|
Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1331 |
Местный
Регистрация: 05.12.2012
Адрес: Россiйская Имперiя.Орёлъ
Сообщений: 29,138
Репутация: 4738
|
![]()
Сапёры особого назначения: чем занималась инженерная разведка Красной армии?
Протащить на себе мины через вражеский передний край или проползти сотни метров по канализационной трубе? Для сапёров-разведчиков это было обычным делом. Во время Великой Отечественной такие бойцы считались элитой Красной армии. Их готовили не хуже современного спецназа и доверяли самые сложные задачи. О том, как воевала инженерная разведка ![]() Разведчики советского 1031-го артиллерийского полка в районе Воронежа. Инженерная разведка В годы войны инженерная разведка приобрела огромное значение. Без неё было невозможно полностью выявить систему вражеской обороны. Бойцы устанавливали, как оборудованы позиции неприятеля и есть ли там заграждения, препятствия, минные поля. Такими заданиями занимались непосредственно сапёры-разведчики из инженерных частей. Особого внимания требовали действия в населённых пунктах. Как правило, немцы превращали их в узлы сопротивления. Умело проведённая инженерная разведка часто помогала советскому командованию принять правильное решение при штурме этих местечек, чтобы уничтожить противника и избежать потерь в своих войсках. Сапёры-разведчики умели распознавать в домах вражеские огневые точки по малозаметным признакам. Небрежно выпиленные или выбитые доски в фронтонах домов, прорезы в крышах, закладки в оконных проёмах служили свидетельством того, что на чердаках, в подвалах и комнатах могли находиться немецкие пулемётчики и снайперы. По внешним признакам сапёры распознавали и минные поля. Нарушенный снежный покров, тропы, параллельные и перпендикулярные линии фронта, а также другие признаки выдавали работу немецких минёров. ![]() Советские сапёры-разведчики за обезвреживанием противотанковой мины. Сапёры особого назначения Бойцы инженерной разведки должны были много знать и уметь. Поэтому готовили их на совесть. Задачей обучения была подготовка «смелого, решительного, находчивого, дерзкого и выносливого сапёра-разведчика, способного вести разведку оборонительного рубежа противника (…) наблюдением и поиском на любой местности днём и ночью». Прежде всего таких бойцов учили наблюдению и внимательности. Приоритет отдавался выбору и подготовке наблюдательного пункта и умению работать с биноклем, перископом и другими приборами. Разведчики умели читать карты, но могли ориентироваться на местности и без них... ![]() ![]() https://warhead.su/2019/10/04/sapyor...-krasnoy-armii
__________________
"И слиться с вечностью, где только я и ты, Ступив на берег сказочной надежды".Галочка |
![]() |
![]() |
![]() |
#1332 |
Местный
Регистрация: 05.12.2012
Адрес: Россiйская Имперiя.Орёлъ
Сообщений: 29,138
Репутация: 4738
|
![]()
История одного экспоната. Хотим, чтоб люди знали, как фляжки на войне спасали.
![]() Невозможно описать все трудности, с которым приходилось сталкиваться солдатам Великой Отечественной войны на пути к Победе. Как известно, в войнах побеждает не только мужество солдат, оружие и военная техника. На эффективность бойцов влияют любые мелочи, включая удобство и практичность их экипировки. Поэтому военное снаряжение в годы войны создавалось таким образом, чтобы максимально улучшить качество жизни бойцов. И, конечно, незаменимым другом солдата в то тяжелое время была простая алюминиевая фляжка. Алюминиевые солдатские фляги начали производить в России с начала XX века. Поначалу в качестве крышки использовалась резиновая или корковая пробка, которой затыкали горловину. В марте 1932 года был утвержден новый стандарт на металлические фляги емкостью 0,75 литра и 1,0 литр, ставший обязательным. Фляги могли изготавливаться из алюминия, жести или латуни. Главным отличием новых фляг было то, что они закрывались на винтовую пробку с мелкой резьбой, имевшей пять витков. После войны, с возобновлением производства алюминиевых фляг, резьба стала крупнее - на три витка. С 1926 года по 1929 заводов "Металлламп" в Москве выпускались алюминиевые фляги емкостью 0.75 литра. Такие фляги не имели резьбы на горлышке и просто затыкались резиновой пробкой. ![]() В солдатской фляжке вода долго не портится, ничем не пахнет. Кстати, наливать в нее можно практически любые жидкости. Если говорить о недостатках алюминиевой солдатской фляжки, то их не так уж и много: возможное протекание жидкости через винтовую крышку и мягкость алюминия, из-за чего сохранить форму фляжки практически невозможно. ![]() Алюминиевая фляга обр. 1936. В 1932 году была разработана единая для РККА фляга, но производить ее по каким-то причинам стали только с 1936 года. Изначально в планах был выпуск таких фляг не только из алюминия,но из жести и даже латуни. ![]() ![]() Стеклянные фляги. ![]() Стеклянные фляги, аналогичные существовавшим в Российской Императорской армии. ![]() http://копанина.рф/publ/1/fljagi_rkk...ovoj/1-1-0-489 http://kr74-online.ru/news/istoriya-...e-spasali-5728
__________________
"И слиться с вечностью, где только я и ты, Ступив на берег сказочной надежды".Галочка |
![]() |
![]() |
![]() |
#1333 |
Местный
Регистрация: 05.12.2012
Адрес: Россiйская Имперiя.Орёлъ
Сообщений: 29,138
Репутация: 4738
|
![]()
Выпуск кожзама был налажен на Кировском заводе "Искож" (отсюда распространенное заблуждение, что кирза расшифровывается как "Кировский завод"), и уже в 1937 году сапоги стали поступать в войска. 1 февраля 1941 года они были утверждены для младшего начальствующего и рядового состава. В Великую Отечественную войну многомиллионная армия вступила в кирзачах.
