|
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#11 |
Супер-модератор
|
![]()
Три критерия Ивана Мельникова. Кандидат в Мэры Москвы представил состав будущего коалиционного правительства
13 августа на пресс-конференции в ИА «Интерфакс» кандидат в Мэры Москвы И.И. Мельников представил состав будущего коалиционного правительства столицы. Екатерина Домогатская. Руслан Тхагушев. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева 2013-08-13 19:45 «Это будет левоцентристский кабинет» Открывая пресс-конференцию, кандидат в Мэры Москвы, Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Государственной Думы И.И. Мельников подчеркнул, что в случае его победы на выборах в столице будет сформировано по-настоящему коалиционное правительство. «Новое правительство проработает в течение одного года, до выборов следующего состава Московской городской Думы, после чего все заместители Мэра и министры отчитаются перед депутатами о проделанной работе. Новый состав Мосгордумы примет решение о том, продолжит ли каждый из них свою деятельность или его надо будет заменить», - подчеркнул И.И. Мельников. Он напомнил, что полномочия Мосгордумы в случае его избрания Мэром будут существенно расширены: депутаты получат больше прав по утверждению и контролю за исполнением бюджета, смогут согласовывать кандидатуры городских министров, утверждать целевые программы. «Кадровый отбор в коалиционное правительство строится на трех критериях: компетентность, человеческая порядочность, умение слышать людей. К сожалению, нынешняя власть слышать москвичей не способна», - отметил кандидат в Мэры Москвы. Что касается конструкции нового правительства, то вместо 10 человек, как это имеет место сейчас, оно будет состоять из 12 человек: Мэра и его заместителей. В состав кабинета войдут четыре представителя КПРФ (среди них трое членов партии и один беспартийный депутат фракции КПРФ в Госдуме), два представителя «Справедливой России», два представителя патриотических сил, один - из «Яблока» и двое – от партии власти. «Таким образом, можно говорить о левоцентристском кабинете, - отметил И.И. Мельников. – Отмечу сразу, что не считал корректным делать официальные предложения до своего избрания, но большая часть людей, которых я перечислю, уже дали свое согласие». «Одну фамилию я назову до перечисления кадрового состава правительства, - продолжил Иван Иванович. - Многие спрашивают, как Мэр от КПРФ будет реализовывать свою экономическую и социальную программу в условиях существующей федеральной политики? Для устойчивости такой работы я вижу в качестве экономического посредника советника Президента РФ Сергея Юрьевича Глазьева. По этой причине я не включаю его в составе коалиционного правительства. Считаю, что в своей нынешней роли он будет нужнее и полезнее и стране в целом, и Москве». «Важнейший для меня блок – социальная политика, - подчеркнул И.И. Мельников. - Его возглавит суперпрофессионал, проверенный человек, которому я всецело доверяю, - Олег Николаевич Смолин». По словам кандидата в Мэры Москвы, О.Н. Смолин станет его заместителем по реализации новой социальной политики, в подчинении которого окажутся департаменты образования, здравоохранения, культуры. Заместителем Мэра по вопросам улучшения качества жизни особо уязвимых категорий граждан станет Людмила Швецова. Она будет курировать департаменты по вопросам улучшения качества жизни пенсионеров, ветеранов, поколения «детей войны», многодетных семей, одиноких матерей, сирот. «Ее опыт нужен Москве. Связка Смолин-Швецова для социальной сферы будет блестящей!», - уверен И.И. Мельников. «Обеспечить действенную социальную политику возможно только на основе нового фундамента экономики, технологий и интеллектуальных сил, - продолжил Иван Иванович. - С этой целью появится должность, которой сейчас нет, - заместитель по научно-промышленной политике и организации высокотехнологичного производства. Руководить этим блоком будет академик РАН Борис Сергеевич Кашин. Он блестяще знает науку, у него прекрасные связи в этой среде. Его знания и талант помогут просчитать, какие производства нам нужны». Заместителем Мэра по новой экономической политике Иван Мельников хотел бы видеть представителя «Справедливой России» Оксану Дмитриеву. «Предварительно с Оксаной Генриховной я говорил. Она согласна в случае избрания меня Мэром Москвы работать в моей команде», - отметил выступающий. Заместителем по межрегиональному сотрудничеству и миграционной политике станет представитель патриотического движения «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин, который, по словам кандидата в Мэры Москвы, сможет «эффективно, жестко, без перегибов» реализовать намеченный курс. Одна из ключевых позиций – земельные отношения, вопросы строительства и транспорта. Сегодня, напомнил И.И. Мельников, по каждому из этих направлений работает отдельный заместитель Мэра. «Я считаю, что вопросы земли, строительства и транспорта – это единый и взаимосвязанный блок, которым нужно заниматься в рамках комплексной инфраструктурной политики», - подчеркнул Иван Иванович. Эту должность будущий Мэр предложит депутату Государственной Думы от КПРФ Владимиру Родину, который станет замом по комплексному градостроительству. Сохранится должность заместителя Мэра по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству, которая будет предложена представителю «Справедливой России» Галине Хованской. Заместителем Мэра по административным преобразованиям, которым в предвыборной программе отведена целая глава, в правительстве Мельникова станет руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Он также будет курировать вопросы взаимодействия с органами власти, общественными и политическими организациями и возглавит Аппарат Правительства. Заместителем по борьбе с коррупцией, контролю за работой органов власти с населением станет Юрий Болдырев, который, как подчеркнул И.И. Мельников, «имеет отличную репутацию в среде либерально-демократических и народно-патриотических сил». Иван Иванович также отметил, что хотел бы привлечь к работе Правительства лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, но его роль должна быть определена с учетом занятости в политической жизни страны. Пока ему предложено занять должность заместителя по восстановлению и укреплению экосистемы и надзору за соблюдением административно-технических норм. Наконец, нынешнему заместителю Мэра Москвы по антитеррористической деятельности Виктору Захарову будет предложено продолжить свою работу. Иван Иванович также озвучил свои предложения по департаментам, которые будут находиться в непосредственном подчинении Мэра Москвы. В частности, департамент внешнеэкономических связей и туризма он предложил возглавить Вадиму Кумину. Назначение руководителя департамента по работе со СМИ произойдет с учетом мнения Союза журналистов Москвы. Управление стратегического анализа и прогнозирования будет предложено возглавить Михаилу Хазину, департамент финансов и бюджетного планирования – Любови Швец, главное правовое управление – Елене Лукьяновой, пресс-службу Мэра Москвы – Павлу Щербакову. «Переформатирование не повлечет за собой увеличения числа чиновников. Даже наоборот – их число будет уменьшено за счет сокращения ненужных бюрократических структур, которые разочаровали москвичей», - резюмировал Иван Иванович. «Дебаты должны стать обязательными для всех» В ходе пресс-конференции кандидат в мэры Москвы И.И. Мельников и другие ее участники ответили на вопросы журналистов. Один из них касался системы льгот для пенсионеров по оплате жилищно-коммунальных услуг. И.И. Мельников пообещал освободить всех одиноких пенсионеров от такой оплаты, а также тех, кому исполнилось 65 и более лет. Иван Иванович подчеркнул, что эта мера будет вполне посильна для московского бюджета. В связи с отказом исполняющего обязанности Мэра Москвы Собянина принимать участие в политических дебатах, И.И. Мельников рассказал о позиции КПРФ по этому вопросу. Коммунисты уже давно предлагают сделать дебаты обязательными для всех кандидатов на выборах любого уровня, но соответствующую законодательную инициативу блокирует «Единая Россия». В этой связи заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель предвыборного штаба И.