Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Угрозы России и братским народам

Угрозы России и братским народам Обороноспособность страны, внешние и внутренние угрозы

Ответ

Опции темы
Старый 22.09.2013, 01:08   #71
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
1990 г. надой молока на 1 корову 2731 л./год, в сельхозпредприятиях 2783 л./год - Народное хозяйство РСФСР в 1990 г., с. 464.
В 2012 г. - 3898 и 4521 л. соответственно.

Файл данных с сайта Госкомстата: ссылка
Вы очень интересный материал дали (правда из Вашей ссылки неясно правда ли он взят из источника Росстата). Сами его анализировали? Из него выходит, что надежда дерьмократов на "крепкого собственника" фермера не оправдалась. Надои растут только у сельхозорганизаций, а у частника - они падают. Вывод - зачем было рушить колхозы под дудку о том, что фермеры нас накормят?
И второе. Вы дали средний надой для 1990 года и для современного дня. Но ведь, я думаю, Вы согласитесь, что немаловажно равнозначные ли выборки осредняют. Иначе может быть такая ситуация: у меня 100 коров дают по 7 литров, а у Вас - всего 5, но дают они по 10 литров. У кого средний надой будет выше? Понимаете к чему я?

Цитата:
Урожайность меняется год от года, так что сравним среднюю за 5 лет.

Зерно в весе после доработки - 1986-90 15,9 ц/га, 2008-12 21,1 ц/га
Лен-долгунец (волокно) - 1986-90 2,5 ц/га, 2008-12 8,5 ц/га
Сахарная свёкла (фабричная) - 1986-90 225 ц/га, 2008-12 345 ц/га
Масличные культуры - 1986-90 11,1 ц/га, 2008-12 11,8 ц/га
Картофель - 1986-90 108 ц/га, 2008-12 133 ц/га
Овощи открытого грунта - 1986-90 153 ц/га, 2008-12 199 ц/га

Источник: Народное хозяйство РСФСР в 1990 г., с. 422-423,
http://www.gks.ru/bgd/regl/b12_13/Is...g/d3/14-18.htm
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/.../sx/uroj_1.xls
Опять вопрос. Вы эти ссылки то сами смотрели? Если да, то убедитесь, что по основным зерновым культурам (пшеница, рожь, ячмень, гречиха) урожайность стабильно падает. Я уж не говорю про то, насколько сокращены посевные площади. У Росстата такие сведения есть по сравнению с 1990 г.?

Цитата:
Сельское население России с 1 января 1991 по 1 января 2012 г. изменилось с 38,8 на 37,3 млн, т.е уменьшилось на 4%. Точто в той же пропорции, что и городское. Доля сельского населения в общей численности населения России не изменилась.

Файл данных с сайта Госкомстата: ссылка
Росстата или Госкомстата? Дайте ссылку на сайте, а то приводите какую-то наспех сколоченную табличку с англоязычным титулом. Откуда это? И почему не привести официальных данных по статистике в РСФСР за 1990 год? Её у Вас нет? Советские статистические данные были гораздо полнее этой убогой таблички.
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2013, 01:13   #72
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
Человечество знает иные, более прогрессивные формы хозяйствования на селе .
Знает конечно, но Ваш коллега по красному цвету Леонид Ильич в чуть выше Вашего расположенном посте, доказал нам, используя данные официальной буржуазной статистики (это он сам пишет про то, что данные - официальные), что фермер, увы, нашу страну накормить не может - урожайность у него и надои, падают видите ли и причём ускоренными темпами. Так что, видимо, этот сценарий западный, не для нас
Старый 22.09.2013, 01:16   #73
старый я
Местный

Цитата:
Сообщение от Georgiy Посмотреть сообщение
У меня предложение: что бы не спорить, Вы как знаток сельского хозяйства, дайте данные по Вашей родной Адыгее.
Есть лож и есть статистика?По своей станице уничтожено за годы дерьмократии 5 МТФ,Овчарня,СТФ 4 детсада из 7,мельница,маслозавод визавод,КБО пионер лагерь.Продан колхозный дом отдыха на Чёрном море.
За последние 25 лет не построено ни одного предприятия.На одной МТФ живёт частник с 20 коровами,на другом ОАО работают 3 корпуса из более чем 10.Есть несколько фермеров,земли обрабатываются,все сеют технические культуры,как сказал Ткачёв Кубань закупает 80% овощей.
Старый 22.09.2013, 05:41   #74
Petrovich
Местный

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
И второе. Вы дали средний надой для 1990 года и для современного дня. Но ведь, я думаю, Вы согласитесь, что немаловажно равнозначные ли выборки осредняют. Иначе может быть такая ситуация: у меня 100 коров дают по 7 литров, а у Вас - всего 5, но дают они по 10 литров. У кого средний надой будет выше? Понимаете к чему я?
Но каждый литр молока этих ваших коров раньше нёс стране убытки, то есть, чем больше произвёл, тем больше убытки . Вспомните, какие были закупочные цены для колхозов-совхозах и какие розничные в магазинах .
А 5 коров в нынешних условиях дают прибыль . Понимаете, о чём я .

