|
Агитация за КПРФ Раздел для публикации агитационных материалов в поддержку КПРФ, обмен опытом |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#141 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Давно всем известно, что смешанные браки производились исключительно из корыстных побуждений, ради государственного переворота, который готовили и осуществили сионисты. Но, - как бы вы не напрягались и не плодились, - получите кукиш в конечном итоге!!! ![]() |
|
![]() |
![]() |
#142 | |||||
Заблокирован
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Нас же интересует значение слова "ветхий" не сейчас, а тогда, когда в русском (или церковнославянском) языке появился термин "Ветхий завет". А с тех пор, с 14-16 веков, а может, и более раннего времени, многие слова в русском языке сильно поменяли свой смысл. Скажем, тогдашнее слово "возраст" на современном нам языке означает "рост", "восхищение" -- означает "похищение", "шар" -- это краска или цвет, "позор" -- это зрелище и т.п. Поэтому судить о значении термина "Ветхий завет" по современному смыслу слова "ветхий" никак нельзя, это ошибка студента-двоечника. А вот Даль, который составлял свой словарь не в конце 20 века, а веком-полутора раньше, зафиксировал не только современное нам значение этого слова (разрушающийся от старости; дряхлый), но и его прежнее значение: исконный, древний, старый. И чётко обозначил, что в словосочетании "Ветхий завет" слово "Ветхий" имеет именно это значение. Вот цитата из словаря Даля: Цитата:
Болгарский язык: Стар Завет Чешский язык: Starý zákon Сербский язык: Stari zavjet Словенский язык: Stara zaveza Украинский язык: Старий Заповіт Английский язык: Old Testament Немецкий язык: Altes Testament Французский язык: Ancien Testament Напротив, везде Ветхий Завет называется попросту "Старым". Так что Ваши измышления -- от лукавого. Цитата:
http://etymolog.ruslang.ru/vasmer.php?id=307&vol=1 А откуда Вы набрались Ваших фантазий, мне неизвестно. Цитата:
Слив засчитан. Как обычно у А.Лексея... |
|||||
![]() |
![]() |
#143 | |
Заблокирован
|
![]() Цитата:
![]() Ну, и что означает здесь "ветхий денми"? Неужто Вы думаете, что фреска называется "Иисус Христос из ветоши"? ![]() |
|
![]() |
![]() |
#144 |
Местный
|
![]()
АДАМКУС
самому Адамкусу не впервой плавать в этой дурно пахнущей субстанции. В июле 1944 года он отступал вместе с немецкими обозами от советского вала наступления. Однако осенью того же года он был заброшен немцами за линию фронта обратно в Литву и вступил во второй полк сформированного немцами же т.н. «Легиона защиты Родины», где был назначен переводчиком в штаб батальона. После разгрома Легиона советскими войсками ему опять удалось бежать, после чего он надолго осел в Западной Германии. Судя по всему, ненависть к советской символике у Адамкуса коренится именно с тех времен. ------------конец цитаты------------------------------ ВФИ >Учите мат. демографию. Отношение рождаемость/смертность к обсуждаемому вопросу имеет крайне косвенное отношение. = ![]() >Для Вас со Шмелёвым это имеет колоссальное значение. А мне это совершенно безразлично = Ей-богу, это ВФи и Гость МНОГО раз настаивали на том, что Куников еврей. Сначала я поверил, а на 10-й раз засомневался и сделал запрос. Таки ![]() >Вы совершаете типичную ошибку дилетанта = Манипуляция. Помнится, ещё недавно ВФи нас уверял, что надо плевать на исконное значение термина "жид" и "антисемитизм" и надо использовать терминологию только В.