|
Общение на разные темы Разговор на отвлечённые темы (слабо модерируемый раздел) |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#101 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#102 | |
Местный
|
![]() Цитата:
«Кто жаждет, иди ко Мне и пей; кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, которого имели принять верующие в Него» (Евангелие от Иоанна). |
|
![]() |
![]() |
#103 | |
Местный
|
![]() Цитата:
- Вы какой атеист? Разновидности атеизма. Вообще говоря, существуют различные виды атеизма. Традиционный (метафизический) атеизм предполагает, что Бога никогда не было, нет и не будет. В число многих, придерживавшихся таких взглядов, входят Людвиг Фейербах, Карл Маркс, Жан-Поль Сартр и Энтони Флю. Мифологические атеисты, такие как Фридрих Ницше, верят, что Бог-миф никогда не был Существом, но был некогда живым образцом, которому люди подражали. Этот миф был уничтожен за счет развития человеческого разума и культуры. Была еще недолговечная форма диалектического атеизма, которой придерживался Томас Альтицер и в которой предполагается, что некогда живший трансцендентный Бог фактически умер в воплощении и распятии Христа, и к современной эпохе произошло постепенное осознание этой смерти. Семантические атеисты заявляют, что умерла сама возможность говорить о Боге. Этой позиции придерживался Пол Ван-Бюрен и другие, на кого повлиял логический позитивизм, всерьез оспаривавший осмысленность языка, относящегося к Богу. Разумеется, те, кто придерживается последней упомянутой позиции, могут вообще не быть настоящими атеистами. Они могут признавать существование Бога и все же считать, что в осмысленных терминах говорить о Нем невозможно. Этот взгляд называется акогностицизм, так как он отрицает, что мы можем говорить о Боге в когнитивных, осмысленных терминах. Концептуальные атеисты полагают, что Бог существует, но Он скрыт от взоров, затмевается нашими концептуальными построениями. И наконец, практические атеисты верят, что Бог есть, но убеждены, что мы должны жить так, как если бы Его не было. Суть в том, что нам не следует делать себе из Бога подпорку в нашей неспособности вести высоко духовный и ответственный образ жизни (в таком роде можно истолковать некоторые произведения Дитриха Бонхеффера). Существуют и другие подходы в классификации разновидностей атеизма. Один из них основан на той особенности, в каком философском течении находит свое выражение данныйТеперь вид атеизма. В этом смысле можно говорить об экзистенциальном атеизме (Сартр), марксистском атеизме (Маркс), психологическом атеизме (Зигмунд Фрейд), о капиталистическом атеизме (Айн Рэнд) и бихевиористическом атеизме (Б. Ф. Скиннер). С точки зрения апологетики атеизм удобней всего рассматривать в метафизическом аспекте. Атеисты - те, кто приводит доводы в обоснование своего убеждения, будто бы ни в мире, ни над миром Бога нет. То есть я буду говорить о философском атеизме, отличая его от принципов практических атеистов, которые просто живут так, как если бы Бога не было. Доводы, атеистов. Аргументация атеизма по большей части негативна, хотя иногда может приобретатьТеперь позитивную форму. Негативная аргументация распадается на два типа: 1) доводы в опровержение доказательств существования Бога; 2) доводы непосредственно против существования Бога. В аргументации первого типа большинство атеистов существенно опираются на скептицизм Юма и агностицизм Канта. Атеисты выдвигают то, что они считают обоснованной и достаточной аргументацией в пользу своего убеждения, будто бы Бога нет. При этом атеистами часто используются четыре следующих довода: 1) факт существования зла в мире (см. Проблема зла); 2) видимая бессмысленность бытия; 3) фактор случайности, неупорядоченности во Вселенной; 4) Первое начало Термодинамики - то, что «энергия не может ни создаваться, ни уничтожаться», как свидетельство того, что Вселенная вечна и, следовательно, не нуждается в Творце.
Достоевский считал, что атеизм - болезнь жидовская, что он противен русскому народу. Последний раз редактировалось Kuznez; 17.04.2013 в 16:40. |
|
![]() |
![]() |
#104 |
Местный
|
![]()
Бог - Высший Разум, Творец Вселенной, Главный Программист Мироздания - возможно и существует.
Но как сверхразумное существо, он не нуждается в человеческом поклонении, ползании на коленях и битье челом об пол, принесении жертв, пении хвалебных гимнов и псалмов, колокольном звоне, дикарско-шаманских обрядах и ритуалах, домах-капищах-храмах, бородатых жрецах в рясах, крестах, свечках и деревянных дощечках с наивно-примитивистскими портретами ![]() А вот науку (математику, физику, химию, биологию) Бог любит - именно с ее помощью он создал Вселенную. Умные атеисты ему более по душе, чем невежественные фанатики, дурачки-юродивые и прочие богомольные "овцы" религиозного "стада". Возможно они его раздражают своими беспрерывными просьбами-молитвами и вызывают желание подстроить им какую-нибудь пакость ![]()
Все тайны Библии и Апокалипсиса на сайте http://codemoses.16mb.com/ Последний раз редактировалось Yuri; 17.04.2013 в 17:32. |
![]() |
![]() |
#105 | |
Супер-модератор
|
![]() Цитата:
Поэтому, впредь, постарайтесь высказывать своё мнение не оскорбляя людей с другими взглядами.
![]() |
#106 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() |
#107 |
Местный
|
![]()
Премудрость (греч. София) - по-видимому в Библии это то, что мы называем Наукой.
"Не премудрость ли взывает? и не разум ли возвышает голос свой? 2 Она становится на возвышенных местах, при дороге, на распутиях; 3 она взывает у ворот при входе в город, при входе в двери: 4 "к вам, люди, взываю я, и к сынам человеческим голос мой! 5 Научитесь, неразумные, благоразумию, и глупые - разуму. 6 Слушайте, потому что я буду говорить важное, и изречение уст моих - правда; 7 ибо истину произнесет язык мой, и нечестие - мерзость для уст моих; 8 все слова уст моих справедливы; нет в них коварства и лукавства; 9 все они ясны для разумного и справедливы для приобретших знание. 10 Примите учение мое, а не серебро; лучше знание, нежели отборное золото; 11 потому что мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею. 12 Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания. 13 Страх Господень - ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу. 14 У меня совет и правда; я разум, у меня сила. 15 Мною цари царствуют и повелители узаконяют правду; 16 мною начальствуют начальники и вельможи и все судьи земли. 17 Любящих меня я люблю, и ищущие меня найдут меня; 18 богатство и слава у меня, сокровище непогибающее и правда; 19 плоды мои лучше золота, и золота самого чистого, и пользы от меня больше, нежели от отборного серебра. 20 Я хожу по пути правды, по стезям правосудия, 21 чтобы доставить любящим меня существенное благо, и сокровищницы их я наполняю. [Когда я возвещу то, что бывает ежедневно, то не забуду исчислить то, что от века.] 22 Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; 23 от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. 24 Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою. 25 Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, 26 когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной. 27 Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, 28 когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, 29 когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли: 30 тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время, 31 веселясь на земном кругу Его, и радость моя была с сынами человеческими. 32 Итак, дети, послушайте меня; и блаженны те, которые хранят пути мои! 33 Послушайте наставления и будьте мудры, и не отступайте от него. 34 Блажен человек, который слушает меня, бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих! 35 потому что, кто нашел меня, тот нашел жизнь, и получит благодать от Господа; 36 а согрешающий против меня наносит вред душе своей: все ненавидящие меня любят смерть". Притчи гл 8
Все тайны Библии и Апокалипсиса на сайте http://codemoses.16mb.com/ Последний раз редактировалось Yuri; 17.04.2013 в 18:24. |
![]() |
![]() |
#108 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Но как проверить, правду они говорят или лукавят? ![]() У касты жрецов всегда были свои материальные интересы - все пожертвования, которые люди несли в храмы в дар богам, в конце концов оседали в желудках и карманах жрецов ![]() УЛЫБКА АВГУРОВ (АВГУРА) Авгуры в Риме были жрецами-гадателями. Они предсказывали будущее по полету и пению птиц, по тому, как клевали зерна священные куры, жившие при храмах. Полагалось верить их предсказаниям, но даже в древности многие считали все это чистейшим шарлатанством. Понятно, что нелепость их действий была яснее всего самим авгурам. Возникла поговорка: "Если авгур видит авгура, они не могут сдержать улыбки". Вот почему усмешку, которой обмениваются между собой люди, совместно, по сговору, обманывающие других, называют улыбкой авгуров. http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1...d=48678&lr=198
Все тайны Библии и Апокалипсиса на сайте http://codemoses.16mb.com/ Последний раз редактировалось Yuri; 17.04.2013 в 18:26. |
|
![]() |
![]() |
#109 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() |
#110 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Почему ты коммунист? | Кулагин Владимир | Коммунистическая молодёжь | 8 | 27.06.2013 20:16 |
Я за социализм-в душе верующий. | Georgiy-1 | Общение на разные темы | 3 | 22.10.2011 18:24 |
Н.А.Бердяев.Верующий Еретик. | Kuznez | Политэкономический ликбез | 20 | 18.08.2007 16:41 |