Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Русская культура и искусство

Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство.

Закрытая тема

Опции темы
Старый 29.09.2013, 12:33   #601
Игорь Голаев
Местный

Цитата:
Так что ж - почему бы тогда вместо православной церкви (думает верующий незнамо по какой "схеме") не сходить напрямки в синагогу? По логике Голаева, раз "благословение Авраама" абсолютно, т.е. стоит вне типа вероисповедания, то и песни богослужебные ему тоже неважно, в чём исполнять. В рясе, в кипе или в шляпе с пейсами. И на чью мелодию, хасидскую или православного композитора!!!
Синагога не унаследовало благословение Авраама. Благословение Авраама унаследовала ХРИСТИАНСТВО.
Читайте "Слово о Законе и благодати" Иллариона. Это слово есть начало Русской философии.
Старый 29.09.2013, 12:40   #602
шла мимо
Местный

А вот как работает с цитатами из священных текстов наш евангелист:

Цитата:
Сообщение от Игорь Голаев Посмотреть сообщение
«Благословен Господь Бог Израилев», Бог христианский, «что посетил народ Свой и сотворил избавление ему» (Лк. 1, б8)!
Какое искусное препарирование текста! У евангелиста Луки слов "Бог христианский" не было! Голаев вставил их в евангелие от себя, самолично. А чтобы подмены не было заметно, подчеркнул одной чертой и слова евангелиста, и вставку пророка Голаева! Увековечил себя в священных писаниях!

Даже иудеи такого себе не позволяют. Все "человеческие" комментарии к Торе у них выделены в особую книгу. Чтобы не путать, какие слова от оригинальных авторов библии, а какие от современных комментаторов.

Ещё раз повторю, я - атеистка. Для меня все религиозные источники имеют равную историческую и культурную ценность. Моё отношение к православию сформировано на той основе, которую заложил в СССР после войны атеист Сталин.

Атеист и коммунист Сталин отвел религиям страны, в рамках свободы совести и вероисповедания, все, что им требовалось. Включая здания церквей, костелов, синагог, мечетей; помещения семинарий, иешиботов, медресе и других духовных учебных заведений.

Сталин не выкинул из истории СССР историю того, как славяне пришли к христианству. Поэтому, когда я пишу
Цитата:
Сообщение от шла мимо Посмотреть сообщение
Хоть я и атеистка, но в общеисторическим плане считаю русское православие единственной религией, адекватной славянскому менталитету на этапе становления государственности.
то основываюсь на известном рассказе о том, как осуществлялся "выбор религии" при принятии христианства на Руси. Выбора в пользу атеизма у славян X века не было. И православие было, таким образом, оптимальным решением для языческой Руси.

Сталин защищал православие, а также все другие религии, которые исторически оказались на территории СССР, от попыток разных авантюристов создать новые псевдорелигиозные "учения". Стоило Ельцину снять эту защиту, как в Россию хлынул мутный поток.

Методика, по которой "новые пророки" противопоставляют себя системно образованному и надлежащим образом рукоположенному священству, схожа с той, которую применяют противники МЛТ в отношении литературы по марксизму. Я легко уличила в произвольном вписывании отсебятины, которой нет у евангелиста Луки, даже несмотря на визуальную "растушёвку" этой вставки "оформительским приёмом". Потому что точно так же поступают антикоммунисты с цитатами из Сталина, Ленина, Маркса... Подлог, одним словом.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Ни слова не вычёркиваю, чтобы саму потом не обвинили в подлоге задним числом (смайлик).

Голаев выложил текст, не отделив свои слова от слов Иллариона. ("Какая разница?" - подумал он). Не открыв слова Иллариона кавычками, не поставив их в блок... Короче, по сути свои обвинения Голаеву в препарировании конкретно евангелия снимаю, и приношу извинения "за вызванные этим неудобства".
Виновен же в этих неудобствах сам Голаев. Получается, что "препарировал" (или недопрепарировал) он не Луку, а всего Иллариона. Текст которого был в результате воспринят мной и другими как голаевский.

