Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Исторические имена России

Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России

Ответ

Опции темы
Старый 01.12.2020, 00:19   #1421
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от Volk Посмотреть сообщение
Тяжелое вооружение, при команде сверху, просто поставят в подразделение, при этом будет соответствующее снабжение боеприпасами, тягой, ГСМ и т.д. Винтовку можно дать отдельному подразделению - снайперу, например, причем тому, кто не связан с линейными подразделениями.
У нас снайперы были в линейных как раз подразделениях. если нравится, можете назвать их марксменами, я не вижу принципиальной разницы.
Цитата:
На вооружение вермахта были маузеры К-98, по своим возможностям аналогичными мосинкам. Хрен на хрен менять?
Не надо переводить в ту плоскость, за которую я не говорил. Где у меня вы видели что карабин предпочтительнее линейной винтовки?
Речь шла о насыщении строевых частей трофеями, так вот они ими насыщались и если стороны долго воюют, то начинают они рано или поздно воевать вооружением друг друга.

У вас есть сомнение что это именно советский максим? И таких фотогк множество имеется. Я видел фото этого пулемёта даже в ДОТе бойцов ВСУ на Донбассе.
Цитата:
Только в условиях недостатка собственного вооружения. Например, в Сталинградском котле. В наступающей армии таскать двойной комплект оружия ни к чему.
Или удобства для тех или иных условий. В городе я бы предпочёл автомат а в условиях поля карабин. Что наши СВТ превращали кустари в автоматы, что американцы свои Гаранды в их же. Ну я вот не считаю солдата дурачком и поменять своё оружие он мог, от него его целостность шкуры зависит как её могут попортить.
Цитата:
И да, янки охотно используют "калашниковы", которые по своим возможностям превосходят те же М-16 со всеми модификациями. Единственное достоинство М-16 - более кучный бой. Но в атаке, это не столь уж и важно. Там целится некогда, а вот если песочек попадет в эмку, то её просто заклинит. В отличие, от АК. А песочку в тех краях, где обретаются сейчас Джи-ай и маринз, предостаточно.
Сейчас амеры в основном с М-4 ходят, так вот вьетнамцы выкидывали калаши и брались за ППШ, благо их было много и в Китае и в Корее. В джунглях я бы тоже предпочёл бы ППШ, зная что он, сука, тяжёлый, зато магазин 71 патрон и ещё парочку можно снарядить заранее.
Цитата:
Под Сталинградом тоже был "воздушный мост". И был деблокирующий удар Манштейна. Тем не менее, из Демьянского котла немцы вышли а из Сталинградского - нет.
А то что котёл был крупнее, и то что транспортную авиацию прорядили вас не смущает?
Цитата:
Я, вообще то, про недостаток ГСМ. Бронетехника и авиация без горючего - куски металла. А с ГСМ у немцев дело было швах.
Это как с танками Т-34 что не позволили удериану взять Москву, такая же тупая отмазка. В начале 1944 у Германии были и Румыния и Венгрия.
Цитата:
И артиллерия. Но основная роль была у авиации. Разведка, бомбежка, штурмовка.
Артиллерия не так заметна. Поймите, вот к примеру миномёт 120-мм - это такой же символ победы как и Т-34 и катюша. Вы много фильмов про миномётчиков то видели? А их в указанном калибре целые отдельные полки создавали и миномёты закрывали мортирную нишу.
Вот так и авиация виднее.
Цитата:
Где Гальдер был? В Берлине?
А ему не всё докладывали на предмет трофеев? Крестиков никот не хотел получить на шею и грудь?
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2020, 00:29   #1422
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Под Москвой воевали пушки времен Русско-турецкой войны.
Я читываю топвар но после слов:
Для борьбы с германскими средними танками подобрали старые осадные орудия калибра 6 дюймов
мне стало всё понятно
Орудия не имели прицелов, поэтому было решено стрелять только прямой наводкой, наводя их на цель через ствол.
