Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Исторические имена России

Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России

Ответ
 
Опции темы
Старый 14.07.2020, 13:41   #831
Просто Надежда
Местный
 
Аватар для Просто Надежда
 
Регистрация: 05.12.2012
Адрес: Россiйская Имперiя.Орёлъ
Сообщений: 29,138
Репутация: 4738
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
Нигде не встречал о значимых боевых операциях Красной Армии с участием мотоциклетных частей.
Это тебе-на память.


А для всех остальных нормальных людей,предлагаю замечательную статью о мотоциклетных частях РККА.






https://ruinformer.com/page/motospec...stvennoj-vojny
__________________
"И слиться с вечностью, где только я и ты,
Ступив на берег сказочной надежды".Галочка
Просто Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.07.2020, 13:43   #832
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Сказки не рассказывай, "харлеи" поставлялись. В 70-е годы такой лендлизовский "харлей", с классическим харлеевским v-образным двухцилиндровым четырехтактным двигателем, с коляской, купленный в войсковой части, в конце 50-х, когда продавали списанный транспорт, был у нашего соседа.Не знаю, только коляска американская была, или приспособленная от М-72.
Да ошибся.
По ленд-лизу поставлено35 тыс. мотоциклов.
https://www.zr.ru/content/articles/3..._po_lend-lizu/
А в вермахте с конца 1942 года боевые мотоциклетные части ликвидировали.
Мотоциклистов перевели в разведывательные батальоны.

Реально задействованы ленд-лизовские мотоциклы с апреля 1943 года.
Думаю с поставками мотоциклов блажь.
Дело тягомутное.
Приходилось приделывать коляски.
Лучше бы больше джипов.
Отлично зарекомендовали.
Ездили и генералы, и рядовые.



Последний раз редактировалось jra; 14.07.2020 в 13:52.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2020, 21:10   #833
Просто Надежда
Местный
 
Аватар для Просто Надежда
 
Регистрация: 05.12.2012
Адрес: Россiйская Имперiя.Орёлъ
Сообщений: 29,138
Репутация: 4738
По умолчанию

Производство отечественных средств военной связи в 1940-1945 годах. Часть 1.

Начальник Управления связи Вооруженных сил СССР генерал-майор Николай Иванович Гапич за семь месяцев до начал войны подготовил Доклад «О состоянии службы связи Красной Армии», который лег на стол наркома обороны Семена Константиновича Тимошенко. В нем, в частности, говорилось:
«Несмотря на ежегодный рост количества средств связи, поступающих в войска, процент обеспеченности средствами связи не только не возрастает, а, наоборот, понижается в силу того, что рост поступления продукции не пропорционален росту численности армии. Большой некомплект средств связи на развертывание новых войсковых частей не позволяет создавать необходимые мобилизационные запасы на первый период войны. Каких-либо переходящих резервов как в центре, так и в округах не имеется. Все имущество, поступающее от промышленности, немедленно, «с колес» отправляется в войска. Если поставки промышленностью средств связи сохранятся на прежнем уровне и в имуществе связи не будет убыли, то для обеспечения полной потребности НКО без создания мобилизационных запасов потребуется по ряду номенклатур свыше 5 лет».

Именно быстрые темпы роста армии СССР (с осени 1939 года по июнь 1941 года она увеличилась в 2,8 раза) стали причиной острой нехватки средств связи в боевых частях. Кроме того, Народный комиссариат электропромышленности (НКЭП) не был в составе оборонных наркоматов, а значит, не входил в список снабжаемых в первую очередь. Заводы, осуществляющие поставки в армию средств связи, были построены еще в царское время – среди них такие, как Эриксон, Сименс-Гальке и Гейслер. Работы по их модернизации носили чисто косметический характер и совсем не соответствовали нуждам огромной Красной Армии.


Естественно, полноценно реализовать всю предложенную программу за несколько месяцев до войны не представлялось возможным, но настоящее бедствие случилось с началом войны. В первые же месяцы немалая часть парка средств военной связи было безвозвратно утеряна, а мобилизационная готовность предприятий, как их тогда называли, «слаботочной промышленности» была недостаточна. Крайне негативно сказалось неудачное геостратегическое положение предприятий радиопромышленности перед войной – основную часть заводов пришлось в спешке эвакуировать. Горьковский завод №197 в первый период боевых действий единственный в стране продолжал выпуск радиостанций фронтового и армейского звена, но его мощностей, естественно, не хватало. В месяц завод мог выпускать только 2-3 экземпляра РАФ, 26 — РСБ-1, 8 — 11АК-7 и 41 — 5АК. Выпуск телеграфных аппаратов типа Бодо и СТ-35 вообще пришлось временно остановить. О каком удовлетворении потребностей фронта тут могла идти речь?



