Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Исторические имена России

Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России

Ответ

Опции темы
Старый 05.07.2018, 13:21   #311
Ихалайнен
Местный

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
Иха понял что за фронт отвечает его командующий
Я это не понял, а знал всегда, ибо это аксиома. Но речь в теме не про отвественность, а про вину за поражение фронта, а в крымской катастрофе вина Мехлиса неоспорима!
Ихалайнен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.07.2018, 13:47   #312
Ихалайнен
Местный

Цитата:
А политический работник в армии какому ведомству подчиняется? С военным образованием согласен, но именно Мехлис выбивал очень много для Крымского фронта в самую тяжёлую военную пору, потому как первая половина 1942 была тяжелее конца 1941.
Комиссар - это не военачальник, какую бы должность он не занимал, это просто балабол по большому счету и не более. Выбивание для фронта - это тоже не командование фронтом, это снабженец фактически, а не военачальник. А вот военачальником Мехлис не был никогда!!

Цитата:
Да нет, речь идёт о Крымском фронте.
У меня речь идет о личности Мехлиса в целом, у вас не знаю о чем..

Цитата:
Давайте оставим за скобками репрессии, они к делу отношения не имеют
Репрессии к Великой Отечественной войне и к катастрофичным неудачам ее первого периода имеют самое прямое отношение, не будь тех репрессий и начало войны могло совсем по другому сложиться.

Цитата:
Просто в придачу к Мехлису шельмованию подверглись и другие руководители, такие как командующий Отдельной Приморской армии Петров, или командующий Черноморским флотом Октябрьский Так вот когда я вникал в ВОВ не так сильно, мне экскурсант сделал осторожное замечание, говорит что учился под его руководством и авторитет у Октябрьского на флоте был высок.
Про Октябрьского читал много негатива, особенно за его деятельность в момент осады Севастополя в 1942 году. За Петрова не в курсе. Но я пишу конкретно про Мехлиса, уж извините, а не про Октябрьского, Петрова, Козлова или кого-то еще..

Цитата:
Я не верю что храбрый человек мог быть стукачом, а Мехлис отличался личной храбростью и палач тоже такими качествами не обладает. Мехлис может и был г-ном, но не надо вешать остальных грехов.
То есть, его собственноручный донос на Конева, хранящийся в РГВА, по вашему, тоже "фейк"? А не многовато ли фейков для простого комиссаришки?

Цитата:
А вам напомнить как ваш Конев подставил Жукова? Уже в Хрущёвский период а он Жукову точно был обязан, когда Ворошилов собирался его снять. Поэтому говорить о том что Конев белый и пушистый я бы не стал.
Я и не говорю, что Конев или тот же Жуков белыми и пушистыми были. Но тут дело принципа, Конев на Жукова в 57-м говна вывалил, согласен, но крови его он не желал и понимал, что максимум Жукова в отставку отправят и не более. А вот когда перед войной Мехлис свои доносы писал, он не мог не понимать, ЧЕМ это грозит тем людям, на кого он пишет, тому же Коневу, к примеру. Вот и вся разница, поэтому Конев не палач, а Мехлис - стукач и палач!

Цитата:
Т.е. авиация получает целеуказания по радио, но радиофикация авиации не проводится достаточными темпами, а это ваши Любимцы Рычагов, Смушкевич, что это как не вредительство?
А радиофикация танков почему ровно теми же темпами проводилась? Может потому что раций не хватало, как не хватало и опыта и осознания важности такой радиофикации, а вовсе не из-за мифического "вредительства"? И почему танковое руководство тогда не замочили в 41-м? А наркома обороны Тимошенко почему не тронули, он что, не в теме медленной радиофикации авиации и танков был?

Цитата:
И не надо если Тухачевского упоминать, то кто тормозил развитие артиллерии, за флот вы вспомнили?
Опять про Тухачевского? Ну ок, я даже не буду писать, что он и его соратники (Якир, Гамарник и прочие) были советским правосудием полностью реабилитированы, я просто свою точку зрения выскажу.