И. Мельникова, первый секретарь МГК КПРФ В.Ф. Рашкин иронично заметил, что после отказа Собянина от участия в дебатах избиратели его метко окрестили «не мой мэр». Депутат фракции КПРФ в Госдуме О.Н. Смолин высказал свою точку зрения о другом кандидате в мэры Москвы – Алексее Навальном. По мнению Олега Николаевича, этот человек – шахматная фигура, которую использует в своей игре Кремль. Его участие в избирательной кампании может быть выгодно власти по следующим причинам. 1) В целях повышения легитимности выборов. 2) Для «подстраховки» в случае, если Собянин с Навальным выйдут во второй тур. Поскольку у Навального значительно выше антирейтинг, чем у Мельникова, то у последнего больше шансов одержать победу. 3) В качестве «перестраховки». Если ситуация выйдет из-под контроля, в отношении Навального можно будет использовать уже вынесенный судебный приговор. Еще один вопрос касался расширения Москвы. И.И. Мельников предложил в новых районах столицы не строить огромные жилые комплексы, а развивать малоэтажное строительство, сохраняя при этом все природные зоны. В.Ф. Рашкин рассказал о том, с какими препятствиями коммунистам приходится сталкиваться в ходе избирательной кампании. Он отметил, что сейчас идет давление на членов избирательных комиссий от КПРФ с правом решающего голоса. Для этого используются правоохранительные органы и судебная система. Кроме того, у власти и оппозиции – неравный доступ в СМИ. По словам Валерия Федоровича, в Москве 140 окружных и районных газет, которые официально не участвуют в агитации, но при этом пишут только о Собянине и Навальном. Также В.Ф. Рашкин обратился к теме городского референдума, проведения которого уже несколько лет добиваются коммунисты. Верховный Суд встал на сторону КПРФ и обязал Московскую городскую избирательную комиссию зарегистрировать инициативную группу, однако это решение высшего судебного органа не было исполнено. В связи с чем В.Ф. Рашкин потребовал немедленного роспуска Мосгоризбиркома. Тему произвола на выборах продолжил член Президиума ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе А.Е. Клычков. Он рассказал, что каждый день приходится проводить «ликбез» с сотрудниками полиции, которые пытаются задерживать красных агитаторов. После вмешательства депутатов-коммунистов удалось добиться привлечения ряда полицейских к дисциплинарной ответственности. Однако беззакония продолжаются. Так, в районе Марьиной рощи были задержаны две женщины-агитатора, которых без объяснения причин доставили в полицейский участок. «У современно власти – дефицит порядочности» С.Н. Бабурин, представляющий движение «Российский общенародный союз», считает, что у современной власти существует дефицит порядочности. Вот почему он согласился поработать в команде И.И. Мельникова, которого знает уже много лет, считает его честным политиком и принципиальным человеком. В новом правительстве Москвы С.Н. Бабурин станет заместителем мэра по межрегиональному сотрудничеству и миграционной политике. Выступая на пресс-конференции, он высказал свою точку зрения на то, как решить проблему мигрантов. По его мнению, правящая власть походит к решению вопроса бессистемно и с большой суетой. «Надо искоренить бизнес-причины рабского труда, а не бороться с последствиями, создавая концентрационные лагеря для мигрантов», - подчеркнул С.Н. Бабурин. Он выразил уверенность, что предложенные КПРФ меры по увеличению страховых взносов для работодателей за наем гастарбайтеров позволят ограничить их приток в столицу. Будут также созданы дополнительные рабочие места для москвичей и российских граждан. В свою очередь, И.И. Мельников добавил, что россияне должны иметь возможность напрямую и без посредников торговать на московских рынках. Своими планами работы поделился О.Н. Смолин, который в новом правительстве займет пост заместителя Мэра по реализации социальной политики. По его мнению, Москва – это город контрастов, где нищета соседствует с роскошью. Несмотря на то, что, по оценке О.Н. Смолина, в столице самый высокий в стране уровень социальной поддержки населения, проводимые опросы показывают, что каждый третий москвич относит себя к категории бедных. Поэтому команде КПРФ в новом московском правительстве предстоит исправить недостатки социальной политики предшественников. В частности, прожиточный минимум будет доведен до 18 тысяч рублей. Размер пенсий будет не ниже этого уровня. В то же время московские власти поднимут налоги для богатых на дорогостоящую недвижимость, рассказал О.Н. Смолин. А.Е. Клычков в своем выступлении обозначил основные направления административной реформы в Москве. В случае избрания Мэром столицы И.И. Мельникова будут укрупнены районы и упразднены префектуры как лишние звенья в системе управления. «Предстоящий год позволит нам перейти на двухзвенную систему управления городом «мэрия-район» и существенно расширить полномочия органов местного самоуправления, - подчеркнул А.Е. Клычков. – В следующем году совместно с выборами в Мосгордуму мы проведем выборы новых районных Советов депутатов. Они будут максимально честными, свободными и демократическими. Это позволит нам изменить ситуацию, когда исполнительная власть на 99% формирует повестку дня работы законодательного органа». По словам А.Е. Клычкова, будет исправлен перекос, когда все основные решения принимаются без согласования с москвичами. * * * Подводя итог, И.И. Мельников отметил, что коммунисты готовы поддержать любые инициативы, направленные на то, чтобы выборы были честными и свободными. И в этом вопросе открыты для сотрудничества со всеми политическими силами.
![]() |
#12 |
Супер-модератор
|
![]()
.................................................
![]() |
#13 |
Супер-модератор
|
![]()
Совместное заявление Первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова и Председателя «Пиратской партии России» П.Ю. Рассудова
14 августа Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников и Председатель «Пиратской партии России» Павел Рассудов подписали совместное заявление по так называемому «антипиратскому» закону и договорились о сотрудничестве по вопросам защиты интересов пользователей Интернета. Пресс-служба ЦК КПРФ 2013-08-14 13:16 Мельников Иван Иванович Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Совместное заявление Первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова и Председателя «Пиратской партии России» П.Ю. Рассудова Кандидат в Мэры Москвы, Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат фракции КПРФ в Государственной Думе Иван Мельников с одной стороны и Председатель «Пиратской партии России» Павел Рассудов с другой стороны, обменялись мнениями по проблемам, связанным с вступлением в силу так называемого «антипиратского» закона. Стороны сошлись во мнении: Закон, вступивший в силу с 1 августа текущего года, не учитывает социально-экономической ситуации в России и уровень благосостояния большинства граждан, преследует исключительно финансовые интересы элиты. Закон направлен не столько против распространения нелегального контента, сколько против развития интернета в России. Ущемляет права интернет-общественности и наносит вред национальной интернет-индустрии. По мнению сторон, борьба с подобными инициативами, которые поражают в правах подавляющее большинство граждан, требует объединения усилий различных политических и общественных сил. В этой связи КПРФ в лице И.И. Мельникова и ППР в лице П.Ю. Рассудова договариваются о следующем: 1. О содействии фракции КПРФ в рассмотрении Петиции об отмене «антипиратского» закона Государственной Думой в связи с тем, что данный документ преодолел планку в 100.000 подписей и является общественной законодательной инициативой. 2. О создании Рабочей группы из представителей двух сторон для координации действий по защите интересов пользователей интернета. 3. О взаимодействии и взаимной поддержке в сети интернет по вопросам, представляющим взаимный интере
![]() |
#15 |
Супер-модератор
|
![]()
Прошу не захламлять тему. Эта тема про Мельникова- кандидата в мэры Москвы.
