Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Международные новости

Международные новости О том, что происходит в мире

Ответ

Опции темы
Старый 07.07.2013, 19:26   #341
dolgova
Местный

Цитата:
Сообщение от Ихалайнен Посмотреть сообщение
Пакт "Галифакс-Рачинский" и секретный протокол к нему, еще раз тебе напоминаю, причем, сейчас мне особо некогда, а, пожалуй, завтра я расскажу во всех подробностях, что это был за пакт, что конкретно он подразумевал и почему в Польше так не любят о нем вспоминать...
А также пакт Гитлера-Пилсудского.
Заключенный в 1934 году, когда послом в Берлине был некто Липский, личный друг Геринга и большой почитатель Гитлера.
Геринг не реже раза в год приезжал в Польшу поохотиться.
Леон Ноэль, французский посол в Варшаве, в своей книге "Нападение Германии на Польшу" пишет о беседе Геринга на охоте в Беловежской Пуще с зам. статс-секретаря МИД Польши Шембеком. Речь без обиняков шла о разделе СССР. Геринг сказал, что Украина должна войти в зону влияния Польши, а северо-западная Россия - Германии.
Вот этим поляков и купили. А потом кинули.
Вечная польская беда - слишком самоуверенная и при этом слишком слабая страна.
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2013, 01:45   #342
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Сообщение от MRAZISH Посмотреть сообщение
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%...B8%D0%BD%D0%B5

Внизу страницы список источников.

СБУ Украины рассекретило имеющиеся в их распоряжении документы, можете ознакомиться.
Пока что никто из адекватных не усомнился в их подлинности.
Какое убожество! Вы не берёте на себя труд даже самому прочитать то, на что ссылаетесь. А ведь Ваша ссылка Вас самого и опровергает:

"В сентябре 1984 года стало ясно, что правительство США намерено придать проблеме голода международный резонанс. Сенат США начал прорабатывать законопроект и две резолюции в связи с голодом на Украине в 1932—1933 годах. Аналогичные законопроект и резолюция были внесены в палату представителей конгресса США. Предполагалось создание правительственных комиссий для «выяснения роли советского правительства в трагедии на Украине и ознакомления с этим общественности». Первоначальный план предусматривал, что в составе комиссии будет 21 человек. Комиссия должна была работать в течение 3-х лет, а на её финансирование предполагалось выделить свыше 3 млн долл. из государственного бюджета США. Правительство СССР ожидало опубликования соответствующего заявления и публичного выступления Президента США Рейгана с осуждением СССР[88].
12 октября 1984 года комиссия была образована — правда, её состав был сокращен до 15 человек, мандат ограничен двумя годами, а ассигнования сокращены до 400 тыс. долл. В состав комиссии вошли два сенатора, четыре конгрессмена, три представителя исполнительной власти и шесть представителей украинской общественности. Руководителем комиссии был назначен Джеймс Мейс. Комиссия пришла к выводу, что жертвы массового голода были «заморены до смерти рукотворным голодом» и «Сталин и его окружение совершили геноцид против украинцев в 1932—1933 гг.»[89].
Однако в подготовленном комиссией докладе не были представлены убедительные доводы в пользу выдвинутого тезиса о целенаправленном геноциде украинского народа. Её выводы были во многом основаны на источниках, не поддающихся проверке[90]. Руководство УССР после того, как стало известно о создании американской комиссии, решило создать свою комиссию. Одним из её членов был С. В. Кульчицкий, историк с экономическим образованием. Комиссия осудила предвзятость подхода американских коллег (см. С. В. Кульчицький «1933: трагедія голоду». — К., 1989). Как отмечал С. В. Кульчицкий, «Едва ли можно утверждать, что в национальной политике в СССР не было ошибок или отклонений. Имели место серьёзнейшие, широкомасштабные и трагические ошибки. Однако, несмотря на это, все попытки выделить страдания украинского народа путём затушевывания или преуменьшения тягот, выпавших на долю других наций (а именно этот способ избирается украинскими националистами, особенно когда речь заходит о русских), несут на себе отпечаток недостатка сознательности со стороны исследователей, а также их очевидной склонности к фальсификации»."