Надя, ты в курсе почему стреляя в упор люди часто промахиваются? Даже при стрельбе с бармалета болт у тебя подпрыгивает, чистая механика так вот пуля, она же снаряд, подпрыгивают и по стволу наводить верх идиотизма.
Попадание снаряда в башню срывало ее и отбрасывало на десятки метров в сторону. А если 6-дюймовый снаряд осадной пушки попадал в лоб корпуса, то он проходил танк насквозь, круша все на своем пути.
Это что за клоун писал? Жаль там нет его фамилии.
Старый 01.12.2020, 19:06   #1423
Просто Надежда
Местный

С датой появления на свет легендарного отечественного пистолета связана почти детективная история. В истории практически любого образца оружия, тем более такого знаменитого, как советский самозарядный пистолет ТТ («Тульский, Токарева»), есть день, который считается днём его рождения. Чаще всего это бывает день первого испытания образца или день принятия его на вооружение. Последнее чаще относится именно к стрелковому оружию, поскольку в истории многих более сложных систем, скажем, самолетов, день принятия на вооружение может на год, а то и на несколько лет опаздывать и не быть привязанным к дню фактического начала эксплуатации в войсках. Что касается ТТ, то в его судьбе тоже есть такой главный день – календарная дата, когда оружие впервые фигурирует в документах, касающихся его направления в войска. Но оказывается, отечественная оружейная история почему-то никак не может решить, какую именно дату нужно указать. Многие источники уверенно пишут, что 12 февраля 1931 года Реввоенсовет СССР сделал заказ на изготовление партии в тысячу самозарядных пистолетов Токарева для отправки на испытания в войска. А другие источники (в том числе и весьма авторитетные историки отечественного оружия) столь же уверенно говорят, что это случилось днем позже – 13 февраля. Так какой же день считать днем рождения ТТ?!

В действительности, все-таки 13 февраля 1931 года. Поскольку именно в этот день, как следует из протокола №8 заседания Реввоенсовета СССР (хранится в Российском государственном военном архиве, фонд 4, опись 18, дело 20, листы 83‑86), на нём рассматривался в том числе и вопрос о «разрешении на валовые и серийные заказы» различных образов оружия. Этот вопрос значится в протоколе под номером 5, а докладчиком по нему выступал тогдашний начальник вооружений РККА Иероним Уборевич. Среди множества систем, упомянутых в пятом пункте, подпунктом «и» идет и загадочный «7,62-мм малый пистолет». Не сразу и догадаешься, что это тот самый пистолет, которому предстоит вскоре стать одной из мировых оружейных легенд. Между тем, это действительно будущий ТТ! Именно под названием «7,62 малый самозарядный пистолет Токарева, опытный образец 1930 г.» это оружие и участвовало в финале конкурса на создание нового образца личного оружия командиров РККА. А начало этому процессу положило принятое 27 октября 1925 года решение Комиссии по вооружению Красной Армии перевооружить младший и средний командный состав армии автоматическим пистолетом-пулеметом, оставив револьвер системы Нагана только для старшего и высшего комсостава.

В 1933 году пистолет был немного модернизирован и именно тогда получил новое наименование: «Пистолет Токарева образца 1933 года (ТТ, Тульский, Токарева)». С тех пор и до сегодняшнего дня ТТ остается самым знаменитым советским пистолетом и таким же символом победы нашего народа в Великой Отечественной войне, как пистолет-пулемет ППШ, танк Т-34 или штурмовик Ил-2...

https://histrf.ru/biblioteka/b/dien-...amienitogho-tt
Старый 01.12.2020, 20:22   #1424
jra
Местный

Для заказных убийств я бы рекомендовал револьвер (наган).
Лучше гильзы на месте не оставлять.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2020, 21:29   #1425
Volk
Местный

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
У нас снайперы были в линейных как раз подразделениях. если нравится, можете назвать их марксменами, я не вижу принципиальной разницы.
