|
Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#271 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#272 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Маршал Жуков: "В 1937–1938 годах меня пытались ошельмовать и приклеить ярлык врага народа. И, как мне было известно, особенно в этом отношении старались бывший член Военного совета Белорусского военного округа Ф. И. Голиков (ныне маршал) и нач[альник] ПУРК-КА Мехлис, проводивший чистку командно-политического состава Белорусского ВО.." Георгий Жуков. Стенограмма октябрьского (1957 г.) пленума ЦК КПСС и другие документы. М., 2001. С. 496 На будущего маршала Конева Мехлис тоже копал: "По имеющимся сведениям Конев скрывает свое кулацкое происхождение, один из его дядей был полицейским.." Из доноса Мехлиса в ЦК в декабре 1938-го (РГВА, ф. 9, оп. 29, д. 354, л. 265; д. 405, л. 7.) Генерал армии Хрулев: "В конце 1937 года Мехлис уверял Сталина, что я враг, участник военно-фашистского заговора. Щаденко пытался возражать, но достаточно робко, а затем под влиянием Мехлиса и сам стал сомневаться. В 1938 г. я был близок к аресту.." Хрулев A.B. Испытание войной // Тыл Вооруженных Сил, 1991, № 11. С. 29 Это просто несколько примеров людей, которые благодаря доносам Мехлиса висели на волоске. Им удалось спастись и затем стать героями Великой Отечественной. а скольким при этом не повезло, были расстреляны либо сгнили в Гулаге? Сколько пользы они могли принести во время войны, дошли бы немцы до Москвы, Ленинграда, Волги, Кавказа и т.д., будь в наших рядах еще тысячи уничтоженных ежовщиной (и бериевщиной) командиров всех рангов? Есть сведения, что Мехлис в годы Большого террора даже в Ансамбле песни и пляски Красной Армии "заговор" вскрыть умудрился, слава богу, Сталин в этом случае не дал ход делу и спас невинных артистов! Вы кого тут защищаете, Ярослав Стебка, ублюдка и параноика, помешавшегося на поиске "врагов народа"?! Да подобного типа не защищать и не выгораживать, а пинать и с дерьмом смешивать необходимо! ![]() А касаемо Крымской катастрофы, ну так вы что, не понимаете, что Мехлис подавил Козлова, парализовал его волю и способности, сам безграмотный в военном деле, тем не менее пытался руководить и командовать через его голову, во многом именно благодаря этому и произошел разгром! Воспоминания адмирала Исакова в беседе с Константином Симоновым: "Бывший командующий фронтом Рокоссовский рассказал мне, как он случайно оказался свидетелем последнего разговора Сталина с Козловым, уже смещенным с должности командующего Крымским фронтом после Керченской катастрофы. Козлов стал говорить о Мехлисе, что Мехлис не давал ему делать то, что он считал нужным, вмешивался, давил на него, и он не имел возможности командовать из-за Мехлиса так, как считал необходимым. Сталин спокойно остановил его и спросил: — Подождите, товарищ Козлов! Скажите, кто был у вас командующим фронтом, вы или Мехлис? — Значит, вы командовали фронтом? — Ваши приказания обязаны были выполнять все на фронте? — Да, но... — Вы как командующий отвечали за ход операции? — Да, но... — Подождите. Мехлис не был командующим фронтом? — Не был... — Значит, вы командующий фронтом, а Мехлис не командующий фронтом? Значит, вы должны были командовать, а не Мехлис, да? — Да, но... — Подождите. Вы командующий фронтом? — Я, но он мне не давал командовать. — Почему же вы не позвонили и не сообщили? — Я хотел позвонить, но не имел возможности. — Почему? — Со мною все время находился Мехлис, и я не мог позвонить без него. Мне пришлось бы звонить в его присутствии. — Хорошо. Почему же вы не могли позвонить в его присутствии? Молчит. —Почему, если вы считали, что правы вы, а не он, почему же не могли позвонить в его присутствии? Очевидно, вы, товарищ Козлов, боялись Мехлиса больше, чем немцев? —Вы не знаете Мехлиса, товарищ Сталин, — воскликнул Козлов. —Ну, это, положим, неверно, товарищ Козлов. Я-то знаю товарища