|
Спорт, здоровье, медицина Здравоохранение, питание, спорт в ретроспективе, сегодня и в перспективе |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1151 |
Местный
|
![]()
Итак первый раунд еврокубков прошел. Три российских клуба набрали целое очко. И если Зенит ещё как-то бодался с играющим на 30-40 % свих возможностей Челси, то то, что творил Спартак... М-да... Ни игры, ни мысли
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1152 |
Местный
|
![]()
Эузебиу да Силва Феррейра (1942-2014)
Эйсебио — «черная пантера» из Мозамбика. Эйсебио родился в Мозамбике, который являлся португальской колонии и официально назывался Португальская Восточная Африка. Отец Эйсебио был белым, мать – негритянкой, а всего в семье было 9 детей, четвертым из которых и был Эйсебио. Естественно, что семья жила в нищете, особенно после того, как в 1950 году умер глава семейства Лауриндо Антонио да Силва Феррейра. Единственный путь выбраться из нищеты юный Эйсебио видел в футболе. ![]() «Спортинг Лоуренсу-Маркиш» . Вскоре Эйсебио оказался в молодежной команде столичного «Спортинга», а уже с 15 лет стал выступать за основную команду. Мозамбик, например, издавна поставлял в метрополию золото и слоновую кость, а с середины ХХ века начал поставлять и футболистов. И каждый из ведущих португальских клубов имел в Мозамбике свой собственный фарм-клуб. Как нетрудно догадаться «Спортинг Лоуренсу-Маркиш» был фарм-клубом лиссабонского «Спортинга». Оказавшись в первой команде, Эйсебио быстро обратил на себя внимание – за четыре года юноша забил 77 голов в 42 матчах. Тут возникает вполне законный вопрос, почему Эйсебио в итоге оказался не «Спортинге», а в другом лиссабонском клубе. Но этот счет существует быль, что руководство «Бенфики» через специально нанятых детективов узнало дату прилета Эйсебио, вызванного на просмотр в «Спортинг», забрав его прямо с трапа самолета и пряча, пока не были улажены все формальности. ![]() Эйсебио быстро адаптировался в новой команде, ведь ему не нужно было изучать новый язык, а на ведущих ролях в «Бенфике» были другие выходцы из Мозамбика – Жозе Агуаш, Жоакин Сантана и Марио Колуна. Накануне появления Эйсебио «Бенфика» во многом благодаря этим ребятам прервала гегемонию мадридского «Реала» в Кубке чемпионов, выиграв турнир. Но все равно Эйсебио адаптировался поразительно быстро: уже на сборах, в товарищеском матче против «Сантоса», за который выступал его кумир Пеле, Эйсебио, выйдя на замену, забил три гола. Так он стал игроком основного состава «Бенфики», а вскоре и лидером клуба, оставаясь им до конца 70-х годов. Феноменальный успех форварда объяснялся просто: это был великолепно физически подготовленный футболист с отличной скоростью (стометровку Эйсебио пробегал за 10,8 секунды), отменной техникой и поставленным ударом. Не зря его сравнивали с самим Пеле – к этому были все основания... ![]() ![]() https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...s/2881731.html Видео Эйсебио: https://www.youtube.com/watch?v=48JPs63uAkg
![]() |
#1153 |
Местный
|
![]()
Знарок вернулся в сборную России!
Валерий Брагин станет консультантом, а Сергей Зубов и Алексей Жамнов – помощниками. «Это бардак, что до сих пор нет тренера у сборной, которая поедет на Олимпиаду», — только накануне критиковал ФХР двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, а уже сегодня громыхнуло – Олег Знарок стал главным тренером сборной России. Вот это да!... https://www.championat.com/hockey/ar...iadu-2022.html ![]()
![]() |
#1154 |
Местный
|
![]()
Мой отец называет его лучшим вратарём,которых он видел в хоккее.
Виктор Сергеевич Коноваленко (1938-1996).Горьковское Торпедо 1956-1972. Великолепная статья про него: Номер один. Виктор Коноваленко ![]() Наверное, самый недооценённый голкипер в истории мирового хоккея, он передал Третьяку и мастерство, и номер. Вообще-то и в горьковском «Торпедо», и в сборной СССР легендарный голкипер Виктор Коноваленко долгое время играл под 20-м номером. В честь своего кумира этот номер себе взял и юный «армеец» Владислав Третьяк. Но когда оба вратаря в 1970 году поехали на чемпионат мира в Стокгольме (Коноваленко – в качестве «старичка» сборной, Третьяк – в качестве дебютанта), одному из них пришлось отказаться от «двадцатки». Благородный Коноваленко уступил без вопросов, по-отечески, взяв себе не самую привычную «единичку». Два последних чемпионата мира он провёл именно под этим номером. В истории хоккея лишь 34 игрока становились чемпионами мира пять и более раз. Все они выступали за сборную СССР, и 33 из них представляли московские клубы. Единственное исключение — Коноваленко. Пожалуй, его можно смело называть самым титулованным немосковским хоккеистом не только нашей страны, но и всего мира. Виктор Сергеевич родился в Горьком, а умер в Нижнем Новгороде, и эта строчка, пожалуй, лучше всего описывает судьбу великого вратаря. Несмотря на все преимущества (а иногда и обязанность) игры в московских командах, Коноваленко оставался верен своему городу и клубу до самого конца. С самого раннего возраста маленький Витя начал играть в хоккей и футбол в детской команде «Торпедо». В 14 лет он пошёл работать на Горьковский автомобильный завод, чтобы как-то помочь своей большой семье, но это не помешало его тренировкам. Поначалу Коноваленко не мог определиться с амплуа, играя на позиции форварда. Но со временем он понял, что игра на последнем рубеже ему всё-таки ближе. За свою «полевую» карьеру будущий олимпийский триумфатор стал прекрасно кататься, что очень помогло ему в карьере вратаря – в своих владениях он был быстр, как кошка. ![]() Коноваленко стал выступать за основной состав «Торпедо» в 1956 году. Тренеры оказали доверие молодому парню, выпустив его в одном из матчей чемпионата страны, и тот сразу доказал, что может играть на уровне мастеров. Все шайбы, летевшие в створ его ворот в тот день, были отражены. С тех пор он надёжно влился в рамку ворот горьковского клуба и уже из неё не выходил. В сборную Советского Союза Виктор Сергеевич попал в 1961 году. Тогда на чемпионате мира наша команда пропустила вперёд канадцев и чехословаков, а советским игрокам достались лишь серебро Европы и бронза мира. С тех пор сыгравший на турнире три встречи Коноваленко дал себе слово получать на международном уровне только золото. И, надо сказать, сдержал его. За долгую карьеру ему покорились две Олимпиады и восемь чемпионатов мира. Мог покориться и девятый, но из-за неосторожных высказываний о проблемах сборной его на год отлучили от игр за главную команду страны... ![]() Травмы сильно беспокоили хоккеиста, спортивная медицина тогда была развита плохо, а экипировка часто не могла защитить от жёстких столкновений. Вратарям доставалось больше всех: как-то друзья пытались сосчитать на нём число шрамов и сбились со счёта на пятом десятке. Но боль свою Коноваленко держал в себе, даже родные не слышали от него жалоб. К тому же он был немногословен в жизни (как и большинство вратарей). Его любимой фразой была «всё нормально» – именно так он отвечал почти на все вопросы о матчах. В обычной жизни он любил танцевать, не очень любил учиться и только в рамке ворот чувствовал себя как рыба в воде. Жена Виктора Сергеевича рассказывала, что он никогда и ни на что не обижался, а невызовы в сборную воспринимал как данность – значит есть кто-то лучше. Причём патриотом он был истинным, не квасным и не показным. Когда в доме играл гимн, Виктор Сергеевич вставал, подтягивались за ним и жена с дочкой. ![]() https://www.championat.com/hockey/ar...novalenko.html
"И слиться с вечностью, где только я и ты, Ступив на берег сказочной надежды".Галочка Последний раз редактировалось Просто Надежда; 29.09.2021 в 18:28. |
![]() |
![]() |
![]() |
#1155 |
Местный
|
![]()
Женская сборная Афганистана сбежала в Португалию.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1156 |
Местный
|
![]()
Более тупого и идиотского руководства,чем в Локомотиве- предствить себе трудно.
Очередной "шедевр": «Локомотив» увольняет Николича. Все детали отставки тренера... https://sport--express-ru.turbopages...kciya-1842502/
![]() |
#1157 |
Местный
|
![]()
Мой любимый игрок,из числа тех,кто никогда не играл в московском Динамо.
Фёдор Фёдорович Черенков (1959-2014). Статья за 2014 год.Игорь Рабинер. "Прощай, Гений. Кажется, это было только что. Конец июля 2014-го, идеальная погода, безоблачное настроение. Я, как в детстве, не иду, а почти вприпрыжку лечу от метро в Лужники. На футбол. Только этот футбол – не официально-многотысячный, не матерно-зарядный. Это футбол добрых лиц и светлых улыбок, и каждый, кто идет на него в Детский городок, чувствует себя заведомо счастливым. Потому что это – 55-летие Федора Черенкова. Лучшего для меня футболиста всех времен и народов. Первого и главного кумира детства. Человека, без футбольного колдовства которого мне не пришло бы в голову пойти в спортивную журналистику. Сам Федя (ох как он не любил этого "Федорович"), правда, на поле не выходит. Как жаль! Уж один-то гениальный "черпачок" всегда бы отдал. Или между ногами мячик кому-нибудь пробросил. Или выдал бы еще какой-нибудь фокус из кунцевского двора, десятки которых когда-то беспечно перенес в большой футбол. Чем и влюблял в себя взрослых, серьезных за пределами стадиона мужчин. Потому что на 90 минут делал их детьми. И вдруг в юбилей он не только не играет, но и уходит от объяснений почему. Заставляет теряться в догадках, среди которых здоровье, увы, в числе первых. Чтобы Черенков, для которого мяч – божество, не хотел играть в футбол? Ой, нехорошо все это. ![]() Это было на знаменитом матче "Спартак" – "Арсенал" в 2000 году. Безразличный к футболу охранник в "Лужниках" не пускал Федю на игру. Твердил: "Где билет?" Легенда уже разворачивался, чтобы уйти. Он никогда не лез в форточку, если не пускают через дверь. И тут это приметили болельщики. Едва не затоптали охранника. Подхватили Черенкова на руки. И буквально внесли на трибуну. Быль это или плод фантазии – теперь уже не суть. Раз хочу верить – значит, быль. Как-то так вышло, что к неповторимой личности Черенкова притягиваются полулегенды, где правду от мифа уже не отличишь. Но главное в них – не документальная достоверность, а истина. Вот одна из известных историй. Как обычно, на общих основаниях Федор пошел сдавать очередной экзамен в своем Горном институте. Преподаватель не имел понятия о футболе, а из Черенкова в таких случаях слова не вытянешь, кто он такой. Сдал он предмет успешно, а профессору вскоре объяснили, с кем он имел дело. Тот не поверил. Пришлось повести его на матч "Спартака". Педагог пригляделся и воскликнул: "Да это же студент Черенков!" На это откликнулся болельщик по соседству: "Сам ты, дяденька, студент. А Черенков – профессор!" ![]() Художник мяча, Черенков проделывал с ним и с соперниками невообразимые фокусы. Сейчас в России таких не увидишь. Потому что дворового футбола у нас почти нет. А он из двора и вышел. Как написал мне болельщик Василий Балканов, Федя десятилетним (!) играл в Сетуни с ними, 20-летними. И "раздевал" их иногда по полной программе. А сам Черенков рассказывал мне: "Когда ребята уходили, я оставался один. Мне и одному с мячом было нескучно. Держал мяч стопой как можно дольше