Что Вы скажете на это, любитель дешёвых сенсаций? Похоже теперь то уж, характеристика враль прочно закрепится за Вами на нашем форуме.
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2013, 09:46   #343
MRAZISH
Заблокирован

Цитата:
.
Итак, да, я первым упомянул такую версию, заметь, не выдвинул, как утверждаешь ты, а именно упомянул, которая популярна в сети среди западенцев, предполагая, что и ты с нею знаком и начнешь приводить в качестве контраргументов по фотографии, заклеймить её я имею полное право, потому что она, повторяю, не моя, а из сети, не имеет абсолютно никаких доказательств и звучит фантастически неправдоподобно. Если бы ты промолчал, не подхватил её, не стал бы приводить, как сам выразился, длинные посты в её поддержку, то тема переодетых энкэвэдистов сама собою тихо сошла бы на нет.
У тебя какая-то мания величия, ейбо. Только из-за того, что ты что-то там предполагал обо мне, я должен был замолчать? И вообще на общественном форуме я должен у тебя спрашивать разрешения, о чем говорить, о чем - нет? ты ваще в своем уме, извини?
Вся твоя тирада говорит об одном - я предполагал, я рассчитаывал, что ты так думаешь, поэтому слушай теперь мою гневную речь.

Цитата:
смысл твоих посланий был именно таким, не спорь...

Это цирк какой-то ..

Цитата:
Ну и подведем итог - если всё было именно так, как я сейчас рассказал, то могу лишь повторить, что версия об убийцах-чекистах ничем не доказана,
И кто же тут единственный выдвигал эту версию (ты говоришь, что озвучил, а можно почитать, откуда ты ее взял, если не сам при думал?)?

Цитата:
Ну я могу рассказать лишь за то, что видел и слышал собственными глазами и ушами, к примеру, в Крыму или в Харькове украинская мова вообще большая редкость,
А я в Мосвке слышу в основном английский, а на улице - не пойму,не то фарси, не то еще какой-то восточный. И что?

Цитата:
Не о семьях оуновцев разговор,
Там семьи не ОУНовцев, там вообще мирные жители, никакого отношения к ОУН УПА не имевшие.
MRAZISH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2013, 11:48   #344
dolgova
Местный

По умолчанию Наш ответ Чемберлену...

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
В состав комиссии вошли два сенатора, четыре конгрессмена, три представителя исполнительной власти и шесть представителей украинской общественности. Руководителем комиссии был назначен Джеймс Мейс. Комиссия пришла к выводу, что жертвы массового голода были «заморены до смерти рукотворным голодом» и «Сталин и его окружение совершили геноцид против украинцев в 1932—1933 гг.»[89].
Предлагаю новый взгляд на проблему голодомора.
Вот факты:
1. На конец 20-х- начало 30-х годов пришёлся пик украинизации: закрытие русских школ, газет, театров.
Косиор рекомендовал проводить собрания партийных органов на украинском языке.
Т.о. состав руководства опеределялся не только классовым, но и национальным происхождением.
2. Наиболее пострадали от голода в основном области, в которых процент русских был больше, чем в менее пострадавших: Днепропетровская, Киевская, Донецкая, Одесская и др., а также АМССР.
Итак, имеем следующую картину: украинское националистическое руководство проводит голодомор, особенно усердствуя в областях с большим процентом русского населения. На основании этого пора бы уже заявить о голодоморе и геноциде русских на Украине в 1932-33 годах и потребовать от украинских властей компенсации.
Каков был бы финт?..
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2013, 22:17   #345
Ихалайнен
Местный

Цитата:
У тебя какая-то мания величия, ейбо. Только из-за того, что ты что-то там предполагал обо мне, я должен был замолчать? И вообще на общественном форуме я должен у тебя спрашивать разрешения, о чем говорить, о чем - нет? ты ваще в своем уме, извини?
Вся твоя тирада говорит об одном - я предполагал, я рассчитаывал, что ты так думаешь, поэтому слушай теперь мою гневную речь.

Это цирк какой-то ..
Это у тебя эмоциональный срыв, но, так и быть, можешь выговориться и только потом закроем тему.

Цитата:
И кто же тут единственный выдвигал эту версию (ты говоришь, что озвучил, а можно почитать, откуда ты ее взял, если не сам при думал?)?
Вообщем, всё, друг, ты как хочешь, а я больше темы переодетых чекистов не касаюсь вообще, буду игнорить, потому как ни одного факта убийств этими чекистами мирных польских граждан так и не всплыло, а обсуждать методы и способы борьбы чекистов с оуновцами я не собираюсь, потому как это уже идиотизм, с бандитами и террористами все спецслужбы мира боролись и борются примерно одними и теми же методами, что тут вообще можно обсуждать - непонятно...