Makedonsky1977
Вот именно . Если сейчас при капиталистической производительности труда завалить с/х такими же дотациями, как в советское время, вы просто опухнете чего-то там сравнивать . Я даже осторожно предположу, что вы никогда эту тему не будете поднимать, потому что значительное преимущество новой системы хозяйствования на селе при прежних дотациях будет измеряться разами .

Последний раз редактировалось Petrovich; 22.09.2013 в 06:21.
Petrovich вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2013, 06:12   #75
Petrovich
Местный

Цитата:
Знает конечно, но Ваш коллега по красному цвету Леонид Ильич в чуть выше Вашего расположенном посте, доказал нам, используя данные официальной буржуазной статистики (это он сам пишет про то, что данные - официальные), что фермер, увы, нашу страну накормить не может - урожайность у него и надои, падают видите ли и причём ускоренными темпами. Так что, видимо, этот сценарий западный, не для нас
Я всегда был сторонником крупных, вертикально интегрированных с/х предприятий на селе, при этом оговариваясь, что фермеры, а также личные подсобные хозяйства населения а-ля хрюшки у Старый Я , найдут свою нишу .
Но вернёмся к данным . Вы же надои на корову в фермерских хозяйствах сравнили в 1990-м году и сейчас . Так ?

А теперь, образно говоря, возьмите пистолет и застрелитесь, потому что надои на одну корову в 1990-м году :
В колхозах и совхозах ---------------------------- 2783 кг ;
В крестьянских и фермерских хозяйствах --- 4448 кг .

И стоило в конце 20-х огород городить с колхозами и совхозами, если индивидуалы опередили их по надоям на корову на 60% ? 70 лет голову морочили .
Старый 22.09.2013, 06:20   #76
Petrovich
Местный

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
Есть лож и есть статистика?По своей станице уничтожено за годы дерьмократии 5 МТФ,Овчарня,СТФ 4 детсада из 7,мельница,маслозавод визавод,КБО пионер лагерь.Продан колхозный дом отдыха на Чёрном море.
За последние 25 лет не построено ни одного предприятия.На одной МТФ живёт частник с 20 коровами,на другом ОАО работают 3 корпуса из более чем 10.Есть несколько фермеров,земли обрабатываются,все сеют технические культуры,как сказал Ткачёв Кубань закупает 80% овощей.
А ещё кукурузу в Архангельской области не хотят возделывать как в Хрущёвские времена .

старый я
Чтобы Вы снова могли увидеть с/х фетиш в своём районе, нужны дотации на уровне советских . А если дотации увеличить вдвое, чем в советское время, выделяя на это дело не 25% , а 50% бюджета, будьте уверены, всю Чукотку распахают и посадят там пальмы . Только вот зачем это нам нужно ?
Старый 22.09.2013, 09:16   #77
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Вы очень интересный материал дали (правда из Вашей ссылки неясно правда ли он взят из источника Росстата).
Наведите на ссылку мышь и увидите что это за ссылка:
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/...v_prod_643.xls
gks.ru - это официальный сайт Росстата.

Цитата:
Сами его анализировали? Из него выходит, что надежда дерьмократов на "крепкого собственника" фермера не оправдалась. Надои растут только у сельхозорганизаций, а у частника - они падают. Вывод - зачем было рушить колхозы под дудку о том, что фермеры нас накормят?
К сожалению, опять должен заметить, что ваши знания о России, и настоящей и прошлой, весьма искажены. Не падают надои у частника.

Вы взяли цифры 4448 л в 1990 г., и 3372 л в 2012 г. - но разве они относятся к одному и тому же частнику? Нет, сейчас "частников" в сотни раз больше, чем в 1990 г. И продукции они производят в сотни и тысячи раз больше. В 1990 году частники (фермеры и индивидуальные предприниматели) производили всего 1,8 тыс. тонн молока, это значит, что там было всего-то пара десятков фермеров у которых вместе было примерно 400 коров. В 2012 г. фермеры производят 1719,4 тыс. тонн молока, это значит, что теперь тысячи фермеров, у которых вместе более полумиллиона молочных коров.

Цитата:
что по основным зерновым культурам (пшеница, рожь, ячмень, гречиха) урожайность стабильно падает.
Это вы увидели что 2012 год был менее урожайным чем 2011. В 2012 г. засуха была. Скажем, по пшенице урожайность в 2013 г. 25,1 ц/га, в 2012 г. – 18,6 ц/га, в 2011 г. – 24,9 ц/га. А уж гречиху вы совсем напрасно вспомнили, у неё урожайность раза в полтора выросла по сравнению с временами СССР: 1986-1990 средняя урожайность 5,6 ц/га, 2008-2012 - 8,3 ц/га.

Но действительно, повышение урожайности зерновых достигнуто в значительной мере за счёт рационализации структуры посевов. Сейчас приоритет дан более урожайным культурам, а раньше крестьяне вынуждены были сеять то, что велит партийный начальник.

