Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Исторические имена России

Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России

Ответ

Опции темы
Старый 30.06.2018, 09:46   #271
Ихалайнен
Местный

Цитата:
Сообщение от тин Посмотреть сообщение
Был бы умнее, здесь на форумах не ошивался, а сидел бы в каком-то в чиновничьем кресле, минимум в кресле губернатора. И не читал какие-нибудь книжки, а твои книжки читали, восхищаясь от твоих книжках вашим же умом и мудростью.
Я умнее, мудрее и лучше твоего Кобы долбанного хотя бы уже тем, что на моих руках невинной крови нет, а у него - тонны! А еще тем, что умру в окружении искренне скорбящих родных и близких (надеюсь!), а не как он, когда как собака бездомная валялся на полу в кругу своих ближайших соратников то ли отравленный ими, то ли просто с инсультом, а они стояли и внутренне торжествовали. Как заявил товарищ Берия - "Не надо врача, вы что, не видите, товарищ Сталин просто спит!"
Ихалайнен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2018, 10:54   #272
Ихалайнен
Местный

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
вам самому не противно опплёвывать человека не разбираясь в теме?
В гнилой сущности Мехлиса я как раз прекрасно разобрался, многочисленные факты помогли. И мне, кстати, в своем отношении к данному помойному персонажу достаточно уже того, что он был одним из деятельных организаторов репрессий в 37-38 гг., невинных людей в разгар ежовщины массу загубил, вскрывал "врагов народа", "шпионов" и "вредителей" везде и с размахом! Уже этого вполне достаточно для соответствующего отношения к Мехлису как к врагу и подонку, даже не касаясь его деятельности во время войны!

Маршал Жуков:
"В 1937–1938 годах меня пытались ошельмовать и приклеить ярлык врага народа. И, как мне было известно, особенно в этом отношении старались бывший член Военного совета Белорусского военного округа Ф. И. Голиков (ныне маршал) и нач[альник] ПУРК-КА Мехлис, проводивший чистку командно-политического состава Белорусского ВО.."
Георгий Жуков. Стенограмма октябрьского (1957 г.) пленума ЦК КПСС и другие документы. М., 2001. С. 496

На будущего маршала Конева Мехлис тоже копал:
"По имеющимся сведениям Конев скрывает свое кулацкое происхождение, один из его дядей был полицейским.."
Из доноса Мехлиса в ЦК в декабре 1938-го (РГВА, ф. 9, оп. 29, д. 354, л. 265; д. 405, л. 7.)

Генерал армии Хрулев:
"В конце 1937 года Мехлис уверял Сталина, что я враг, участник военно-фашистского заговора. Щаденко пытался возражать, но достаточно робко, а затем под влиянием Мехлиса и сам стал сомневаться. В 1938 г. я был близок к аресту.."
Хрулев A.B. Испытание войной // Тыл Вооруженных Сил, 1991, № 11. С. 29

Это просто несколько примеров людей, которые благодаря доносам Мехлиса висели на волоске. Им удалось спастись и затем стать героями Великой Отечественной. а скольким при этом не повезло, были расстреляны либо сгнили в Гулаге? Сколько пользы они могли принести во время войны, дошли бы немцы до Москвы, Ленинграда, Волги, Кавказа и т.д., будь в наших рядах еще тысячи уничтоженных ежовщиной (и бериевщиной) командиров всех рангов?

Есть сведения, что Мехлис в годы Большого террора даже в Ансамбле песни и пляски Красной Армии "заговор" вскрыть умудрился, слава богу, Сталин в этом случае не дал ход делу и спас невинных артистов!

Вы кого тут защищаете, Ярослав Стебка, ублюдка и параноика, помешавшегося на поиске "врагов народа"?! Да подобного типа не защищать и не выгораживать, а пинать и с дерьмом смешивать необходимо!

А касаемо Крымской катастрофы, ну так вы что, не понимаете, что Мехлис подавил Козлова, парализовал его волю и способности, сам безграмотный в военном деле, тем не менее пытался руководить и командовать через его голову, во многом именно благодаря этому и произошел разгром!

