|
Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#41 |
Местный
|
![]()
Мстителю и, отчасти, www46!
Никакой вины Вашим действиям я не приписываю. Дело не во взаимных обвинениях, а в возможности утери общности в главном из-за размолвок по вопросам, если не второстепенным, то, по крайней мере, из второго ровня важности. Оскорбили ли Вы Норда, знает только сам Норд, личные реакции дело интимное. Но определенную некорректность по отношению к тем, кто не может себя назвать чистокровным русаком, Вы выражали и выражать продолжаете. Относительно Вашей позиции по национальному вопросу, выраженной в 4 пунктах. 0. Думаю, что это не полное описание Ваших мировоззренческих принципов по отношению национальным группам населения России. 1. Каждый гражданин России должен ощущать себя россиянином. Русским, но только в какой-то мере, это или очень сложная конструкция с определенными понятиями, или не приемлемая жесткая позиция по отношению к инородцам. Вот вам пример. В 1930-е, спасаясь от фашистов, к нам приехало много испанцев, в том числе детей. Они остались испанцами и кто-то даже после окончания фашистской власти вернулись на родину. Но это не мешало им долгие годы жить в СССР, работать, воевать в составе Красной Армии. А вот танцы и песни испанские эти люди не забыли и не разлюбили. Поймите меня правильно. То, что вы написали, лично я, представляя Вас и по другим высказываниям, понял правильно, но приведенная Вами формулировка избыточно резка и не совсем точна. 2. Что такое статус наибольшего благоприятствования для русских? Опять таки не буду прикидываться «сионюгой» и «по понятиям» попытаюсь понять Вас. Думаю, получится правильно. Но Россия никогда не была мононациональным государством, даже в былинные времена. В этом наша принципиальная особенность по отношению к европейским государствам, и в этом, может быть, наше главное преимущество. Эту истину я усвоил еще очень давно. В школьные годы, когда в калининской области, весьегонском районе, в деревне Борщево гостил у сестры бабушки и наблюдал, что не только русские живут, но еще и карелы, и цыгане, и даже один единственный латыш. Национальности никто стыдливо не скрывал, никто национальностью не кичился, латыша так и просто звали не по имени, не по фамилии, а просто Латыш. Кстати тогда я узнал, что во мне одна шестнадцатая карельской крови. Узнал я также, что в субботу в клубе после кино почти обязательно драки между парнями из разных деревень. Когда узнал, спросил: «Между русскими и карелами?». Заранее предвкушал, что русские опять обязательно победили. Но дядька ответил, что дерутся только русские деревни, карелы никогда не дерутся. На вопрос почему, ответ был прост – «Они хорошие». К карелам я с тех пор отношусь с особой теплотой. А по понятиям считаю, что и они в обывательском представлении настоящие русские люди. Еще я очень хорошо отношусь к белорусам. Если же придать русским статус наибольшего благоприятствования, то получится, как получилось в Латвии и Эстонии, только с точностью до наоборот. Ничего хорошего русские от этого не получат, а реально воспользуются собственными статусами татары, башкиры, якуты, многие народы, Дагестана, и другие малочисленные народы. Это мы уже проходили, и это в корне не правильно. Единственный выход здесь, это, как Вы написали «скатертью дорога»… Думаю, это не выход. 3. Про графу «национальность» в паспорте, согласен. Но вот как ее устанавливать? Особенно для полукровок. Раньше это делалось заявительным образом. Что родители захотят. То и напишут. А еще национальность можно было сменить по личному заявлению… Так что теперь, если кто-то вздумать всерьез поднять этот вопрос и возвеличить его до понятия точного, придется измерять черепа и сравнивать формы ушей. По бумагам желанной правды Вы откопать не сможете. На эту тему тоже имеются история из первых рук. Ее мне рассказывал один из моих учителей. Причем прямо на лекции, разумеется в советское время. Его отец и мать были истовыми коммунистами, причем немецкой и еврейской национальности. Не помню, кто какой. Так вот, первого сына они записали в немцы, второго – в евреи, а когда родился третий, видимо зная, что он последний, чтоб никому не обидно было записали его русским. Во время войны русский и еврей воевали в Красной Армии, мой учитель, знал немецкий язык и служил во фронтовой разведке. Оба выжили. А брат немец, был интернирован, сослан в азиатские степи и умер, не вынеся тягот бытовой неустроенности и тяжелейшей работы. Вот вам и национальный вопрос, документы есть, а смысла нет. В стародавние времена, как мне рассказывали, русским признавали любого православного, говорящего по-русски. 