|
Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#991 | ||
Модератор
|
![]()
У меня регион, где военные песны оседали. У вас есть конкретная информация?
Цитата:
Цитата:
https://iremember.ru/memoirs/tankist...ndr-petrovich/ Там про армян неполиткорректно сказано. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#992 |
Местный
|
![]()
http://tankfront.ru/polska/in-action...tion-1939.html
Польская компанич ................ Каковы же потери противника, т. е. немецкого Вермахта? Известно, что в сентябре 1939 г. общая численность броневых единиц Вермахта сократилась на 674 танка и 318 бронеавтомобилей. По немецким же данным безвозвратно были потеряны 198 и повреждены 361 танк, включая и командирские танки. В польских источниках идет речь о 250 танках с разбивкой по типам: 89 - Pz. I (вместе с командирскими), 83 - Pz. II, 26 - Pz. III, 19 - Pz. IV, 26 - Pz. 35(t), и 7 Pz. 38(t). В основном, немцы несли потери от огня польских противотанковых орудий, противотанковых ружей и ручных гранат. Некоторые потери причинила и польская авиация. Польские танки, бронеавтомобили и бронепоезда уничтожили 50 и, возможно, еще 45 броневых единиц неприятеля. В непосредственных столкновениях боевых машин обе стороны потеряли примерно по 100 единиц. Наибольшие потери понесла 4-я легкая дивизия немцев (около 25 единиц) в боях с 10 ВК и W.B.P.-M. и 4-я танковая дивизия (около 20). .......................... А за два дня под Мценском Гудериан потерял 130 танков. Последний раз редактировалось jra; 09.11.2020 в 21:25. |
![]() |
![]() |
![]() |
#993 |
Местный
|
![]()
«В 6 лет я умела гасить зажигалки». Как девочка Нина жила в блокадном Ленинграде
«Белгородская правда» рассказывает историю жизни ребёнка из несломленного города на Неве. Каждую ночь фугасные и зажигательные авиабомбы сыпались на крыши домов Ленинграда. Фашисты хотели уничтожить город огнём. Самыми опасными были зажигалки: в 1941–1942-м из‑за них произошло больше всего пожаров. Застройка Ленинграда каменная, но под крышами домов были деревянные стропила. Килограммовая зажигалка прошивала кровельное железо. На чердаке её начинка расплёскивалась, прилипала к стропилам, и они загорались. Пожарные команды не везде поспевали. Им в помощь создавались отряды самообороны из жильцов домов, комсомольцев. Школьники наравне со взрослыми дежурили на крышах и чердаках. Нина жила на Петроградской стороне, на улице Зверинской, в доме № 12, где крышу сторожили дети и подростки. Среди них был родной дядя девочки, 16-летний Юра. Они жили в одной квартире, Юра и научил малышку управляться с хлопушкой. Зажигалку, пока она не расплескалась огнём, хватали щипцами или специальными рукавицами, окунали в ведро с песком или водой. Или сбрасывали с чердака во двор. Здесь её тушили взрослые и вездесущая ребятня. ![]() Какое‑то время с Ниной оставался Юра. Раздобыть еды они отправлялись в окопы, к солдатам, защищавшим Ленинград. Детей, просивших сухарики, сюда прибегало немало. Солдаты, которые сами голодали, делились с детьми последней крохой. ![]() «Девочка моя, Победа!» Нина оказалась в Ленинабадской области, в чкаловском детском доме № 14. Как‑то играла в группе. Одна из воспитательниц вбежала в комнату, схватила её на руки и закружила: «Нина, девочка моя, война кончилась!» https://www.belpressa.ru/society/drugoe/25441.html ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() |
#994 |
Местный
|
![]()
Для меня он лучший и любимый в Великой Отечественной!
