|
Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1091 |
Местный
|
![]()
ЛИЧНЫЙ ПОДВИГ МОЛДАГУЛОВОЙ АЛИИ НУРМУХАМБЕТОВНЫ.
"Про героиню моего очерка сохранилось крайне мало документальной информации. Даже фотографий. Сама про себя она рассказывать не любила, а вот бывшие сослуживцы оставили много воспоминаний, поэтому будут преимущественно цитаты. ![]() Алия Нурмухамбетовна Молдагулова родилась 25 октября 1925 года в ауле Булак Актюбинской области. Когда девочке исполнилось 8 лет в ее семье произошла трагедия – умирает мама и отец остается с двумя детьми на руках. Сложно сказать, что именно подвигло отца отдать свою дочь на воспитание родному брату, но как бы то ни было, в 9 лет Алия переезжает к дяде Аубакиру. Алия рано взрослеет – и уже в школе проявляет свой твердый характер и лидерские качества. Судьба была к девочке совсем не благосклонна, в 14 лет ее отдают в детский дом. Причины такого поступка сложно объяснить, сама же Алия очень мало рассказывала про свою жизнь. По сути, единственным ее родным человеком оставалась тетя, которой она часто писала позже, из снайперской школы. Позже, обучаясь снайперскому делу, Алия пишет своей подруге — тете: «Сегодня ходила в лес за цветами, набрала букет. Лес близко-близко, а кругом поля, цветов много и какие красивые. Вот, чтобы не одной наслаждаться, я шлю тебе гвоздичку, незабудочку и землянику. Лия» ![]() В марте 1942 года детский дом удалось вывезти из осажденного Ленинграда в Ярославскую область. Врага уже далеко отогнали во время зимнего наступления и детям тут был гарантирован покой. Девушка принимает решение не отсиживаться в тылу, а уехать на фронт. Алие всего 17 и на фронт ее не берут не смотря ни на какие уговоры. Вместо фронта она получает направление в город Рыбинск в авиационный техникум на мастера, но и эта гражданская специальность ее не устраивает. Наконец настойчивость дает свои результаты и в военкомате ее определяют в тогда еще Подмосковье, в село Вешняки. В это время там располагалась Центральная школа снайперской подготовки. Сослуживцы отзывались о девушке очень положительно, она была душой компании. Вспоминали про нее только доброе: «17 декабря 1942г. я впервые встретилась с Алией в горисполкоме города Рыбинска. В то время Алия выглядела совсем еще юной девчонкой — подростком, ей было 17 лет. Но она настойчиво добивалась, чтобы пойти добровольцем на фронт… По прибытии в школу прошли медицинскую комиссию. Меня с Лией (я ее так звала) по росту зачислили в четвертую роту. Разместили в оранжерее с трехъярусными нарами. Спали мы с Лией рядом. Было холодно, негде было просушить одежду, солдатские портянки, обувь. Затем нашу четвертую роту перевели в капитальный барак, условия стали лучше. После этого началась учеба в снайперской школе. Учились метко стрелять, ползать по-пластунски, быть незаметными для врага. В учебе Алия проявляла настойчивость, упорство в овладении снайперским делом»... http://artyushenkooleg.ru/wp-oleg/archives/4335 ![]() ![]()
![]() |
#1092 |
Местный
|
![]()
Не надо неволить.Не хочет просто человек о себе рассказывать,вот и всё.Может он воевал,и не любит вспоминать.
Я Вам вопрос ещё хотела задать.Вы назвали,одного из своих любимых военных,графа Фёдора Артуровича Келлера.А почему именно его.За верность?За человечность?За профессионализм?За всё вместе? И ещё. Ваше отношение к исторической личности.Двое. Антон Иванович Деникин. Василий Иванович Чапаев. Спасибо.
"И слиться с вечностью, где только я и ты, Ступив на берег сказочной надежды".Галочка Последний раз редактировалось Просто Надежда; 13.11.2020 в 17:49. |
![]() |
![]() |
![]() |
#1093 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1094 | ||
Местный
|
![]()
Просто нормальным человеком надо быть.
Цитата:
Можно щадяще для населения, а можно по зверски, как и было сделано. Цитата:
Так что, с "Гансом" - мимо.. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#1095 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Помог Китаю А вот китайцы оказались бессильными против Японии. Потеряв 30 млн. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1096 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Что коллективизация и раскулачивание в СССР - це хорошо? Ну так, не ломай зря копья, все равно не убедишь. Иди про Луку пиши лучше.. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1097 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Надо так. Не было бы большевиков, не было бы Версаля. Гитлер начал войну против Версаля. Как сейчас Германия начала войну против Потсдама. Методически уничтожаются результаты Потсдама. Сейчас на очереди тихая оккупация Беларуси. А Магнитские, Навальные просто агитки. Последний раз редактировалось jra; 13.11.2020 в 18:36. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1098 | |
Местный
|
![]() Цитата:
А Троцкого только ругали за ошибки. На самом деле и Троцкий, и Сталин два выдающихся полководца гражданской войны. Взимозаменяемы. Так первое наступление Юденича на Петроград отбил Сталин, второе Троцкий. 2. У белых были десятки Новицких, но не было Фрунзе. Так что ясно, почему победили Красные. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1099 |
Местный
|
![]()
Золотые слова,дорогой мой человек!!!
Молодчина!Мужчина! ![]()
![]() |
#1100 |
Местный
|
![]()
Любишь Китай,но не стараешься изучить его историю.
Китай не был един.Там шла гражданская война.Коммунисты Китая,по сути, стали партизанами.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Великая Отечественная | Владимир Шмелев | Преимущества и недостатки СССР | 853 | 25.07.2021 15:27 |
Великая отечественная война "Вспомнить правду" ( Красное ТВ Ленинград) рассказывает кандидат наук | voenkor | Общение на разные темы | 0 | 05.10.2012 22:50 |
Отечественная техника | Ловкач | Преимущества и недостатки СССР | 81 | 09.12.2011 23:57 |
Отечественная футурология: с борьбе за Русское Завтра | Сергей Советский | Русская культура и искусство | 3 | 19.08.2008 23:36 |
РПЦ и Великая Отечественная Война | Kuznez | Преимущества и недостатки СССР | 1 | 29.04.2008 23:14 |