Модератор
![]() |
#16 |
Местный
|
![]()
Надеюсь внести свою лепту. Интервью и ответы Ивана Мельникова на вопросы слушателей в эфире РСН от 04.08.13. Время - 10:03.
Звуковая версия Текст с несущественными сокращениями (Полный текст): Ю.БУДКИН: Всем доброе утро. Кандидат в мэры Москвы от КПРФ Иван Мельников. Иван Иванович, доброе утро. И.МЕЛЬНИКОВ: Доброе утро. Ю.БУДКИН: Первым делом. Программа называется «Это мой город» - про Москву. Это ваш город, Иван Иванович? И.МЕЛЬНИКОВ: Это мой город. Я здесь живу больше 45 лет. М.ЯКИМЕНКО: А где вы родились? И.МЕЛЬНИКОВ: Я родился в Тульской области. Маленький город, город Богородицк. Ю.БУДКИН: Если тогда вы говорите, что это ваш город, вы здесь долго живете, но с вашей точки зрения, почему вы должны быть интересны нам москвичам? И.МЕЛЬНИКОВ: Во-первых, потому что я очень хорошо знаю Москву, знаю хорошо проблемы Москвы. Я очень хорошо понимаю то, что волнует москвичей. За эти несколько недель я встретился различными инициативными группами москвичей во многих районах Москвы. Мне очень созвучны те настроения, которые есть у большинства горожан. И я знаю ак решать те проблемы, которые волнуют москвичей. Ю.БУДКИН: Ну об этом мы в течение часа поговорим более или менее подробно. В конце прошлого часа мы говорили о так называемой двухступенчатой системе, в которой сейчас обвиняют одного из кандидатов в мэры Москвы Алексея Навального. Как вы к этому относитесь и как вы собираете деньги на свою кампанию? И.МЕЛЬНИКОВ: Я не слышал концовку вашей передачи. Я не очень понял о чем идет речь? Ю.БУДКИН: Тогда я вам объясню. Его обвиняют в том, что он собирает деньги через Яндекс-кошелек от разных людей, а потом конкретное физическое лицо уже вносит деньги на его избирательный счет. Вот это законно или нет? А вы то как собираете деньги? И.МЕЛЬНИКОВ: Очень просто. Меня выдвинула Коммунистическая партия РФ и мою кампанию финансирует КПРФ. Если кто-то считает нужным помочь мне в ходе этой компании, они перечисляют деньги на счет КПРФ, а уже со счета КПРФ средства поступают на мой индивидуальный счет кандидата в мэры Москвы. Ю.БУДКИН: Получается, что и в вашем случае некая двухступенчатая система? Они платят на счет КПРФ - это не имеет отношения к выборам, а КПРФ уже вносит деньги на ваш избирательный счет. И.МЕЛЬНИКОВ: Ну, это не двухступенчатая система. Просто у нас счет наш в КПРФ позволяет пополнить мой избирательный счет. Но он общий. Тут нельзя разделить средства идут… Ю.БУДКИН: Т.е. избирком не спрашивает потом откуда они берут деньги в КПРФ там Иванов, Петров или Сидоров, или через Яндекс-кошелек? И.МЕЛЬНИКОВ: Нет-нет. Спрашивает не избирком. Есть финансовые службы, которые потом контролируют, в соответствии ли с законом поступали средства на счет КПРФ. Это обязательно такая проверка ведется. Ю.БУДКИН: Но вот эти люди, которые передают деньги на вас на счет КПРФ – они обязательно должны сделать об этом пометку? И.МЕЛЬНИКОВ: Нет. Это просто… Ю.БУДКИН: Просто деньги в кассу КПРФ. И.МЕЛЬНИКОВ: Для КПРФ. Это не мне индивидуально деньги поступают. Эти средства поступают на КПРФ. Есть отдельные поступления, кстати, от очень известных людей на мой индивидуальный счет как кандидата в мэры Москвы, но это не главное поступление. Главное поступление от партии. Ю.БУДКИН: Вообще насколько дорогая кампания у вас? И.МЕЛЬНИКОВ: Очень дорогая. Нет, не у меня. Она в принципе очень дорогая. Потому что выпуск агитационной продукции, выпуск газет, наружная реклама – все это очень дорого стоит в Москве. Почему не печатать, например, не в Москве? Ю.БУДКИН: Откуда, собственно… И.МЕЛЬНИКОВ: Ну, во-первых, это по всей стране все дорого. М.ЯКИМЕНКО: Дорогие услуги? И.МЕЛЬНИКОВ: Дорогие услуги, конечно. Напечатать газету, тиражом, скажем, 2 млн. экземпляров – это очень дорого. Если говорить о наружной рекламе – даже несколько сити-бордов или сити-формата щиты или билборды – это в Москве безумно дорого стоит. М.ЯКИМЕНКО: А вы привлекаете каких-то волонтеров? Кто приходит в штабе, например, помогает вам? И.МЕЛЬНИКОВ: У нас очень много помощников. В основном, это наш актив или наши сторонники. М.ЯКИМЕНКО: Это партийцы или есть беспартийцы? И.МЕЛЬНИКОВ: Очень много беспартийных, много молодежи. Но я повторяю, люди которые из соображений близости к нашей партии, к нашим взглядам, нам добровольно помогают. Ю.БУДКИН: ...И вот 38-й, главный, наверное, в таких случаях вопрос задает: «Товарищ кандидат чем-нибудь руководил? Ну, ведь мы мэра выбираем. У него должен быть хозяйственный опыт». И.МЕЛЬНИКОВ: У меня большой опыт я бы сказал так стратегического управления. Больше говорят о том, что я профессор МГУ, математик, но в Московском университете я был одним из руководителей. Я возглавлял профсоюзную организацию университета – более 50 тыс. членов профсоюза, возглавлял партийные… Ю.БУДКИН: Ну ведь вы не крупный хозяйственник! И.МЕЛЬНИКОВ: Сейчас я объясню, что такое Московский университет. Возглавлял партийную организацию Московского университета больше 8 тыс. членов партии. Теперь что такое Московский университет? Это больше, чем город в городе. Он разбросан по всей территории Советского Союза бывшего. Это учебные, научные здания. У нас свои строительные компании, свои инженерно-хозяйственные службы, свои эксплуатационные службы. У нас свой соцкультбыт, свои профилактории, дома отдыха, поликлиники – все это в структуре Московского университета. И всем этим я руководил. Помимо опыта Московского университета, у меня большой опыт работы в Государственной думе. Я сейчас первый зам. председателя Государственной думы, долгое время возглавлял комитет по образованию и науке. Я единственный из российских представителей возглавлял комитет по науке и технологиям в Совете Европы. Ю.БУДКИН: Совсем коротко скажите – а откуда взялась эта идея – ваша кандидатура на пост мэра Москвы? Вы себя предложили? Вам предложили? Как это было? И.МЕЛЬНИКОВ: Это было коллективное обсуждение в руководстве партии. Я предлагал другую кандидатуру. Я предлагал молодого человека, исходя из того, что у него есть еще несколько циклов, когда можно «обкатать» эту кандидатуру, чтобы он вышел на такой уровень, когда реально будет претендовать на должность мэра Москвы. Но мне товарищи сказали, что этот цикл пропускать нельзя. Если исходить из этой логики, то у тебя самые большие шансы. Ю.БУДКИН: Пут-пут спрашивает: «Товарищ Мельников, вы согласны с тем, что господин Навальный вас победит? И он специально создан, чтобы именно у вас отобрать голоса избирателей?» И.МЕЛЬНИКОВ: Вы знаете, я свою веду компанию таким образом, чтобы москвичи голосовали за меня. Я не хочу выступать ни против других кандидатов. Для меня главный соперник – Сергей Собянин. Я вижу перед собой нынешнюю московскую власть, ее ошибки, то, как неправильно они выстаивают политику в городе. М.ЯКИМЕНКО: Именно политику? И.МЕЛЬНИКОВ: И политику, и хозяйственную деятельность. Я думаю, что за три года, которые руководит господин Собянин Москвой, те проблемы, которые волнуют москвичей, они не были решены. Более того, большинство из них усугубились. Ю.БУДКИН: Тогда получается, что вы не доверяете социологам? Социологи показывают конкретные цифры. Разные социологические службы, они различаются по цифрам, но тренд один и тот же. И.МЕЛЬНИКОВ: Вы хотите откровенный ответ? Да, я очень мало доверяю социологам. Особенно тем социологическим службам, которые обслуживают нынешнюю власть. Я считаю, что социология – это инструмент политики. Они формируют общественное мнение таким образом. Я вам могу сказать, что я для московских выборов человек не новый, в отличие от почти всех остальных кандидатов. Я несколько раз участвовал в московских выборах. В 2005 году возглавлял список КПРФ на выборах в Московскую городскую думу. Я набрал больше 17% тогда. В 2007 году я возглавлял список КПРФ на выборах в Госдуму, и тоже примерно такой же результат был. Ю.БУДКИН: Это важно. Т.е. вы говорите, что вы не доверяете социологам. Но вы помните свои результаты, т.е. около 20%. И.МЕЛЬНИКОВ: Да, правильно. Ю.БУДКИН: Вы говорите, что ваш главный соперник – Собянин. Вы говорите, что у вас есть шанс победить. Это говорит о том, что вы надеетесь резко увеличить свой результат или полагаете, что у Собянина будет не такой хороший? И.МЕЛЬНИКОВ: Ну, во-первых, я надеюсь на следующую траекторию – я для себя поставил цель на первом этапе выйти во второй тур. Я считаю, что это тяжелая задача, но решаемая задача. Во втором туре я считаю, что есть возможность победить Собянина, потому что одна из главных проблем – очень много москвичей, которым нынешняя власть не нравится, которые не доверяют нынешней власти, они не верят в возможность победы, очень важно их вдохновить и объединить. Во время второго тура это сделать будет проще. М.ЯКИМЕНКО: Как раз таки у меня вопрос следующий. Очень много москвичей, которые как раз-таки опасаются того, что их будущий мэр будет конфликтовать с федеральными властями, с Кремлем, грубо говоря. Потому что все-таки Москва – столица, у нас здесь Кремль, есть государственные первые лидеры и так далее. Если мэр будет конфликтовать с первыми лицами государства, то, соответственно, каким-то образом это отразится на простых москвичах. Вы будете готовы? Ю.БУДКИН: Откровенно говоря, при Лужкове такое было. М.ЯКИМЕНКО: Вы будете готовы идти на какой-то компромисс, на диалог с Кремлем? И.МЕЛЬНИКОВ: Вы знаете, я сначала закончу ответ на первый ваш вопрос очень коротко. У меня самый6 маленький анти рейтинг среди всех кандидатов. Это даже официальные социологи об этом говорят. Это означает, что я могу объединить очень широкий круг москвичей. и то, как идет предвыборная компания – она это подтверждает. Все мои встречи заканчиваются тем, что участники встречи активно меня поддерживают. Недавно была большая встреча представителей всех «левых», патриотических организаций. Они меня активно поддержали. А теперь что касается взаимоотношений мэра Москвы и федеральной власти. Давайте исходить из того, что мэр Москвы - он не может быть мэром для коммунистов, или не может быть мэром для тех, кто голосует за Собянина, он не может быть мэром для тех, кто выходит на Болотную площадь. Мэр Москвы должен быть мэром для всех москвичей. И свою политику он должен выстраивать в интересах всех москвичей. Я думаю, что у Москвы, у бюджета Москвы много возможностей, чтобы проводить социально ориентированную политику в интересах всех москвичей. Ю.БУДКИН: Если вы говорите, что готовы проводить социальную политику в интересах всех москвичей, значит, у вас есть четкая программа, но об этом давайте чуть позже. Требует уже слушатели, чтобы вы огласили главные, что называется, пункты. М.ЯКИМЕНКО: Рассказали ваши особенности. Ю.БУДКИН: Люди, с которыми вы это будете делать. То есть, по большому счету, если вы претендуете на должность мэра, у вас должна быть команда. То есть, вместе с вами руководить Москвой будут…. Кто это? И.МЕЛЬНИКОВ: Значит, на следующей неделе я проведу пресс-конференцию, на которой оглашу состав своего будущего правительства. Я уже выступал и говорил, что Москва очень сложный город. Ситуация в Москве социально-экономическая и политическая непростая. Поэтому я выступил с инициативой формировать коалиционное правительство. Я приглашу в состав правительства высококвалифицированных специалистов, представителей разных политических сил. Еще раз повторяю – высококвалифицированных специалистов, представителей разных политических сил. Потому что мою позицию пытались несколько исказить, и сказать, что вот он хочет сформировать политическое правительство. Нет. Это будет правительство специалистов, но в разных партиях такие специалисты есть. Я считаю в принципе система власти выстроена неправильно. И все мои встречи подтверждают, что московская власть не слышит москвичей, не слышит их нужды, не слышит инициативные группы москвичей. К сожалению, подтасовывают результаты публичных слушаний, не позволяют проводить референдум – это главная проблема московской власти. И трехступенчатая структура московской власти – мэрия, префектура, управа – она не эффективна, она очень затратна, и очень коррупционна. Я считаю, что эту структуру надо менять, надо переходить к двухзвенной структуре управления, когда есть мэрия и советы депутатов муниципальных образований, у которых есть реальные полномочия и есть финансовые средства для реализации этих полномочий. Чтобы эти структуры были максимально приближены к людям, чтобы властная вертикаль была максимально децентрализована и те проблемы людей, которые есть на местах, чтобы местные депутаты имели возможность решать. Ю.БУДКИН: Но тогда получается, если увеличиваете влияние местных депутатов, значит, они должны начать там работать профессионально. И.МЕЛЬНИКОВ: Ну, во-первых, местные депутаты и сейчас есть, но вы правы, у них, к сожалению, нет ни полномочий, ни финансовых средств. Вопрос о том, надо ли им работать на профессиональной основе – я считаю, он дискуссионный достаточно вопрос. Хотя тех средств, которые московские власти уже сейчас на поддержку муниципальных депутатов выделяют – их достаточно для того, чтобы депутаты работали на профессиональной основе. Объясню почему, потому что я считаю, что 150 районов в Москве – это очень много. Я считаю, что районов в Москве должно быть от 40 до 50. Значит, количество депутатов районных будет меньше и тех финансовых средств, которые выделяют, их будет вполне достаточно, чтобы даже уже в нынешней ситуации они работали на профессиональной основе. Эта ситуация возможна. Ю.БУДКИН: Вопросы наших слушателей. «Вы готовы к прямым теледебатам?», - спрашивает 276-й .«И как относитесь к расширению Москвы?» ...Продолжаем программу. Иван Мельников – кандидат в мэры Москвы от КПРФ. Ваши вопросы читаем. Это не вопрос, это призыв, от 773-го: «Даешь суть программы Мельникова». Прошу. И.МЕЛЬНИКОВ: Так надо ответить на те вопросы, которые вы мне задали. М.ЯКИМЕНКО: Точно. Ю.БУДКИН: Естественно, начнем с этого. А потом программа будет. И.МЕЛЬНИКОВ: Итак, готов ли я к теледебатам или нет. Я к теледебатам готов, но мне было бы наиболее интересно провести эти дебаты с действующим мэром Москвы господином Собяниным. У меня есть опасения, что, к сожалению, такой возможности не будет. М.ЯКИМЕНКО: Но вы будете как-то отстаивать, добиваться того, чтобы все-таки произошло, или он скажет – нет, я не буду. И.МЕЛЬНИКОВ: Я публично об этом уже заявил, о своем отношении к этому вопросу. Я буду добиваться, мне это очень интересно, потому что мне москвичи дали очень много наказов задать ему в «прямом» эфире конкретные вопросы. Я бы, действительно, их очень хотел задать. М.ЯКИМЕНКО: А как вы относитесь к тому, что дебаты будут показаны в записи? И.МЕЛЬНИКОВ: Я и к этому очень плохо отношусь. И к тому, что они будут только на канале «Москва24» и на канале «Доверие». Я не вижу никаких препятствий, чтобы дебаты были хотя бы на канале ТВЦ, никаких не вижу препятствий. Я думаю, что просто специально сворачивают эту программу, чтобы снизить интерес москвичей к московским выборам, ну или , может быть, это делается по той причине, что один из кандидатов не будет принимать участие в дебатах, чтобы вот таким образом не выпячивать эту проблему. Ю.БУДКИН: Теперь отношение к расширению Москвы - там еще был вопрос. И.МЕЛЬНИКОВ: Отношение к расширению Москвы негативное, крайне негативное. Я считаю, что это был очередной бизнес-проект. Вообще одна из проблем московской власти, самая большая, может быть, проблема, что я считаю, что московская власть – это не власть народа и не власть в интересах народа, это власть в интересах крупного бизнеса, строительной мафии, коррумпированных чиновников. И все, что делается в Москве, в том числе, присоединение новых территорий – это делалось в интересах крупного бизнеса. Ю.БУДКИН: Вас выбирают, вы отторгаете? И.МЕЛЬНИКОВ: Нет. Но мое отношение спросили. Отношение негативное. Но придется, конечно, жить в тех реалиях, в которых мы находимся. Я не сторонник каких-то волюнтаристских решений, ломать что-то через колено. Я думаю, что касается новой территории Москвы - я противник многоэтажного строительства на этой территории. Я считаю, что надо развивать там малоэтажные жилые дома и нужно пересмотреть вопросы, связанные с землеотводом, которые там, мне кажется, не очень законно решаются, не очень справедливо. Ю.БУДКИН: Ну все, теперь 773-му даешь суть. Суть программы Мельникова? М.ЯКИМЕНКО: Пут-пут еще уточняет: «Чем вы именно ваша программа резко отличается от программы Собянина – вашего главного конкурента?» И.МЕЛЬНИКОВ: Вы знаете, у меня программа, я считаю, очень сбалансированная. Все позиции этой программы взаимоувязаны и это естественно. Я исхожу из того, что одна из главных проблем – это какой должна быть Москва. Хотели сделать Москву еще при господине Лужкове мировым финансовым центром. Как известно, не получилось. Сейчас Москва превратилась в город в интересах торгового капитала. Я считаю, что такой облик Москвы не интересен ни москвичам, ни интересен России в целом. Я считаю, что Москва должна быть городом науки, культуры, образования и высоко-технологичной промышленности, интеллектуальным центром России. Вот такой я вижу Москву и такую перед собой ставлю стратегическую цель. Если говорить об экономике, то понимаете, сейчас промышленность Москвы практически не работает. Ежегодно 100 тыс. выпускников кончают лучшие московские вузы – это 100 тыс. молодых людей, москвичей, и они не ходят работу по специальности. Они вынуждены в торговлю, заниматься купи- продай, менеджеры по продаже, менеджеры по работе с персоналом. Я считаю, нужно создавать новые рабочие места, высокотехнологичные рабочие места. Для этого у Москвы есть все возможности, чтобы заработала высокотехнологичная промышленность Москвы. И я перед собой такую задачу ставлю. И ставлю задачу, что в течение 5 лет создать 2,5 млн. новых высокотехнологичных рабочих мест. Как известно, президент России поставил правильную задачу – о том, что нужно от сырьевой экономики переходить к экономике высоких технологий, и поставил задачу, что в России в целом должно быть создано 25 млн. таких новых рабочих мест. Москва бы десятую часть вполне бы могла взять на себя. Второе, что касается социальной политики. Одна из главных проблем Москвы состоит в том, что уровень в доходах 10% самых богатых и 10% самых малообеспеченных – он зашкаливает. Более чем в 50 раз отличаются доходы 10% самых богатых и самых малообеспеченных. Такого нет ни в одном другом регионе России, такого нет ни в одном другом европейском городе. Конечно, эта ситуация нетерпимая. И это в первую очередь связано с тем, что уровень жизни малообеспеченных слоев населения Москвы не повышается, а, скорее, даже понижается. Тот уровень поддержки социального обеспечения, который был достигнут 5 лет назад, он фактически заморожен. Цены растут, тарифы растут, вот ожидается очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ. Фактически, уже повышение началось. Инфляция растет, зарплаты и пенсии сильно от этого отстают. А, значит, и уровень социальной поддержки – он резко отстает, и он стал просто пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям стало жить в Москве намного труднее. Я считаю, что нужно пересмотреть пособия, нужно пенсию довести, как минимум, минимальный размер пенсии до 18 тыс.рублей. Это тот минимальный прожиточный уровень, который должен быть в Москве. Ю.БУДКИН: То есть, это будут местные надбавки? И.МЕЛЬНИКОВ: Это будут московские надбавки. Бюджет Москвы вполне это позволяет. Так же, как нужно пересмотреть детские пособия. Я считаю, что в Москве есть очень важная категория людей – это дети войны. Их около миллиона в Москве. Те, кто родился накануне войны, или в годы войны. У них было очень тяжелое детство. Я думаю, что у Москвы есть все возможности поддержать эту категорию людей. М.ЯКИМЕНКО: Ввести вообще новую категорию? И.МЕЛЬНИКОВ: Да, ввести новую категорию. Я считаю, что их можно по тем льготам, по тем пособиям приравнять к труженикам тыла, чтобы они имели возможность бесплатного проезда, и санаторно-курортного лечения, и все те льготы, которые имеют труженики тыла. Ю.БУДКИН: Тут у нас один уточняющий вопрос. Наблюдающая – так наша слушательница подписалась: «Когда вы говорили об изменении вот этого территориального деления Москвы, делая 50 районов, вы собираетесь сохранять границы округов, или перекраивать вообще Москву?» И.МЕЛЬНИКОВ: Вы знаете, округа, в принципе, префектуры, округа – это инородное явление для Москвы. Я считаю, что должна быть, еще раз, двухзвенная структура – город и 50 районов. Никаких префектур в принципе не должно быть. В Москве, я просто напомню, что в 90-91- м году было 33 района. Но с учетом Новой Москвы, конечно, уже 30 с небольшим районов недостаточно, будет от 40 до 50 районов. Ю.БУДКИН: ...Иван Иванович, я попрошу вас по возможности коротко отвечать на эти вопросы. «Почему ваша партия не хочет помочь Собянину все это сделать? Почему нельзя сотрудничать, зачем вам власть?», - это 297-й. И.МЕЛЬНИКОВ: Ну, если московская власть плохо слышит даже москвичей, то она еще хуже слышит оппозицию. Мы часто выходим с конкретными предложениями, но мы не видим ответной реакции московских властей. В том числе, я могу сказать, что у нас есть фракция в Московской городской думе. Только у КПРФ из оппозиции есть фракция, она очень маленькая – 3 человека. Они очень многие вопросы конкретные жизни москвичей ставят, но их голос московские власти не слышат. Ю.