Воспоминания адмирала Исакова в беседе с Константином Симоновым:
"Бывший командующий фронтом Рокоссовский рассказал мне, как он случайно оказался свидетелем последнего разговора Сталина с Козловым, уже смещенным с должности командующего Крымским фронтом после Керченской катастрофы.
Козлов стал говорить о Мехлисе, что Мехлис не давал ему делать то, что он считал нужным, вмешивался, давил на него, и он не имел возможности командовать из-за Мехлиса так, как считал необходимым.
Сталин спокойно остановил его и спросил:
— Подождите, товарищ Козлов! Скажите, кто был у вас командующим фронтом, вы или Мехлис?
— Значит, вы командовали фронтом?
— Ваши приказания обязаны были выполнять все на фронте?
— Да, но...
— Вы как командующий отвечали за ход операции?
— Да, но...
— Подождите. Мехлис не был командующим фронтом?
— Не был...
— Значит, вы командующий фронтом, а Мехлис не командующий фронтом? Значит, вы должны были командовать, а не Мехлис, да?
— Да, но...
— Подождите. Вы командующий фронтом?
— Я, но он мне не давал командовать.
— Почему же вы не позвонили и не сообщили?
— Я хотел позвонить, но не имел возможности.
— Почему?
— Со мною все время находился Мехлис, и я не мог позвонить без него. Мне пришлось бы звонить в его присутствии.
— Хорошо. Почему же вы не могли позвонить в его присутствии?
Молчит.
—Почему, если вы считали, что правы вы, а не он, почему же не могли позвонить в его присутствии? Очевидно, вы, товарищ Козлов, боялись Мехлиса больше, чем немцев?
—Вы не знаете Мехлиса, товарищ Сталин, — воскликнул Козлов.
—Ну, это, положим, неверно, товарищ Козлов. Я-то знаю товарища Мехлиса. А теперь хочу вас спросить: почему вы жалуетесь? Вы командовали фронтом, вы отвечали за действия фронта, с вас за это спрашивается, вы за это смещены. Я считаю, что все правильно сделано с вами, товарищ Козлов.
"
http://www.hrono.ru/libris/lib_s/simonov31.php

Козлов, конечно, виноват, никто с него вины не снимает, но и понять его я могу. Когда постоянно рядом с тобой находится представитель Ставки и сталинский любимчик, который давит, требует, постоянно запугивает, при этом хорошо известно, сколько уже людей (и генералов в том числе) он ранее на тот свет отправил, то тут любой растеряется и прогнется, и более волевой военачальник! И Сталин в своих упреках Козлову тоже во многом неправ, ибо это сам Сталин создал такую атмосферу, что генералы пикнуть против боялись, инициатива была скована страхом, руководствовались принципом - как бы чего не вышло!

Воспоминания адмирала Кузнецова:
"Меня тоже стал атаковать Мехлис, человек удивительной энергии, способный работать днями и ночами, но мало разбиравшийся в военном деле и не признававший никакой уставной организации. Мехлиса я тогда знал мало, но твердо попросил его: без моего ведома приказов флоту не отдавать… И вот мы в штабе [Крымского] фронта. Там царила неразбериха. Командующий Крымским фронтом Д. Т. Козлов уже находился «в кармане» у Мехлиса, который вмешивался буквально во все оперативные дела. Начальник штаба П. П. Вечный не знал, чьи приказы выполнять — командующего или Мехлиса. Маршал С. М. Буденный [как главком Северо-Кавказского направления] тоже ничего не смог сделать. Мехлис не желал ему подчиняться, ссылаясь на то, что получает указания прямо из Ставки…"
http://cyclowiki.org/wiki/%D0%9B%D0%...BB%D0%B8%D1%81

И из этих воспоминаний уважаемого адмирала прекрасно видно, какую ужасную атмосферу создал в штабе фронта Мехлис. Всех кого можно подавил своей неуемной энергией, и ладно бы, повторяю, разбирался в военных вопросах, но ведь дуб дубом был, вот и результат, доруководился до катастрофы!

Последний раз редактировалось Ихалайнен; 30.06.2018 в 10:59.
Старый 30.06.2018, 11:14   #273
тин
Местный

Цитата:
Сообщение от Ихалайнен Посмотреть сообщение
Я умнее, мудрее и лучше твоего Кобы долбанного хотя бы уже тем, что на моих руках невинной крови нет, а у него - тонны! А еще тем, что умру в окружении искренне скорбящих родных и близких (надеюсь!), а не как он, когда как собака бездомная валялся на полу в кругу своих ближайших соратников то ли отравленный ими, то ли просто с инсультом, а они стояли и внутренне торжествовали. Как заявил товарищ Берия - "Не надо врача, вы что, не видите, товарищ Сталин просто спит!"
Что-то я в этом сомневаюсь, что вы умнее и мудрее. Чтоб заявлять о своем уме и мудрости, надо что-то иметь в подтверждении своих слов, то есть подтверждение на практике. А то ваши слова могут выглядеть как балаболство, обычный треп. Может у вас есть практический опыт управления, может быть вы были мэром какого-нибудь городка, который избирался неоднократно.
тин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2018, 17:17   #274
Ихалайнен
Местный