Тухачевский, imho, не был никаким шпионом и заговорщиком, был честным, преданным своей Родине военачальником, максимум, что он мог допустить - это где-нибудь на кухне в кругу своих друзей критиковать политику Сталина, в это поверю, а вот в заговор с целью захвата власти и шпионаж в пользу Германии - никогда, бред!
Чего-то недопонимал, вынашивал фантастические нереальные планы, согласен, но это не заговор и не измена Родине, это от чересчур высоких амбиций, излишней самоуверенности и недостатка образования..

Последний раз редактировалось Ихалайнен; 05.07.2018 в 13:51.
Старый 06.07.2018, 20:20   #313
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
ГлавПУРу.

От того, что в армии не было единоначалия.

Врёте. В феврале 1942 года был растрелян генерал-майор Мороз В.К. , командир 236-й дивизии за сдачу недавно освобожденной Феодосии немцам.
Вы бы ещё какого-нибудь ротного вспомнили, а в армии было единоначалие, и сюда загляните:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Полити..._Красной_армии

А теперь это касается всех дилетантов, которые вместо того чтобы делом заниматься и искать причины, ищут козлов, пардон за каламбур, отпущения.
Сталинградская битва стала культурным шоком для немцев, да, их били и до этого. но не очень крепок, ни одной операции на окружение, т.е. ни одного оперативного котла.
А вы, оппоненты, видать думаете что Мехлис виновен и в разгроме Волховского фронта и в Харьковской катастрофе, и в том что немцы одним рывком выбрались на Волгу и Кавказ и поставили под угрозу окружения на Кавказе 4 армии.
Там тоже были свои мехлисы? А сколько было бесплодных атак на наземный мост в Сталинградской битве?
Оценщики, блин, о чём с вами разговаривать?
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.07.2018, 05:25   #314
Гость1
Местный

Цитата:
Вы бы ещё какого-нибудь ротного вспомнили,
Командир дивизии в звании генерал-майора отнюдь не уровень командира роты.Это высший командный состав.

Последний раз редактировалось Гость1; 07.07.2018 в 05:29.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.07.2018, 05:32   #315
Гость1
Местный

Цитата:
а в армии было единоначалие,
Если бы было то, известный Указ от 9 октября 1942 года не назвался бы так: ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 9 октября 1942 года
Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии
Старый 07.07.2018, 10:18   #316
Ихалайнен
Местный

Цитата:
А вы, оппоненты, видать думаете что Мехлис виновен и в разгроме Волховского фронта и в Харьковской катастрофе, и в том что немцы одним рывком выбрались на Волгу и Кавказ и поставили под угрозу окружения на Кавказе 4 армии.
Конечно не Мехлис в тех (и всех прочих) катастрофах виноват, виновата сталинская система в целом.

А касаемо Мехлиса лично у меня, к примеру, лишь одно желание, чтобы его прах вытащили из кремлевской стены и закопали где-нибудь подальше. Или вообще по ветру развеяли..

Цитата:
Оценщики, блин, о чём с вами разговаривать?
Это похоже на слив..
Старый 07.07.2018, 20:51   #317
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Командир дивизии в звании генерал-майора отнюдь не уровень командира роты.Это высший командный состав.
Но это тактический уровень как и ротный.
А вот Кулика за сотавление Керчи не расстреляли, вопреки приказу, откуда такая избирательность?
Цитата:
Если бы было то, известный Указ от 9 октября 1942 года не назвался бы так: ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 9 октября 1942 года
Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии
Читать его пробовали? А для начала каким боком тут представитель Ставки? Им к примеру был Василевский в Крымской наступательной операции.
Вы не догоняете почему я так прикалываюсь с бестолковости возражений? Вот вы втемяшили себе в голову, что Мехлис - комиссар. Политических проблем он не решал, а вот организационно-технические - решал.
Люблю гонроистых тыкать самой простой информацией, сюда заглядываем:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Крымский_фронт
Командующий:

генерал-лейтенант Д. Т. Козлов (весь период)
Член Военного совета:

дивизионный комиссар Ф. А. Шаманин (весь период)
Начальник штаба:

генерал-майор Ф. И. Толбухин (январь — март 1942)
генерал-майор П. П. Вечный (март — май 1942)

Это в каком воспалённом сознании в отношении Мехлиса всплыл указ о комиссарах?

Ихалайнен
Цитата:
Конечно не Мехлис в тех (и всех прочих) катастрофах виноват, виновата сталинская система в целом.
Ну можно назвать и сталинской а в победе тогда какая система виновата?
Цитата:
Это похоже на слив..
Да из внятного пока что только Гость сказал, и тот всё напутал
Иха, в чём конкретно виновата сталинская система? По пунктам желательно, про репрессии уже все слышали, может что-то поновее скажете?
Вот к примеру при осовобждении Севастополя погибло 6 тыс советских солдат - это стаклинская система виновата?
Прежде чем орать слив, неужели вы думаете что у меня мало неудобных вопросов? Просто вы зашоренный мужик. А назовите мне вообще успехи российской и советской армии против равного врага с середины 19 века.
А я вам ведь говорил что армия на пустом месте не строится. Если бы вы были интересующимся человеком, настроенным на конструктивный диалог, мы бы мирно обменялись информацией, а вы стали со старту фыркать, что Мехлис виноват, потом, нехотя, признали что и Козлов отвечает.
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.07.2018, 07:02   #318
Гость1
Местный

Цитата:
Читать его пробовали?
Пробовал и читал. Ещё раз изволю вам посоветовать прочитать название Указа.
Цитата:
Вы не догоняете почему я так прикалываюсь с бестолковости возражений?
Вы демонстрируете свою собственную бестолковость и не в силах понять название упомянутого Указа.

Цитата:
Это в каком воспалённом сознании в отношении Мехлиса всплыл указ о комиссарах?
В обычном сознании, в связи с похождениями тов.Мехлиса на Крымском фронте и связанной с этим Керченской катастрофой.
Старый 08.07.2018, 12:07   #319
Ихалайнен
Местный

Цитата:
Ихалайнен

Ну можно назвать и сталинской а в победе тогда какая система виновата?
В победе советский народ виноват, своей самоотверженностью и героизмом как на фронте, так и в тылу.

Цитата:
Иха, в чём конкретно виновата сталинская система? По пунктам желательно, про репрессии уже все слышали, может что-то поновее скажете?
Писал уже, но могу и повторить, процитировать самого себя (без упоминания репрессий никак, уж звиняйте, ибо это краеугольный камень в обвинении сталинизма и корень всех наших бед в начальный период войны)

Итак, сталинская система виновата в многочисленных катастрофах 1941-1942 гг. потому что именно Сталин был главой государства, именно он назначал на свои посты высший генералитет, именно он во многом этот генералитет проредил репрессиями (одно обезглавливание накануне и в начале войны всей верхушки ВВС чего стоит!), и, наконец, именно он своей репрессивной политикой напрочь отбил у советских командиров всех рангов способность к инициативе, импровизации и самостоятельным решениям, сковал их страхом неминуемой расплаты за любую малейшую неудачу, без которых не бывает войн! Отсутствие подобной гибкости у советского командования в начальный период войны как одну из причин их поражений отмечают в своих мемуарах практически все немецкие генералы.

Цитата:
мы бы мирно обменялись информацией, а вы стали со старту фыркать, что Мехлис виноват, потом, нехотя, признали что и Козлов отвечает.
Конкретно с вами, как я окончательно убедился, мирно обмениваться информацией невозможно, ибо вы сразу же начинаете переходить на личности, навешивать ярлыки, возвышать себя (на пустом месте) и сознательно унижать оппонента. Хотя, по факту, сливаете все дискуссии именно вы, игнорируя факты, на ходу выдумывая какие-то фантастические версии из альтернативной реальности (типа "редакция за Жукова в мемуарах дописала"), перескакивая на абсолютно левые темы, не имеющие отношения к ходу беседы, на отличия танков от САУ, например, как яркий пример вашей демагогии..
Старый 08.07.2018, 12:48   #320
thinker
Местный

Цитата:
Сообщение от Ихалайнен Посмотреть сообщение
В победе советский народ виноват, своей самоотверженностью и героизмом как на фронте, так и в тылу...
__...который воевал и работал вопреки воле партии и преступным приказам И. В. Сталина.
thinker вне форума   Ответить с цитированием
Ответ