Не служили, поэтому и не видите. Снайперу в атаку ходить нельзя - оптика, это очень хрупкая штука, при этом ещё и имеет обыкновение при ударах "уходить". А в окопах от рукопашной хрен закосишь. Поэтому - марксман (на аглицкий манер), это всего лишь более меткий стрелок, да и то - не факт. У нынешних мотострельцов "снайпер" - по штату в каждом отделении, но они не снайперы, а военнослужащие, имеющие на вооружении СВД. Не более того. Нормальный снайпер работает в составе отдельного подразделения, а то и сам им является, разумеется, со вторым номером и обслугой (1-2 бойца). Там и патроны валовые, при этом снайпер ещё и сам их снаряжает. Там и винтовка штучная. Там и оптика нерядовая. Там и баллистический компьютер. В общем, до хрена всего. Моей самой большой головной болью было отделение снайперов и автовзвод. У них постоянно, что то ломалось и требовалось, а в условиях 90-х и начала 2000-х...
Цитата:
Не надо переводить в ту плоскость, за которую я не говорил. Где у меня вы видели что карабин предпочтительнее линейной винтовки?
Речь шла о насыщении строевых частей трофеями, так вот они ими насыщались и если стороны долго воюют, то начинают они рано или поздно воевать вооружением друг друга.
Насыщение образцами вооружения, превосходящими имеющиеся отечественные аналоги. Ну или недостающие. СВТ превосходила маузер-98, ППШ/ППС - МП-38/40. Максим по своей неприхотливости был лучше МГ.
Да и не писал я про превосходство карабина над стандартной мосинкой. Немцы использовали, как маузер-98, так и с литерой "к". Так же, как и наши - стандартная винтовка и карабин. Они были равнозначны, что то лучше в одном, что то - в другом. Поэтому и не использовали немцы массово мосинки, а наши - маузеры.
Цитата:
У вас есть сомнение что это именно советский максим? И таких фотогк множество имеется.
Да я и не возражаю в этом случае. Хотя тут, скорее всего, действия взвода в обороне, тк. максим таскать - то ещё удовольствие. Опять же - патроны жрёт немеряно, а они - трофейные, т.е. поставок гарантированных нет.
Цитата:
Я видел фото этого пулемёта даже в ДОТе бойцов ВСУ на Донбассе.
Хохлокарателей. Которые на выставке оружия выставили даже ПТРД, из которого глушили их легкие броники.
Цитата:
Или удобства для тех или иных условий. В городе я бы предпочёл автомат а в условиях поля карабин.
Это если есть возможность таскать их за подразделением с боекомплектом. Но, увы, транспорт, излишняя номенклатура боеприпасов и комплектующих, усложненный учет и т.д. В наступлении подразделение пользуется только тем, что упрёт на себе. Потом подтянутся тылы, привезут патроны и жратву. Но - ПОТОМ.
Цитата:
Что наши СВТ превращали кустари в автоматы, что американцы свои Гаранды в их же.
А "светки" изначально планировались, как замена ДП или, точнее, как дополнение. Насколько я помню, у винтовок ствол делался более тяжелым для лучшего охлаждения и во избежание термического перекоса. Обычный ПМ в пулемет превращается парой движений напильником. Нажал один раз и все 8 патронов одной очередью.
Цитата:
Ну я вот не считаю солдата дурачком и поменять своё оружие он мог, от него его целостность шкуры зависит как её могут попортить.
Целостность шкуры зависит, в первую очередь, от везения. Во-вторую - от того, как глубоко зароется. И уж только потом - от оружия. И повторяю- никаких преимуществ мосинка перед маузером не имеет. Поэтому ставить её на вооружение смысла нет.
Цитата:
Сейчас амеры в основном с М-4 ходят
Ну да, они покороче и полегче.
Цитата:
так вот вьетнамцы выкидывали калаши и брались за ППШ, благо их было много и в Китае и в Корее. В джунглях я бы тоже предпочёл бы ППШ, зная что он, сука, тяжёлый, зато магазин 71 патрон и ещё парочку можно снарядить заранее.