РАФ в начале войны производилась только на Горьковском заводе №197

Как же справилась со своими задачами промышленность средств военной связи в ходе войны?

Перемещение ленинградской группы заводов началось уже в июле–августе, московской — в октябре-ноябре 1941 года. Из 19 предприятий 14 (75%) были эвакуированы. При этом эвакуировались заводы, обеспечивавшие выпуск основной части радиосредств и комплектующих к ним (радиостанций РАТ, РБ, РСБ, радиоламп и источников питания).

РАТ — одна из самых "дефицитных" радиостанций Великой Отечественной войны.

https://topwar.ru/152458-proizvodstv...h-chast-1.html
__________________
"И слиться с вечностью, где только я и ты,
Ступив на берег сказочной надежды".Галочка
Просто Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2020, 23:14   #834
Просто Надежда
Местный
 
Аватар для Просто Надежда
 
Регистрация: 05.12.2012
Адрес: Россiйская Имперiя.Орёлъ
Сообщений: 29,138
Репутация: 4738
По умолчанию

Вообще,образ немецких солдат с ППШ всегда режет взгляд и слух.Согласитесь.Как-то это не совсем понятно нам.Но тем не менее,легендарный ППШ использовался вермахтом всю войну.

"Как немецкие военные отзывались о трофейных ППШ.

В годы Великой Отечественной войны пистолет-пулемет Шпагина стал самым массовым пистолетом-пулеметом в РККА. И это было не случайно. Оружие заслужило массу положительных откликов, в том числе и от врагов – немецких солдат.

Как и немецкое оружие к советским солдатам, наши пистолеты-пулеметы также порой попадали к немцам в качестве трофеев. Военнослужащие вермахта были весьма удивлены превосходными характеристиками ППШ-41. Maschinenpistole 717(r) – именно так, с маленькой буквой «р» - «русский» в скобках, немцы называли ППШ-41.

Так, стрельба из советского пистолета-пулемета создавала высокую плотность огня, темп стрельбы был выше, чем у MP-40. Прицельная дальность также отличалась в выгодную сторону. Кроме того, что было очень важно, магазин на 71 патрон позволял достичь значительного преимущества: солдату вермахта приходилось сменить два магазина МП-40, а красноармеец за это время отстреливал только один диск ППШ..."






Еще одним несомненным достоинством ППШ-41 был массивный деревянный приклад. Пистолет-пулемет, благодаря ему, превращался в превосходное оружие для рукопашной схватки. Немецким солдатам, вооруженным МП-40 со складным прикладом, противопоставить ППШ, если доводилось сойтись в рукопашную, было нечего. Советские солдаты ласково называли пистолет-пулемет Шпагина «Папашей», а немецкие - «маленьким пулеметом».
https://topwar.ru/171478-kak-v-verma...jnyh-ppsh.html
__________________
"И слиться с вечностью, где только я и ты,
Ступив на берег сказочной надежды".Галочка

Последний раз редактировалось Просто Надежда; 16.07.2020 в 23:18.
Просто Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.07.2020, 10:04   #835
Просто Надежда
Местный
 
Аватар для Просто Надежда
 
Регистрация: 05.12.2012
Адрес: Россiйская Имперiя.Орёлъ
Сообщений: 29,138
Репутация: 4738
По умолчанию

Советско-японская война: боевые действия на Дальнем Востоке.

В 1940 г. премьер-министр Фумимаро Коноэ разработал новую внешнеполитическую доктрину. Японское правительство планировало создать колоссальную империю протяженностью от Забайкалья до Австралии. Страны Запада проводили в отношении Японии двойственную политику: с одной стороны они стремились ограничить амбиции японского правительства, но с другой стороны никак не препятствовали интервенции северного Китая. Для осуществления своих планов японское правительство вступило в союз с Германией и Италией.

Отношения между Японией и Советским Союзом в предвоенный период заметно ухудшились. В 1935 г. Квантунская армия вошла в приграничные районы Монголии. Монголия поспешно заключила договор с СССР, на ее территорию были введены подразделения Красной армии. В 1938 году японские войска перешли государственную границу СССР в области озера Хасан, но попытка вторжения была успешно отбита советскими войсками. На советскую территорию также неоднократно забрасывались японские диверсионные группы. Противостояние еще сильнее обострилось в 1939 г., когда Япония начала войну против Монголии. СССР, соблюдая договоренность с Монгольской республикой, вмешался в конфликт.

Несмотря на то, что боевые действия на Дальнем востоке так и не начались, СССР был вынужден на протяжении всей войны держать в этом регионе крупную войсковую группировку, размер которой в разные периоды варьировал. На границе до 1945 г. находилась Квантунская армия, в составе которой находилось до 1 млн. военнослужащих. Местное население также готовилось к обороне: мужчины были мобилизованы в армию, женщины и подростки изучали методы ПВО. Вокруг стратегически важных объектов строились укрепления.

