Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Исторические имена России

Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России

Ответ

Опции темы
Старый 28.06.2018, 14:27   #251
Ихалайнен
Местный

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
То что вы пересмотрели "Битву за Москву". Сам фильм неплохой, но с кучей мифов, ещё раз, если вам не понятно, никто за Киев не цеплялся, это хрущёвский бред, потому и окружение было куда как восточнее Киева.
При чем тут художественный фильм-то? Я опираюсь на известные факты, а также на воспоминания Жукова.

Цитата:
А из того что не сказал, киевский котёл - это прелюдия к поражению вермахта под Москвой, вы Гудериана почитайте, как он матерится, что его отвлекли от главной цели.
Ага, конечно, полный разгром целого фронта - якобы "прелюдия к поражению вермахта под Москвой".. А как бы немцы наступали на Москву, имея на своем правом фланге такую мощную советскую группировку и такой растянутый фланг, их же туда подрубить можно было влегкую. Сталинград и точно также растянутый северный фланг Паулюса не напоминает, не забыли, чем у него это закончилось? А сколько материальных ценностей они захватили в киевском котле, все это пошло, в том числе и на обеспечение дальнейшего наступления на Москву. А ничего, что благодаря данному разгрому под Киевом немцы в Крым ворвались, Донбасс взяли, Харьков, к Ростову вышли? Все беды 1942-го, выход их к Волге и на Кавказ тоже отсюда растут, из киевского котла!

Цитата:
Да я руку редакции не раз и не два встречал, так что бред не у меня, просто долго будет разбирать что там жуковское а что нет, и по другим мемуарам то же самое. иначе не задумывались почему Тимошенко мемуаров не написал вообще, а Конев начинает рассказывать о войне с Курской дуги?
Вот маленький штришок, Батов "В походах и боях", глава "Перекоп":
Немцы бросили в бой на сравнительно узком участке до четырех пехотных полков с 50 танками.
Вы хотите сказать что Батов не знал, что у немцев танков не было? А тут ни хрена себе, 50 машин.
Там и про автоматы наперевес, а то Батов не в курсе что немцы были вооружены преимущественно карабинами. и указание конкретных моделей танков.
Ну, это все догадки и не более, да и не важно даже, что там у Жукова написано. По факту решение о сдаче Киева и отводе войск фронта на восток, дабы в уже наметившийся котел не угодить, все равно Сталин и никто другой должен был принимать, он этого вовремя не сделал, значит и вина основная именно на нем!

Цитата:
Нет, блин, надо лепить что-то про Киев, ничего так что у нас не было подвижных соединений, т.е. наши бойцы топали ножками, а у немцев были? А ничего что у нас в принципе тогда не было подвижных соединений? Или вам просто нравится всё известной субстанцией мазать не разобравшись?
Вы хотя бы раз задавались вопросом а как было у нас с техническим обеспечением и как у них, как у нас было с ради, как там дела шли со специальными инженерными машинами, с малыми десантными средствами? Вы в своей пролетарской ненависти отстали лет на 25, вас в приличном историческом обществе просто засмеют.
При чем тут все это? И при чем тут какая-то пролетарская ненависть, речь шла конкретно за киевский котел, за виновников оного и за последствия этого котла для хода войны, вот и все, а вы тут начинает лепить не пойми что, инженерные машины, малые десантные средства, к чему все это вообще??
Ихалайнен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2018, 15:29   #252
тин
Местный