Мехлиса. А теперь хочу вас спросить: почему вы жалуетесь? Вы командовали фронтом, вы отвечали за действия фронта, с вас за это спрашивается, вы за это смещены. Я считаю, что все правильно сделано с вами, товарищ Козлов." http://www.hrono.ru/libris/lib_s/simonov31.php Козлов, конечно, виноват, никто с него вины не снимает, но и понять его я могу. Когда постоянно рядом с тобой находится представитель Ставки и сталинский любимчик, который давит, требует, постоянно запугивает, при этом хорошо известно, сколько уже людей (и генералов в том числе) он ранее на тот свет отправил, то тут любой растеряется и прогнется, и более волевой военачальник! И Сталин в своих упреках Козлову тоже во многом неправ, ибо это сам Сталин создал такую атмосферу, что генералы пикнуть против боялись, инициатива была скована страхом, руководствовались принципом - как бы чего не вышло! Воспоминания адмирала Кузнецова: "Меня тоже стал атаковать Мехлис, человек удивительной энергии, способный работать днями и ночами, но мало разбиравшийся в военном деле и не признававший никакой уставной организации. Мехлиса я тогда знал мало, но твердо попросил его: без моего ведома приказов флоту не отдавать… И вот мы в штабе [Крымского] фронта. Там царила неразбериха. Командующий Крымским фронтом Д. Т. Козлов уже находился «в кармане» у Мехлиса, который вмешивался буквально во все оперативные дела. Начальник штаба П. П. Вечный не знал, чьи приказы выполнять — командующего или Мехлиса. Маршал С. М. Буденный [как главком Северо-Кавказского направления] тоже ничего не смог сделать. Мехлис не желал ему подчиняться, ссылаясь на то, что получает указания прямо из Ставки…" http://cyclowiki.org/wiki/%D0%9B%D0%...BB%D0%B8%D1%81 И из этих воспоминаний уважаемого адмирала прекрасно видно, какую ужасную атмосферу создал в штабе фронта Мехлис. Всех кого можно подавил своей неуемной энергией, и ладно бы, повторяю, разбирался в военных вопросах, но ведь дуб дубом был, вот и результат, доруководился до катастрофы! Последний раз редактировалось Ихалайнен; 30.06.2018 в 10:59. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#273 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#274 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#275 |
Модератор
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#276 | ||||||||
Модератор
|
![]()
Я понял, вам нравится оплевать большевиков, для вас сталинец - это клеймо - верно?
Цитата:
У него работа такая, но мы разбираем его деятельность в Крыму, а что там не так? Мне плевать как вы к нему относитесь, вы действия в Крыму в состоянии оценить или не в состоянии и вам просто знаний не хватает? Что за мальчишество: он плохой, потому что он плохой? Цитата:
Цитата:
Но мы не это разибраем, придерживайтесь темы, мне наплевать как вы относитесь к Мехлису как к человеку, вы его действия оценить в состоянии, или нет? Вы не в состоянии их оценить, пототму что вопросом не владеете. Командующий Приморской армией Петров был чудесным человеком, но он один из немногих кто в войну получил чущественное понижение в звании, выстрелив снаряды для артподготовки в белый свет как копеечку, и мне класть на то что это был душевный человек, кавалерист, герой Гражданской и конфликта на КВЖД, более того, умелый организатор обороны Севастополя, который при этом допустил ряд просчётов, приведших к падению крепости. Цитата:
Цитата:
Вы не единого слова критики не привели в адрес Козлова, а назовите мне хотя бы одну удачную операцию этого человека, который командовал фронтом в Крыму? И в репрессиях не был замечен и теоретик неплохой но именно он фронт, извините, просрал. Цитата:
Вы Жукова цитировали и у него есть два эпизода, первый, это когда он ушёл с поста нач ГШ после слов Сталина что новорит чушь Жуков. Не проверял так это, но могло быть, и второй, когда Рокоссовский просилд у жукова отойти под Москвой, это точно было, сам Рокоссовский описывает. Жуков не дал, Рокоссовский позвонил Сталину и тот дал добро, так Жуков Сталину выволочку устроил, мол, какого лешего кто-то командует через мою голову? Не тянешь шапку мономаха, не берись, за это не расстреливали. Цитата:
Единственное что я скажу в защиту Дмитрия Тимофеевича, у него и солдатский материал был не очень, и ему просто не везло. его корпус рихтгофена выбомбил в Крыму, потом под Харьковым, может толк с Козлова бы и вышел осмотрись он в лесах Белоруссии. Повторюсь, я не мажу сажей всех подряд, если человек не накосячил откровенно, то пытаюсь разобраться, а у вас откровенно черно-белая палитра. Цитата:
Так вот, дружище, в армии строгая иерархия и распределение ответственности, не может представитель Ставки отдавать приказы от слова вообще, любой офицер получивший такой приказ, знает своего непосредственного начальника, более того, он может потребовать приказ в письменном виде, или получить подтверждение от своего непосредственного начальства. Это вам не тактический уровень роты-батальона Поэтому приведённая цитата - туфта полная. Уровень фронта это планирование, подготовка и проведение операции согласно оперативному плану. Как МСехлис мог отдать какое-то приказание в его нарушении? Давайте так, вы мне приводите задокументированное свидетельство вмешательства Мехлиса с конкретными приказами, нарушающими оперативный план и я признаю свою неправоту. |
||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#277 |
Местный
|
![]()
"Почитайте Гудериана"(можно подставить любое имя,любого человека)-уже постепенно превращается в интерент-мем.
Этот мем равен выражению:"Что творит Месси" или " Я за Ливерпуль(можно подставить любую команду) болею с рождения". ![]() Что касаемо споров о "Киевском котле",то спор,как таковой, к чему? Общие потери наших войск порядка намного больше ,чем полмиллиона(!).Общие потери немцев в 120 тысяч.
![]() |
#278 |
Местный
|
![]()
Кстати,насчёт Ивана Степановича Конева.
В Великую Войну артиллерист.Младшiй унтеръ.Воевал в составе одного из тяжёлых артиллерийских дивизионов. Через всю жизнь пронёс свою любовь к артиллерии.Один из самых почитаемых и любимых маршалов СССР. Говорят,что был вообще прекрасным по жизни человеком.Всегда был близок к простым солдатам,как никто другой. ![]() ![]()
![]() |
#279 |
Местный
|
![]()
И ещё.
Война-зло.Безусловно.Но история России(Руси,СССР ),помимо мирной жизни,история гигантских,мировых и прочих войн. И если речь про Великую Отечественную,то я хочу сказать,что все наши почитаемые,всеми поколениями, маршалы Великой Отечественной выросли из Великой Войны 1914-1918. Многие,будучи ещё мальчишками,пошли добровольцами на ту "мясорубку".Ибо не в силах были смотреть,что Родина без них обходится в сложные времена Великой Войны. Пошли,а впоследствии,поимев опыт войны,уже крушили нацистскую Германию через несколько лет. Спасибо нашим мужчинам за это!
"И слиться с вечностью, где только я и ты, Ступив на берег сказочной надежды".Галочка Последний раз редактировалось Просто Надежда; 01.07.2018 в 16:03. |
![]() |
![]() |
![]() |
#280 |
Местный
|
![]()
Но,никогда не надо забывать и этих имён:Зина Портнова,Зоя Космодемьянская,Валентина Гризодубова,Татьяна Маркус .
Почитайте о Тане Маркус.Это имя уже давно забыто,а зря. http://thejizn.com/2016/05/05/tatjana-markus/ ![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Великая Отечественная | Владимир Шмелев | Преимущества и недостатки СССР | 853 | 25.07.2021 15:27 |
Великая отечественная война "Вспомнить правду" ( Красное ТВ Ленинград) рассказывает кандидат наук | voenkor | Общение на разные темы | 0 | 05.10.2012 22:50 |
Отечественная техника | Ловкач | Преимущества и недостатки СССР | 81 | 09.12.2011 23:57 |
Отечественная футурология: с борьбе за Русское Завтра | Сергей Советский | Русская культура и искусство | 3 | 19.08.2008 23:36 |
РПЦ и Великая Отечественная Война | Kuznez | Преимущества и недостатки СССР | 1 | 29.04.2008 23:14 |