БУДКИН: «Что выдумаете о миграции?» - вопрос от нескольких сразу слушателей. И.МЕЛЬНИКОВ: Вы знаете, я не смогу двумя словами ответить. Если вы позволите, в течение 1-1,5 минуты отвечу на этот вопрос. Он очень серьезный. Первое, я считаю, что мигранты в Москве стало таким ругательным словом, но в этом виноваты не мигранты, а московская власть. Первое, я считаю, что те мигранты, которые работают в Москве законно, в соответствии с российским, московским законодательством, они должны иметь все те же права, которые имеют москвичи. Они должны иметь достойную жизнь, к ним должны относиться как к людям, извините. А те так, как зачастую происходит в реальной жизни. В Москве очень большая проблема так называемой скрытой миграции. Примерно 9 из 10 мигрантов работают в Москве незаконно. И в этим, конечно, нужно бороться и нужно решительно бороться. То, что сейчас делает московская власть в преддверии выборов, ну, шаги правильные, но они, скорее, такие показные шаги, они не решают проблемы. Что московская власть не видела и не знала, что на Черкизовском рынке работает цех, в котором больше 100 ми грантов? Ну если это так, то извините, такой власти в принципе не должно быть. Только за это ее нужно немедленно освобождать, и избирать другую власть. Дело в том, что в наличии этих мигрантов заинтересован криминальный бизнес и московское чиновничество, значительный слой московского чиновничества. Они от этого имеют большой барыш. С этим нужно бороться двумя методами. Первый метод борьбы – нужно, чтобы мигранты работали в Москве только при наличии трудовой визы, не расшифровываю, хотя тут тоже есть некий механизм. И второе – нужно ввести такое правило, что привлечение работодателем к работе иностранца должно влечь за собой то, что работодатель вносит страховые взносы, отчисления в значительно большем объеме, чем за привлечение гражданина РФ. Дело в том, что в Москве, в Подмосковье, в областях вокруг Москвы примерно 3,5 млн. людей, в том числе, водителей – особенно акцентирую на этом внимание – которые хотят получить рабочие места. Но они не получают эти рабочие места в Москве. Московским властям выгоднее иметь мигрантов по тем причинам, по которым я уже выше сказал. Ю.БУДКИН: Теперь уже короткие ответы, по возможности, 276-й: «Вот эта история с московскими рынками, которые закрываются, с вашей точки зрения, нужно закрывать рынки?» И.МЕЛЬНИКОВ: Я бы сказал так. Порядок наводить нужно, а закрывать только в том случае, если этого хотят москвичи. Если москвичи считают, что им нужен рынок, где они могли и могут покупать продукты, зачем же их закрывать? М.ЯКИМЕНКО: Георгий пишет на сайт rusnovosti.ru: «Думаете ли вы продолжать приостановленную программу сноса 5-этажных домов 60-х годов, «хрущевок» так называемых?» И.МЕЛЬНИКОВ: Обязательно. Только вчера я занимался, встречался с жителями этих домов. Ее нужно решать. И абсолютно реально решить в Москве эту проблему. Я просто радиослушателям могу сказать, что в Москве почти свернута программа строительства социального жилья. Его и раньше строили очень мало – примерно 2,5 млн. кв.м. лет 5 назад. А сейчас в 5 раз меньше строят. Конечно, при таких подходах проблему 5-этажек не решить. М.ЯКИМЕНКО: Следующий вопрос от Петра: «У детей-инвалидов, колясочников в 2005 году отобрали право на обеспечение спецавтотранспортом, так называемыми «инвалидками». Вы вернете это право москвичам-колясочникам?» Ю.БУДКИН: Я бы так сказал – вы можете это сделать? М.ЯКИМЕНКО: И вообще, какая будет ваша политика, будете ли вы учитывать проблемы колясочников, инвалидов? И.МЕЛЬНИКОВ: Как мэр Москвы я обязательно все это сделаю. Это первое. Второе – у меня будет специальный департамент в структуре правительства Москвы по делам инвалидов, поскольку инвалиды в Москве – это очень значительная категория людей. И третье - я не допущу того безобразия, которое творится сейчас и о котором я говорил в присутствии многих средств массовой информации. Вот представьте себе, инвалид-колясочник или незрячий инвалид. Сейчас в Москве действует такое правило, что он сам должен пройти в общественном транспорте в первую дверь, а сопровождающий его человек не может пройти в эту же дверь, он должен зайти в другую дверь. Вот до такого маразма разве можно доводить ситуацию? Надо опять ждать, чтобы произошло какое-то крупное ЧП, чтобы немедленно принять адекватные меры? Ю.БУДКИН: ...Еще тут, на самом деле, спрашивают вот о чем, совсем коротко: «Если пытаться сравнивать с другими городами, вот большим городов довольно немного в мире, Москва какой должна быть с вашей точки зрения, похожей на?» И.МЕЛЬНИКОВ: Вы знаете, я был во многих городах, и я думаю, что нужно просто уметь брать от других столичных годов, мегаполисов то лучшее, что у них есть. Я бы взял у Токио, наверное, та высокотехнологичная промышленность, которая там развита. У Шанхая я бы взял хорошую организацию дорожного движения. А у Минска я бы взял хорошее озеленение, экологическую политику. СЛУШАТЕЛЬ: Доброе утро. Хочу узнать, по какой статье берутся деньги за бесплатную депортацию нелегальных мигрантов? Какое количество уже выслано и во сколько это обошлось? Ю.БУДКИН: Вы считаете, что Иван Мельников должен отвечать на такой вопрос? Вы можете как-то прокомментировать это? И.МЕЛЬНИКОВ: Ну, нет, конечно, я не смогу прокомментировать этот вопрос. Более того, насколько я понимаю, никакой еще серьезной депортации не было. Есть только пока палаточный лагерь, где собираются те, кого хотят депортировать. За счет какой статьи – не знаю. Ю.БУДКИН: И вот уже 500 человек, согласно последним сообщениям, в этом лагере обосновались, что называется. СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день. Это Наталья. Я поддерживаю Ивана Мельников, что присоединение Москвы – это, действительно, была крупной ошибкой. М.ЯКИМЕНКО: Вопрос у вас есть какой-то? СЛУШАТЕЛЬ: И вырубаются леса, и строится жилье. М.ЯКИМЕНКО: У вас есть вопрос к Ивану Ивановичу? СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день. Не подскажете, вот к Ивану Мельникову. Когда у нас цены на бензин, на жилье и на продукты будут меньше, чем сейчас? Ю.БУДКИН: То есть, мэр Москвы должен решить? М.ЯКИМЕНКО: Кандидат в мэры Москвы. Ю.БУДКИН: Хорошо. Иван Мельников, прошу вас. И.МЕЛЬНИКОВ: Я отвечу, что после того, как я буду мэром, что касается цен на жилье и на продукты, они будут существенно меньше, чем сейчас. И я знаю, как это сделать. Я считаю, что касается цен на жилье, в Москве строится, в основном, элитное жилье. Я уже сказал, не строится социальное жилье. Причем даже, что касается строительства элитного жилья, цены во много раз больше, чем реальная себестоимость. Нужно создавать реальную конкуренцию на строительном рынке. Ее сейчас нет. Весь рынок захватили монополисты, строительная мафия. Нужно давать возможность работать среднему и малому бизнесу. Я создам несколько городских компаний, которые будут конкурировать с теми, которые есть сейчас на рынке, и цены резко упадут - что касается стоимости квадратного метра жилья. Что касается продуктов - вы знаете, я сделаю все, чтобы производитель, реальный производитель приезжал на московские продовольственные рынки и торговал своими товарами, не через систему посредников. Я считаю, что это резко сможет сбить цены на продукты питания. И качество продуктов питания резко вырастет. Ю.