Цитата:
Сообщение от Ихалайнен Посмотреть сообщение

Ага, конечно, полный разгром целого фронта - якобы "прелюдия к поражению вермахта под Москвой".. А как бы немцы наступали на Москву, имея на своем правом фланге такую мощную советскую группировку и такой растянутый фланг, их же туда подрубить можно было влегкую. Сталинград и точно также растянутый северный фланг Паулюса не напоминает, не забыли, чем у него это закончилось? А сколько материальных ценностей они захватили в киевском котле, все это пошло, в том числе и на обеспечение дальнейшего наступления на Москву. А ничего, что благодаря данному разгрому под Киевом немцы в Крым ворвались, Донбасс взяли, Харьков, к Ростову вышли? Все беды 1942-го, выход их к Волге и на Кавказ тоже отсюда растут, из киевского котла!
Вы забыли упомянуть полководческий талант Хрущева Н.С. во время войны.
Цитата:
В годы Великой Отечественной войны Хрущёв был членом военных советов Юго-Западного направления, Юго-Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов. Являлся одним из виновников катастрофических окружений РККА под Киевом (1941) и под Харьковом (1942), всецело поддерживая сталинскую точку зрения. В мае 1942 года Хрущёв вместе с Голиковым принимали решение Ставки о наступлении Юго-Западного фронта. Ставка ясно говорила: наступление кончится неудачей, если нет достаточных средств. 12 мая 1942 года наступление началось — Южный фронт, построенный в линейной обороне, попятился, так как вскоре из Краматорск-Славянского района начала наступление танковая группа Клейста. Фронт был прорван, началось отступление к Сталинграду, по пути было потеряно больше дивизий, чем во время летнего наступления 1941 года. 28 июля уже на подступах к Сталинграду был подписан Приказ № 227, называемый «Ни шагу назад!». Потеря под Харьковом обернулась большой катастрофой — Донбасс был взят, мечта немцев казалась реальностью — отрезать Москву в декабре 1941 не удалось, встала новая задача — отрезать волжскую дорогу нефти.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5...B2%D0%B8%D1%87
тин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2018, 17:22   #253
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
При чем тут художественный фильм-то? Я опираюсь на известные факты
На какие факты вы опираетесь? Кому что там известно? Было ли поражение под Киевом? Было, неу так а что вы стесняетесь сказать о победах?
Цитата:
Ага, конечно, полный разгром целого фронта - якобы "прелюдия к поражению вермахта под Москвой".. А как бы немцы наступали на Москву, имея на своем правом фланге такую мощную советскую группировку и такой растянутый фланг, их же туда подрубить можно было влегкую.
Млодец. так ведь Москву не взяли, или я чё-то не допонимаю? Я вам больше скажу, 1 танковая армия потом мзды получила под Ростовом. Ну вот оно как-то так вышло.
Цитата:
Сталинград и точно также растянутый северный фланг Паулюса не напоминает, не забыли, чем у него это закончилось?
Ох точно, я совсем забыл, тогда была угроза окружения 4-х армий Закавказья, только Иха об этом не в курсе Вот где могла бы быть катастрофа, но Иха не вкурсе, катастрофы не случилось и трындеть не о чем, да?

Впрочем, кого эти детали интересуют там же плюнуть не получается, да?
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2018, 17:28   #254
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
А сколько материальных ценностей они захватили в киевском котле, все это пошло, в том числе и на обеспечение дальнейшего наступления на Москву.
И как, сильно помогло? Иха, вы меня смешите, право-слово.
Смею напонить что там удериану таких раздали. что он во всём шибко фюрера винит.
Вы бы почитали, а то мне грустно за вас становится, едем дальше.
Цитата:
А ничего, что благодаря данному разгрому под Киевом немцы в Крым ворвались
А ничего, это ваше воспалённое воображение такое нарисовало, где связь я не вижу от слова вообще.
Маншьецйна вы почитаете, или будете дальше херню откровенную нести? Там он кое-чего о крымской проблеме пишет, видать балабол, не то что у нас тут стратег нарисовался, Ихалайненом кличут, да?
(вы что несёте, м...ть)
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2018, 10:24   #255
Ихалайнен
Местный

Цитата:
Сообщение от тин Посмотреть сообщение
Вы забыли упомянуть полководческий талант Хрущева Н.С. во время войны.
Мехлис еще был, сталинский любимчик. Там тоже писец "полководец", хоть стой, хоть падай..
Старый 29.06.2018, 10:31   #256
Ихалайнен
Местный

Цитата:
На какие факты вы опираетесь? Кому что там известно? Было ли поражение под Киевом? Было, неу так а что вы стесняетесь сказать о победах?
Я не стесняюсь о победах говорить, просто изначально речь зашла за киевский котел и за вину на нем вашего Сталина любимого. А вы вместо того, чтобы согласиться с этим либо как-то оспорить, но конструктивно оспорить, постоянно перескакиваете куда-то не туда, к победам (которые никто не отрицает), к битве за Моску, к отсутствию инженерных машин и десантных средств и т.д. и т.п.

