Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Результаты опроса: Ваше отношение к частной собственности
Я за полную и немедленную отмену любой частной собственности 1 6.25%
Я за поэтапную отмену частной собенности, как в программе КПРФ 4 25.00%
Я за немедленную национализцию государственнообразующих отраслей 6 37.50%
Я допускаю при социализме мелкий частный бизнес (парикмахерские, ремонтные мастерские...и.т.д) 2 12.50%
Государство должно контролировать бизнес в государствообразующих отраслях 5 31.25%
Оставить всё как есть. Я за невмешательство государства в частный бизнес 1 6.25%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 16. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 29.04.2013, 16:32   #21
Святослaв
Местный

поставил галочку в "бюллетене" за немедленную национализацию. но, в общем-то, этот вариант ответа, среди предложенных, является меньшим среди всех зол. считаю, что национализировать необходимо не только производственный сектор, но и сферу услуг и средства массовой информации. но, в принципе, государственный строй, как социалистический, капиталистический или феодальный, не играет никакой роли.
основная смысловая нагрузка, проводимых в государстве преобразований, должна находиться в области национализации сознания граждан. и если национализация будет проведена успешно (де факто уже проводится и достигнуты небывалые результаты), то форма госстроя потеряет значение, поскольку национально ориентированные люди, будут заинтересованы в развитии своего государства, а не чужого.
в настоящий же момент космополитичекая компонента, втюханная гражданам в сознание, делает их беспородными дворнягами, готовых работать за интересы тех, кто им больше заплатит. именно на этом поле зарыта проблема.
Святослaв вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2013, 16:45   #22
Иван Александрович
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от greg Посмотреть сообщение
Я приведу пример со своей жизни . Что лучше частное или общественное даже в мелких работах и услугах . Я работал при СССР электриком при доме быта . То есть по заказам граждан . У меня был план 320 руб которые я должен был сделать за месяц работы . Из этих денег мне шло 40% то есть 128 рублей плюс премиальные за выполнение плана 20% итого 190 рублей . А если я делал допустим на 500 рублей что часто бывало то получал на руки уже 300 рублей . Но при этом я не платил за рекламу я не тратил время на то что бы найти клиента я не покупал свой инструмент и запасные части и материалы . Кроме того я имел отпускные месяц . то есть еще одну зарплату . дальше мне выдали бесплатное жилье от предприятия сначала гостинку а через 3 года отдельную 2 комнатную . И так далее .
Теперь наступил капитализм я работал частником . Мне нужно было искать клиентов тратить на рекламу деньги потом посадить человека который принимал и оформлял заказы . далее покупать инструменты и материалы у меня не было ни отпуска ни больничных и еще я должен был платить подоходный налог плюс НДС плюс налог на пенсионное обеспечение и здоровье . То есть трат больше намного а клиентов меньше потому что много стало частников и есть борьба за клиента . А при СССР работа была всегда потому что был план и каждый работал на своем месте было подсчитано сколько нужно людей где и по каким специальностям .И поэтому всегда была работа и не нужно было беспокоиться . Далее при социализме быди доступные фиксированные цены которые позволяли каждому приобрести или дать заказ на какие то работы . То есть доступность . При капитализме цены доступны немногим поэтому работы мало и с каждым годом все меньше . То есть социализм даже в маленьких работах и маленьких бытовых предприятиях всегда эфективней на голову и лучше для работника . Который не боиться заболеть и остаться на улице не бояться завтрашнего дня . Он знает государство всегда придет ему на помощь . Потому что он для государства и для всех и все для него . То есть девиз один за всех все за одного это девиз социализма который побеждает . А девиз капитализма человек человеку волк каждый выживает за счет другого кто кого обманет кто кого спихнет . Это не для людей эта система подходит для джунглей но мы же люди .
А что мешает коммунистам объединиться в одну коммуну и жить сообща? Будете друг друга из беды выручать. И следить друг за другом, чтобы кто чего лишнего не утащил. Романтика!!!

Насчёт предложений - предлагаю особо рьяным коммунистам поехать в КНДР и там пожить счастливой коммунистической жизнью.

Последний раз редактировалось Иван Александрович; 29.04.2013 в 17:01.
Иван Александрович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2013, 19:08   #23
Святослaв
Местный

Цитата:
Сообщение от Иван Александрович Посмотреть сообщение

Насчёт предложений - предлагаю особо рьяным коммунистам поехать в КНДР и там пожить счастливой коммунистической жизнью.
демократам можно предложить пожить в ливии. там сышыа, как главный столп общечеловеческих ценностей, уже провели демократические преобразования. езжайте туда первыми- подайте пример остальным
Святослaв вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2013, 21:39   #24
старый я
Местный

Цитата:
Сообщение от Иван Александрович Посмотреть сообщение
А что мешает коммунистам объединиться в одну коммуну и жить сообща? Будете друг друга из беды выручать. И следить друг за другом, чтобы кто чего лишнего не утащил. Романтика!!!

Рьяным козло демократам даю список 130 как стран с длинной историей и традициями капитализма уровень жизни в которых ни в какие сравнения с СССР не годился.
56 Румыния 0.786 57 Саудовская Аравия 0.782 57 Болгария 0.782 59 Панама 0.780 59 Куба 0.780 61 Мексика 0.775 62 Коста-Рика 0.773 63 Гренада 0.770 64 Сербия 0.769 64 Малайзия 0.769 64 Ливия 0.769 67 Тринидад и Тобаго 0.760 67 Антигуа и Барбуда 0.760
Страны со средним уровнем Индекса человеческого развития

Место Страна ИЧР 69 Казахстан 0.754 70 Албания 0.749 71 Венесуэла 0.748 72 Сент-Китс и Невис 0.745 72 Ливан 0.745 72 Грузия 0.745 72 Доминика 0.745 76 Иран 0.742 77 Перу 0.741 78 Украина 0.740 78 Македония 0.740 80 Маврикий 0.737 81 Босния и Герцеговина 0.735 82 Азербайджан 0.734 83 Сент-Винсент 0.733 84 Оман 0.731 85 Ямайка 0.730 85 Бразилия 0.730 87 Армения 0.729 88 Сент-Люсия 0.725 89 Эквадор 0.724 90 Турция 0.722 91 Колумбия 0.719 92 Шри-Ланка 0.715 93 Алжир 0.713 94 Тунис 0.712 95 Тонга 0.710 96 Самоа 0.702 96 Фиджи 0.702 96 Доминикана 0.702 96 Белиз 0.702 100 Иордания 0.700 101 Китай 0.699 102 Туркменистан 0.698 103 Таиланд 0.690 104 Мальдивы 0.688 105 Суринам 0.684 106 Габон 0.683 107 Сальвадор 0.680 108 Монголия 0.675 108 Боливия 0.675 110 Палестина 0.670 111 Парагвай 0.669 112 Египет 0.662 113 Молдова 0.660 114 Узбекистан 0.654 114 Филиппины 0.654 116 Сирия 0.648 117 Микронезия 0.645
Страны с низким уровнем Индекса человеческого развития