Насчёт "выкидывали".. Эт, вряд ли. А вот то, что им с консервации всю заваль скидывали - факт. Так же факт, что в Афганистане иррегуляров обеспечивали теми же ППШ и мосинками.
Цитата:
А то что котёл был крупнее, и то что транспортную авиацию прорядили вас не смущает?
Да мы, вроде, как про шверпункты переписываемся. Немцы ухитрились удержать шверпункты у основания "бутылочного горлышка" (при прорыве - Рамешевский коридор". Через него потом и вышли.

Цитата:
Это как с танками Т-34 что не позволили удериану взять Москву, такая же тупая отмазка. В начале 1944 у Германии были и Румыния и Венгрия.
А так же заводы синтетики. И немцы кивали не на танки, а на "генерала Мороза".
Хорошая статья.
https://inosmi.ru/history/20180701/242620326.html

Цитата:
Артиллерия не так заметна. Поймите, вот к примеру миномёт 120-мм - это такой же символ победы как и Т-34 и катюша. Вы много фильмов про миномётчиков то видели? А их в указанном калибре целые отдельные полки создавали и миномёты закрывали мортирную нишу.
Вот так и авиация виднее.
Авиация бьёт по видимому противнику, а артиллерия - по квадратам. авиация бьёт точечно, а артиллерия - по площадям. Авиация бьёт по артиллерии, а артиллерия (не зенитная) - ответить не могЁт.
Цитата:
А ему не всё докладывали на предмет трофеев? Крестиков никот не хотел получить на шею и грудь?
А за это крестики не давали. Да и процесс передачи информации представляете? Какие н/п заняли передадут тут же, а вот по трофеям - в порядке очереди. Опять же, тыловые куркули у немцев от наших, вряд ли, отличались. А наши, в первую очередь, трофеи раскулачат, а уж потом и сообщат, что взяли склад тушенки.
Volk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2020, 21:31   #1426
Volk
Местный

Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
Опыт есть? Переделка из газового или травматика не хуже. Если их потом выкинуть. Оригинальный наган сейчас не достанешь, ввиду прекращения выпуска.
Старый 05.12.2020, 20:49   #1427
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Не служили, поэтому и не видите.
Ну а вы на истфаке не учились и тоже не видите, знаете сколько у меня с вояками дебатов было? Один из них мне в реале доказывал что у румын не было горных стрелков. Вы уж извините, но вояки бывают разные. Был я на экскурсии на корабле, ПСКР и там на носу орудие, на вид 76-мм спрашиваю нашего провожатого офицера: какого калибра, тот так замялся, промекал, т.е. перед фразой издал эмэмэм, 50-го. Типа отъ...бись, штатская штафирка. Хрена се он на нём служит.
Цитата:
Снайперу в атаку ходить нельзя - оптика, это очень хрупкая штука, при этом ещё и имеет обыкновение при ударах "уходить".
Охохох. Я, типа, не в курсе да? С чего вы решили что на этот предмет меня в принципе надо просвещать? И таки ходят в атаку не поверите.
Цитата:
А в окопах от рукопашной хрен закосишь.
Вот как вам сказать, ещё в Крымскую войну доля потерь от холодного оружия 0,5%, причём весомую часть этих потерь составляли несчастные случаи или дуэли. Уже тогда главный убийца - артиллерия. Уже в 1812 году конную атаку французов англичане отражали строясь в линии стрельбюой из гладкствольных Браун бесс.
А вы мне про бой ВМВ и про рукопашную рассказываете, это только в кино всё там решалось
Даже в городской застройке сапёрные лопатки были куда как хуже пистолетов-пулемётов. А самураи в большинстве случаев со своими мечами просто не успевали добегать, даже если вылетали неожиданно.
Цитата:
У нынешних мотострельцов "снайпер" - по штату в каждом отделении, но они не снайперы, а военнослужащие, имеющие на вооружении СВД. Не более того.
Ну так я про них и говорю, извините, тех кто вы называете большими буквами снайперы в общевойсковом бою такая же быстро умирающая пехота.
