|
Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#31 |
Заблокирован
|
![]()
Лев Ошанин.
Забота у нас простая, Забота наша такая: Жила бы страна родная, И нету других забот! И снег, и ветер, И звёзд ночной полёт.. Меня моё сердце В тревожную даль зовёт. Пускай нам с тобой обоим Беда грозит за бедою, Но дружба моя с тобою Лишь вместе со мной умрёт. Пока я ходить умею, Пока глядеть я умею, Пока я дышать умею, Я буду идти вперёд! И так же, как в жизни каждый, Любовь ты встретишь однажды,- С тобою, как ты, отважно Сквозь бури она пройдёт. Не думай, что всё пропели, Что бури все отгремели. Готовься к великой цели, А слава тебя найдёт! И снег, и ветер, И звёзд ночной полёт.. Меня моё сердце В тревожную даль зовёт. |
![]() |
![]() |
![]() |
#32 | |
Заблокирован
|
![]() Цитата:
К.Гуляйпольский. Над Хатынью колокольный звон. Тихий перезвон, как слёз паденье. Будто чей-то плач, иль чей-то стон. Как ужасный сон, как наважденье. Над Хатынью звон и тишина. Трубы вместо изб. И воздух стылый. Длинная бетонная стена – Монумент над братскою могилой. Вдоль Хатыни - каменный плетень. Средь Хатыни - мраморная крыша. Здесь стоял сарай. И по сей день будто крик детей горящих слышен. Нет Хатыни. Всё - сплошной погост. Только вместо церкви с образами здесь - кузнец Каминский во весь рост с каменно застывшими глазами... Над Хатынью звон колоколов. Тихий перезвон, как стон берёзы... Помолчи, наш гид... Не надо слов... Что слова, коль подступают слёзы... ПРОСЛУШАЙТЕ также "плэй-каст ХАТЫНЬ". Это здесь: http://www.playcast.ru/view/1553475/...871909f078a5pl |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#33 |
Местный
|
![]()
Нашим недругам
Сколько раз над моей страною Била черным крылом война. Но Россия всегда сильна, Лишь крепчала от боя к бою! Ну, а если ни злом, ни горем Не сломить ее и не взять, То нельзя ли в лукавом споре Изнутри ее «ковырять»? И решили: Побольше наглости! Для таких, кто на слякоть падки, Подливайте фальшивой жалости, Критикуйте ее порядки. Ну, а главное, ну, а главное (Разве подлость не путь к успеху?!) На святое ее и славное Больше яда и больше смеха! Пусть глупцы надорвут животики, Плюнув в лица себе же сами! И ползут по стране ужами Пошловатые анекдотики. До чего же выходит здорово, Не история, а игра: Анекдотики про Суворова, Про указы царя Петра! Тарахтит суесловье праздное И роняет с гнилым смешком То о Пушкине штучки разные, То скабрезы о Льве Толстом! И, решив, что былое пройдено, Нынче так уже разошлись, Что дошли до героев Родины, До Чапаева добрались! И ползёт душноватый дым, Ни глупей его нет, ни гаже: Будто был он бог весть каким, И таким-то вот, и сяким, Повторять-то противно даже. Это он-то - храбрец и умница! (Ах ты, подлый вороний грай!) Это гордость-то революции! Это светлый-то наш Чапай! И не странно ль: о славе Родины Не смолкает визгливый бред, А о Фордах иль, скажем, Морганах Анекдотов как будто нет... Впрочем, сколько вы там ни воете И ни ржете исподтишка - Вы ж мизинца его не стоите, Даже просто его плевка! Что от вас на земле останется? Даже пыли и то не будет ! А ему будут зори кланяться ! А его будут помнить люди! И в грядущее, в мир просторный Будет вечно, сражая зло, Мчаться вихрем он в бурке черной С острой шашкою наголо! Эдуард АСАДОВ |
![]() |
![]() |
![]() |
#34 |
Заблокирован
|
![]()
К. Гуляйпольский
Смертельний падеграс (перевод с украинского). КружИтся в космосе Земля, как в вальсе. Мелодия – у ветра-"скрипача". Гармония тоскует в диссонансе. И ритмы танцев на Земле звучат. И музыка вдруг в сердце отзовётся. И пусть в смычках одна тоска дрожит. Всё тело неожиданно взорвётся. И кровь, как ток, по жилам побежит. Натёртого до глянца, нет паркета. Не глинный пол. И чист сапог у вас. Площадка танцевальная – планета. На голубых орбитах льётся вальс. Вот полонез звучит высокой нотой. Бедою бьёт о землю перепляс. Кинжальную лезгинку пляшет кто-то. И грациозно ходит па-де-Грас. Канканом удивляют парижане. По лАптям бьёт аркан навеселе. Отчаянную пляску меж ножами устроили шотландки на столе. Большое дело – не порезать ноги, танцуя меж ножей. Ну, что за прыть?.. ... Вы на войне плясали на дороге? - Тот танец бездорожья не забыть. Здесь труп коня вмерзает прямо в землю. У смерти здесь – единая тропа. А я иду. Я трусость не приемлю. На минном поле я танцую па. Полшага в сторону, не так - всё прахом. Весь мир вместится в горькую слезу. А дремлющие мины-черепахи в земле шершавой, будто бы, ползут. О, пируэты вынужденных танцев! Кто шел по полю минному хоть раз, тот вспомнит на паркетных этих глянцах военный тот - СМЕРТЕЛЬНЫЙ ПАДЕГРАС. (Л.Костенко «СМЕРТЕЛЬНИЙ ПАДЕГРАС»). |