![]() Эх, путь-дорожка фронтовая... Использование дешевого заменителя, по подсчетам нового наркома обороны маршала С.К. Тимошенко, позволяло сэкономить почти 4,45 млрд квадратных метров юфтевой, 2,38 млрд квадратных метров хромовой и 559,9 тонны подошвенной кожи в год3. Огромные объемы, которые воюющая страна не могла дать фронту. Кирза без преувеличения стала спасением. Это отчетливо понимали в Кремле. 10 апреля 1942 года одиннадцать специалистов, причастных к изобретению и внедрению в промышленность заменителей кожи, были удостоены Сталинской премии II степени. Предприятия Москвы, Ленинграда, Ферганы, Куйбышевской области поставили кирзачи на поток. В первую очередь они направлялись в действующие войска. Тыловые части до октября 1942 года "донашивали" ботинки или отремонтированные после фронтовых испытаний сапоги. К ремонту в Красной армии подходили серьезно: каждая пара армейской обуви хоть раз проходила через руки сапожных дел мастеров. ![]() Новинку в войсках восприняли с энтузиазмом: "Мне не страшны грязь и вода: я получил новые кирзовые сапоги 38С, - писал в апреле 1942 года гвардии техник-лейтенант Б.Е. Корсаков. - Испытание они выдержали хорошо"4. Кирзу носили круглый год, за исключением крепких морозов. Зимой во время оттепели и в межсезонье на ноги наматывали байковые портянки. Чтобы защитить кирзу от воды, ее натирали солидолом и дегтем. Увы, промокший кирзовый сапог разбухал, становился еще тяжелее и теснее. Это объяснялось "не усадкой кирзы, а значительным коэффициентом трения"5. Неопытные бойцы через несколько дней переходов по распутице с трудом втискивали в них ноги. Фронтовик Э.Е. Приклонский вспоминал: когда в октябре 1942 года курсантам Челябинского танкового училища выдали новые кирзовые сапоги, "только немногие из нашего брата, либо более сообразительные от природы, либо умудренные житейским опытом, взяли себе обувь на один-два номера просторнее"6. Остальные, промучившись две недели, вынуждены были вернуть старые разношенные "башмаки". Тяжелее всего в кирзовых сапогах приходилось женщинам. Ведь размеров меньше 38-го не производили - и те пропадали сразу. Редкая участница войны не поминала лихом "огромные кирзовые сапожищи", удивляясь собственной выносливости. Как писала поэтесса Юлия Друнина: "До сих пор не совсем понимаю, Как же я, и худа, и мала, Сквозь пожары к победному Маю В кирзачах стопудовых дошла..." ![]() https://rg.ru/2019/10/07/rodina-legendy-kirzaci.html ![]()
__________________
"И слиться с вечностью, где только я и ты, Ступив на берег сказочной надежды".Галочка |
![]() |
![]() |
![]() |
#1334 |
Местный
Регистрация: 05.12.2012
Адрес: Россiйская Имперiя.Орёлъ
Сообщений: 29,138
Репутация: 4738
|
![]()
Юлия Владимировна Друнина (10 мая 1924-21 ноября 1991).
Участница Великой Отечественной войны.Ранения и награды!Советская поэтесса. "Да, многое в сердцах у нас умрет". "Да, многое в сердцах у нас умрет, Но многое останется нетленным: Я не забуду сорок пятый год — Голодный, радостный, послевоенный. В тот год, от всей души удивлены Тому, что уцелели почему-то, Мы возвращались к жизни от войны, Благословляя каждую минуту. Как дорог был нам каждый трудный день, Как «на гражданке» все нам было мило! Пусть жили мы в плену очередей, Пусть замерзали в комнатах чернила. И нынче, если давит плечи быт, Я и на быт взираю, как на чудо: Год сорок пятый мной не позабыт, Я возвращенья к жизни не забуду!" ![]()
__________________
"И слиться с вечностью, где только я и ты, Ступив на берег сказочной надежды".Галочка |
![]() |
![]() |
![]() |
#1335 |
Местный
Регистрация: 05.12.2012
Адрес: Россiйская Имперiя.Орёлъ
Сообщений: 29,138
Репутация: 4738
|
![]()
Юлия Владимировна покончила с собой.В ноябре 1991.Она была не в силах осознавать то,что та страна,за которую она сражалась,прекратила существование.
К сожалению,но она сделала такой выбор. Не надо было делать такого!Не надо!Надо было жить и творить!Даже,если идеалы порушены. Вечная ей память! "Ты вернёшься". "Машенька, связистка, умирала На руках беспомощных моих. А в окопе пахло снегом талым, И налет артиллерийский стих. Из санроты не было повозки, Чью-то мать наш фельдшер величал. …О, погон измятые полоски На худых девчоночьих плечах! И лицо — родное, восковое, Под чалмой намокшего бинта!.. Прошипел снаряд над головою, Черный столб взметнулся у куста… Девочка в шинели уходила От войны, от жизни, от меня. Снова рыть в безмолвии могилу, Комьями замерзшими звеня… Подожди меня немного, Маша! Мне ведь тоже уцелеть навряд… Поклялась тогда я дружбой нашей: Если только возвращусь назад, Если это совершится чудо, То до смерти, до последних дней, Стану я всегда, везде и всюду Болью строк напоминать о ней — Девочке, что тихо умирала На руках беспомощных моих. И запахнет фронтом — снегом талым, Кровью и пожарами мой стих. Только мы — однополчане павших, Их, безмолвных, воскресить вольны. Я не дам тебе исчезнуть, Маша, — Песней возвратишься ты с войны!" ![]()
__________________
"И слиться с вечностью, где только я и ты, Ступив на берег сказочной надежды".Галочка |
![]() |
![]() |
![]() |
#1336 | ||
Модератор
Регистрация: 14.04.2012
Адрес: Симферополь
Сообщений: 14,371
Репутация: 2419
|
![]() Цитата:
Цитата:
Другое дело что карабин для стрелка куда сподручнее. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#1337 | |||||
Модератор
Регистрация: 14.04.2012
Адрес: Симферополь
Сообщений: 14,371
Репутация: 2419
|
![]() Цитата:
Но это всё фигня, проблема старой границы была ещё в Полесье, когда юг не мог оказать помощи северу и эта проблема была источником головной боли ГШ о чём к слову и упомянутый Тухачевский говорил, давало возможность бить наши войска по частям. Цитата:
Собственно именно своей авиацией мы заставили немцев растаскивать свои подразделения по флангам. Это бомбардировки Румынии, в частности Плоешти и Берлина, те же контрудары что наносились по суше, только тут по воздуху. Крым брать вот так сходу немцы поначалу не собирались. Цитата:
Цитата:
Понятно что были общие соображения, но даже если бы всё Жукову по полочкам разложить, это бы не сильно помогло. Армии разные матчасть и технические возможности тоже разные. Цитата:
|
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#1338 | |||
Модератор
Регистрация: 14.04.2012
Адрес: Симферополь
Сообщений: 14,371
Репутация: 2419
|
![]()
А я думал что ПМВ закончилась перемирием в Компьене а не в Бресте
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#1339 |
Модератор
Регистрация: 14.04.2012
Адрес: Симферополь
Сообщений: 14,371
Репутация: 2419
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#1340 |
Модератор
Регистрация: 14.04.2012
Адрес: Симферополь
Сообщений: 14,371
Репутация: 2419
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Великая Отечественная | Владимир Шмелев | Преимущества и недостатки СССР | 853 | 25.07.2021 15:27 |
Великая отечественная война "Вспомнить правду" ( Красное ТВ Ленинград) рассказывает кандидат наук | voenkor | Общение на разные темы | 0 | 05.10.2012 22:50 |
Отечественная техника | Ловкач | Преимущества и недостатки СССР | 81 | 09.12.2011 23:57 |
Отечественная футурология: с борьбе за Русское Завтра | Сергей Советский | Русская культура и искусство | 3 | 19.08.2008 23:36 |
РПЦ и Великая Отечественная Война | Kuznez | Преимущества и недостатки СССР | 1 | 29.04.2008 23:14 |