Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Общение на разные темы

Общение на разные темы Разговор на отвлечённые темы (слабо модерируемый раздел)

Ответ

Опции темы
Старый 22.07.2013, 23:26   #41
dolgova
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Вы говорите про общую тенденцию, которая связана с совсем другими факторами. Например, развивающиеся страны, которые раньше не применяли гербициды, начали их применять. А я говорю про влияние использования ГМ-растений на использование гербицидов. А тут картина иная:
Леонид Ильич!
Ознакомьтесь со статистикой. Рост продаж гербицидов коррелирует с ростом площадей под ГМО-культуры.
С какими бы факторами не был связан рост применения гербицидов, но значительное увеличение доз возможно только при выращивании устойчивых к гербицидам сортов. А обычные сорта при таких дозах загнутся вместе с сорняками. Иначе и огород городить - внедрять специальный ген - не нужно.
Дело совсем не в генной инженерии. Если бы обычная селекция позволяла достигать подобных результатов, то аграрии давно применяли бы на полях боевые отравляющие вещества. Теперь только дорвались. Научный прогресс на службе у наживы.
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.07.2013, 23:46   #42
Только логика
Местный

Радость

Цитата:
Сообщение от dolgova Посмотреть сообщение
Если бы обычная селекция позволяла достигать подобных результатов, то аграрии давно применяли бы на полях боевые отравляющие вещества. Теперь только дорвались. Научный прогресс на службе у наживы.
Дело не в научном прогрессе, а в Бизнесе и прибылях, которые этот бизнес приносит...
Только логика вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.07.2013, 00:41   #43
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Ознакомьтесь со статистикой. Рост продаж гербицидов коррелирует с ростом площадей под ГМО-культуры.
И что? А количество убийств в США коррелирует с долей браузера Internet Explorer:

Из этого никоим образом не следует наличие причинно-следственной связи.

Да и нет в развитых странах однозначной тенденции увеличения потребления гербицидов. Например, в США в 1990 206,4 тыс. тонн, в 2007 г. 200,5 тыс. тонн. В некоторых развитых странах потребление гербицидов увеличивается, в некоторых снижается. Например во Франции в 1990 г. 37,4 тыс. тонн, в 2009 г. 22,6 тыс. тонн.
Старый 23.07.2013, 07:52   #44
dolgova
Местный

Цитата:
И что? А количество убийств в США коррелирует с долей браузера Internet Explorer:
Из этого никоим образом не следует наличие причинно-следственной связи.
А я об этом и писала. Что связь не причинно-следственная. Генная инженерия - не причина. Причина - погоня за наживой. А генная инженерия - это возможность. Отсюда и корреляция.
Цитата:
Да и нет в развитых странах однозначной тенденции увеличения потребления гербицидов. Например, в США в 1990 206,4 тыс. тонн, в 2007 г. 200,5 тыс. тонн. В некоторых развитых странах потребление гербицидов увеличивается, в некоторых снижается. Например во Франции в 1990 г. 37,4 тыс. тонн, в 2009 г. 22,6 тыс. тонн.
А где сравнение по площадям под ГМО-культуры? В Европе выращивание трансгенных растений запрещено. Вот и снижаются продажи гербицидов во Франции. В США в 2013 году посевы ГМО-кукурузы и ГМО-сои выросли незначительно, зато сильно сократились посевы ГМО-хлопчатника. И одновременно упали продажи гербицидов. Зато в Латинской америке очень сильно растут посевы под ГМО-кукурузу для переработки на биотопливо - и продажи гербицидов - растут рекордными темпами.
Старый 23.07.2013, 10:17   #45
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
А я об этом и писала. Что связь не причинно-следственная. Генная инженерия - не причина. Причина - погоня за наживой.
Так это всему причина. "Не от благожелательности мясника, пивовара или булочника ожидаем мы получить свой обед, а от соблюдения ими своих собственных интересов." (Адам Смит, 1776 г.)

Цитата:
Отсюда и корреляция.
И где она? В США в 1992 г.посевы ГМО культур были почти нулевые, были лишь опытные делянки. В 2007 г. большая часть кукурузы и сои там - ГМ. А потребление гербицидов снизилось.