Но, если что накопаешь достоверное про переодетых чекистов на Волыни - не молчи, не держи в себе, дай знать и мы с тобой вместе решим проблему...

Цитата:
А я в Мосвке слышу в основном английский, а на улице - не пойму,не то фарси, не то еще какой-то восточный. И что?
Не преувеличивай и не утрируй, в самой Москве, несомненно, проблема засилья азиатов имеется, однако и там на улице звучит, в подавляющем большинстве, все же русская речь, я уж молчу про провинцию, а вот на востоке и на юге Украины русский язык однозначно доминирует в повседневном общении, это факт, которого тебе не оспорить, как бы не хотелось. А говорит это лишь об одном - о том, что русские и украинцы из указанных областей были и остаются действительно братскими народами, прочно связанные тысячами незримых нитей общей истории, культуры, ментальности, единого языка, огромным количеством общих родственников и т.д. и т.п., как бы вам в Европе этого и не не хотелось, как бы вы там ни раздували искусственно тему какого-то отдельного "украинского голодомора", сознательно не обращая внимания на то, что голодомор тот был общей бедой всех народов Советского Союза, а не только одного украинского.
Ихалайнен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2013, 23:17   #346
MRAZISH
Заблокирован

Цитата:
Кстати, не факт, если за все века подсчитать,
Факт. Подсчитай.

Цитата:
Кроме того, если уж ты так голодомором именно на территории Украины озабочен, то скажу тебе, кого сами хохлы за это благодарить должны. Первым секретарем в то время на Украине Станислав Косиор работал, поляк, ну а на местах коллективизацию кто осуществлял в большинстве своем, как сам думаешь? Здравый смысл подсказывает, что именно местные украинские кадры и осуществляли, вот им всем вместе взятым претензии и предъявляйте, а москалей сюда впутывать нечего, они там, на Украине, не рулили...
Документы опровергают эту точку зрения.
На грузин тоже кивать не надо.

Цитата:
Не лукавь, ты прекрасно видел первую строку в моей ссылке из Википедии:
"Последние данные по точному количеству погибших (3 миллиона 941 тысяча человек) легли в обвинительную часть приговора
Это доказано в суде. Некоторое количество осталось не доказано.

Цитата:
от тебе на, что за нафиг, сам же обиженного строил за то, что я, якобы, не все твои посты и ссылки читаю, а сам такой же? Пакт "Галифакс-Рачинский" и секретный протокол к нему,
Что, и ссылка есть?
На серьёзный источник, имею в виду. Газету "День" или "Завтра" не предлагать.

Цитата:
Это недалеко от Спартака, что-ли, проверим недоразумение...
Да, через мост перейдёшь, повернёшь налево, в первом здании с правой стороны.
Старый 08.07.2013, 23:20   #347
MRAZISH
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Что Вы скажете на это, любитель дешёвых сенсаций? Похоже теперь то уж, характеристика враль прочно закрепится за Вами на нашем форуме.
Мне даже неудобно будет сказать, какая характеристика закрепилась за вами.
ФАКТ Голодомора в ссылке никто не отрицает, дискутируется вопрос было ли это преднамеренным геноцидом. Украинские националисты считают, что было, русские националисты считают, что не было. Я тоже считаю, что целью Сталина не было уничтожение именно украинцев. Цель была - уничтожение зажиточных, самостоятельных крестьян, которых было бы невозможно загнать в колхозы. По "случайному совпадению" таковыми на Украине оказались украинцы.
Старый 09.07.2013, 00:00   #348
Ихалайнен
Местный

Цитата:
На серьёзный источник, имею в виду. Газету "День" или "Завтра" не предлагать.
А здесь без разницы, какой источник, мы же не "переодетых чекистов" разбираем, а готовый текст пакта и текст секретного протокола к нему, тут при всем желании не обманешь и не придумаешь, что есть - то и есть.
Ну и вкратце - в чем общий смысл пакта "Галифакс-Рачинский" и серетного протокола к нему? А смысл его, дружище, в том, что польско-британские, извиняюсь, клинические идиоты, подписывая за несколько дней до вторжения Германии в Польшу данный пакт, размечтались о том, как они стравят СССР с Германией, да еще и поживятся на этом, причем, поживятся за счет третьих стран, которые, наверное, очень бы удивились, узнав, что они фигурируют в секретном протоколе данного пакта совсем неоднозначным образом.