БУДКИН: Это какое-то ноу-хау. Ведь говорят, что без посредников торговля нигде не обходится. И.МЕЛЬНИКОВ: Вы знаете, я не против посредников. Но я против того, что когда производитель имеет возможность и хочет сам торговать на рынке, а ему такой возможности опять те же самые мафиозные структуры не дают. Вот с этим я буду резко бороться. СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Александр. Вопрос к Ивану Ивановичу. В какой степени вы планируете привлекать к непосредственному управлению граждан? Например, путем референдумов или еще как-то? Спасибо. И.МЕЛЬНИКОВ: Я считаю, что вопрос ключевой. И сейчас выступаю, вам бы инициатором проведения нескольких референдумов. Считаю, что референдум - нормальный институт и по многим ключевым вопросам жизни Москвы его надо проводить. И в тех случаях, когда проводятся публичные слушания, первое, нужно прекратить эту практику подтасовывать результаты публичных слушаний и второе что нужно, чтобы результаты публичных слушаний для московских сластей были законом. Ю.БУДКИН: Так, тут много вопросов. Как вы, будете ли вы выделять дачные участки, будете ли вы выделять квартиры и т.д. Как вы относитесь к подобного рода запросам? И.МЕЛЬНИКОВ: Что касается дачных участков – я думаю, конечно, московские власти должны для простых москвичей создавать все условия отдыха в выходные дни и такие дачные участки надо выделять. И надо способствовать выделению этих дачных участков. М.ЯКИМЕНКО: За чей счет? И.МЕЛЬНИКОВ: Надо по минимальным ценам выделять земельные участки. Я думаю, что бюджет Москвы позволяет на той же территории Новой Москвы выделить такие участки, пусть москвичи отдыхают. М.ЯКИМЕНКО: Т.е. за счет других москвичей предоставлять льготным категориям? И.МЕЛЬНИКОВ: Льготным категориям, конечно, можно. Я потом, почему за счет других москвичей? Вот огромная территория Новой Москвы. Там есть возможность строить малоэтажные дома, давайте мы выделим участки, где москвичи осваивают эту территорию, отдыхают там, это нормально. А второй вопрос какой был, извините? Ю.БУДКИН: Давайте про другое сейчас, а то мы зациклимся на этой теме. И.МЕЛЬНИКОВ: Квартиры. Ю.БУДКИН: Да-да, это примерно про то же самое. Скажите, мэра избрали, а как можно сделать так, чтобы мэра, что называется, сместить с поста, с вашей точки зрения, чтобы это реально работало? И.МЕЛЬНИКОВ: Вы знаете, я всегда выступаю за то, что все выборные органы должны, должна вводиться практика и отзывов тех, кого выбирают граждане. Будь то депутат, мэр и так далее. И главный критерий должен состоять в следующем: если депутат, мэр не выполняет те обещания, с которыми он идет на выборы, это является главным основанием для того, чтобы граждане имели право его отозвать. Ю.БУДКИН: А кто определит? И.МЕЛЬНИКОВ: Сами граждане. Долен быть закон, в соответствии с которым некая инициативная группа граждан, если соберет некое минимальное количество подписей, голосов за отставку мэра, депутат – этот вопрос должен ставиться на голосование всех граждан. М.ЯКИМЕНКО: На референдум? И.МЕЛЬНИКОВ: На референдум или просто голосование. Если это голосование закончится тем, что большинство граждан скажет, что он не оправдывает наше доверие, он обманывает или он профессионально непригоден, значит, такое решение должно вступать в силу. СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день. К вашему гостю вопрос. Вот вы скажите, пожалуйста, вы понимаете бессмысленность проведения этих выборов? Помните, какой был рейтинг у товарища Зюганова и у Ельцина? Извините, лучше работать по объединению патриотических сил, которые разгромлены – Квачков, Хабаров – все патриоты сидят в тюрьме. Вот у вас по этому вопросу. Ответьте, пожалуйста, как думаете. Потому что мы так не сможем ничего в России. И.МЕЛЬНИКОВ: Насчет объединения патриотических сил – я со всеми разными структурами и группами патриотических сил встретился в ходе этой компании. Хочу вас проинформировать. В том числе те, кого вы называли, и многих тех, кого не называли, они поддержали мою кандидатуру, и сказали, что правильно, что КПРФ выдвинула меня в этих тяжелых условиях бороться за должность мэра Москвы. Я не согласен с тем, что бессмысленно участвовать в этой борьбе. Я напомню, что господин Путин в Москве, максимальный процент, который имел – 47%. Я не думаю, что популярность Собянина в Москве много выше или даже просто выше, чем популярность президента страны. Да, борьба тяжелая. Но жизнь в этом и состоит – жизнь – борьба, надо бороться и надо побеждать. Ю.БУДКИН: ...Мы уже в эфире. Иван Мельников – кандидат в мэры Москвы от КПРФ. Что вы хотели? И.МЕЛЬНИКОВ: Да я хотел, откровенно говоря, поздравить железнодорожников с их профессиональным праздником. М.ЯКИМЕНКО: Конечно. Ю.БУДКИН: Прошу. И.МЕЛЬНИКОВ: Я с удовольствием это делаю. Вы знаете, для огромных просторов России железнодорожный транспорт имеет большое значение и от его эффективности и качественной работы зависит жизнеобеспечение страны. Больше миллиона работает честно, в тяжелых условиях. Я хочу всех их поздравить с праздником, пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов во всем, всего самого доброго. Но одновременно не могу сказать, что конечно говоря, хорошие слова в адрес простых тружеников железных дорог. Я не могу не сказать о тех проблемах. которые есть. Они, кстати , касаются и москвичей. Это высокие тарифы, в том числе, на электрички. Это отвратное состояние многих электричек и большой разрыв в заработных платах топ-менеджмента и рядовых работников российских железных дорог. Всех простых тружеников, специалистов я от души поздравляю, желаю всего наилучшего. СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Вот вопрос к Ивану Ивановичу. Сергей. Допустим, в Швеции, в Норвегии, Канаде – там по несколько магазинов на весь город на окраине. Как планирует кандидат решать вот эту проблему алкогольную, которая порождает большинство проблем: преступность и так далее? М.ЯКИМЕНКО: Вопрос именно про алкогольные магазины, насколько я понимаю? СЛУШАТЕЛЬ: Да. Доступность на каждом шагу. Это безобразие. И вообще, вот в программах компартии слово трезвость - ключевое слово. Оно очень редко встречается. Это ключевое слово. М.ЯКИМЕНКО: Для вас, видимо. И.МЕЛЬНИКОВ: Я отреагирую. Ю.БУДКИН: Вы вообще пьете? И.МЕЛЬНИКОВ: Я нормальный человек. Я скажу так честно: я никогда не бываю пьяным, меня никогда не видели ни мои знакомые, ни друзья пьяным. Я, конечно, употребляю алкоголь. Ю.БУДКИН: Тогда по поводу этих магазинов… И.