Цитата:
Я уж не говорю про то, насколько сокращены посевные площади. У Росстата такие сведения есть по сравнению с 1990 г.?
Конечно. Загляните на их сайт: gks.ru => официальная статистика => предпринимательство => сельское хозяйство => растениеводство. Например, площади под пшеницу остались на том же уровне, под кукурузу и масличные выросли, под рожь, ячмень и овёс снизились.

Цитата:
Росстата или Госкомстата?
Это одно и то же. Разные названия одного ведомства. Как "Правительство" и "Совет министров". Госкомстат - историческое, Росстат нынешнее краткое название этого ведомства. А официальное полное название ведомства - "Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации", но так его почти никогда не называют - слишком длинно.

Цитата:
Дайте ссылку на сайте, а то приводите какую-то наспех сколоченную табличку с англоязычным титулом. Откуда это?
Все приведённые в том сообщении ссылки — с сайта Росстата (Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации). Их сайт www.gks.ru и все мои ссылки начинаются с gks.ru.

Таблица, где вы увидели английские названия - из Демографического ежегодника России. Это официальное издание Росстата, выложенное на его сайте. И моя ссылка на сайт Росстата. Демографический ежегодник двуязычный - там все таблицы с заголовками на русском и на английском языках. Если вы вооружитесь словарём, то увидите, что английские заголовки это переводы стоящих рядом русских заголовков.
Цитата:
И почему не привести официальных данных по статистике в РСФСР за 1990 год? Её у Вас нет? Советские статистические данные были гораздо полнее этой убогой таблички.
Я полнее не видел. Да и зачем надо полнее? На вопрос табличка отвечает.

Вот, например, таблица из "Народное хозяйство РСФСР в 1990 г.", с. 76. Там написано то же самое, только данные округлены до 0,1 млн. чел., и приведены не за все годы. Т.е. это не полнее, а наоборот.

Старый 22.09.2013, 16:26   #78
старый я
Местный

Цитата:
Я всегда был сторонником крупных, вертикально интегрированных с/х предприятий на селе, при этом оговариваясь, что фермеры, а также личные подсобные хозяйства населения а-ля хрюшки у Старый Я , найдут свою нишу .
Но вернёмся к данным . Вы же надои на корову в фермерских хозяйствах сравнили в 1990-м году и сейчас . Так ?

А теперь, образно говоря, возьмите пистолет и застрелитесь, потому что надои на одну корову в 1990-м году :

И стоило в конце 20-х огород городить с колхозами и совхозами, если индивидуалы опередили их по надоям на корову на 60% ? 70 лет голову морочили .
А почему тупым тролям не сравнить надои в царской России с колхозными?
Да и урожаи в 4 ц с гектара.Как вам тупорылым не доходит что прошла целая эпоха пришли новые сорта и новые поколения коров.
Мои родители держали корову что давала 9-12 л.А я первотёлку что дала 9 литров сходу отправил на мясо.Хотя с первого отёла корова всегда даёт меньше молока чем допустим с третьего.Допустим в 70е верхом мечтаний был урожай пшеницы в 40ц (что в 10 раз больше единоличников при царе)в 85 уже у нас собрали свыше 50 центнеров.
Сейчас поговаривают есть поля дающие свыше 100 центнеров.
Одно стало явным,фермеры страну прокормить не могут,капитализм зло.
Старый 22.09.2013, 16:49   #79
старый я
Местный

Цитата:
Петрових,вот заглянул я в белорусские колхозы.
В последние годы средний удой от одной коровы находится в пределах 4500–5 000 кг. http://agriculture.by/?p=2357
Сельское хозяйство. Сельское хозяйство Белоруссии не только не умерло, но и активно развивается. Удалось побывать в деревне Печищи Светлогорского района (сейчас она называется агрогородком). Старался найти хоть какой-то негатив, не нашёл. Вся земля распахана и убрана. Очень впечатлила ферма, с компьютеризированной системой дойки коров. Надои с коровы там до 7000 литров в год (для непосвящённых – это более двух вёдер молока ежедневно). Комплекс обошёлся примерно в 70 миллионов российских рублей. Половину дало государство, половину вложило само хозяйство.http://newsland.com/news/detail/id/711174/
Цитата:
А теперь, образно говоря, возьмите пистолет и застрелитесь,
Старый 25.09.2013, 02:16   #80
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Наведите на ссылку мышь и увидите что это за ссылка:
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/...v_prod_643.xls
gks.ru - это официальный сайт Росстата.

К сожалению, опять должен заметить, что ваши знания о России, и настоящей и прошлой, весьма искажены. Не падают надои у частника.
Всё ясно. В СССР сеяли и доили по приказу партийного начальства. В результате продуктивность была низкая и сельское хозяйство было в упадке, крестьяне влачили жалкое существование.
Сейчас, всё в порядке - никто никому не указывает что и когда сеять и кого когда доить. Продуктивность выросла. Сельское хозяйство в сравнении с СССР на подъёме. Благосостояние крестьян гораздо улучшилось.
Я правильно трактую Ваши основные выводы, Леонид Ильич и Petrovich заодно?
Ответ