Последний раз редактировалось шла мимо; 29.09.2013 в 15:32. Причина: Вставила всё после звёздочек. Остальной текст не трогала
шла мимо вне форума  
Старый 29.09.2013, 12:51   #603
Игорь Голаев
Местный

Цитата:
Какое искусное препарирование текста! У евангелиста Луки слов "Бог христианский" не было! Голаев вставил их в евангелие от себя, самолично. А чтобы подмены не было заметно, подчеркнул одной чертой и слова евангелиста, и вставку пророка Голаева! Увековечил себя в священных писаниях!
Я копировал не Евангелие от Луки, а начало слово Иллариона "Слово о Законе и благодати". Так начинается это слово.

СЛОВО О ЗАКОНЕ И БЛАГОДАТИ
МИТРОПОЛИТА ИЛАРИОНА
О ЗАКОНЕ, ДАННОМ ЧЕРЕЗ МОИСЕЯ, И О БЛАГОДАТИ И ИСТИНЕ, ЯВЛЕННОЙ ИИСУСОМ ХРИСТОМ, И О ТОМ, КАК ЗАКОН МИНОВАЛ, А БЛАГОДАТЬ И ИСТИНА НАПОЛНИЛА ВСЮ ЗЕМЛЮ И ВЕРА РАСПРОСТРАНИЛАСЬ ВО ВСЕХ НАРОДАХ ВПЛОТЬ ДО НАШЕГО НАРОДА РУССКОГО; И ПОХВАЛА ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ НАШЕМУ ВЛАДИМИРУ, КОТОРЫМ МЫ БЫЛИ КРЕЩЕНЫ; И МОЛИТВА К БОГУ ОТ ВСЕЙ ЗЕМЛИ НАШЕЙ

Господин, благослови, отче!

«Благословен Господь Бог Израилев», Бог христианский, «что посетил народ Свой и сотворил избавление ему» (Лк. 1, б8)! Ибо вовсе не попустил творению Своему пребывать во власти идольской тьмы и погибать в служении бесовском. Но прежде скрижалями и законом оправдал род Авраамов, затем же Сыном Своим спас все народы. Евангелием и крещением путеводя их в обновление возрождения, в жизнь вечную.
Старый 29.09.2013, 12:53   #604
Игорь Голаев
Местный

Цитата:
Моё отношение к православию сформировано на той основе, которую заложил в СССР после войны атеист Сталин.
А где Сталин о себе говорил, что он атеист? Можете назвать источник и привести оттуда цитату?
Разве Сталин не верил в Бога и не учился в духовных училищах? Сталин мог стать священником.
Сталин всегда оказывал помощь Церкви и защитил ее от атеистических гонений.
Верующие с благодарностью вспоминают Сталина.
Старый 29.09.2013, 13:51   #605
шла мимо
Местный

Цитата:
Я копировал не Евангелие от Луки, а начало слово Иллариона "Слово о Законе и благодати".
Вы не оформили текст Иллариона, как цитату. Он идет слитно с предыдущим и последующим абзацем Вашего текста. В начале его идут только одни, фигурные кавычки, которые относятся к цитате из ев. от Луки. Потом фигурные кавычки разъединены вставкой, а затем возобновляются окончанием цитаты из Луки.
шла мимо вне форума  
Старый 29.09.2013, 13:57   #606
Игорь Голаев
Местный

Цитата:
Вы не оформили текст Иллариона, как цитату. Он идет слитно с предыдущим и последующим абзацем Вашего текста. В начале его идут только одни, фигурные кавычки, которые относятся к цитате из ев. от Луки. Потом фигурные кавычки разъединены вставкой, а затем возобновляются окончанием цитаты из Луки.
Вы врете все время. У меня шло все ЕДИНЫМ ТЕКСТОМ. Вот это сообщение.

Цитата:
Об этом также говорится и в "Слове о законе и благодати" Иллариона, с которого началась русская философия.
«Благословен Господь Бог Израилев», Бог христианский, «что посетил народ Свой и сотворил избавление ему» (Лк. 1, б8)! Ибо вовсе не попустил творению Своему пребывать во власти идольской тьмы и погибать в служении бесовском. Но прежде скрижалями и законом оправдал род Авраамов, затем же Сыном Своим спас все народы. Евангелием и крещением путеводя их в обновление возрождения, в жизнь вечную".
Старый 29.09.2013, 14:00   #607
шла мимо
Местный

Цитата:
А где Сталин о себе говорил, что он атеист? Можете назвать источник и привести оттуда цитату?
Получите и распишитесь. Остальное Ваша демагогия и домыслы
БЕСЕДА С ПЕРВОЙ АМЕРИКАНСКОЙ
РАБОЧЕЙ ДЕЛЕГАЦИЕЙ

9 сентября 1937 г.