Я конечно не знаю,правда это или нет,что он очень ругался матом, такие разговоры про него были всегда.За словом в карман никогда не лез.Но для всех,прежде всего, для солдат,был в высшей степени прекрасным человеком и руководителем. Говорят,что солдаты его искренне называли Отцом.Я верю. Николай Фёдорович Ватутин.Годы жизни: 1901-1944. ![]() ![]() "15 апреля 1944 года, 75 лет назад, от последствий тяжелейшего ранения скончался один из наиболее выдающихся полководцев Великой Отечественной войны генерал армии Николай Федорович Ватутин. В этот же день, но спустя 21 год после гибели, в 1965 году, Николаю Федоровичу посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Лишь год не дожил генерал Ватутин до Великой Победы. Полтора месяца на грани жизни и смерти провел он после своего последнего боя. 29 февраля 1944 года два автомобиля штаба 1-го Украинского фронта, которым генерал Ватутин командовал с 20 октября 1943 года, направлялись в расположение штаба 60-й армии. Командующий фронтом собирался проверить, как армия готовится к проведению очередной операции против гитлеровцев. ![]() Ко времени описываемых событий генералу армии Николаю Ватутину было всего 42 года. Это был один из самых молодых военачальников Красной Армии в столь высоком звании. И получил он его заслуженно, будучи не просто боевым офицером и командиром, а очень талантливым военачальником. Не каждого советского генерала уважал лютый враг – командиры вермахта, но Ватутину немцы дали прозвище «Гроссмейстер». Это о чем-то, да говорит! Советские офицеры, кстати, называли своего командира, уважаемого и любимого ими, не иначе как «генерал от наступления». Николай Федорович Ватутин был человеком простого происхождения. Он родился 3 (16) декабря 1901 года в Чепухино Валуйского уезда Воронежской губернии. В семье его родителей Федора Григорьевича и Веры Ефимовны Ватутиных было девять детей – кроме Николая еще четыре сына и четыре дочери. Это были крестьяне – середняки. Они вели хозяйство на 15 десятинах земли вместе с двумя братьями Федора Григорьевича, имели ветряную мельницу. Несмотря на то, что родители Николая были простыми крестьянами, они постарались дать сыну образование – по крайней мере, то, которое могли «потянуть». В 1909-1913 гг. Николай учился в церковно-приходской школе в селе Чепухино, а затем с 1913 по 1915 гг. – в земском училище города Валуйска. Земское училище Ватутин окончил с похвальным листом и с 1915 по 1917 гг. учился в коммерческом училище в поселке Уразово Валуйского уезда Воронежской губернии... https://topwar.ru/156762-general-ot-...j-vatutin.html
"И слиться с вечностью, где только я и ты, Ступив на берег сказочной надежды".Галочка Последний раз редактировалось Просто Надежда; 09.11.2020 в 23:45. |
![]() |
![]() |
![]() |
#995 |
Местный
|
![]()
Вопросы хотела задать.Только честно ответьте.Спасибо.
1.Афган.Я считаю,что все(!) простые наши солдаты,кто воевал в Афгане герои(!).Все,без исключения.Имею в виду рядовых и сержантский состав.Все,без исключения.Ваше мнение. 2.Правда,что говорят,что армяне отличные воины.И что,если равные составы,то армяне всегда у азербайджанцев выиграют?Только честно. 3.Личный вопрос. Ваш любимый исторический полководец,военный спец и т.д.Можно не одного. 4.Лучшая армия всех времён и народов.На Ваш взгляд. Заранее,спасибо. P.S. Если у кого будет желание и возможность ответить на мои вопросы,то очень буду благодарна.Всем.Независимо от пола,политических взглядов и прочего. Только без всяких шуток,подъёбок и т.д.Только честно и правду.
![]() |
#996 |
Местный
|
![]()
А если серьёзно?
Спросить хотела именно тебя.Твоё отношение к нему,к тому,что даже его Маму старушку уничтожили. Достоин ли был Михаил Николаевич соответствующего звания,соответствующей гибели,забвения,воскрешения в памяти и т.д. Кто он для истории нашей страны?Твоё мнение. ![]()
![]() |
#997 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#998 |
Местный
|
![]()
Неважно.
Твоё мнение по судьбе этого человека.Только твоё мнение.За это же никто не осудит,не обосрёт и т.д. Твоё мнение.
"И слиться с вечностью, где только я и ты, Ступив на берег сказочной надежды".Галочка Последний раз редактировалось Просто Надежда; 10.11.2020 в 01:05. |
![]() |
![]() |
![]() |
#999 |
Местный
|
![]()
Ещё вопрос к тебе,если про немцев.
На твой взгляд,кто был лучшим военачальником у немцев вообще на Восточном фронте? Кто был лучшим из наших?
![]() |
#1000 |
Местный
|
![]()
Вопрос к тебе тоже,Ярослав.
На твой взгляд. Самый лучший немецкий спец на Восточном фронте.Самый лучший наш. Разумеется на твой взгляд. И ещё вопрос к тебе. Георгия Константиновича Жукова,как спеца,ты больше считаешь "катафалком",или на самом деле Маршалом Победы?Только правду.Ты всегда отвечаешь правдиво,я это знаю. И ещё личный вопрос. Сдавать или держаться!Кто для тебя герои Портъ-Артура вообще?Твоё личное отношение к историческим военным:Роман Кондратенко и Анатолий Стессель? Заранее спасибо за ответы.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Великая Отечественная | Владимир Шмелев | Преимущества и недостатки СССР | 853 | 25.07.2021 15:27 |
Великая отечественная война "Вспомнить правду" ( Красное ТВ Ленинград) рассказывает кандидат наук | voenkor | Общение на разные темы | 0 | 05.10.2012 22:50 |
Отечественная техника | Ловкач | Преимущества и недостатки СССР | 81 | 09.12.2011 23:57 |
Отечественная футурология: с борьбе за Русское Завтра | Сергей Советский | Русская культура и искусство | 3 | 19.08.2008 23:36 |
РПЦ и Великая Отечественная Война | Kuznez | Преимущества и недостатки СССР | 1 | 29.04.2008 23:14 |