Цитата:
Нормальный снайпер работает в составе отдельного подразделения, а то и сам им является, разумеется, со вторым номером и обслугой (1-2 бойца). Там и патроны валовые, при этом снайпер ещё и сам их снаряжает. Там и винтовка штучная. Там и оптика нерядовая. Там и баллистический компьютер. В общем, до хрена всего. Моей самой большой головной болью было отделение снайперов и автовзвод. У них постоянно, что то ломалось и требовалось, а в условиях 90-х и начала 2000-х...
Сравнили две войны, честное слово. В ВОВ роль снайперов то была незначительная, где она возрастала, в Севастополе, Сталинграде, Ленинграде да и то не очень, а как бы вы занимались своими орлами, если ваш фронт прорван и противник уже продвинулся на несколько километров взяв вас в полуокружение?
Я конечно понимаю что у вас своя война, но это совсем другое, тут грузинская 080808 куда более похожа, или недавно минувшаяч карабахская.
Цитата:
Насыщение образцами вооружения, превосходящими имеющиеся отечественные аналоги. Ну или недостающие. СВТ превосходила маузер-98, ППШ/ППС - МП-38/40. Максим по своей неприхотливости был лучше МГ.
А Таскать максим? МГ - это единый пулемёт, он был мощнее ДП и не уступал максимке. У нас, напомню, максимку в ходе войны меняли на Горюнова, тоже воздушное охлаждение сразу же сказалось на надёжности.
Цитата:
Да я и не возражаю в этом случае. Хотя тут, скорее всего, действия взвода в обороне, тк. максим таскать - то ещё удовольствие. Опять же - патроны жрёт немеряно, а они - трофейные, т.е. поставок гарантированных нет.
Таскали и патронов то полно на самом деле. Мельников даже снаряды доставал для двух 37-мм орудий, люди были а матчасти для взвода не было. "Огнём полковых батарей"
Цитата:
Хохлокарателей. Которые на выставке оружия выставили даже ПТРД, из которого глушили их легкие броники.
Так пулемёт в ДОТе с водным охлаждением та самая цйаца и таскать не надо. И ПТРД с ПТРС себя хорошо показали, собственно как и в ВОВ проблему с танками они не решили но всё что легче бронировано вырубали.
Цитата:
Это если есть возможность таскать их за подразделением с боекомплектом. Но, увы, транспорт, излишняя номенклатура боеприпасов и комплектующих, усложненный учет и т.д. В наступлении подразделение пользуется только тем, что упрёт на себе. Потом подтянутся тылы, привезут патроны и жратву. Но - ПОТОМ.
Мне это не надо разжёвывать.
Цитата:
А "светки" изначально планировались, как замена ДП или, точнее, как дополнение.
Замена мосинкам. У американцев такой заменой была винтовка ГАранда Но реальность внесла коррективы, их солдаты кустарно стали превращать в автоматы. Томпсон стоил безумно дорого потому ему на смену появилась американская маслёнка М-3.
Так что у многих планировалось одно а на выходе выяснилась потребность в другом.
Цитата:
Целостность шкуры зависит, в первую очередь, от везения. Во-вторую - от того, как глубоко зароется. И уж только потом - от оружия. И повторяю- никаких преимуществ мосинка перед маузером не имеет. Поэтому ставить её на вооружение смысла нет.
Вы с чем спорите? Или с кем спорите?
Цитата:
Авиация бьёт по видимому противнику, а артиллерия - по квадратам. авиация бьёт точечно, а артиллерия - по площадям. Авиация бьёт по артиллерии, а артиллерия (не зенитная) - ответить не могЁт.
Вы осовремениваеите, авиация была крайне не точна и горизонтальное пикирование вообще ни фига не точное. Точно били штурмовики, истребители, направленные на штурмовку или Ю-87, ну так их больше и чаще сбивали.
У немцев только к середине войны появились планирующие бомбы и то они использовали их против кораблей, такую к примеру получил британский линкор Уорспайт.
Цитата:
А за это крестики не давали.
Давали, любой склад приличных размеров, это разбитая группировка для которой он создавался.
Цитата:
А наши, в первую очередь, трофеи раскулачат, а уж потом и сообщат, что взяли склад тушенки.
А уровень не тот. Вы уловите разницу между нач штаба Сухопутными войсками или начштабом дивизии.
Я вам в Севастополе могу рассказать где склады с большими запасами того же ГСМ или боеприпасами имеются - это не то что пару сотен человек в состоянии растащить. Не могу сказать о затаренности, но к примеру от бьатареи номер 30 снаряды хранятся в Сухарной балке.
Старый 05.12.2020, 20:51   #1428
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
Можно мешок присобачить и пулю то всё равно оставляешь. Если она смялась до неузнаваемости, значит не попал куда стрелял. Меня в кино веселят когда в лоб стреляют, не малая вероятность рикошета.
Старый 06.12.2020, 10:48   #1429
Volk
Местный

Цитата:
Ну а вы на истфаке не учились
Прикиньте, учился. В УМЛ. Как раз перед закатом Соввласти. Да и в двух других моих ВУЗах с историей приходилось сталкиваться.
Цитата:
знаете сколько у меня с вояками дебатов было? Один из них мне в реале доказывал что у румын не было горных стрелков. Вы уж извините, но вояки бывают разные. Был я на экскурсии на корабле, ПСКР и там на носу орудие, на вид 76-мм спрашиваю нашего провожатого офицера: какого калибра, тот так замялся, промекал, т.е. перед фразой издал эмэмэм, 50-го. Типа отъ...бись, штатская штафирка. Хрена се он на нём служит.
Мог быть с другой БЧ. Связист, механик, помполит с гражданским ВУЗом. В своём заведовании знает всё, а в соседнем...
Цитата:
Охохох. Я, типа, не в курсе да? С чего вы решили что на этот предмет меня в принципе надо просвещать? И таки ходят в атаку не поверите.
Поверю. Летчиков в атаку бросали, курсантов. Так это КРАЙНИЙ случай. Когда уже всё - кранты. Когда бросали в бой всех - от командирских ординарцев до поваров.
Цитата:
Вот как вам сказать, ещё в Крымскую войну доля потерь от холодного оружия 0,5%, причём весомую часть этих потерь составляли несчастные случаи или дуэли. Уже тогда главный убийца - артиллерия. Уже в 1812 году конную атаку французов англичане отражали строясь в линии стрельбюой из гладкствольных Браун бесс.
Вспомните ещё "Атаку легкой кавалерии". А на Бородино или в Малоярославце? На Багратионовых флешах или батарее Раевского? Основные потери - от артиллерии, но и рукопашные во всю кипели. Повторяю - В ОКОПАХ рукопашные бывали чаще, как это ни парадоксально. На, что уж современная война - война моторов, брони, ракет и огнестрела, но мне приходилось в этих замесах участвовать. На том же Гудермесском вокзале. когда обдолбанные нохчи прорвались в здание и только штыками и прикладами их удалось выбить.
Цитата:
А вы мне про бой ВМВ и про рукопашную рассказываете, это только в кино всё там решалось
Началось наступление. Артподготовкой сделали пейзаж "лунным" и "огневой вал" пошёл вперёд. Потом рванули танки в сопровождении пехоты или без неё, а пехота осталась дочищать окопы. Окопы, как и положено - зигзагом. И вдруг из-за поворота немец... А патроны в магазине (рожке, блине) закончились... Ваши действия? Да там даже зубы в ход пойдут.
Цитата:
Даже в городской застройке сапёрные лопатки были куда как хуже пистолетов-пулемётов. А самураи в большинстве случаев со своими мечами просто не успевали добегать, даже если вылетали неожиданно.
Приклад ППШ куда лучше МПЛ. Главное - его доставать не надо. Всегда при тебе. А патроны имеют обыкновение кончаться в самый неподходящий момент.
Цитата:
Ну так я про них и говорю, извините, тех кто вы называете большими буквами снайперы в общевойсковом бою такая же быстро умирающая пехота.