Место Страна ИЧР 118 Гайана 0.636 119 Ботсвана 0.634 120 Гондурас 0.632 121 Южная Африка 0.629 121 Кирибати 0.629 121 Индонезия 0.629 124 Вануату 0.626 125 Таджикистан 0.622 125 Кыргызстан 0.622 127 Вьетнам 0.617 128 Намибия 0.608 129 Никарагуа 0.599 130 Марокко 0.591 131 Ирак 0.590 132 Кабо-Верде 0.586 133 Гватемала 0.581 134 Тимор-Лешти 0.576 135 Гана 0.558 136 Индия 0.554 136 Экваториальная Гвинея 0.554 138 Лаос 0.543 138 Камбоджа 0.543 140 Бутан 0.538 141 Свазиленд 0.536 142 Конго 0.534 143 Соломоновы Острова 0.530 144 Сан-Томе и Принсипи 0.525 145 Кения 0.519 146 Пакистан 0.515 146 Бангладеш 0.515 148 Ангола 0.508 149 Мьянма 0.498 150 Камерун 0.495 151 Мадагаскар 0.483 152 Танзания 0.476 153 Нигерия 0.471 154 Сенегал 0.470 155 Мавритания 0.467 156 Папуа — Новая Гвинея 0.466 157 Непал 0.463 158 Лесото 0.461 159 Того 0.459 160 Йемен 0.458 161 Уганда 0.456 161 Гаити 0.456 163 Замбия 0.448 164 Джибути 0.445 165 Гамбия 0.439 166 Бенин 0.436 167 Руанда 0.434 168 Кот-д’Ивуар 0.432 169 Коморские Острова 0.429 170 Малави 0.418 171 Судан 0.414 172 Зимбабве 0.397 173 Эфиопия 0.396 174 Либерия 0.388 175 Афганистан 0.374 176 Гвинея-Бисау 0.364 177 Сьерра-Леоне 0.359 178 Гвинея 0.355 178 Бурунди 0.355 180 Центрально-Африканская Республика 0.352 181 Эритрея 0.351 182 Мали 0.344 183 Буркина Фасо 0.343 184 Чад 0.340 185 Мозамбик 0.327 186 Нигер 0.304 186 Демократическая Республика Конго 0.304

Или Вас и только Вас пригласили в золотой миллиард?
Старый 06.05.2013, 00:52   #25
комар82
Местный

СТЕРЕОТИПЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Предлагаю к рассмотрению второй пункт из темы
"О ДИАЛОГЕ МЕЖДУ ФОРУМЧАНАМИ"
Главным стереотипом советского периода является принадлежность общественной собственности на средства производства обществу. Говорилось, что она принадлежит народу. Но кому, в действительности, она принадлежала? Государству в лице власти, или обществу, народу, отдельному производителю? В советское время она принадлежала, как будто бы, всем. Но в действительности распоряжалась ею государственная власть в лице государственного аппарата. Следовательно, общественная собственность была опосредованно-общественной. (По теории классиков марксизма общественная собственность должна быть непосредственно-общественной). Таким образом, общественная собственность в советское время не соответствовала теории классиков. Весь продукт труда, и плановый, и сверх плановый, шёл в собственность государства. Распределение и присвоение результатов труда было прерогативой аппарата. Такая же, как в советское время, общественная собственность должна быть провозглашена, по мнению Г.А.Зюганова и КПРФ, и в обновлённом социализме. Но правильно ли это?
Стереотип экономической основы социализма заключается ещё и в том, что общественная собственность, в основном, рассматривается с точки зрения юридических прав собственности (владения, пользования, распоряжения). Однако упускается из вида сущность общественной собственности – способ её производства и присвоения, т.е. тот факт, что она образуется не частным трудом отдельного собственника-эксплуататора, а совместным личным трудом народа. А потому должна принадлежать всем и каждому. Но в определении общественной собственности (Ос) отсутствовала личная составляющая собственности народа. Собственность называлась просто общественной. А личная составляющая собственности была исключена из определения. Действительно, формула общественной собственности советского периода имела вид: Ос = Общее. На самом же деле, Ос, если уйти от стереотипа, должна иметь следующий вид:
Ос = Лс = Наше = Олс. То-есть, она должна быть «Нашей», общественно-личной собственностью Олс. Здесь Лс есть суммарная, общенародная общественно-личная собственность. Потому что она производится общим личным трудом всего общества. Поэтому в определении общественной собственности должна была обязательно присутствовать личная составляющая. Но, как известно, в общественной собственности советского периода интересы личной составляющей были отодвинуты на второй план. Из-за недооценки в общественной собственности личной составляющей и из-за абсолютизации государственных интересов, она не стала «Нашей». В этом заключался огромный недостаток общественной собственности. В результате каждый человек в обществе из хозяина превратился в равнодушного сохозяина. Это способствовало тому, что в период перестройки общественная собственность была объявлена «ничейной», без всяких трудностей приватизирована и стала частной, капиталистической. Ущемление личной составляющей в общественной собственности стало одной из главных причин распада Советского Союза.
В стратегическом плане теоретики от КПРФ полагают, что отношения общественной собственности должны развиваться по пути полного обобществления всех видов собственности, в том числе и личной собственности, что должно привести, якобы, к окончательной победе социализма. Но и этот стереотип рушится. Потому, что, на мой взгляд, обобществление личной собственности, личного труда – это неосуществимая задача, ибо человек, его рабочая сила, способности принадлежат ему лично. Человек есть самособственность, т.е. собственность самого себя. Его сознание, его умственный потенциал невозможно обобществить, ибо обобществление сознания человека превращает его в раба. Следовательно, в обновлённом социализме экономической основой общества может быть не общественная собственность, а общественно-личная собственность, Олс. Это должно быть записано в Программе партии.
В. ИВАНОВА, цитата: « ЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ при социализме – представляет собой собственность на предметы индивидуального и семейного потребления. Имущество, находящееся в личной собственности граждан СССР, не может служить для извлечения нетрудовых доходов, использоваться в ущерб интересам социалистического общества (Краткий политический словарь. М. 1980г.)».
КОМАР82. Взгляд на личную собственность как на собственность, служащую для индивидуального и семейного потребления затрагивает лишь одну сторону личной собственности, а именно – её потребляющую часть. Но он совершенно не объясняет способ производства и присвоения личной собственности. А способ этот заключается в том, что личная собственность и в рамках общественной собственности, и вне этих рамок, возникает в процессе личного труда человека. Она, в процессе труда, «выделяется» из человека, являющегося самособственностью, и вкладывается, воплощается в продукт личного или общественного труда. Поэтому продукт личного труда человека должен принадлежать этой личности. Лс = «Моё». Именно поэтому же общественная собственность становится общественно-личной, т.е. непосредственно-общественной.
В новом социалистическом обществе общественно-личная собственность должна быть разделена на плановую, общественную часть, выполнение которой является законом, и на сверхплановую, личную часть. Причём общественной (плановой) частью должно распоряжаться государство, а личной (сверх плановой) частью – отдельная личность или группа ассоциированных личностей, принимающих участие в создании сверх планового продукта. В этом случае, личный, сверх плановый труд, становится свободным. Вместе с ним свободным становится и общий труд. Освобождается, также, трудовой потенциал человека, что приведёт к быстрому подъёму экономики страны. Она станет инновационной.
Несоответствие способа образования опосредованно-общественной собственности советского периода способу образования классической непосредственно-общественной собственности привело к её преобразованию в капиталистическую частную собственность. Поэтому совершенно очевидно, что в обновлённом социализме должна быть установлена общественно-личная собственность, которая несёт в себе условия освобождения труда человека.
комар82 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2013, 03:01   #26
комар82
Местный

ОТЖИВШИЙ И НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА СОЦИАЛИЗМ
Одной из причин застоя движения к социализму является старый взгляд на социализм, приведённый в Программе партии, и требующий неукоснительного подчинения этому взгляду. В Программе партии сказано: «КПРФ рассматривает социализм как свободное от эксплуатации человека человеком общество, базирующееся на общественной собственности и распределяющее жизненные блага по количеству, качеству и результатам труда. Это общество высокой производительности труда и эффективного производства, достигаемых на основе научного планирования, применения наукоёмких и ресурсосберегающих технологий. Это общество подлинного народовластия и развитой духовной культуры, стимулирующее творческую активность личности и самоуправление трудящихся. Человек станет главной целью и фактором общественного развития».
Каждый незашоренный человек, уже поживший на свете, прочитав приведённую цитату, скажет: «Но это уже было. В советское время уже была такая установка. Зачем повторять старое, даже если это было Великое прошлое? Ведь оно уже разрушено, оболгано, оплёвано». И возникает вопрос, сможет ли приведённая в Программе цитата сдвинуть сознание народа, особенно молодёжи. Сможет ли она показать, что социализм лучше бандитского капитализма? Какие специфические и достижимые для социализма черты содержит в себе эта цитата?Говоря о том, что «КПРФ рассматривает социализм как свободное от эксплуатации человека человеком общество», необходимо определённо заявить, каким специфическим для социализма общественным отношением необходимо заменить эксплуатацию человека человеком. И почему не сказано об эксплуатации человека государством. Ведь государство, не освободив труд, тоже принимало участие в эксплуатации человека. Эксплуатации при социализме не должно быть ВООБЩЕ Труд при социализме должен быть свободным, ибо свободный труд есть условие существования социализма. Одним словом, учитывая, что эксплуатация человека человеком есть производственное отношение капитализма, необходимо в Программе сформулировать базис социализма, его специфическое, трудовое, производственное отношение, зависящее от формы собственности. Отживший взгляд явно сдерживает движение к победе социализма. С установкой на общественную собственность Советский Союз уже проиграл. Это значит, что есть в ней какие-то изъяны. В связи с этим выражение «базирующееся на общественной собственности» должно быть заменено выражением «базирующееся на общественно-личной собственности».
Пока мы видим, что ностальгия по великим достижениям социализма порождает надежду на лучшее будущее. Каким оно должно быть? Об этом должно быть сказано в новом определении социализма, которое должно быть приведено в Программе партии.
Итак, что такое социализм? Социализм – это общество, в котором движущим мотивом и определяющей целью каждого человека, является возможно большее, планомерное возрастание всеобщего благосостояния и свободного, всестороннего развития личности, т.е. возможно большая гуманизация свободного труда.
Или социализм – это общество, в котором «свободное развитие каждого является условием свободного развития всех».
Базисом, производственным отношнием нового социализма является гуманизация свободного труда.

Последний раз редактировалось комар82; 12.05.2013 в 03:08.
Старый 19.05.2013, 00:47   #27
комар82
Местный

СВОБОДНЫЙ ТРУД И ГУМАНИЗАЦИЯ КАК УСЛОВИЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ СОЦИАЛИЗМА.
Гуманизация свободного труда есть форма движения отношений между собственниками условий производства и трудящимися, противоположная эксплуатации. Если олицетворением капитализма является эксплуатация наёмного труда, то олицетворением социализма является гуманизация свободного труда.
Гуманизация есть освобождение человека от эксплуатации Свободный труд и гуманизация – это средство достижения цели социалистического производства, основанное на общественно-личной собственности и планомерности развития, это основное производственное отношение социализма. Одним из проявлений гуманизации является поощрение свободного труда личности. Свободный труд (СТ) – это труд без принуждения, позволяющий самостоятельно решать вопрос о повышении своего благосостояния.
Каким образом достигается свободная деятельность и труд? При капитализме законом частной собственности устанавливается положение, при котором часть граждан, склонная к самостоятельной безнравственной деятельности, к бизнесу, нацеливается на приобретение прибыли, на производство прибавочной стоимости любой, в том числе и криминальной ценой, которая становится движущим мотивом и определяющей целью деятельности этой части граждан. Частная собственность устанавливает также право присвоения и владения средствами производства, найма рабочей силы для использования её на этих средствах производства, и право её эксплуатации, что ведёт к свободе оборота и распоряжения результатами труда эксплуататорами. Следовательно, для части граждан, «избранных», составляющих меньшую часть общества, устанавливается право свободной, ни кем не ограниченной частной деятельности.
В советское время труд на промышленных предприятиях не был свободным, он был опосредованным властью. Человек и трудовые коллективы не имели права распоряжаться результатами труда. Свободный оборот продуктами труда был запрещён. Лозунг революции «Заводы и фабрики рабочим» не был реализован. И плановый, и сверх плановый результат труда шёл в государственный бюджет. Лишь в сельском хозяйстве была возможность труда на себя в личных подсобных хозяйствах. Там, по типу Ленинского НЭПа, разрешался свободный оборот излишками продукции. Свободный труд разрешался также в индивидуальном и в творческом труде.
Однако, в процессе построения нового социалистического общества, весь общественный труд однозначно должен быть освобождён от эксплуатации. Для этого в пропагандистской деятельности необходимо выдвинуть лозунги: «За свободный труд!» и «За гуманизацию свободного труда!». Чтобы лозунги стали достоянием масс, необходимо включить их в Программу новой экономической политики КПРФ. Такая Программа, опирающаяся на экономический закон движения социалистического общества – «Закон Социала-Благосостояния», должна быть разработана и принята партией. Совершенно ясно, что Закон Социала-Благосостояния, предусматривающий планомерность развития, – это альтернатива Закону Капитала, который действует сейчас во всех капиталистических странах.
Новым положением в планомерном развитии является то, что весь труд по плану и сверх плана делится на две, отдельные друг от друга части. Если в советское время весь результат труда и по плану, и сверх плана шёл в одну копилку, в общий государственный бюджет, то в новом обществе результат труда по общему плану, выполнение которого носит обязательный по закону характер, пойдёт в государственный бюджет, а результат труда по сверх плановой продукции пойдёт в карманы тех, кто этот продукт произвёл. Таким образом, изменяется право распределения и присвоения результатов труда. Возникает возможность определить меру труда личности как результат сверх планового личного труда. Собственность, при этом, принадлежит всем и каждому и приобретает непосредственно-общественный, т.е. общественно-личный характер. Возможность присвоения сверх планового труда личностью резко поднимет стимул, мотивацию к выполнению и общего, и личного плана. Это приведёт, в свою очередь, к освобождению творческого потенциала человека, к свободному, инновационному труду, к быстрому подъёму экономики.
Итак, свободный труд в условиях гуманизации, есть вклад, вложение своей личной созидающей силы на благо общества и своё личное благо. Это есть условие существования социализма.
Старый 22.05.2013, 04:02   #28
комар82
Местный

О ПРОГРАММЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ.
В Программе партии сказано, что «Программа-минимум предусматривает первоочередные меры по реализации стратегических целей партии… Поэтому в современных условиях КПРФ считает необходимым – установить власть трудящихся, народно-патриотических сил». Это правильно. Но возникает вопрос: «Как, каким образом установить власть трудящихся?». Этот вопрос является, бесспорно, ключевым, потому что без установления власти все остальные пункты Программы партии (Три этапа и программа-минимум), не могут быть выполнены. Вся Программа становится маниловской программой бездействия, лишь художественно, без всякого влияния на человека, описывающая социалистическое общество будущего. Программа утверждает, что социализм – это общество без эксплуатации человека человеком, но не говорит о том, как осуществить освобождение народа от эксплуатации. Практика уже более двадцати пяти лет реформ показывает, что Программы подобного типа не могут изменить общественное мнение общества даже в условиях прогнившего режима. Количество голосующих за КПРФ колеблется вокруг цифры 20% и никак не увеличивается. Что же делать? Выход напрашивается один: определить такую форму труда и такие условия, в которых будет осуществляться этот труд, которые привлекут внимание трудящихся, войдут в их сознание и станут их императивом. Такой формой труда является свободный труд. А условием, в которых этот труд будет осуществляться, должна стать гуманизация общественных отношений к труду, отвергающая эксплуатацию человека человеком и человека государством. Чтобы внедрить в жизнь эти экономические категории, необходимо показать трудящимся, всему народу, что они обозначают и включить их в новую Программу партии, Программу Освобождения.
Значит, необходимо использовать и развить марксистскую теорию об экономическом законе движения капитализма и, на её основе, определить экономический закон движения социализма. Затем, используя экономический закон движения социализма, составить программу партии и вести пропагандистскую работу в соответствии с этим законом. Ясно, что основной экономический закон социализма должен представлять собой глубинную сущность нового строя, отличающуюся от строя советского социализма. В нём вместо общественной собственности будет общественно-личная собственность, принадлежащая всем и каждому. Вместо эксплуатации опосредованного труда советского типа, будет принята гуманизация свободного труда, и др. Эксплуатация труда отрицается вообще. Трудящиеся, без сомнения, поддержат такое правило, так как оно даст им возможность повышать своё благосостояние на своём рабочем месте.
Известно, что партия ставит своей задачей установление в стране народовластия. Но почему-то не учитывает, что без свободного труда добиться народовластия будет невозможно. Пример этому показывает советский социализм. Тогда установить народовластие не удалось потому, что труд был не свободным, а наёмно-опосредованным. И только свободный труд в условиях гуманизации общественных отношений может привести к реальному народовластию.
Старый 26.05.2013, 03:28   #29
комар82
Местный