Цитата:
Сообщение от тин Посмотреть сообщение
Что-то я в этом сомневаюсь
Так я вообще не тебе писал изначально, а тинкеру в ответ на его болтовню, и уж точно не собираюсь тут никому ничего доказывать, а тем более сталинистам. Сомневаешься? Вот и умочка..
Старый 30.06.2018, 20:18   #275
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Интересно, а вы читали Гальдера, раньше меня, я читал его дневники в 1981 году, когда в школе учился.
Нет, не читал, но я сомневаюсь что вы его прочитали, для школьника нудное занятие.
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2018, 20:49   #276
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от Ихалайнен Посмотреть сообщение
В гнилой сущности Мехлиса я как раз прекрасно разобрался
Я понял, вам нравится оплевать большевиков, для вас сталинец - это клеймо - верно?
Цитата:
И мне, кстати, в своем отношении к данному помойному персонажу
С 30 декабря 1937 года до 6 сентября 1940 года — заместитель народного комиссара обороны и начальник Главного политуправления Красной армии.
У него работа такая, но мы разбираем его деятельность в Крыму, а что там не так? Мне плевать как вы к нему относитесь, вы действия в Крыму в состоянии оценить или не в состоянии и вам просто знаний не хватает?
Что за мальчишество: он плохой, потому что он плохой?
Цитата:
Это просто несколько примеров людей, которые благодаря доносам Мехлиса висели на волоске.
Либо эти люди Мехлиса оклеветали, вам такое в голову не приходило? Или его оклеветала редакция, правившая текст, в советских мемуарах много чего чудесного встречается.
Цитата:
Им удалось спастись и затем стать героями Великой Отечественной. а скольким при этом не повезло, были расстреляны либо сгнили в Гулаге?
А скольким вы в курсе? Вот я в курсе сколько было уволено офицеров из РККА за 1937-38 годы, в том числе на пенсию, за пьянку и за несоответствие служебным требованием и это не очень большое число.
Но мы не это разибраем, придерживайтесь темы, мне наплевать как вы относитесь к Мехлису как к человеку, вы его действия оценить в состоянии, или нет?
Вы не в состоянии их оценить, пототму что вопросом не владеете. Командующий Приморской армией Петров был чудесным человеком, но он один из немногих кто в войну получил чущественное понижение в звании, выстрелив снаряды для артподготовки в белый свет как копеечку, и мне класть на то что это был душевный человек, кавалерист, герой Гражданской и конфликта на КВЖД, более того, умелый организатор обороны Севастополя, который при этом допустил ряд просчётов, приведших к падению крепости.
Цитата:
Сколько пользы они могли принести во время войны
Не знаю, как и сколько вреда.
Цитата:
Вы кого тут защищаете, Ярослав Стебка, ублюдка и параноика
Человека вообще-то и не я один его защищаю, на Мехлиса обратили внимание и несталинисты, к примеру Алексей Исаев, попадались и другие публикации. Меня не волнует, ещё раз, был ли он моральным уродом и избивал ли он свою жену, как плевать на то что Николай второй был примерным семьянином, видимо до вас туго приходит понимание того, соответствовал человек занимаемой должности, или нет.
Вы не единого слова критики не привели в адрес Козлова, а назовите мне хотя бы одну удачную операцию этого человека, который командовал фронтом в Крыму? И в репрессиях не был замечен и теоретик неплохой но именно он фронт, извините, просрал.
Цитата:
А касаемо Крымской катастрофы, ну так вы что, не понимаете, что Мехлис подавил Козлова, парализовал его волю и способности, сам безграмотный в военном деле, тем не менее пытался руководить и командовать через его голову, во многом именно благодаря этому и произошел разгром!
Нет, я не понимаю, на хрена ты берёшь ответственность, если тебя кто-то пытался подавить? Заяви об этом.
Вы Жукова цитировали и у него есть два эпизода, первый, это когда он ушёл с поста нач ГШ после слов Сталина что новорит чушь Жуков. Не проверял так это, но могло быть, и второй, когда Рокоссовский просилд у жукова отойти под Москвой, это точно было, сам Рокоссовский описывает. Жуков не дал, Рокоссовский позвонил Сталину и тот дал добро, так Жуков Сталину выволочку устроил, мол, какого лешего кто-то командует через мою голову?
Не тянешь шапку мономаха, не берись, за это не расстреливали.
Цитата:
Козлов, конечно, виноват, никто с него вины не снимает, но и понять его я могу. Когда постоянно рядом с тобой находится представитель Ставки и сталинский любимчик, который давит, требует, постоянно запугивает
А откуда вы знаете, что он запугивает? Иха, вы вообще понимаете о чём говорите, Козлов ведь не институтка какая-то, кто мешал ему защищать Феодосию а не быть выюитым, кто его уговаривал сосредоточить силы на Северном фланге Прапача и подставить их под удар? Это всё не Мехлис наруководил.
Единственное что я скажу в защиту Дмитрия Тимофеевича, у него и солдатский материал был не очень, и ему просто не везло. его корпус рихтгофена выбомбил в Крыму, потом под Харьковым, может толк с Козлова бы и вышел осмотрись он в лесах Белоруссии.
Повторюсь, я не мажу сажей всех подряд, если человек не накосячил откровенно, то пытаюсь разобраться, а у вас откровенно черно-белая палитра.
Цитата:
Воспоминания адмирала Кузнецова:
"Меня тоже стал атаковать Мехлис, человек удивительной энергии, способный работать днями и ночами, но мало разбиравшийся в военном деле и не признававший никакой уставной организации. Мехлиса я тогда знал мало, но твердо попросил его: без моего ведома приказов флоту не отдавать… И вот мы в штабе [Крымского] фронта. Там царила неразбериха. Командующий Крымским фронтом Д. Т. Козлов уже находился «в кармане» у Мехлиса, который вмешивался буквально во все оперативные дела. Начальник штаба П. П. Вечный не знал, чьи приказы выполнять — командующего или Мехлиса. Маршал С. М. Буденный [как главком Северо-Кавказского направления] тоже ничего не смог сделать. Мехлис не желал ему подчиняться, ссылаясь на то, что получает указания прямо из Ставки…"
Я не стал все цитаты читать, не очень интересно как мажут сажей Мехлиса, но вот это откровенная чушь, уж пусть простит меня Николай Герасимович, думаю не он это написал.
Так вот, дружище, в армии строгая иерархия и распределение ответственности, не может представитель Ставки отдавать приказы от слова вообще, любой офицер получивший такой приказ, знает своего непосредственного начальника, более того, он может потребовать приказ в письменном виде, или получить подтверждение от своего непосредственного начальства.
Это вам не тактический уровень роты-батальона Поэтому приведённая цитата - туфта полная. Уровень фронта это планирование, подготовка и проведение операции согласно оперативному плану. Как МСехлис мог отдать какое-то приказание в его нарушении?
Давайте так, вы мне приводите задокументированное свидетельство вмешательства Мехлиса с конкретными приказами, нарушающими оперативный план и я признаю свою неправоту.
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2018, 21:52   #277
Просто Надежда
Местный

