьезно! А после прочтения этого рапорта начал интересоваться и старался понять – а каким же оно было, советское, сталинское предпринимательство, артельное производство? Первым делом вспомнилось – по прочитанным мемуарам оружейников-конструкторов и производственников – что в осажденном Ленинграде, например, знаменитые автоматы Судаева делались в артелях. А это значит, что артели располагали машинным парком, станками и прессами, сварочным оборудованием, достаточно высокой технологией. Потом начал искать сведения об артелях – и узнал удивительные вещи.

Оказалось, что при Сталине предпринимательство – в форме производственных и промысловых артелей – всячески и всемерно поддерживалось. Уже в первой пятилетке был запланирован рост численности членов артелей в 2,6 раза. В самом начале 1941 года Совнарком и ЦК ВКП(б) специальным постановлением «дали по рукам» ретивым начальникам, вмешивающимся в деятельность артелей, подчеркнули обязательную выборность руководства промкооперацией на всех уровнях, на два года предприятия освобождались от большинства налогов и госконтроля над розничным ценообразованием – единственным и обязательным условием было то, что розничные цены не должны были превышать государственные на аналогичную продукцию больше, чем на 10-13% (и это при том, что госпредприятия находились в более сложных условиях: льгот у них не было).

А чтобы у чиновников соблазна «прижать» артельщиков не было, государство определило и цены, по которым для артелей предоставлялось сырье, оборудование, места на складах, транспорт, торговые объекты: коррупция была в принципе невозможна. И даже в годы войны для артелей была сохранена половина налоговых льгот, а после войны их было предоставлено больше, чем в 41-м году, особенно артелям инвалидов, которых много стало после войны… В трудные послевоенные годы развитие артелей считалось важнейшей государственной задачей.

Я читал воспоминания своего ровесника об отце, руководителе крупной и успешной артели, коммунисте, фронтовике. Ему поручили организовать артель в небольшом поселке, где он жил. Он съездил в райцентр, за день решил все оргвопросы и вернулся домой с несколькими листками документов и печатью новорожденной артели. Вот так, без волокиты и проволочек решались при Сталине вопросы создания нового предприятия. Потом начал собирать друзей-знакомых, решать, что и как будут делать. Оказалось, что у одного есть телега с лошадью – он стал «начальником транспортного цеха». Другой раскопал под развалинами сатуратор – устройство для газирования воды – и собственноручно отремонтировал. Третий мог предоставить в распоряжение артели помещение у себя во дворе.

Вот так, с миру по нитке, начинали производство лимонада. Обсудили, договорились о производстве, сбыте, распределении паев – в соответствии со вкладом в общее дело и квалификацией – и приступили к работе. И пошло дело. Через некоторое время леденцы начали делать, потом колбасу, потом консервы научились выпускать – артель росла и развивалась. А через несколько лет ее председатель и орденом за ударный труд был награжден, и на районной доске почета красовался – оказывается, при Сталине не делалась разница между теми, кто трудился на государственных и частных предприятиях, всякий труд был почетен, и в законодательстве о правах, о трудовом стаже и прочем обязательно была формулировка «…или член артели промысловой кооперации».

И какое же наследство оставил стране товарищ Сталин в виде предпринимательского сектора экономики? Было 114 000 (сто четырнадцать тысяч!) мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки.

Источник: http://www.liveinternet.ru/tags/%E0%...+%D1%D1%D1%D0/
Svarog вне форума   Ответить с цитированием
Ответ