Цитата:
Млодец. так ведь Москву не взяли, или я чё-то не допонимаю?
Не взяли, но подошли вплотную, а еще взяли харьковщину, плацдарм для летнего наступления 1942 года. А не было бы киевского котла, уверен, и к Москве бы немцы так близко не подошли, по крайней мере с юго-западного направления, и огромного катастрофичного вяземского котла, скорее всего, не было бы, и харьковской катастрофы 42-го не было бы, и немцев на Волге и на Кавказе не было бы..
Старый 29.06.2018, 10:50   #257
тин
Местный

Цитата:
Мехлис еще был, сталинский любимчик. Там тоже писец "полководец", хоть стой, хоть падай..
Не знаю, какой был полководец Мехлис, так как с ни не воевал. Поэтому судить о его полководческих талантах не буду. А может вы с Мехлисом воевали вместе, так расскажите об этом по подробнее?
тин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2018, 11:29   #258
Ихалайнен
Местный

Цитата:
И как, сильно помогло? Иха, вы меня смешите, право-слово.
Смею напонить что там Гудериану таких раздали. что он во всём шибко фюрера винит.
Вы бы почитали, а то мне грустно за вас становится, едем дальше.
Гудериана, кстати, другие немецкие генералы считают балаболом и авантюристом, ругают в своих мемуарах почем зря, дневник Гальдера почитайте, хотя бы.

И не надо за меня грустить, на себя лучше со стороны взгляните и на свои перлы, которые все насквозь пронизаны одним и тем же - не объективностью и исторической правдой, а желанием любой ценой, любой демагогией, переводом стрелок и даже сознательным унижением оппонентов отмазать своих любимцев, Сталина в первую очередь!

Цитата:
А ничего, это ваше воспалённое воображение такое нарисовало, где связь я не вижу от слова вообще.
Манштейна вы почитаете, или будете дальше херню откровенную нести? Там он кое-чего о крымской проблеме пишет, видать балабол, не то что у нас тут стратег нарисовался, Ихалайненом кличут, да?
(вы что несёте, м...ть)
Если вы не видите прямой взаимосвязи между разгромом в киевском котле нашего юго-западного фронта и последовавшем практически одновременно и сразу вслед за этим наступлении 11-й немецкой армии против Крыма, то это ваши проблемы и, это кстати, вполне красноречиво характеризует вас как несравненного военного историка или кем вы там себя высокомерно считаете, штабистом, может..

А я, с вашего позволения, Франца Гальдера поцитирую, которому, в отличие от балабола Гудериана, в уме и профессионализме не откажешь.
Обратите внимание на даты, напомню, 15 сентября 1941-го замкнулось немецкое кольцо вокруг нашего юго-западного фронта..

Гальдер. Военный дневник.

"13 сентября 1941
На фронте 11-й армии, севернее Крыма, отмечен отход на восток крупных сил противника.

14 сентября 1941
Перед 11-й армией часть войск противника отходит на восток, другая — на юг.

15 сентября 1941
Противник отходит вдоль северного побережья Азовского моря.

Группа армий «Юг». Передовой отряд лейбштандарта «Адольф Гитлер» достиг восточных подступов к Крыму. Противник отходит на Мелитополь. Кольцо окружения (восточнее Киева) замкнуто.

16 сентября 1941
На юге можно считать, что Крым уже отрезан.
Продолжается передвижение противника южнее Мелитополя. Следовательно, надо считаться с тем, что после ликвидации киевской группировки противника войска 11-й армии вынуждены будут вести бои по уничтожению слабого противника на северном побережье Азовского моря.

26 сентября 1941
Группа армий «Юг». Начат прорыв укрепленных позиций у Перекопа. 1-я танковая группа наступает в юго-восточном направлении; 17-я дивизия медленно продвигается вперед.

Ликвидация окруженной группировки противника в районе восточнее Киева близится к концу.
"
http://militera.lib.ru/db/halder/1941_09.html

Ну, и общий итог. Окружение и последующий разгром под Киевом нашего юго-западного фронта открыл немцам дорогу на Харьковщину, в Донбасс и в Приазовье, где в начале октября была окружена и уничтожена наша 18-я армия, 17 октября пал Таганрог, 25 октября Харьков, к началу ноября немцы прорвались в Крым, захватили его и блокировали Севастополь..

Последний раз редактировалось Ихалайнен; 29.06.2018 в 11:45.
Старый 29.06.2018, 11:42   #259
Ихалайнен
Местный

Цитата:
Сообщение от тин Посмотреть сообщение
Не знаю, какой был полководец Мехлис, так как с ни не воевал. Поэтому судить о его полководческих талантах не буду. А может вы с Мехлисом воевали вместе, так расскажите об этом по подробнее?
Ну, почитайте, хотя бы, про Крымскую катастрофу 1942-го года и о роли в этом лично Мехлиса. Мехлис, напомню, там был представителем Ставки ВГК, фактически, личным посланником и соглядатаем Сталина...
Старый 29.06.2018, 12:15   #260
thinker
Местный

Правда и ложь о Мехлисе

http://www.proza.ru/2011/09/27/1529
thinker вне форума   Ответить с цитированием
Ответ