на весу. Чеканил, ставил задачу сделать это 500 раз подряд. Иногда уже темнеет, а я все никак до нормы недоберу. И домой из-за этого не иду". Молодой тележурналист Александр Лидогостер задумал снять о Черенкове фильм к его 40-летию. Тот долго отнекивался: "Да кто я такой? Я же ничего не выиграл. Вот если бы был чемпионом мира..." ![]() Роковым днем стало 21 марта 1984 года. Весна после его лучшего сезона в жизни, когда он был признан футболистом СССР номер один. Но, как потом выяснилось, расшатал здоровье, играя и за первую, и за олимпийскую сборную. В ответном четвертьфинале Кубка УЕФА "Спартак" принимал в Тбилиси "Андерлехт". Рассказывают, что команды уже готовились выйти на поле – и вдруг Федор начал говорить что-то нечленораздельное. Сначала это приняли за шутку, а потом посмотрели ему в глаза и увидели – все плохо. Бесков сделал срочную замену, Черенкова отправили в больницу. Где диагностировали душевную болезнь... Обострялась она весной и осенью, особенно четных годов, когда ему приходилось ложиться в клинику. Отсюда и синусоида его игровой карьеры: яркие сезоны всякий раз приходились на нечетные годы – 83-й, 87-й, 89-й, тогда как в четные он больше мучился, чем играл... ![]() https://www.sport-express.ru/football/reviews/831804/
![]() |
#1158 |
Местный
|
![]()
Поздравляю всех болельщиков нашей сборной,как и саму сборную,с трудной и важнейшей победой над сб.Словакии 1:0.
"На определяющий матч в квалификации к ЧМ-2022 сборная России осталась практически без целого состава. По большей части из-за травм, хотя и не только — Дзюба, например, просто отказал. Вдвойне тяжело получилось с флангами обороны: Карпину пришлось закрывать их дебютантами — 31-летним Тереховым и непрофильным Суторминым..." ![]() https://sport24.ru/news/football/202...onat-mira-2022
![]() |
#1159 |
Местный
|
![]()
Ну вот и славненько!
И у Словении выиграли,2:1, на её поле.Плюс красивейший гол в стиле Виктора Понедельника,"ножницами", у Георгия Джикия! ![]() Посмотрите и насладитесь: https://news.sportbox.ru/Vidy_sporta...orgij_Dzhikija Хорватия сыграла со Словакией 2:2. Россия возглавила группу опережая хорватов на 2 очка.Следующий матч нашей сборной в ноябре,против киприотов,на своём поле. С победой,любимые! ![]() ![]()
![]() |
#1160 |
Местный
|
![]()
Я конечно никогда не видела воочию голы Виктора Владимировича Понедельника.К сожаления я родилась намного позже,когда он творил свои шедевры.
![]() Но его стиль удара распространялся на весь Мир. А вот этот забитый мяч я видела,по ТВ,разумеется.Это ЧМ 1986.Мексиканец Мануэль Негрете забил просто фантастический (!) мяч в ворота сб.Болгарии.Красивейшими "ножницами",всё в стиле Виктора Понедельника. https://www.youtube.com/watch?v=jV92Cp4Qmkg ![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Интервью с вождем. Советско-финляндская война. | Sant | Обсуждение статей из красного интернета | 23 | 17.08.2010 17:27 |
Конфликт на Даманском. К 40-летию советско-китайского вооруженного столкновения | Admin | Новейшая история России | 1 | 18.03.2009 19:17 |
Хоккей: Россия - Канада: схватка сборных за мировое первенство | Admin | Общение на разные темы | 4 | 18.05.2008 23:47 |
Футбол: Израиль - Россия | Admin | Спорт, здоровье, медицина | 10 | 18.11.2007 20:07 |