И. Ленина, но никак не Мономаха и не современную. Однако и ныне, и присно, и во веки веков "жид"="иудей", а 90% семитов -- арабы, и главные антисемиты -- как раз жиды. = Мы спорили и о терминах "ересь", "ахинея" и "апокриф". Выяснили, что наиболее адекватный перевод из множества -- ересь есть раздор, ахинея есть вздор, апокриф есть тайный, сокровенный. Всё остальное -- частные значения, удалённые от основного. Вернёмся к ветхости. Набраем в Рэмблере два ключевых слова "Ветхий Словарь". Читаем результаты. Даль - Ветхий человек, родившийся в прародительском грехе и не возродившийся духовно, по Новому Завету. - Отживающий, дряхлый, пришедший в негодность от долгого употребления. Ветхий старик, ветхий дом, ветхая одежда. Ветшаный сев. ветхий, особенно об одежде, худой, дырявый. Ветховатый, ветхонек, изрядно или слишком ветх; ветхохонек, -шенек, вовсе ветх. Ветхость, старость, древность, дряхлость, негодность за ветхостью. - исконный, доконный, древний, давний, давнишний, старый, стародавний. Ветхий Завет, все библейские книги, писанные до Рождества Христова, одинаково признаваемые евреями и христианами. Ветхий денми, Предвечный, Бог. Другое издание Даля: ВЕТХИЙ -- Отживающий, дряхлый, пришедший в негодность от долгого употребления. Ветхий старик, ветхий дом, ветхая одежда. Ветшаный сев. ветхий, особенно об одежде, худой, дырявый. Ветховатый, ветхонек, изрядно или слишком ветх; ветхохонек, -шенек, вовсе ветх. Ветхость, старость, древность, дряхлость, негодность за ветхостью. | Ветхий, ветох, ветух м. ветхий месяц, луна на убыли, на ущербе, особ. к концу недели, последняя четверть луны; противопол. новец, на новце, молодая луна, новолуние. Месяц в ветхе, на ветхе, на ветху. Руби дерево в ветхо, на ветух; срубленное на новце трухлявеет. Луна перевертывает с в„тху на молод. Ветхозаветный, относящися к Ветхому завету. Ветхозатворник церк. м. давнишний келейный затворник. Ветхозаконие ср. закон Моисеев; ветхозаконный, относящийся к сему закону. Ветхозаконник, -ница, принимающий закон сей и живущий по нем, еврей. Ветхопещерник, спасавшийся в пещере; придается к имени преподобного Иоанна, апреля 19. Ветух м. стар. ветоха ж. ветошка, тряпка, тряпица, лоскут изношенной одежды, белья; подтирка. Ветошье собират. то же, тряпье, обноски всякого рода. Ветошь ж. собират. то же; торговать ветошью, тряпьем, для подтирки, для выделки бумаги и пр.. Кто нови не видал, тот и ветху рад. У кого нет рубашки, тот рад и ветошке. Здравствуй, в ветоши: не заплюхивай, носи! насмешка. Есть вехоть да ветошка и в княжих палатах. Новая заплатка ветошь вытеребит. | Выпашь, выпаханая земля, требующая назема или отдыха; противопол. новина, целина, непашь, залог, перелог. | Старая, лонская, прошлогодняя трава, нескошенная, сиб. в„тышь. Ветошь надо выжечь палом, а то не даст расти молоди. | Арх. мелкий березник, березняк. Ветошник м. ветошница ж. торгующий старым, поношеным платьем, либо ветошью, тряпкою, на бумажные заводы. Ветошников, ветошницын, ему, ей принадлежащий. Ветошный, относящ. до ветошек. Ветошный ряд, где торгуют поношеной одежей. Ветошничать, торговать поношеною одежей, либо тряпкой, ветошью. Ветошничанье, ветошничество ср. промысел ветошника. Ветошить что, подшивать, подстегивать ветошь под одежду, или на мездровую сторону меха, шубы, для прочности. Ветошиться, быть ветошиму, подшиваему ветошью. Тонкие и сборные меха ветошатся. Доветошить мех, кончить работу. Изветошила всю ветошь, извела. Наветошить серпянкою. Переветошить шубу, после вычинки. Проветошила весь вечер. Ветошенье ср. действие, работа эта, наметка ветоши. Ветшать, о человеке: стареться, дряхлеть; о вещи: изнашиваться, делаться негодным от времени, употребления. Ветшание, прихождение в негодность, сост. по глаг. Камень выветшал, выветрел, разрыхлел. Доветшала одежа до негодности, изветшала вовсе. Дом обветшал, поветшал и хозяин. Все мы переветшаем. Ветшаниться твер. ветшать, об одежде. Ей-богу, буквально скопировал, ни убавил, ни прибавил. ИСКОННЫЙ, ДОКОННЫЙ ПОСКОННЫЙ, ДЕРЮЖНЫЙ, ВЕТОШНЫЙ -- оставляю для любителей словесности для самостоятельной работы САМОЛЁТ -- тоже посмотрим у Даля. Говорят, армия Петра 1-го переправлялась через реку на САМОЛЁТАХ. Академический словарь руского языка в 4-х тт. ВЕ́ТХИЙ, -ая, -ое; ветх, -а́, - о. Разрушающийся или пришедший в негодность от времени, от употребления; обветшалый. Дом был до того ветх, что ежеминутно грозил развалиться. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина. На нем [Захаре] была ветхая, совсем полинявшая шинель, у которой недоставало одной полы. И. Гончаров, Обломов. Мельница была двухэтажная, ветхая и старенькая, как сам Харитоныч. Арамилев, В лесах Урала. || Немощный и слабый от старости; дряхлый. Одна из ближайших его родственниц, чрезвычайно ветхая старуха, проживавшая постоянно в Париже, --- умерла. Достоевский, Дядюшкин сон. [Из людской] выглядывают последние могикане дворового сословия — какие-то ветхие старики и старухи, дряхлый повар в отставке. Бунин, Антоновские яблоки. Ещё словарь ВЕТХИЙ - разрушающийся от старости; дряхлый И всё. Толковый словарь Ожегова
СЛОВАРЬ СИНОНИМОВ ВЕТХИЙ -- обветшалый обветшавший дряхлый ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Из той дыры ВФи на свет божий достаёт искажённые , неполные, заведомо ложные и иные вводящие в заблуждение мнения, в коей он живёт и, вероятно, на свет Божий произведён. Если даже я, инженер-физик, с детства знаю значения слов русского языка (и не только русского), то что уж говорить о профессиональных филологах... Но ВФи и они не авторитет. Берёт и кастрирует статью из Даля, БСЭ, Академического, Ожегова на свой кошерный лад... ----------------------------------------------------------------- Так значит, раввин Вам сказал, что "ветхий" это от албанского слова "вьет" происходит и от санскритского слова, означающего ГОД, а Вы и поверили? Он ещё и не то Вам скажет. А по-моему, если уж приплетать сюда санскрит, то слово "ваюх" , "ватьюх" (сравни: вьюга, веять, вата, вехть) -- ВЕТЕР. Это я Вам говорю как краевед ![]() ------------------------------------------------------------- Давайте вернёмся к гипотезе о родстве "вето, ветула=бетула" и "ветка, вехть, ветхий". Ассоциации, кроме фонетических: запрет, неприкосновенная, невеста, ветви берёзы, в которых играет ветер, и ветхое состояние вехтя и непригодность его для иных применений, кроме прямого. ВФи же предпочитает родство с годовалым синьором Буратино. Н-да уж ... -------------------------------------------------------------- И, наконец, как известно, христианство в Европах ушло от апостольского учения в меру своих способностей. Как известно, из европейских церквей Православие -- самая близкая к первоисточнику. Толковые словари я Вам привёл. "Старый" -- не только "многий летами, древний", но и "устаревший, близкий к концу жизни". Итак, по мнению св.ап. Андрея Первозванного , завет упомянутый следует перевести как ВЕТХИЙ, см. выше. Далее методом глухого телефона цепочка корреляций оную корреляцию уменьшает (см. теоремы Хинчина, Гнеденко, Боголюбова, Колмогорова, Борна, Грина, Кирквуда, Ивона) и погрешности по вероятности удаляют смысл от исконного, первозданного: (СТАРЫЙ, УСТАРЕВШИЙ УГОВОР) Болгарский язык: Стар Завет Сербский язык: Stari zavjet Словенский язык: Stara zaveza Украинский язык: Старий Заповіт (СТАРЫЙ, УСТАРЕВШИЙ ЗАКОН), девиация от ДОГОВОРА к ЗАКОНОПОЛОЖЕНИЮ Чешский язык: Starý zákon Английский язык: Old Testament (ДРЕВНИЙ ЗАКОН), девиация от СТАРОГО, УСТАРЕВШЕГО к ДРЕВНЕМУ, ДОЛГОЛЕТНЕМУ Немецкий язык: Altes Testament Французский язык: Ancien Testament ВФи, Вы мне ещё в качестве авторитетного источника забыли привести мнение о Ветхом Завете гаитянских растафарей , чей символ веры звучит так: "Однажды придёт Джа и даст нам всё". ![]() >этимологический словарь Фасмера, наиболее авторитетный ![]() ![]() ![]() Макс Фасмер. Этимологический словарь русского языка = ВФи, я даже не сомневаюсь в том, что он для Вас наиболее авторитетный. Успехов Вам в этом направлении, правильной дорогой идёте, господа сионисты. Пррювет Мойше Кацаву и Натану Щаранскому. Пусть бережёт задницу. φέτος -- ах, φέτος , а Вы раньше писали έτος ... Ну, это две большие разницы. Тады ой. Так что означает слово φέτος по-гречески и как звучит первая буква "фи" этого слова? Привет заодно и Максу. Фасмеру. Авторитету офигенному. Читаю я как-то раз статью в очень авторитетной энциклопедии "Ларусс" (Франция) и выпадаю в осадок, сил нет: "Иван Грозный -- русский царь, прозванный за свою жестокость "Васильевич" ". Урус Ларусс а-ля рюсс... Я понимаю, ВФи, Вы -- жертва Болонской системы. |
![]() |
![]() |
#145 |
Местный
|
![]()
Вот что будет в России, если власть в ней будет принадлежать не коренным народам России -- русским, татарам, якутам и др., а всяким разным посторонным. Будут учить hусскому языку всякие Ларуссы и Фасмеры, ВФи и Шмулевичи, Лазары и Шниферсоны...
|
![]() |
![]() |
#146 |
Местный
|
![]()
Уважаемый Эок, займитесь, пожалуйста, г-ном ВФи, мне от него уже скуучно и неинтересно, я его, как пишет старинная арабская книга "Тысяча и одна ночь", испробовал обоими способами, познавать недра его мне больше нечего. Смена караула.
----------------------------------------------------------------------------------- ВФИ, готовьтесь к худшему. Сам ЭОК идёт! |
![]() |
![]() |
#147 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() Впрочем, желаю тов. ЭОКу отвести его в "баню" |
|
![]() |
![]() |
#148 |
Новичок
|
![]()
немного не в тему,
сидим в гараже, так трёп между мужиками, один....... Абрамович на яхте длиной 140 метров, в Ленинград приплыл (по моряцким понятия дерьмо плавает), Сёмка задолбали эти жиды, я уже глядя на Сёмку, Сёмааа.., Семён в ответ... я..я... еврей, а они (глядя как через стену) ЖИДЫ ПОГАНЫЕ!!!!! Так что не все евреи ЖИДЫ, но это маленькое исключение. |
![]() |
![]() |
#149 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Я могу привести конкретный пример, когда еврей Россию прославил: это Дэвид Блатт, блестящий баскетбольный тренер, который сначала выиграл с "Динамо" (Санкт-Петербург) престижный еврокубок - Евролигу ФИБА, а затем, осенью 2007 года, привел сборную России по баскетболу (мужскую) к сенсационному завоеванию титула Чемпионов Европы, титула, которого у наших давно не было. Причем выиграла этот титул сборная в финале у фаворита - испанцев, - да еще и на их площадке. Вот Вам пример еврея, который честно послужил прославлению России в спорте. |
|
![]() |
![]() |
#150 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Оцени своего депутата | В. Иванова | Фракция КПРФ в Думе | 46 | 27.08.2021 15:13 |
Основы теории научного коммунизма | М.Богданов | Политэкономический ликбез | 24 | 14.02.2011 00:00 |
Витамин D может защищать от радиации? | Admin | Наука и образование | 1 | 08.11.2008 00:22 |
Почему русские не должны беспокоиться, приблежения западных армий к границам России? | Admin | Угрозы России и братским народам | 5 | 17.04.2008 19:52 |
Особенности национального интернета | Alber | Общение на разные темы | 6 | 30.01.2008 13:29 |