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ ДВИЖЕНИЯ ОБЩЕСТВА
Экономические исследования К.Маркса были всецело направлены на определение Экономического закона движения капитализма. В предисловии к первому изданию первого тома «Капитала» К.Маркс писал: «…конечной целью моего сочинения является открытие экономического закона движения современного общества».
Сам Маркс следующим образом определил содержание Закона Капитала: «Прежде всего движущим мотивом и определяющей целью капиталистического процесса производства является возможно большее самовозрастание стоимости капитала, т.е. возможно большее производство прибавочной стоимости и, следовательно, возможно большая эксплуатация рабочей силы капиталистом». (В советской литературе Закон Капитала называется «Законом возрастания прибавочной стоимости»).
В этой ёмкой и точной формуле, вобравшей в себя весь смысл духовной заповеди порабощения, налицо вся гамма условий, характеризующих систему порабощения, капитализм, позволяющих ясно представить себе и цель производства – «возможно большее самовозрастание капитала, т.е возможно большее производство прибавочной стоимости », и средство её достижения – «эксплуатация рабочей силы капиталистом», с её наёмным трудом ( более точно – наёмно-рабским трудом).
Здесь показан и движущий мотив – обогащение, накопление денег и личная выгода, направляющий деятельность собственника условий производства на возможно большее производство прибавочной стоимости, и то, что этот мотив совпадает с движущим мотивом деятельности всего класса - «возможно большее самовозрастание капитала», идущее с ускорением и автоматически. Здесь цель и средство её достижения органически дополняют друг друга и не противоречат самим себе. Эксплуатация в своём развитии направлена на достижение максимальной прибыли, а получение максимальной прибыли требует ужесточения эксплуатации. И цель, и средство её достижения соответствуют желаниям собственника условий производства – капиталиста и поддерживающей его власти, превращаются в движущий мотив его деятельности, который каждый раз усиливается в процессе достижения цели или её части. Вследствие конкурентной борьбы между капиталистами возникает жизненная потребность организовать производство таким образом, чтобы добиться максимальной прибыли за счёт ужесточения эксплуатации.
В вышеприведённой формуле К.Маркса отчётливо выделяется ещё одна особенность, присущая процессу капиталистического производства. Здесь целью производства является специфический продукт капиталистического производства – прибавочная стоимость. « Продукт капиталистического процесса производства, - отмечал Маркс, - не есть ни простой продукт (потребительная стоимость ) , ни простой товар, т.е. продукт, имеющий меновую стоимость. Его специфическим продуктом является прибавочная стоимость». Этот специфический продукт - прибавочная стоимость – очень чёткий показатель производственной деятельности. Он не только планируется капиталистом, но и оседает в его карманах в виде прибыли, постоянно подталкивая капиталиста к расширению характера его деятельности. Органическое совпадение цели капиталистического производства со специфическим продуктом является ещё одним фактором не только огромного стимулирующего значения для расширения предпринимательской деятельности собственника условий производства, но и решающим условием ускорения капиталистического производства.
Приведённая формула Закона Капитала К. Маркса, определяя экономический закон движения капиталистического общества, по своей чёткости , ясности мысли и изложения может служить методологической основой для выведения закона движения социалистического способа производства , основанного на отношениях непосредственно общественной (общественно-личной ) собственности. И если Закон Капитала, с научной точки зрения, есть действительно экономический закон движения капиталистического способа производства (в чем пока никто не сомневается), то и Экономический закон движения социализма, выведенный в соответствии с его положениями, есть тоже Закон, на который можно опереться прогрессивным силам в их борьбе с системой порабощения.
Следовательно, чтобы правильно сформулировать экономический закон движения свободного социалистического общества – Закон Социала, движения, ведомого мотивом освобождения, идущего автоматически, с ускорением, без сбоев; движения такого, которое не требует политического вмешательства в производство кого бы то ни было, т.е. существующего как движение независимо от сознания человека, объективно, необходимо и достаточно чётко знать цель производства, средство её достижения, специфический продукт производства, совпадающий с целью производства, а также движущий мотив деятельности всего общества и каждого его члена. Из опыта социалистического строительства и теории известны все эти составляющие основного экономического закона общества, скрытые в цели общества и каждого человека. Они включали в себя планомерное достижение благосостояния, свободное, всестороннее развитие личности. Средством достижения цели рассматривалось поощрение труда, социалистическое соревнование. Для определения экономического закона движения общества оставалось только объединить все его составляющие единой формулой. Но это не было сделано, так как составляющие Закона, лежащие в его основе, не были достаточно разработаны теоретически и реализованы в требуемом для социализма виде. Так, не были доработаны отношения собственности, форма труда, средство достижения цели, основное производственное отношение, специфический продукт, движущий мотив личности и др. До сих пор среди членов общества, в том числе и коммунистов, существует разногласие в понимании человека как личности и человека как частности. До сих пор между ними царит путаница и возникают «уклоны». Но ведь надо понимать, что личность и общество едины, ибо общество состоит из личностей. А частник и общество – разъединены. Их интересы часто не совпадают. Значит, нельзя смешивать понятия «личное» и «частное», нравственную общественно-личную собственность приравнивать к безнравственной частной собственности. Президент страны В.В.Путин, имея в виду частника, навязывает стране идею о том, что каждый человек, частник, должен быть «успешным». Но в действительности это противоречит идее «успешности» самого общества, ибо частник и общество, по сути деятельности антагонисты. Это особенно заметно, когда идёт речь о собственности частника, успешность которого в бизнесе возникает всегда за счёт общества, если только частник не изобретатель. Бизнес – это молчаливый и признанный властью грабёж общества.
Сейчас составляющие Закона Социала определены и сам Закон сформулирован. Он выглядит следующим образом: «Движущим мотивом и определяющей целью социалистического процесса производства является возможно большее планомерное возрастание всеобщего благосостояния и свободного, всестороннего развития личности, т.е. возможно большее производство плановой и сверх плановой прибавочной стоимости и, следовательно, возможно большая гуманизация свободного труда».
Как видим, Закон Социала включает в себя те же составляющие, которые лежат в Законе Капитала. Только они полностью альтернативны друг другу.
Именно этот Закон Социала как закон освобождения, является государствообразующим, системообразующим законом обновлённого социализма. Именно его необходимо ввести в новую Программу Освобождения от системы порабощения.
Старый 26.05.2013, 03:38   #30
комар82
Местный

По умолчанию О ДИАЛОГЕ С МОДЕРАТОРОМ В.ИВАНОВОЙ

Уважаемая В.Иванова. Я ответил на все пункты, в которых изложил свою точку зрения на то, почему коммунисты до сих пор не могут захватить власть.
Теперь Ваша очередь вести диалог со мной. Как Вы относитесь к моим постам? С уважением, комар82.
Ответ