Гвозди можно забивать и микроскопом. Если срочно нужно, а молотка под рукой нет.
Цитата:
Сравнили две войны, честное слово. В ВОВ роль снайперов то была незначительная, где она возрастала, в Севастополе, Сталинграде, Ленинграде да и то не очень
Снайпер хорош в обороне. Заменяет собой взвод махры. В наступлении он - обычный боец. У командира - идиота. Про микроскоп - см. выше.
Цитата:
а как бы вы занимались своими орлами, если ваш фронт прорван и противник уже продвинулся на несколько километров взяв вас в полуокружение?
А там, я писал выше, в бой идут все. Ординарцы, ездовые, водятелы, повара. Даже легкораненые с санбата. Форс-мажор.
Цитата:
А Таскать максим?
А в обороне? в ДОТе, ДЗОТе или просто - пулеметном гнезде. Собственно, я про это и писал.
Цитата:
МГ - это единый пулемёт, он был мощнее ДП и не уступал максимке. У нас, напомню, максимку в ходе войны меняли на Горюнова, тоже воздушное охлаждение сразу же сказалось на надёжности.
МГ - штука хорошая, но без асбестовой рукавички....
Цитата:
Так пулемёт в ДОТе с водным охлаждением та самая цйаца и таскать не надо.
Так это в ОБОРУДОВАННОМ ДОТе. С принудительным водяным охлаждением. Как на "Линии Сталина". В обычном ДЗОТе - обычный максимка.
Цитата:
Замена мосинкам.
Дорогая замена. А с учетом качества основного личного состава, вообще, излишняя.
Цитата:
Вы осовремениваеите, авиация была крайне не точна и горизонтальное пикирование вообще ни фига не точное.
Горизонтальная бомбежка. С учетом малой бомбовой нагрузки. Ковровое бомбометание тогда ещё было невозможно. Хотя янки с лайми на их фортресс и ланкастерах в концу войны уже это делали.
Цитата:
Точно били штурмовики, истребители, направленные на штурмовку или Ю-87, ну так их больше и чаще сбивали.
Так я про них и пишу - самолеты непосредственной поддержки пехоты. Да и фронтовые бомбардировщики куда точнее крупнокалиберной артиллерии, наводящейся по звуку и бьющей по квадрату.
Цитата:
Давали, любой склад приличных размеров, это разбитая группировка для которой он создавался.
Примерчик бы или ссылку.
Цитата:
А уровень не тот. Вы уловите разницу между нач штаба Сухопутными войсками или начштабом дивизии.
Во-во - уровень. До кого скорее дойдёт инфа о складе?
Цитата:
Я вам в Севастополе могу рассказать где склады с большими запасами того же ГСМ или боеприпасами имеются - это не то что пару сотен человек в состоянии растащить. Не могу сказать о затаренности, но к примеру от бьатареи номер 30 снаряды хранятся в Сухарной балке.
Местный.
Старый 07.12.2020, 18:21   #1430
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Прикиньте, учился. В УМЛ. Как раз перед закатом Соввласти. Да и в двух других моих ВУЗах с историей приходилось сталкиваться.
Как вам сказать, мой дед военный, тоже учился на истфаке, ректора катал. Ну да бог с ним, допустим.
Цитата:
Мог быть с другой БЧ. Связист, механик, помполит с гражданским ВУЗом. В своём заведовании знает всё, а в соседнем...
Я это понимаю, но он хреновый специалист, а как пойдёт по карьере и станет выше и командовать кораблём?
Цитата:
Вспомните ещё "Атаку легкой кавалерии".
Тех колунов что постреляли русские артиллеристы как в тире? Конечно помню, а через долину, по которой они скакали, регулярно езжу.
Цитата:
А на Бородино или в Малоярославце? На Багратионовых флешах или батарее Раевского? Основные потери - от артиллерии, но и рукопашные во всю кипели.
Кипели, при тех массах но первая атака на Багратионовы флеши была отбита арт огнём. И на батарее Раевского стояло всего 12 орудий а в русской армии их было свыше 600 и во французской более 500.
Цитата:
Повторяю - В ОКОПАХ рукопашные бывали чаще, как это ни парадоксально. На, что уж современная война - война моторов, брони, ракет и огнестрела, но мне приходилось в этих замесах участвовать. На том же Гудермесском вокзале. когда обдолбанные нохчи прорвались в здание и только штыками и прикладами их удалось выбить.
Один раз верно?
Я тут со всем уважением, ибо пороха не нюхал и понятно что есть и близкий контакт, ну не в штыковую же всех чехов перекололи верно? Самые большие единовременные потери их был когда Точка-У шибанула по площади, где чекхи собрались молиться, 80 с гаком сразу зажмурились, и сотян с лиху..м раненых.
Цитата:
Началось наступление. Артподготовкой сделали пейзаж "лунным" и "огневой вал" пошёл вперёд. Потом рванули танки в сопровождении пехоты или без неё, а пехота осталась дочищать окопы. Окопы, как и положено - зигзагом. И вдруг из-за поворота немец... А патроны в магазине (рожке, блине) закончились... Ваши действия? Да там даже зубы в ход пойдут.
Пойдут, у нас в Малореченском жил морпех, который при штурме Сапун-горы своего оппонента загрыз натурально.
Цитата:
Приклад ППШ куда лучше МПЛ. Главное - его доставать не надо. Всегда при тебе. А патроны имеют обыкновение кончаться в самый неподходящий момент.
Отличный приклад, я когда взял в руки понял как им можно убить, там там диск был без патронов, главное, удобно, хотя он для стрельбы проектировался.
Цитата:
Гвозди можно забивать и микроскопом. Если срочно нужно, а молотка под рукой нет.
Так я про то же. Снайперы не максмены хороши для ССО. У меня как у мальчишки была мечта там с СВД залечь, если вдруг война. Ни хрена, сейчас предпочту автомат.
Цитата:
Снайпер хорош в обороне. Заменяет собой взвод махры. В наступлении он - обычный боец. У командира - идиота. Про микроскоп - см. выше.
Ну хорошо, вот бой и отделение залегло пулемёт не даёт подняться вы чем расчёт будете мочить? Или снайпером или гранатами, если подползёте на дистанцию броска.
При втором штурме Грозного один пулемётчик себя загрузил как мул, более 2 тысяч патронов взял с собой и почти всё выстрелил по чичам. Никто к нему подойти не смог.
Цитата:
МГ - штука хорошая, но без асбестовой рукавички....
Ну так и я говорю, что хорошая машинка и ствол съёмный и у одного из расчёта в чехле ещё два ствола.
Цитата:
Дорогая замена. А с учетом качества основного личного состава, вообще, излишняя.
дорогая но во американцы заменили, хотя понятно что там с грамотностью было куда как лучше.
Цитата:
Так я про них и пишу - самолеты непосредственной поддержки пехоты. Да и фронтовые бомбардировщики куда точнее крупнокалиберной артиллерии, наводящейся по звуку и бьющей по квадрату.
Так они рискуют только контрбатаейной борьбой и реагирование их выше чем авиации, нельзя же самолёты всё время в воздухе держать. Скажем, когда батарея Флёрова сделала свой исторический залп, то на неё тут же отправились охотится бомберы, только не успели, висели бы в воздухе то не опоздали бы.
Цитата:
Примерчик бы или ссылку.
И примерчик и ссылку, Гальдеро военный дневник день шестой ВОВ.
Цитата:
Во-во - уровень. До кого скорее дойдёт инфа о складе?
Ну так вы говорили о разграблении, е все склады так просто разграбить.
Цитата:
Местный.
Ну конечно. У меня же в профиле написано: Симферополь. И понятно что мне о местных вопросах куда проще говорить, отсюда и Крымская война.
А вот вас бы распросить тоже было бы весьма любопытно и не по детски любопытно а для науки. Вы записи сделайте о том что помните, потому как память стирается, или наслаивается послезнание.
Ответ