|
Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#61 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#62 |
Местный
|
![]()
Сергей Есенин
Письмо матери Ты жива еще, моя старушка? Жив и я. Привет тебе, привет! Пусть струится над твоей избушкой Тот вечерний несказанный свет. Пишут мне, что ты, тая тревогу, Загрустила шибко обо мне, Что ты часто xодишь на дорогу В старомодном ветxом шушуне. И тебе в вечернем синем мраке Часто видится одно и то ж: Будто кто-то мне в кабацкой драке Саданул под сердце финский нож. Ничего, родная! Успокойся. Это только тягостная бредь. Не такой уж горький я пропойца, Чтоб, тебя не видя, умереть. я по-прежнему такой же нежный И мечтаю только лишь о том, Чтоб скорее от тоски мятежной Воротиться в низенький наш дом. я вернусь, когда раскинет ветви По-весеннему наш белый сад. Только ты меня уж на рассвете Не буди, как восемь лет назад. Не буди того, что отмечалось, Не волнуй того, что не сбылось,- Слишком раннюю утрату и усталость Испытать мне в жизни привелось. И молиться не учи меня. Не надо! К старому возврата больше нет. Ты одна мне помощь и отрада, Ты одна мне несказанный свет. Так забудь же про свою тревогу, Не грусти так шибко обо мне. Не xоди так часто на дорогу В старомодном ветxом шушуне. 1924 ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#63 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Да всё нормально, извинения - это уж точно лишнее, но всё равно спасибо, приятно иметь дело с воспитанными людьми... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#64 |
Местный
|
![]()
Т.е. Д.Бедного. Писал я давеча. А вот сейчас нашёл время, прочитал его стихотворения, выложенные в теме уважаемой Шла мимо - чтож, хорошие стихи, по форме безупречные, и по содержанию глубоки. Другое дело, что такая тематика нынче не в моде, даже более того - намеренно оклеветана. А вот любовная, природная и крестьянская лирика и сентиментализм Есенина ни на чей, так сказать, мозоль не давит. Потому и в почёте. Хотя, конечно, Есенин был талант, ничего не скажешь, но какой то бесшабашный, без идейного стержня. Вот о Маяковском тоже сегодня "никто не помнит" (по выражению Галочки), а ведь в своё время он сшибал лавры поболе Есенина, и неоднократно признавался королём поэтов.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#65 |
Местный
|
![]()
СЕРГЕЮ ЕСЕНИНУ
Вы ушли, как говорится, в мир иной. Пустота... Летите, в звёзды врезываясь. Ни тебе аванса, ни пивной. Трезвость. Нет, Есенин, это не насмешка. В горле горе комом — не смешок. Вижу — взрезанной рукой помешкав, собственных костей качаете мешок. — Прекратите! Бросьте! Вы в своем уме ли? Дать, чтоб щёки заливал смертельный мел?! Вы ж такое загибать умели, что другой на свете не умел. Почему? Зачем? Недоуменье смяло. Критики бормочут: — Этому вина то... да сё... а главное, что смычки мало, в результате много пива и вина. — Дескать, заменить бы вам богему классом, класс влиял на вас, и было б не до драк. Ну, а класс-то жажду заливает квасом? Класс — он тоже выпить не дурак. Дескать, к вам приставить бы кого из напостов — стали б содержанием премного одарённей. Вы бы в день писали строк по сто, утомительно и длинно, как Доронин. А по-моему, осуществись такая бредь, на себя бы раньше наложили руки. Лучше уж от водки умереть, чем от скуки! Не откроют нам причин потери ни петля, ни ножик перочинный. Может, окажись чернила в "Англетере", вены резать не было б причины. Подражатели обрадовались: бис! Над собою чуть не взвод расправу учинил. Почему же увеличивать число самоубийств? Лучше увеличь изготовление чернил! Навсегда теперь язык в зубах затворится. Тяжело и неуместно разводить мистерии. У народа, у языкотворца, умер звонкий забулдыга подмастерье. И несут стихов заупокойный лом, с прошлых с похорон не переделавши почти. В холм тупые рифмы загонять колом — разве так поэта надо бы почтить? Вам и памятник еще не слит, — где он, бронзы звон или гранита грань? — а к решеткам памяти уже понанесли посвящений и воспоминаний дрянь. Ваше имя в платочки рассоплено, ваше слово слюнявит Собинов, и выводит под берёзкой дохлой — "Ни слова, о дру-уг мой, ни вздо-о-о-о-ха". Эх, поговорить бы иначе с этим самым с Леонидом Лоэнгринычем! Встать бы здесь гремящим скандалистом: — Не позволю мямлить стих и мять! Оглушить бы их трехпалым свистом в бабушку и в бога душу мать! Чтобы разнеслась бездарнейшая погань, раздувая темь пиджачных парусов, чтобы врассыпную разбежался Коган, встреченных увеча пиками усов. Дрянь пока что мало поредела. Дела много — только поспевать. Надо жизнь сначала переделать, переделав — можно воспевать. Это время — трудновато для пера, но скажите вы, калеки и калекши, где, когда, какой великий выбирал путь, чтобы протоптанней и легше? Слово — полководец человечьей силы. Марш! Чтоб время сзади ядрами рвалось. К старым дням чтоб ветром относило только путаницу волос. Для веселия планета наша мало оборудована. Надо вырвать радость у грядущих дней. В этой жизни помереть не трудно. Сделать жизнь значительно трудней. 1926 |
![]() |
![]() |
![]() |
#66 | |||||
Местный
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Просто людям всегда будет ближе настоящие человеческие переживания(любовь, любовь к родному краю ,радость, грусть...и.т.д ) выраженные через призму талантливого поэтического слова. Цитата:
Цитата:
|
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#67 |
Местный
|
![]()
Как в басне Крылова, если читать её на новый лад -
- Попрыгунья стрекоза лето красное пропела... (на гастролях была!) И вот она приползла к муравью после очередного корпоратива никакая, и у них зашёл разговор - - Кумушка, мне странно это: Да работала ль ты в лето? Говорит ей Муравей. - До того ль, голубчик, было? В мягких муравах у нас - Песни, резвость всякий час, Так, что голову вскружило. А, так ты... Я без души лето целое все Пела. Ты все Пела? Это Дело... А я тут горбачусь в своём муравейнике и ничего не имею. Сколько вы за каждый концерт имеете? Небось по 50 штук зелёных... Как Басков и Софи Ротару... -------------------------------------- Сионистская мафия сейчас всё извратила - где пятилетку в трёхлетку. где соц. соревнования, где ударники коммунистического труда? О рабочих и колхозниках не в газетах, не по ТВ, не слышно. Как будто их и нет. Показывают только бомонд и прочих паразитов, чтобы молодёжь им подражала. Идёт подрывная пропаганда чистоганом. Но анти народная власть на это не обращает внимание. Как будто такой проблемы в стране не существует... ![]() ![]() Ещё бы, если они сами паразиты, имеют Дворцы и Яхты в Сочи... Как они не понимают, что их Лето скоро закончится, и им отвечать придётся за Всё... Зима уже катит им в глаза... ![]() Наиболее дальновидные из них "вагонами" вывозят миллиарды полноценной, обернувшейся зелени, за рубеж... Думают там спастись, но и там они найдут свой конец - от народного гнева они не где не спрячутся, пусть лучше вспомнят Троцкого... ![]() ![]() Времена Сталина возвратятся, и Россия ещё поставит сионистов на колени..., согласно Писания. Чем больше они пружину сжимают, тем быстрее она разжимается - так гласит закон физики... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#68 |
Новичок
|
![]()
Давайте что-то еще, а то как-то немного непатриотичненько)
![]() |
#69 |
Местный
|
![]()
О предательстве и лжи
Однажды предавший — Предаст тебя дважды Однажды солгавший — Продолжит враньё, А женщину тот оскорбит, кто однажды Теряет навечно обличие своё! Ответа не будет, и так всё понятно Кто чести не знает, напрасно учить. Столкнувшись с такими, мне так неприятно Что время своё им могла уделить. Пусть будет уроком (не путайся с грязью) Когда-нибудь сможешь ты всё позабыть И впредь, на таких глядеть буду с боязнью. Десятой дорогою их обходить. |
![]() |
![]() |
![]() |
#70 |
Местный
|
![]()
Иногда старания превращаются в ..вот такое............
Свиньи и бисер Фаина Фанни С собою взяв плетёную корзину и денег на расходы взяв у мужа, Решила как-то погулять по рынку хозяйка скотного двора Мавруша. Мавруше дорог скот домашний, есть доброе словцо для каждой твари. Даст сена, всех накормит кашей, и даже свиньи у неё живут, как баре. А доброты в её сердечке сколько ! С улыбкой к каждому козлу подходит. Бывало в хлев войдёт, станцует польку или с гусынями по кругу хороводит. Так вот…гуляет вдоль рядов Мавруша, а день воскресный, всё есть на прилавке. И яблоки, и чесночок, и груши, и хомуты, и бисер, и булавки. А приглянулся Мавре бисер мелкий, на солнце радугой сверкает разноцветной. Его хозяйкам сыпал мерною тарелкой торговец из бадейки медной. За бисер Мавра отдала червонец. С полпуда ей насыпали в корзину. Расцветок всяка-разна помесь, хоть выплетай из бисера картину. Но Мавре в голову пришла идея., порадовать свой скотный двор любимый. Рассыпать для козлов, свиней, индеек, под ноги бисер весь, что есть в корзине. А почему бы нет …она хозяйка, коли решила, так оно и будет. Ей для своей скотины разве жалко, пусть радуются твари и ликуют. Ах, если б видели вы этот праздник, все бисер расхватали , кто чем может. А свиньи, вывалявшись прежде в грязи, покрыли бисером свою свиную кожу. Кто бисер налепил себе на рыло, кто сунул в уши , нос, а кто в подмышки. Как это было весело и мило, от радости смеялись даже мышки. Так для чего я вам про это рассказала, пословица не всякий раз годится. Мавруша щедро бисер разбросала под ноги свиньям и домашней птице. А сколько вышло с этого веселья ! Мавруша наша вдоволь насмеялась. А как забавно свиньи хором пели ! А вы не слышали…какая жалость. ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Современная русская поэзия | Виолетта Баша | Русская культура и искусство | 78 | 05.02.2012 13:46 |
Русская поэзия | Чекист | Русская культура и искусство | 75 | 18.01.2012 16:55 |
Любимая СТРАНА | Олег Павловский | Русская культура и искусство | 6 | 23.10.2011 11:57 |
Поэзия сопротивления | Antosh | Каталог красных ресурсов | 8 | 10.07.2009 15:49 |
Поэзия Виктора Русакова | VicRus | Общение на разные темы | 2 | 09.10.2007 16:17 |