11-й ВОПРОС. Мы знаем, что некоторые хорошие коммунисты не совсем согласны с требованием компартии, чтобы все новые члены были атеистами, ибо в настоящее время реакционное духовенство подавлено. Могла ли бы компартия в будущем быть нейтральной по отношению к религии, которая бы поддерживала всю науку в целом и не противостояла бы коммунизму?

Могли ли бы вы в будущем разрешить членам партии придерживаться религиозных убеждений, если последние не расходились бы с партийной лойяльностью?

ОТВЕТ. В этом вопросе несколько неточностей. Во-первых, я не знаю таких “хороших коммунистов”, о которых толкует здесь делегация. Едва ли вообще такие коммунисты существуют в природе.

Во-вторых, я должен заявить, что, говоря формально, у нас нет таких условий приёма в члены партии, которые бы требовали от кандидата в члены партии обязательного атеизма. Наши условия приёма в партию: признание программы и устава партии, безусловное подчинение решениям партии и её органов, членские взносы, вхождение в одну из организаций партии.

Один из делегатов. Я очень часто читаю, что исключают из партии за то, что верят в бога.

Сталин. Я могу лишь повторить уже сказанное об условиях приёма в партию. Других условий у нас нет.

Значит ли это, что партия нейтральна в отношении религии? Нет, не значит. Мы ведём пропаганду и будем вести пропаганду против религиозных предрассудков. Законодательство нашей страны таково, что каждый гражданин имеет право исповедовать любую религию. Это дело совести каждого. Именно поэтому и провели мы отделение церкви от государства. Но, проведя отделение церкви от государства и провозгласив свободу вероисповедания, мы вместе с тем сохранили за каждым гражданином право бороться путём убеждения, путём пропаганды и агитации против той или иной религии, против всякой религии. Партия не может быть нейтральна в отношении религии, и она ведёт антирелигиозную пропаганду против всех и всяких религиозных предрассудков, потому что она стоит за науку, а религиозные предрассудки идут против науки, ибо всякая религия есть нечто противоположное науке. Такие случаи, как в Америке, где осудили недавно дарвинистов, у нас невозможны, потому что партия ведёт политику всемерного отстаивания науки.

Партия не может быть нейтральной в отношении религиозных предрассудков, и она будет вести пропаганду против этих предрассудков, потому что это есть одно из верных средств подорвать влияние реакционного духовенства, поддерживающего эксплуататорские классы и проповедующего повиновение этим классам.

Партия не может быть нейтральной в отношении носителей религиозных предрассудков, в отношении реакционного духовенства, отравляющего сознание трудящихся масс.

Подавили ли мы реакционное духовенство? Да, подавили. Беда только в том, что оно не вполне еще ликвидировано. Антирелигиозная пропаганда является тем средством, которое должно довести до конца дело ликвидации реакционного духовенства. Бывают случаи, что кое-кто из членов партии иногда мешает всемерному развёртыванию антирелигиозной пропаганды. Если таких членов партии исключают, так это очень хорошо, ибо таким “коммунистам” не место в рядах нашей партии.
“Правда” № 210,
15 сентября 1927 г.
Надеюсь, не нужно пояснять, что Сталин говорит от себя, как руководитель партии? И что Вы не будете обвинять Сталина в двоемыслии?
шла мимо вне форума  
Старый 29.09.2013, 14:02   #608
шла мимо
Местный

Цитата:
Вы врете все время. У меня шло все ЕДИНЫМ ТЕКСТОМ. Вот это сообщение.
Врёте Вы, и снова.
Я как раз и сказала, что всё шло единым текстом, как Ваши слова. А цитату надо было оформить, как полагается. Рамочкой, или отступом. И обязательно открывающими кавычками.