![]() |
![]() |
![]() |
#35 |
Местный
|
![]()
РАЗГОВОР С ФИНИНСПЕКТОРОМ О ПОЭЗИИ (В.Маяковский)
Гражданин фининспектор! Простите за беспокойство. Спасибо... не тревожьтесь... я постою... У меня к вам дело деликатного свойства: о месте поэта в рабочем строю. В ряду имеющих лабазы и угодья и я обложен и должен караться. Вы требуете с меня пятьсот в полугодие и двадцать пять за неподачу деклараций. Труд мой любому труду родствен. Взгляните — сколько я потерял, какие издержки в моем производстве и сколько тратится на материал. Вам, конечно, известно явление «рифмы». Скажем, строчка окончилась словом «отца», и тогда через строчку, слога повторив, мы ставим какое-нибудь: ламцадрица-ца. Говоря по-вашему, рифма — вексель. Учесть через строчку!— вот распоряжение. И ищешь мелочишку суффиксов и флексий в пустующей кассе склонений и спряжений. Начнешь это слово в строчку всовывать, а оно не лезет — нажал и сломал. Гражданин фининспектор, честное слово, поэту в копеечку влетают слова. Говоря по-нашему, рифма — бочка. Бочка с динамитом. Строчка — фитиль. Строка додымит, взрывается строчка,— и город на воздух строфой летит. Где найдешь, на какой тариф, рифмы, чтоб враз убивали, нацелясь? Может, пяток небывалых рифм только и остался что в Венецуэле. И тянет меня в холода и в зной. Бросаюсь, опутан в авансы и в займы я. Гражданин, учтите билет проездной! — Поэзия — вся!— езда в незнаемое. Поэзия — та же добыча радия. В грамм добыча, в год труды. Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды. Но как испепеляюще слов этих жжение рядом с тлением слова-сырца. Эти слова приводят в движение тысячи лет миллионов сердца. Конечно, различны поэтов сорта. У скольких поэтов легкость руки! Тянет, как фокусник, строчку изо рта и у себя и у других. Что говорить о лирических кастратах?! Строчку чужую вставит — и рад. Это обычное воровство и растрата среди охвативших страну растрат. Эти сегодня стихи и оды, в аплодисментах ревомые ревмя, войдут в историю как накладные расходы на сделанное нами — двумя или тремя. Пуд, как говорится, соли столовой съешь и сотней папирос клуби, чтобы добыть драгоценное слово из артезианских людских глубин. И сразу ниже налога рост. Скиньте с обложенья нуля колесо! Рубль девяносто сотня папирос, рубль шестьдесят столовая соль. В вашей анкете вопросов масса: — Были выезды? Или выездов нет?— А что, если я десяток пегасов загнал за последние 15 лет?! У вас — в мое положение войдите — про слуг и имущество с этого угла. А что, если я народа водитель и одновременно — народный слуга? Класс гласит из слова из нашего, а мы, пролетарии, двигатели пера. Машину души с годами изнашиваешь. Говорят: — в архив, исписался, пора!— Все меньше любится, все меньше дерзается, и лоб мой время с разбега крушит. Приходит страшнейшая из амортизаций — амортизация сердца и души. И когда это солнце разжиревшим боровом взойдет над грядущим без нищих и калек,— я уже сгнию, умерший под забором, рядом с десятком моих коллег. Подведите мой посмертный баланс! Я утверждаю и — знаю — не налгу: на фоне сегодняшних дельцов и пролаз я буду — один!