4. То, что все нации равны, вы переборщили, а вот преследовать за национальность, конечно же, нельзя. Между мужчиной и женщиной, взрослым и ребенком, рабочим и академиком, как не декларируй, а полного равенства быть не может. Может быть то, что называют равные права (декларированные возможности, но не реальные). Именно, чтобы быть успешнее, чем некоторые другие, люди учатся, соревнуются, объединяются в союзы… Точно также и нации не могут быть равными. Вот это то неравенство, взращенное трудом и жертвами многих прошлых поколений соотечественников, и обеспечивает некоторым нациям реальные преимущества в современном мире. И эти преимущества для русских в России и за ее пределами совсем не минимальные. Русский язык – наше главное преимущество. На нем говорят многие, в том числе достаточное количество ученых, инженеров, деятелей культуры, чтобы обеспечивать доступ к будущему по самым высоким меркам. Русская культура – обеспечивает возможность сохранения национальной идентичности даже в экзотических странах. Даже там знают, что где-то есть Россия. И нередко всех бывших советских, включая болгар и венгров, тоже считают русскими. Русское образование и русская наука – в пределах нашего народа можно получить образование и соответствующее профессиональное место работы почти в любой отрасли и специальности. Короче, Я ГОРЖУСЬ, ЧТО Я РУССКИЙ! С уважением,
![]() |
#42 |
Местный
|
![]()
Как ни странно, но Вы меня совершенно не правильно поняли.
По моим понятиям быть русским (не россиянином) в России означает: 1. Говорить на русском языке. 2. Иметь в документе соответствующую запись. (Право изменить запись о национальности в документе должна быть у каждого человека). 3. Блюсти культуру и традиции Русского народа. 4. Быть готовым встать на защиту Руси. Черепов мерить для этого совсем не требуется. Но быть русским в России должно быть престижно. Кстати, карелов я всегда к русским относил почему-то.
![]() |
#43 |
Местный
|
![]()
С такими формулировками полностью согласен.
С уважением,
![]() |
#44 | |
Заблокирован
|
![]() Цитата:
Тов. Владимир Васильевич, а как Вы относитесь к Православной религии и её культуры? Я например, хоть и являюсь атеистом, но считаю Правосланую религию куда более мягкой, доброй, тёплой, душевной и менее консервативнойб по сравнению например с Иудаизмом, где проповедуется величие только одного народа с прямым подтекстом, что он лучше чем другие. С уважением, т. Глухарёв Игорь Абрамович. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#45 |
Местный
|
![]()
Уважаемый Игорь Абрамович!
Я отрицательно отношусь ко всем религиям. "Религия - опиум для народа", - говаривал великий Ленин. Но история религий - дело, безусловно, нужное. В данный момент меня заинтересовала история русского народа и русской религии до православия. Была не только религия, но и знания, которые были утеряны в борьбе со старой религией, а, значит, и с русской историей до крещения Руси. Недавно мне попала в руки книга Асова "Старорусские Веды", которую я с интересом прочитал. Приводятся попытки доказательства двадцатитысечялетия русской истории, культуры и религии. Со многим я согласился.
![]() |
#46 |
Местный
|
![]()
Мстителю!
По отношению к религии наши позиции схожи. Но я никого за религиозные чувства не осуждаю, и оставляю лазейку для возможности признания пользы традиционных религий (православие, буддизм, ислам, католицизм) для отдельных людей в определенных жизненных условиях. Моя бабушка из крестьян, например, после смерти деда только начала еженедельно ездить в церковь. Она писала почти печатными буквами записочки заупокой и воздравие, и искренне верила, что все мы еще увидимся. Может быть это и сентиментально, но этот «опиум» был реальным обезболивающим средством в далеко не самой легкой и спокойной жизни. Истинная религия всегда внутри человека. И настоящую веру нельзя ни объяснить, ни опровергнуть. Но она и на зло человека отпускает с трудом и болью. Что же касается дохристианской истории наших предков, то книги Асова я не читал, оценить ее не могу. Но указанный Вами срок существования русской культуры в 20000 лет, что то уж больно велик. Насколько мне известно, это еще время, относящееся к периоду оледенения, хотя и в период потепления. По моим понятиям в этот период истории речь может идти исключительно об ариях – общих предках для многих народов индоевропейской группы. Но я на точности написанного не настаиваю. С уважением,
![]() |
#47 |
Заблокирован
|
![]()
Уважаемый товарищ Старик, я думаю, что в этот список запрета обязательно нужно включить злостного хама, одного из членов интернет-первички Олега Юлиановича Лося (Математик-Лось на cprf.ru). Этот человек точно не имеет никакого отношения к культуре русской. Уж я то точно знаю.
С уважением, Сторонник КПРФ, т. Игорь Абрамович. |
![]() |
![]() |
![]() |
#48 |
Местный
|
![]()
Я крайне отрицательно отношусь к деятельности Лося в качестве модератора и участника форума cprf.ru. Я читал его полный претензий (без серьезных оснований) псевдонаучный труд на cprf.ru, - и потому у меня одно время складывалось впечатление, что он не отдает себе отчет в своих действиях (возраст!), и его втемную использует иудействующая группировка в КПРФ. Борзенко, - так тот, по - моему, в открытую спекулирует на том, что Лось - участник Великой отечественной. Но если посмотреть на другие элементы поведения Лося...
Так, меня сразу насторожил его ник ''Математик Лось'' и попытки представлять собой на форуме науку. Не является ли это проявлением болезненного тщеславия, попыткой самовосхваления? - Я навел справки и узнал, что никакого заметного следа в математике он не оставил, - один их сотен преподавателей математики технического вуза, не выделившийся ничем. В его постах я наблюдаю (патологические?) логические нелепицы. Например, полной ерундой (однако ж наполненной злобы, подхваченной иудействующими его друзьями) является созданная им на cprf.ru тема, в которой он предлагает ''подарить'' коммуниста С.А.Строева ЕдРу ТОЛЬКО на том основании, что Ед Ро пыталось перехватить у Строева ряд идей и использовать их в своих целях. В самом деле: у Зюганова и Президиума ЦК КПРФ ЕдРо ворует идеи не штучно, а пачками, - делает их своими лозунгами (причем, разумеется, не собираются они эти лозунги воплощать в жизнь). По этой причине при своем способе рассуждений Лось должен был бы потребовать изгнать из партии и Зюганова и весь президиум ЦК КПРФ и весь состав делегатов X Съезда КПРФ, принявшего резолюцию по русскому вопросу! - Однако ж он этого не делает... - Лось в этом своем нелепом требовании изгнать Строева по факту заимствования ЕдРом строевских лозунгов проявляет слабоумие? Или в жажде опорочить Строева он наплевал на элементарную логику, - ему главное опубликовать хоть какие-то порочащие слова, лишь бы они за сознание читателей зацепились? Если вспомнить недавнюю лексику Борзенко адрес Строева (''нацик'', ''коричневый'', ''фашистик'', ''антисемит'' и т.п.) - то складывается у меня предположение, что Лось - заурядный русофоб, такой же как его близкий друг Семен Борзенко, но только более осторожный, не говорящий никогда прямым языком, а маскирующий свои истинные цели претензиями к Строеву по другим поводам. Я мог бы высказать еще ряд негативных характеристик его личности и психологии, включая бесцеремонность, а временами и бессовестность (особенно в отношении памяти о поколении его сверстников, которые, в отличие от него, почти все отдали жизнь за Родину в Великую Отечественную, выигранную благодаря их РУССКОМУ патриотизму, - по моему он своим поведением в интернете, помощью иудействующей группировке порочит память о них). Но и Ваших и моих ОЦЕНОК недостаточно для помещения Лося в список персон нон грата. Вы должны учесть, что этот список - не просто входной контроль в раздел ''Русская культура'', - это публичное выражение отношения к конкретным людям, к их поведению, к их политической позиции. Я согласен с Вами, что Лосю давно место в этом списке. Но для официального помещения его в этот список нужен четкий политический анализ его конкретных выступлений. Прошу Вас помочь мне создать такой анализ по его КОНКРЕТНЫМ выступлениям и делам на cprf.ru. Мы обязаны не просто сообщать свое отношение к людям, мы обязаны ДОКАЗЫВАТЬ его, чтобы другие люди могли видеть ФАКТЫ, а не только наши выводы. |
![]() |
![]() |
![]() |
#49 |
Заблокирован
|
![]()
Обязательно постараюсь Вам помочь уважаемый тов. Старик. На мой взгляд этому иуде самое место в этом списке.
С уважением, т. Игорь Абрамович. |
![]() |
![]() |
![]() |
#50 |
Местный
|
![]()
А мне думается что у Лося банальный старческий маразм!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Марш "Защитим Москву!" запрещен Лужковым | Анка | Акции протеста в России | 13 | 28.06.2007 20:13 |
Кому выгоден конфликт между Россией и Белоруссией? | Admin | Новости Российской политики и экономики | 5 | 04.03.2007 22:49 |