Оформив "единым текстом", Вы как раз и ввели читателей в заблуждение. Не выделив, что сказал Илларион, а что Вы.
шла мимо вне форума  
Старый 29.09.2013, 14:07   #609
Игорь Голаев
Местный

Цитата:
А цитату надо было оформить, как полагается. Рамочкой, или отступом.
Так я же не книгу пишу. А на форуме, чтобы прежде кого то обвинять во вранье, нужно вначале внимательно читать сообщения.
Не надо с больной головы перекладывать на здоровую.

13 пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы?
(Матф.9:13)
Старый 29.09.2013, 14:10   #610
Игорь Голаев
Местный

Цитата:
Получите и распишитесь. Остальное Ваша демагогия и домыслы
БЕСЕДА С ПЕРВОЙ АМЕРИКАНСКОЙ
РАБОЧЕЙ ДЕЛЕГАЦИЕЙ

9 сентября 1937 г.

11-й ВОПРОС. Мы знаем, что некоторые хорошие коммунисты не совсем согласны с требованием компартии, чтобы все новые члены были атеистами, ибо в настоящее время реакционное духовенство подавлено. Могла ли бы компартия в будущем быть нейтральной по отношению к религии, которая бы поддерживала всю науку в целом и не противостояла бы коммунизму?

Могли ли бы вы в будущем разрешить членам партии придерживаться религиозных убеждений, если последние не расходились бы с партийной лойяльностью?

ОТВЕТ. В этом вопросе несколько неточностей. Во-первых, я не знаю таких “хороших коммунистов”, о которых толкует здесь делегация. Едва ли вообще такие коммунисты существуют в природе.

Во-вторых, я должен заявить, что, говоря формально, у нас нет таких условий приёма в члены партии, которые бы требовали от кандидата в члены партии обязательного атеизма. Наши условия приёма в партию: признание программы и устава партии, безусловное подчинение решениям партии и её органов, членские взносы, вхождение в одну из организаций партии.

Один из делегатов. Я очень часто читаю, что исключают из партии за то, что верят в бога.

Сталин. Я могу лишь повторить уже сказанное об условиях приёма в партию. Других условий у нас нет.

Значит ли это, что партия нейтральна в отношении религии? Нет, не значит. Мы ведём пропаганду и будем вести пропаганду против религиозных предрассудков. Законодательство нашей страны таково, что каждый гражданин имеет право исповедовать любую религию. Это дело совести каждого. Именно поэтому и провели мы отделение церкви от государства. Но, проведя отделение церкви от государства и провозгласив свободу вероисповедания, мы вместе с тем сохранили за каждым гражданином право бороться путём убеждения, путём пропаганды и агитации против той или иной религии, против всякой религии. Партия не может быть нейтральна в отношении религии, и она ведёт антирелигиозную пропаганду против всех и всяких религиозных предрассудков, потому что она стоит за науку, а религиозные предрассудки идут против науки, ибо всякая религия есть нечто противоположное науке. Такие случаи, как в Америке, где осудили недавно дарвинистов, у нас невозможны, потому что партия ведёт политику всемерного отстаивания науки.

Партия не может быть нейтральной в отношении религиозных предрассудков, и она будет вести пропаганду против этих предрассудков, потому что это есть одно из верных средств подорвать влияние реакционного духовенства, поддерживающего эксплуататорские классы и проповедующего повиновение этим классам.

Партия не может быть нейтральной в отношении носителей религиозных предрассудков, в отношении реакционного духовенства, отравляющего сознание трудящихся масс.

Подавили ли мы реакционное духовенство? Да, подавили. Беда только в том, что оно не вполне еще ликвидировано. Антирелигиозная пропаганда является тем средством, которое должно довести до конца дело ликвидации реакционного духовенства. Бывают случаи, что кое-кто из членов партии иногда мешает всемерному развёртыванию антирелигиозной пропаганды. Если таких членов партии исключают, так это очень хорошо, ибо таким “коммунистам” не место в рядах нашей партии.
“Правда” № 210,
15 сентября 1927 г.
Надеюсь, не нужно пояснять, что Сталин говорит от себя, как руководитель партии? И что Вы не будете обвинять Сталина в двоемыслии?
А с чего вы взяли, что Сталин был атеистом?
Разве здесь Сталин сказал: я - атеист?

Метки
атеизм