Цитата:
В Европе выращивание трансгенных растений запрещено. Вот и снижаются продажи гербицидов во Франции.
А почему растут в Дании? Вы ознакомьтесь со статистикой-то.
Старый 23.07.2013, 11:18   #46
dolgova
Местный

Цитата:
И где она? В США в 1992 г.посевы ГМО культур были почти нулевые, были лишь опытные делянки. В 2007 г. большая часть кукурузы и сои там - ГМ. А потребление гербицидов снизилось.
Снизилось потребление одних гербицидов. Выросло потребление других. Сплошного действия. Более мощных. Наносящих больше вреда природе.
Цитата:
А почему растут в Дании? Вы ознакомьтесь со статистикой-то.
Что вы выискиваете какие-то мелкие флуктуации? Смотрите на общую картину. Мелкие отклонения можно объяснить чем угодно.
В качестве примера вот такое объяснение:
Фактически в дании запрета нет. В 2004 году парламент заменил запрет законом о сосуществовании, по которому регионы могут ввести свои требования к ГМО Например, фермеры могут выращивать ГМО-картофель на корм скоту.
Старый 23.07.2013, 14:15   #47
старый я
Местный

Цитата:
Сообщение от Только логика Посмотреть сообщение
Здесь нет никакой прямой связи с ГМО. Нарушения агротехники, они и в африке — нарушения агротехники. Со всеми вытекающими из этого последствиями.
Угу,только при передозе с обычными растениями они просто напросто сгорят и поэтому фермер не допустит передоза,хотя при этом часть сорняков может и выжить.Другое дело трансгенные они передоза не боятся и при большей дозе проще уничтожить сорняки.
Цитата:
Тут всё аналогично переопылению с сортами полученными традиционным путём. Для того, чтобы пугаться, сначала назовите ГМО культуру и её ДИКИХ сородичей растущих в окрестностях поля на котором та культура возделывается.
Ну дружище,практически все культурные растения имеют диких предшественников,у сои это бобовые (допустим мышиный горошек),у картофеля -паслёновые,ещё больше у пшеницы и кукурузы-злаковые.
Старый 23.07.2013, 14:34   #48
старый я
Местный

Самое интересное что в ГМ культуре введён запрет на размножение.Бесполезно сеять зерно выращеной сои из ГМ семян,так же и подсолнечник и картофель с кукурузой.Как здесь некоторые пытаются утверждать что ГМ безвредны.Пример с пчёлами я приводил,корова тоже живёт лет 15,это конечно больше пчела на порядок,,но и у них всё чаще встречается бесплодие.Причём 10-15 летние вполне плодовиты,а вод среди тёлок и особенно полученных от молодых сородичей количество бесплодных всё больше.

Увеличение числа бесплодных браков растет с каждым годом и не только на Украине, а во всех странах. Данную информацию огласила доктор медицинских наук, а также зав отделение женской консультации Украины Скрипченко Наталья http://now-inform.com/news/49/

В Киргизии растет количество бесплодных мужчин

БИШКЕК, 13 сентября. В последнее время в Киргизии, как и во всем мире, частота мужского бесплодия как основная причина бесплодного брака возросла с 40% до 60%. Такие данные приводит Министерство здравоохранения КР.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/09/13/1034024.html
Старый 23.07.2013, 17:48   #49
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
Самое интересное что в ГМ культуре введён запрет на размножение.Бесполезно сеять зерно выращеной сои из ГМ семян
Это называется "Слышал звон"... Посеять можно, и соя вырастет без проблем.

"Запрет на размножение" - это имеется в виду то, что в некоторых странах, например в США и Канаде, семена ГМ сои продаются фермерам, только если они подпишут соглашение, что не будут оставлять себе выращенные семена сои для посадок и не будут покупать семена ГМ сои, кроме как у фирмы-производителя.

Недавно Верховный суд США рассматривал иск фирмы Монсанто к фермеру Виктору Боуману, который купил на элеваторе семена ГМ сои, и выращивал из них сою. И суд постановил что фермер не имел права использовать запатентованные семена в нарушение патента.
Старый 23.07.2013, 18:56   #50
старый я
Местный

Цитата:
Это называется "Слышал звон"... Посеять можно, и соя вырастет без проблем.
Это враги из бывшего г Горький звон слышали,а я в отличии от оных на земле живу.Так вот,сажал у меня здесь сосед картошку что в 1й год на фермерских полях дала богатейший урожай.Кроме ботвы (которую не ели колорадские жуки) ничего не выросло.
Фермер у которого я подрабатываю купил в США(через посредников)семена подсолнечника.Дорогие заразы,но русский мужик то смекалистый,зачем покупать в другой раз если уж свои выросли.
Посеял он на другой год эти семена (ему говорили что толку не будет) и когда взошли с облегчением вздохнул.Поднялись подсолнухи,зацвели и шляпка вродь как нормальная.Пришло время урожай собирать,вот здесь то фермер и прослезился,более половины семечек вообще не имеют зерна,а у той половины что имеют оно совсем тощее.Сжог саляру,потратился на зарплату,заплатил налог за землю,затраты на удобрение и всё коту под хвост.
Кстати,кто нибудь видел отростки на Турецкой картошке?
И я тоже пробовал (не поверил старой женщине)посадить несколько зубков турецкого чеснока,менее 50% дали чахлые всходы,плодов от них не было вообще.