Ну, а теперь, собственно, подробности:

Цитата:
Пакт «Галифакс-Рачинский»

Более двадцати лет все захлебываются соплями от негодования секретным протоколом, состряпанным уже в наши дни А.Н. Яковлевым, к «пакту Молотов-Риббентроп». А почему бы не повозмущаться подлинным секретным протоколом к «пакту Галифакс-Рачинский»?

23 августа Сталин в протоколе к Договору о нейтралитете и ненападении между СССР и Германией оговаривает сохранение суверенитета Польши, а 25 августа в Лондоне достопочтенный виконт (и прочая, прочая, прочая) Галифакс, министр иностранных дел Великобритании, с одной стороны, и посол Польши в Великобритании граф Рачинский, с другой стороны, подписали Соглашение о взаимопомощи Великобритании и Польши, в котором оговорили пути дальнейших территориальных приобретений Польши. Да, именно так. Но поскольку, ввиду очевидных военных приготовлений Германии против Польши, говорить об этом открыто было не совсем удобно, то начали виконт и граф со следующего.

«Статья 1. Если одна из Договаривающихся Сторон окажется вовлеченной в военные действия с европейской державой в результате агрессии последней против этой Договаривающейся Стороны, то другая Договаривающаяся Сторона немедленно окажет Договаривающейся Стороне, вовлеченной в военные действия, всю поддержку и помощь, которая в ее силах».

Вы можете понять, о ком идет речь, — об агрессии какой европейской державы хлопочут графья? Ведь их в Европе было три: Франция, Германия и СССР. Франция союзник, посему отпадает. Кто — СССР или Германия — должен или должна напасть на Договаривающиеся Стороны, чтобы пакт «Галифакса-Рачинского» вступил в действие? Любая из двух? Но тогда почему в статье 1 «европейская держава» стоит в единственном числе?

Это простофили Сталин и Гитлер то, что думают, то и пишут, а Галифакс и Рачинский — это «умные политики», которые судьбы своих стран решают за столом переговоров, поэтому то, что они записали в Соглашение, не каждому дано понять. Им, впрочем, тоже. Поэтому Галифакс и Рачинский к Соглашению подписали секретный протокол, в котором разъяснили сами себе то, что они записали в доступном публике тексте Соглашения.

«Польское правительство и правительство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии согласились со следующим пониманием соглашения о взаимопомощи, подписанного сегодня, как единственно правильным и имеющим обязательный характер:
а) Под выражением «европейская держава», используемым в соглашении, понимается Германия.
б) В случае, если будут иметь место действия, соответствующее смыслу статей 1 и 2, со стороны европейской державы, иной, нежели Германия, Договаривающиеся Стороны вместе обсудят меры, которые будут совместно приняты».

Итак, «европейская держава» это пока все же Германия, но почему об этом прямо не написать? Ведь война уже была у границ. В день подписания этого Соглашения в Польше были прекращены занятия в школах, реквизированы в пользу армии все легковые автомобили, началась эвакуация из Польши англичан и французов. Зачем темнить?
Не знаю, какие мысли по этому поводу могут возникнуть у вас, но я не вижу другого ответа: этим Соглашением Великобритания и Польша хотели надавить на Гитлера (с которым Англия в это время вела закулисные переговоры) с целью заставить его отказаться от планов нападения на Польшу, но одновременно предложить ему напасть на СССР, поскольку пакт Галифакс-Рачинский легко мог быть трансформирован из антигерманского в антисоветский, путем подстановки в его текст новой «европейской державы». Тем более, что из дальнейшего текста следует, что этот договор не оборонительный, а наступательный. За открытой публике статьей 1 следовала открытая статья 2:
«Статья 2.1. Положения статьи 1 будут применяться также в случае любого действия европейской державы, которое явно ставит под угрозу, прямо или косвенно, независимость одной из Договаривающихся Сторон, и имеет такой характер, что сторона, которой это касается, сочтет жизненно важным оказать сопротивление своими вооруженными силами.
2.2. Если одна из Договаривающихся Сторон окажется вовлеченной в военные действия с европейской державой в результате действия этой державы, которое ставит под угрозу независимость или нейтралитет другого европейского государства таким образом, что это представляет явную угрозу безопасности этой Договаривающейся Стороны, то положения статьи 1 будут применяться, не нанося, однако, ущерба правам другого европейского государства, которого это касается».

Как видите, без секретного протокола понять, что написано в статье 2, тоже невозможно. Но обратите внимание, что согласно статье 2 Польша и Великобритания атакуют «европейскую державу» не после того, как она совершит агрессию против них, а по своему усмотрению, когда либо Великобритания, либо Польша «сочтут это жизненно важным» либо сочтут, что «это представляет явную угрозу безопасности этой Договаривающейся Стороны». Это, заметьте, не какой-то там раздел сфер интересов, по которому нельзя вести пропаганду вне своей сферы. Это прямое соглашение о нападении (причем публике было неизвестно, на кого — на СССР или на Германию) с прямым посягательством на третьи страны. И эти страны перечислены в секретном протоколе к пакту «Галифакс-Рачинский».
«а) Два правительства будут время от времени определять по взаимному соглашению гипотетические случаи действий Германии, подпадающих под действие статьи 2 соглашения.
b) До тех пор, пока два правительства не решат пересмотреть следующие положения этого параграфа, они будут считать: что случай, предусмотренный параграфом 1 статьи 2 соглашения, относится к Вольному городу Данцигу; что случаи, предусмотренные параграфом 2 статьи 2, относятся к Бельгии, Голландии, Литве.
с) Латвия и Эстония будут рассматриваться двумя правительствами как включенные в список стран, предусмотренных параграфом 2 статьи 2, начиная с момента, когда вступит в силу договоренность о взаимопомощи между Соединенным Королевством и третьим государством, которая распространяется на два названных государства.
d) Что касается Румынии, правительство Соединенного Королевства ссылается на гарантию, которую оно предоставило этой стране; а польское правительство ссылается на взаимные обязательства по румыно-польскому союзу, которые Польша никогда не рассматривала как несовместимые с его традиционной дружбой с Венгрией».

Думаю, что если бы поименованные здесь страны узнали, что они фигурируют в этом договоре, то они все взвились бы от негодования — ведь это Соглашение прямо попирало их независимость. Начнем по-порядку.
Когда после Первой мировой войны определяли границы Польши, то ей отрезали от Германии «коридор» — полосу земли к Балтийскому морю. Но на побережье этого коридора не было порта, и поэтому от Германии отрезали еще кусок — дельту Вислы с портом и городом Данциг. Но Польше его не передавали! Это была территория вольного города со своей валютой (гульденом), своим самоуправлением и из 400 тыс. жителей Данцига 95% были немцами. У Польши с Данцигом был таможенный союз, и внешние дела Данциг вел через министерство иностранных дел Польши. (СССР имел с Данцигом дипломатические отношения с 1924 г.) Данциг находился под защитой Лиги Наций (тогдашней ООН), и в нем был Верховный комиссар Лиги наций для решения споров между Данцигом и Польшей. Польша привыкла считать его своей собственностью, имела в Данциге свою военную базу, но ведь город-то оставался немецким.

Пока Польша не задействовала на своем побережье порт Гдыню, немцев Данцига такое положение устраивало, поскольку они переваливали весь морской экспорт и импорт Польши (2/3 от всего объема внешней торговли). Но с 1928 г. Польша начала направлять свой экспорт в Гдыню, экономическое положение Данцига резко ухудшилось, Лига наций заставила Польшу выделить Данцигу квоту в грузообороте, но уже сам факт того, что Польша в любой момент могла удушить Данциг экономически, поставил вопрос о возвращении его в Германию. Действительно, если у Польши уже был свой порт, то зачем тогда держать Данциг в состоянии вольного города? Доводов в защиту принадлежности Данцига Польше у поляков не было. И не мудрено, что Галифакс и Рачинский спрятали Данциг в секретный протокол — как воспринял бы мир известие, что Польша и Великобритания развязали мировую войну из-за того, что им не принадлежало, — из-за Данцига — из-за того, что фактически присвоила себе Польша, проигнорировав Лигу наций? Пойдем далее.
Оставим Великобритании Голландию и Бельгию и рассмотрим попавшую в протокол Литву. Литве, конечно, как я уже писал, любить Германию было не за что, но поляков Литва просто ненавидела. Напомню, что поляки в 1920 г. нагло, вопреки требованию Антанты, отобрали у Литвы ее столицу — Вильнюс (тогда Вильно).
И вот теперь Польша согласно статье 2 соглашения с Великобританией тайно взялась «защищать независимость» Литвы без ее согласия на это, да еще и не ту независимость, которую хочет Литва, а ту, которую хочет Польша. Еще раз сравните эту наглость с протоколом о разделе сферы интересов между Германией и СССР, который и близко не посягал на независимость ни одной страны.
Ведь по пакту «Галифакс-Рачинский» Польша могла спокойно наблюдать, как Германия захватывает Литву, чтобы выйти к границам СССР, поскольку могла считать, что это не угрожает ее, Польши, безопасности. Но затем, когда Германия обессилит в войне с СССР, потребовать у Германии Литву себе, угрожая войной с собой и Англией. Потребовать, и этим «восстановить независимость» Литвы таким образом, чтобы это не угрожало Польше. Как иначе истолкуешь §2 статьи 2 пакта «Галифакс-Рачинский»?
И уж крайнюю подлость поляки совершили по отношению к румынам. Они ведь были военными союзниками Польши, пусть и против СССР, но союзниками. Но дело в том, что границы с Румынией немцы не имели и им, чтобы захватить или подчинить себе Румынию как плацдарм для нападения на СССР, нужно было действовать совместно со своей союзницей по Антикоминтерновскому пакту (с которой немцы уже поделили Чехословакию) Венгрией. И заявляя, что «взаимные обязательства по румыно-польскому союзу» Польша похерит во имя «традиционной дружбы с Венгрией», Польша согласовала с Великобританией, что она и пальцем не пошевелит, когда немцы будут насиловать Румынию.

http://www.ymuhin.ru/node/203
Старый 09.07.2013, 10:32   #349
MRAZISH
Заблокирован

Цитата:
А смысл его, дружище, в том, что польско-британские, извиняюсь, клинические идиоты, подписывая за несколько дней до вторжения Германиив Польшу данный пакт, размечтались о том, как они стравят СССР с Германией,
Хотелось бы увидеть цитаты из пакта, подтверждающие твои слова.
"А я вот считаю, что наверняка" - не катит.

Цитата:
Но обратите внимание, что согласно статье 2 Польша и Великобритания атакуют «европейскую державу» не после того, как она совершит агрессию против них, а по своему усмотрению,
Автор статьи надеялся на малограмотность патриотов?!

Русским по белому написано в ст.2:
Цитата:
2.2. Если одна из Договаривающихся Сторон окажется вовлеченной в военные действия с европейской державой в результате действия этой державы
Цитата:
Ведь по пакту «Галифакс-Рачинский» Польша могла спокойно наблюдать, как Германия захватывает Литву,
ГЫ. Опять считаешь, что наверняка?
...

Цитата:
А я вот считаю, что наверняка
Старый 09.07.2013, 15:41   #350
Ихалайнен
Местный

Цитата:
Хотелось бы увидеть цитаты из пакта, подтверждающие твои слова.
"А я вот считаю, что наверняка" - не катит.
Разуй глаза, всё, что в статье курсивом - это и есть цитаты из пакта либо секретного протокола к нему.

Цитата:
Автор статьи надеялся на малограмотность патриотов?!

Русским по белому написано в ст.2:
Цитата:
2.2. Если одна из Договаривающихся Сторон окажется вовлеченной в военные действия с европейской державой в результате действия этой державы
Друг, ты правда не догоняешь или притворяешься? Взгляни не на пункт 2.2, а чуть выше, на пункт 2.1:

"Положения статьи 1 будут применяться также в случае любого действия европейской державы, которое явно ставит под угрозу, прямо или косвенно, независимость одной из Договаривающихся Сторон, и имеет такой характер, что сторона, которой это касается, сочтет жизненно важным оказать сопротивление своими вооруженными силами."

Как видишь, даже если противная сторона никаких прямых враждебных действий в отношении твоей Польши совершать не будет, однако сама Польща сочтет по своему разумению, что находиться под угрозой (или под косвенной угрозой) то и этого, согласно текста пакта, будет достаточно, чтобы начать боевые действия первыми.

Цитата:
Цитата:
Ведь по пакту «Галифакс-Рачинский» Польша могла спокойно наблюдать, как Германия захватывает Литву,
ГЫ. Опять считаешь, что наверняка?
..
Не я считаю, дружище, текст пакта с секретным протоколом так считают. Когда "высокие договаривающиеся стороны" сочтут угрозу угрозой, прямой или косвенной, на выбор, тогда и начнут свои действия...
Ответ