Японское руководство полагало, что немцы сумеют захватить Москву до конца 1941 г. В связи с этим начать наступление на Советский Союз планировалось еще зимой. 3 декабря японское командование отдало приказ войскам, находящимся в Китае, подготовиться к переброске на северное направление. Японцы собирались вторгнуться в СССР в районе Уссури, а затем начать наступление на севере. Для реализации утвержденного плана требовалось усилить Квантунскую армию. На Северный фронт направлялись войска, освободившиеся после боев на Тихом океане.



https://warspro.ru/velikaya-otechest...ponskaya-vojna
__________________
"И слиться с вечностью, где только я и ты,
Ступив на берег сказочной надежды".Галочка
Просто Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2020, 01:18   #836
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Советско-японская война: боевые действия на Дальнем Востоке.

В 1940 г. премьер-министр Фумимаро Коноэ разработал новую внешнеполитическую доктрину. Японское правительство планировало создать колоссальную империю протяженностью от Забайкалья до Австралии. Страны Запада проводили в отношении Японии двойственную политику: с одной стороны они стремились ограничить амбиции японского правительства, но с другой стороны никак не препятствовали интервенции северного Китая. Для осуществления своих планов японское правительство вступило в союз с Германией и Италией.

Отношения между Японией и Советским Союзом в предвоенный период заметно ухудшились. В 1935 г. Квантунская армия вошла в приграничные районы Монголии. Монголия поспешно заключила договор с СССР, на ее территорию были введены подразделения Красной армии. В 1938 году японские войска перешли государственную границу СССР в области озера Хасан, но попытка вторжения была успешно отбита советскими войсками. На советскую территорию также неоднократно забрасывались японские диверсионные группы. Противостояние еще сильнее обострилось в 1939 г., когда Япония начала войну против Монголии. СССР, соблюдая договоренность с Монгольской республикой, вмешался в конфликт.

Несмотря на то, что боевые действия на Дальнем востоке так и не начались, СССР был вынужден на протяжении всей войны держать в этом регионе крупную войсковую группировку, размер которой в разные периоды варьировал. На границе до 1945 г. находилась Квантунская армия, в составе которой находилось до 1 млн. военнослужащих. Местное население также готовилось к обороне: мужчины были мобилизованы в армию, женщины и подростки изучали методы ПВО. Вокруг стратегически важных объектов строились укрепления.

Японское руководство полагало, что немцы сумеют захватить Москву до конца 1941 г. В связи с этим начать наступление на Советский Союз планировалось еще зимой. 3 декабря японское командование отдало приказ войскам, находящимся в Китае, подготовиться к переброске на северное направление. Японцы собирались вторгнуться в СССР в районе Уссури, а затем начать наступление на севере. Для реализации утвержденного плана требовалось усилить Квантунскую армию. На Северный фронт направлялись войска, освободившиеся после боев на Тихом океане.



https://warspro.ru/velikaya-otechest...ponskaya-vojna
Почему Япония не напала на СССР?
Основное противоречие между Японией и СССР: помощь СССР армии Чан Кай Ши. Это военные советники и техника
Причём советники не захудалые. Так Чуйков стал руководителем обороны Сталинграда.
Япония выжидала.
Если бы начала войну с СССР, то пришлось бы иметь дело с советско-китайским фронтом. Это людские массы Китая под руководством современных офицеров и современной техникой.
Решили забрать, что просто. Колонии Англии, Франции и Голландии.
Но для этого надо было, хотя бы временно, исключить вмешательство США.
7 декабря 1941 г. Перл-Харбор.
Тут Гитлер совершил большую политическую ошибку.
11 декабря объявил войну США в надежде, что Япония объявит войну СССР.
Но получилось наоборот.
Чану после Харбора пошла помощь из США.
Чан с подозрением относился к СССР и получил возможность тихо убрать советских.
В феврале 1942 Чуйков покинул Китай.
Прекратилась и поставки советской техники.
Таким образом главное противоречие Японии и СССР прекратилось.
Повода к войне не стало.


Помощь СССР Чан Кай Ши.

https://studbooks.net/619308/istoriy...vetnikov_kitae
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.07.2020, 19:51   #837
Просто Надежда
Местный
 
Аватар для Просто Надежда
 
Регистрация: 05.12.2012
Адрес: Россiйская Имперiя.Орёлъ
Сообщений: 29,138
Репутация: 4738
По умолчанию

«Снаряд летел – а мы его догоняли»: Как девушки Кировского района работали в МПВО.
Враг жестоко обстреливал район, где стоял Кировский завод и который был ближе всех к фронту.