— в непролазном долгу. Долг наш — реветь медногорлой сиреной в тумане мещанья, у бурь в кипеньи. Поэт всегда должник вселенной, платящий на горе проценты и пени. Я в долгу перед Бродвейской лампионией, перед вами, багдадские небеса, перед Красной Армией, перед вишнями Японии — перед всем, про что не успел написать. А зачем вообще эта шапка Сене? Чтобы — целься рифмой и ритмом ярись? Слово поэта — ваше воскресение, ваше бессмертие, гражданин канцелярист. Через столетья в бумажной раме возьми строку и время верни! И встанет день этот с фининспекторами, с блеском чудес и с вонью чернил. Сегодняшних дней убежденный житель, выправьте в энкапеэс на бессмертье билет и, высчитав действие стихов, разложите заработок мой на триста лет! Но сила поэта не только в этом, что, вас вспоминая, в грядущем икнут. Нет! И сегодня рифма поэта — ласка, и лозунг, и штык, и кнут. Гражданин фининспектор, я выплачу пять, все нули у цифры скрестя! Я по праву требую пядь в ряду беднейших рабочих и крестьян. А если вам кажется, что всего делов — это пользоваться чужими словесами, то вот вам, товарищи, мое стило, и можете писать сами! 1926год. |
![]() |
![]() |
![]() |
#36 |
Заблокирован
|
![]()
Юрий Кукин
Понимаешь, это странно, очень странно, Но такой уж я законченный чудак: Я гоняюсь за туманом, за туманом, И с собою мне не справиться никак. Люди сосланы делами, люди едут за деньгами, Убегают от обиды, от тоски... А я еду, а я еду за мечтами, За туманом и за запахом тайги. Понимаешь, это просто, очень просто Для того, кто хоть однажды уходил. Ты представь, что это остро, очень остро: Горы, солнце, пихты, песни и дожди. И пусть полным-полно набиты мне в дорогу чемоданы: Память, грусть, невозвращённые долги... А я еду, а я еду за туманом, За мечтами и за запахом тайги. 2 июня 1964 |
![]() |
![]() |
![]() |
#37 |
Заблокирован
|
![]()
Ксения МАЙЕР написала:
"Я люблю твой огромный нос. Люблю твой матершинный понос. Люблю, когда мокрый насквозь. Люблю, когда стройный, как гвоздь..." Пародия называется: ЛЮБОВЬ ЗЛА. Я люблю твой кавказский нос. Ты мне дорог, когда ты злишься. Тебя мучает часто понос. Оттого, видно, ты материшься. Я люблю, когда мокрый насквозь, ты всех матом вокруг поливаешь. И торчит у тебя, словно гвоздь, это самое... Сам понимаешь. Твои ноги кривые, кацо, не дают по ночам мне покоя. Голова, как крутое яйцо, узкий лоб... Что же это такое?.. То - ЛЮБОВЬ... А любовь - она зла. Сладу нет. Ни зимою, ни летом. И ты ХОЧЕШЬ любого козла. Лишь бы нос был огромный при этом. ("Пародии от Кузьмы..."). |
![]() |
![]() |
![]() |
#38 |
Заблокирован
|
![]()
Басня Крылова И.А. "О Галочке" (То бишь - "О Вороне...")
Уж сколько раз твердили миру, Что лесть гнусна, вредна; но только всё не впрок, И в сердце льстец всегда отыщет уголок. Вороне где-то бог послал кусочек сыру; На ель Ворона взгромоздясь, Позавтракать-было совсем уж собралась, Да позадумалась, а сыр во рту держала. На ту беду Лиса близехонько бежала; Вдруг сырный дух Лису остановил: 10 Лисица видит сыр,— Лисицу сыр пленил. Плутовка к дереву на цыпочках подходит; Вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит, И говорит так сладко, чуть дыша: «Голубушка, как хороша! Ну что за шейка, что за глазки! Рассказывать, так, право, сказки! Какие перушки! какой носок! И верно ангельский быть должен голосок! Спой, светик, не стыдись! Что ежели, сестрица, 20 При красоте такой, и петь ты мастерица, Ведь ты б у нас была царь-птица!» Вещуньина с похвал вскружилась голова, От радости в зобу дыханье сперло,— И на приветливы Лисицыны слова Ворона каркнула во все воронье горло: Сыр выпал — с ним была плутовка такова. |
![]() |
![]() |
![]() |
#39 |
Местный
|
![]()
Уважаемый Гуляйпольский, нельзя так. БУДЬТЕ АККУРАТНЕЙ. Есть люди, которые никогда и никого не просили.
![]() |
#40 |
Местный
|
![]()
Константин Ваншенкин
Я люблю тебя, жизнь 15 декабря первая годовщина смерти этого известнейшего поэта-песенника. «Алёша», «Вальс расставания», «Женька», «Как провожают пароходы»... А вот стихи к песне «Русское поле» написала его жена.Я люблю тебя, жизнь,
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Современная русская поэзия | Виолетта Баша | Русская культура и искусство | 78 | 05.02.2012 13:46 |
Русская поэзия | Чекист | Русская культура и искусство | 75 | 18.01.2012 16:55 |
Любимая СТРАНА | Олег Павловский | Русская культура и искусство | 6 | 23.10.2011 11:57 |
Поэзия сопротивления | Antosh | Каталог красных ресурсов | 8 | 10.07.2009 15:49 |
Поэзия Виктора Русакова | VicRus | Общение на разные темы | 2 | 09.10.2007 16:17 |