"Почитайте Гудериана"(можно подставить любое имя,любого человека)-уже постепенно превращается в интерент-мем.
Этот мем равен выражению:"Что творит Месси" или " Я за Ливерпуль(можно подставить любую команду) болею с рождения".

Что касаемо споров о "Киевском котле",то спор,как таковой, к чему?
Общие потери наших войск порядка намного больше ,чем полмиллиона(!).Общие потери немцев в 120 тысяч.
Старый 01.07.2018, 00:24   #278
Просто Надежда
Местный

Кстати,насчёт Ивана Степановича Конева.
В Великую Войну артиллерист.Младшiй унтеръ.Воевал в составе одного из тяжёлых артиллерийских дивизионов.
Через всю жизнь пронёс свою любовь к артиллерии.Один из самых почитаемых и любимых маршалов СССР.
Говорят,что был вообще прекрасным по жизни человеком.Всегда был близок к простым солдатам,как никто другой.

Старый 01.07.2018, 00:40   #279
Просто Надежда
Местный

И ещё.
Война-зло.Безусловно.Но история России(Руси,СССР ),помимо мирной жизни,история гигантских,мировых и прочих войн.
И если речь про Великую Отечественную,то я хочу сказать,что все наши почитаемые,всеми поколениями, маршалы Великой Отечественной выросли из Великой Войны 1914-1918.
Многие,будучи ещё мальчишками,пошли добровольцами на ту "мясорубку".Ибо не в силах были смотреть,что Родина без них обходится в сложные времена Великой Войны.
Пошли,а впоследствии,поимев опыт войны,уже крушили нацистскую Германию через несколько лет.
Спасибо нашим мужчинам за это!

Последний раз редактировалось Просто Надежда; 01.07.2018 в 16:03.
Просто Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.07.2018, 00:54   #280
Просто Надежда
Местный

Но,никогда не надо забывать и этих имён:Зина Портнова,Зоя Космодемьянская,Валентина Гризодубова,Татьяна Маркус .

Почитайте о Тане Маркус.Это имя уже давно забыто,а зря.
http://thejizn.com/2016/05/05/tatjana-markus/
Ответ