«МЫ ВСЕ ДЕРЖАЛИСЬ»

Больше трети снарядов и бомб, которые враг сбросил на Ленинград, обрушилось на Кировский район: он был ближе остальных к линии фронта. Весной и летом 1942-го в районе набрали два «женских» батальона МПВО – 345 и 346, в каждом – по 200-500 человек.

– В них были строители, саперы, медики, пожарники, минеры и взвод управления, – вспоминает Евгения Матвеевна Бобылева.

Когда началась война, Евгении Матвеевне было 17 лет. Во взвод управления, разведчиком, девушка пришла добровольно. А прежде ее и родных эвакуировали из прифронтовой полосы из Автова на Петроградскую сторону.

– В первую зиму помню голод, помню, как воду доставали в подвалах, – рассказывает Евгения Матвеевна. – Чай пили с глицерином, потом, думали, голова треснет. Голод есть голод. Мы в МПВО держались: нас подкармливали. Мы все держались... Мать с сестрой работали на заводе. В 1942-ом сестра и отец, который был с нами в Ленинграде, умерли. Их просто свезли на кладбище и положили в сарай (тогда складывали умерших, словно дрова, а потом хоронили). Мы даже не знаем, где они похоронены. Скорее всего, в братской могиле на Серафимовском.

«Девушками в серых ватниках» бойцов МПВО называют потому, что форму им выдали только спустя год после призыва, когда они приняли присягу. Сами они называли себя вышковыми.

– Когда начинался обстрел, мы не прятались: бежали к зданию, в которое попало, и сообщали в штаб, – вспоминает Бобылева. – Дежурили на вышках с вечера до утра или целый день до вечера.
ВЫШКА №1

Людмила Пожарская в 1941-ом окончила девятый класс, на лето устроилась телеграфисткой в почтовое отделение. В ноябре начался новый учебный год, но продлился он всего месяц. 17-летней девушку призвали в июле 1942-го...

https://www.spb.kp.ru/daily/26973/4031348/
__________________
"И слиться с вечностью, где только я и ты,
Ступив на берег сказочной надежды".Галочка
Просто Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.08.2020, 13:05   #838
Просто Надежда
Местный
 
Аватар для Просто Надежда
 
Регистрация: 05.12.2012
Адрес: Россiйская Имперiя.Орёлъ
Сообщений: 29,138
Репутация: 4738
По умолчанию

В Орловской области перезахоронили останки 103 бойцов Красной Армии
Поисковикам удалось установить имена трех воинов.
В пятницу, 7 августа, на военно-историческом комплексе «Вяжи» Новосильского района состоялась церемония перезахоронения останков 103 бойцов Красной Армии. Всех они погибли в боях Великой Отечественной войны на Орловской земле.

Останки воинов обнаружили во время «Вахты памяти – 2020» поисковики Орловской поисковой организации «ОТЕЧЕСТВО». Благодаря им удалось установить имена трех красноармейцев, один из них вскоре вернется на свою Малую Родину и будет похоронен на семейном погосте.
https://www.orel.kp.ru/online/news/3...medium=desktop
__________________
"И слиться с вечностью, где только я и ты,
Ступив на берег сказочной надежды".Галочка
Просто Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.08.2020, 20:58   #839
orlec
Местный
 
Регистрация: 17.02.2013
Сообщений: 2,049
Репутация: 396
По умолчанию

Прочитал (наконец то) книгу Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда". Прекрасная, на мой взгляд книга. Не понимаю, почему её некоторые стали считать "антисоветской". Кстати, у меня издание 1948 года.
orlec вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.08.2020, 11:38   #840
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию Не понял

Цитата:
Сообщение от orlec Посмотреть сообщение
Прочитал (наконец то) книгу Виктора Некрасова "В окопах Сталинграда". Прекрасная, на мой взгляд книга. Не понимаю, почему её некоторые стали считать "антисоветской". Кстати, у меня издание 1948 года.
Любопытно.
Кто и когда счёл "В окопах Сталинграда" антисоветской?
jra вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Великая Отечественная Владимир Шмелев Преимущества и недостатки СССР 853 25.07.2021 15:27
Великая отечественная война "Вспомнить правду" ( Красное ТВ Ленинград) рассказывает кандидат наук voenkor Общение на разные темы 0 05.10.2012 22:50
Отечественная техника Ловкач Преимущества и недостатки СССР 81 09.12.2011 23:57
Отечественная футурология: с борьбе за Русское Завтра Сергей Советский Русская культура и искусство 3 19.08.2008 23:36
РПЦ и Великая Отечественная Война Kuznez Преимущества и недостатки СССР 1 29.04.2008 23:14


Текущее время: 19:54. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG