Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Наука и образование

Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п.

Ответ

Опции темы
Старый 05.05.2013, 17:56   #141
cherry
Местный

Цитата:
Сообщение от А.Лексей Посмотреть сообщение
>
>гравитационные волны или ещё какие явления , связанные с гравитонами, не открыты, так что говорить о них пока нет оснований.
= скажем точнее: гравволн по Эёнштейну искали 100 лет - НЕ НАШЛИ, ТАКИХ (поперечных квадрупольных волн искривления пространства), судя по совокупности экспериментов, НЕТ.
= а по Логунову (продольных) их никто и не искал - денег не дали. Это не значит, что их нет. В своё время Логунова обвинили в "антисемитизме" (он не согласен с ОТО Эйнштейна) и убрали с поста ректора МГУ, после чего его стали обвинять в "маргинальности" (академик-"маргинал" до сих пор жив, в свои "за 90" заведует ИФВЭ в Протвино и публикуется в УФН и ДАН, что "жжот" его критиков).
Это всё -лирика.
Факт тот, что гравитационные волны не открыты.
Другие опыты по обнаружению гравитонов вообще не предложены.
Так что пока нет оснований про них талдычить.

К тому же я, по серости своей, не вижу разницы между продольными и поперечными волнами.
С точки зрения обнаружения.
Грубо говоря, поперечный звук слышу как бы в морду, а продольный - сбоку или наоборот.
cherry на форуме   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2013, 17:59   #142
cherry
Местный

Цитата:
>

>в ОТО Эйнштейна вообще нет гравитационного поля
= А в теории Чубайса нет директивно-плановой экономики.
= А в теории Эммочки-*ляди из 3-го подъезда нет понятия "девственность".

>нет ни единого опытного доказательства её преимуществ
= Так их и не делали ! Деньги давали на проверку ОТО, а на РТГ - нет. Откуда они возьмутся? У ОТО и РТГ есть и общие предсказания - они подтверждаются наблюдениями пока что обе.
Ещё раз - лирика.
Кабы можно было обнаружить - засекли бы.
Старый 05.05.2013, 18:00   #143
А.Лексей
Местный

Шерри, извините, я прекращаю этот спор по причине моего ухода из этой темы, без объяснения причин.

Не причина, но повод таков: мне надо диссер писать и огород копать.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.05.2013, 18:26   #144
cherry
Местный

Цитата:
>

>По Дираку плотность массы вакуума - бесконечно велика. Но она - не наблюдаема. Так что её вполне можно считать и нулевой.
= Экая херня. "Моё скромное частное мнение таково: всякая сингулярность (в т.ч. бесконечность какой бы то ни было физической величины) в конечной точке, явившаяся в какой-либо физической теори, свидетельствует не только о том, что эта теория неприменима ко природе в этой точке, но и о том, что она существенно ошибается и в ненулевой окрестности этой точки". (профессор Белонучкин, МФТИ, 80-е гг.)

1. Сам-то Дирак верил в то, что писал?

2. Вот Вы , Шерри, раскажите, пожалуйста, популярно для юных физиков, что такое (по Дираку) бесконечно большая плотность массы и что такое ненаблюдаемая физическая величина. А потом мы продолжим.

==================================

Ещё кто-то выдумал нейтрино (ему было лень расмотреть каскады передачи фотонов и изобрести способ повышения разрешения бета-спектрометров) ...
При чём здесь вера?
И мало ли чо мог написать какой-то профессор?

Тут - теория и эксперимент.
И не просто опыт, а уже 70 или более лет практики спектрального анализа, открытий позитронов, эффектов Казимира, аномального магнитного момента электрона и мюона, сдвига Лэмба-Ризерфорда, сотен , если не тысяч элементарных частиц и античастиц, их резонансов в ускорителях...

2. Ничо се, заявочки.
Ненаблюдаемое состояние - такое , какое не может быть переведено наличными средствами из нулевого в возбуждённое .

По этой причине, если энергии частицы не хватает на возбуждение вакуума, то он для неё - пустота пустот.

Как, к примеру, стекло для квантов видимого света. Там чёртова пропасть электронов и ядер ( 1e24 см-3), но кванты их почти "не видят".
Например, в оптических волноводах свет может пролететь тысячи километров.
Впрочем, что-то всё же замечают ( показатель преломления больше 1).

А вот энергии ультрафиолета хватает для возбуждения "стеклянного" вакуума и он для УФ не прозрачен ( во всяком случае, для стекла толще, скажем, 0.1 мм).

По той же причине, сколько бы ни было в вакууме частиц-квантов всех типов ( хоть бесконечность каждого типа ), фотоны их (почти) не замечают.
И способны пролететь космологические расстояния.

Вот примерно таков смысл ненаблюдаемости.
Старый 05.05.2013, 18:39   #145
cherry
Местный

Цитата:
>
Ещё кто-то выдумал нейтрино (ему было лень расмотреть каскады передачи фотонов и изобрести способ повышения разрешения бета-спектрометров) ...
При чём здесь фотоны?
Нейтринные детекторы работают там, куда никакой фотон и близко подлететь не может. Даже самый бешеный.
Старый 05.05.2013, 18:41   #146
cherry
Местный

Цитата:
Шерри, извините, я прекращаю этот спор по причине моего ухода из этой темы, без объяснения причин.

Не причина, но повод таков: мне надо диссер писать и огород копать.
Тоди успехов.
Диссер - суета сует.
Зато огород - это вечно.

Последний раз редактировалось cherry; 05.05.2013 в 18:48.
Старый 06.05.2013, 07:22   #147
cherry
Местный

Да, и про что диссер?
Оно хоть и суета-сует но всё-равно интересно.
Старый 06.05.2013, 08:27   #148
Игорь Голаев
Местный

Любая материальная наука, в том числе и физика не может дать человеку целостного мировоззрения.
Философия дает человеку целостное мировоззрение. В этом и назначение философии.
Старый 06.05.2013, 13:48   #149
Алексей1
Местный

"Письмо к Тому, Кто сможет сделать То, Чего не сумел сделать Я.
Я, великий физик и ученый муж Ньютон Исаак, раскаявшийся во всем, что было сделано и не сделано мною, и признавший свою несостоятельность в вопросах физики,[/B] передаю сей труд в руки Того, Кто сможет сделать То, Чего не сделал Я, осознает полученные мною знания и сохранит переданные мне реликвии властвующей над всеми и вся Природы...
Я прошу Тебя, о Добрый Друг моих изысканий, передать То, Что Ты здесь найдешь, людям... На сем остаюсь раб Твоей Воли и поступков, "учитель физики и лжи", Исаак Ньютон! "
Навигатор ложи "Приор Сиона".

Что это, в чём раскаивается тот, кто заявил своё авторство на «Закон всемирного тяготения»?

Кто тогда истинный автор?

Последний раз редактировалось Алексей1; 06.05.2013 в 16:05.
Алексей1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2013, 14:34   #150
МИБ
Местный

Цитата:
Сообщение от Игорь Голаев Посмотреть сообщение
Любая материальная наука, в том числе и физика не может дать человеку целостного мировоззрения.
Философия дает человеку целостное мировоззрение. В этом и назначение философии.
В природе есть масса людей, не отличающая Гоббса от Гиббса, но обладающих вполне себе целостным мировоззрением, как они уверяют. Возникает вопрос, в чем особенность "целостного мировоззрения", даваемого философией? Почему религиозное или научное мировоззрение (Фомы Аквинского или Рудольфа Карнапа) - не целостное?
МИБ вне форума   Ответить с цитированием
Ответ