МЕЛЬНИКОВ: Сергей, вы знаете, я думаю, в целом, проблема не в магазинах, проблема не в доступности. Проблема алкоголизации населения она более серьезная проблема и ей надо заниматься. Вы правильно обращаете внимание на эту проблему. А вот что касается магазинов, есть другая, более серьезная проблема. Вот вы знаете, колоссальная проблема в Москве - проблема транспорта. Вот мы ее не решим до тех пор, пока у нас Москва будет развиваться, как моно-город, моно-центрический город, когда есть вот один центр и все потоки идут в этот центр. Москву надо развивать как полицентрический город, когда огромное число притяжения больших групп населения Москвы находится по окраинам, а центр нужно делать центром туризма, центром культуры, где работают музеи, гостиницы, учреждения культуры. И оттуда, вы правы, надо выводить крупные офисные здания, нужно выводить торговые центры. Это существенно, улучшит ту транспортную ситуацию, чрезвычайно тяжелую, которая сложилась в Москве. СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день. У меня вопрос. Это Владимир. Скажите, пожалуйста, а как вы будете сотрудничать с этой, ну если станете мэром, как ее назвать «ельцинско-лужковская Мосгордумой». Она ведь такая одиозная, честно говоря, кто разбирается в этом. И.МЕЛЬНИКОВ: Да. Я понимаю о чем речь. Вы знаете, я … Ю.БУДКИН: А вы тоже считаете, что это «ельцинско-лужковская Мосгордума»? И.МЕЛЬНИКОВ: Вы знаете, она будет такая же «мельниковская» Мосгордума, потому что когда избирали Собянина первый раз, они клялись в любви к Лужкову, избрали Собянина – теперь они прекрасно работают на Собянина, будет мэр Мельников, они будут прекрасно работать на Мельникова. Но меня такая дума не устраивает, как мэра. Первое, может быть, что касается Московской городской думы, что я сделаю, я образцовые честные выборы проведу в Московскую городскую думу, чтобы для всей страны было видно, что такие выборы в нашей стране провести можно. Такие выборы запланированы через год, в сентябре 14-го года. И я сделаю все, чтобы выборы в Московскую городскую думу были образцовые. Количество депутатов надо увеличивать. 35 для Москвы, конечно, мало. Я считаю, что представительство разных политических партий в Москве будет другие, недели оно есть сейчас. Ю.БУДКИН: Евгений из Москвы через сайт rusnovosti.ru прислал вам вопрос: «Какой смысл коммунисту работать в капиталистических условиях? Ведь систему все равно без революций не поменяешь». И.МЕЛЬНИКОВ: Вы знаете, Москва не просто город. Я думаю, Москва – столица Родины, это огромный мегаполис и политика, которая будет проводиться в Москве – она окажет огромное влияние на всю страну. А я буду работать в интересах простых граждан, в интересах москвичей. уверен, что та политика, которую я буду проводить в Москве, она скажется на всей стране. Ю.БУДКИН: Вам кажется, что коммунист может работать в капиталистических условиях? И.МЕЛЬНИКОВ: Я думаю, что коммунист должен работать в интересах простых людей, и он может работать в интересах простых людей. Ю.БУДКИН: Как вам кажется, сколько процентов вы наберете на выборах? И.МЕЛЬНИКОВ: Я думаю, что я попаду во второй тур, и я во время второго тура я всерьез поборюсь с господином Собяниным. Я думаю, что нынешняя власть боится такого развития ситуации. Процент – больше 20% я получу на первом туре. Ю.БУДКИН: Спасибо. Кандидат в мэры Москвы от КПРФ Иван Мельников был сегодня в программе «Это мой город» на «Русской службе новостей». |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Супер-модератор
|
![]()
За нами Москва! И наша Победа за нами!».
В Москве завершился митинг-концерт в поддержку кандидата в мэры от КПРФ И.И. Мельникова 6 сентября в Москве на площади Революции состоялся митинг-концерт в поддержку кандидата в мэры от КПРФ И.И. Мельникова. На митинге выступили Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов и кандидат в мэры Москвы, первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Госдумы И.И. Мельников. Фоторепортаж полностью Алексей Брагин. Павел Орехов. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ 2013-09-06 21:35 Вел концертную программу народный артист Республики Беларусь, художественный руководитель ансамбля "Сябры" Анатолий Ярмоленко. На нем была красная куртка с символикой КПРФ. Через всю сцену был растянут транспарант с надписью «За нами правда! Вместе победим!». С права и слева от сцены на больших экранах осуществлялась прямая трансляция митинга-концерта, так что происходящее можно было увидеть издалека. С приветственным словом выступил И.И. Мельников: "За эти три неполных месяца мы провели сотни мероприятий. Программа, с которой мы идем на выборы, поддерживается москвичами. Цели, которые мы поставили, абсолютно реалистичны. Команда, представленная нами москвичам, поддерживается в каждой аудитории". Иван Иванович сказал слова благодарности товарищам по партии, активистам общественных организаций и инициативных групп, деятелям науки, культуры и спорта, оказавшим ему содействие во время избирательной кампании. Вместе с тем кандидат от КПРФ призвал не расслабляться и использовать оставшееся время для работы с избирателями. "Давайте победим на этих выборах и покажем пример того, как можно строить сильную экономику, справедливую социальную политику. За нашу победу!"- завершил свое выступление И.И. Мельников. На митинге прозвучали патриотические и лирические песни в исполнении Государственного Академического народного ансамбля им. Зыкиной, народной артистки России Надежды Крыгиной, народной артистки России Людмилы Рюминой, заслуженного артиста России Александра Буйнова, Руслана Алехно, Виктории Алешко, группы «Тяни-Толкай», группы «Черри-Леди», ВИА «Самоцветы» (руководитель - Народный артист России Юрий Маликов), ВИА «Поющие сердца», ВИА «Красные маки», ансамбля «Сябры» и других артистов. Мероприятие прошло на высоком организационном уровне. Несмотря на дождливую погоду, у всех участников митинга было приподнятое, праздничное настроение. В завершение исполнители вышли на сцену, к ним присоединились Г.А. Зюганов, И.И. Мельников. Геннадий Андреевич призвал вспомнить, как наши отцы и деды сражались под Москвой в сорок первом, отстояли Сталинград, сломали хребет фашистскому зверю на Орловско-Курской дуге. "Уверен, что и наш кандидат покажет пример, как можно побеждать в самых трудных условиях. Мельникова - в мэры! ", - сказал Геннадий Андреевич, обращаясь к зрителям. Он также поблагодарил организаторов и участников концерта. Все собравшиеся на площади дружно исполнили песни "За нами Москва! И наша Победа за нами!" и "Мы желаем счастья вам". ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() |
#18 |
Супер-модератор
|
![]()
"Левый фронт" решил поддержать на выборах мэра Москвы Мельникова
"Левый фронт" поддержит на выборах мэра Москвы кандидата от КПРФ Ивана Мельникова, сообщила пресс-секретарь организации Анастасия Удальцова. ИНТЕРФАКС 2013-09-04 21:40 Мельников Иван Иванович Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ "Мы решили поддержать кандидата от КПРФ И.Мельникова. Он является самым достойным кандидатом. Очень порядочный человек и в политическом смысле, и в человеческом, интеллигентный, образованный, много сделал для жителей Москвы", - сказала А.Удальцова в среду на пресс-конференции в Москве. По ее словам, И.Мельников "единственный из кандидатов, который помог узникам Болотной". "КПРФ инициировала закон об амнистии узников "болотного дела", направил его (в Госдуму) Мельников. Помощник Мельникова Дмитрий Аграновский является адвокатом нескольких узников", - сказала А.Удальцова. При этом она отметила, что от кандидата в мэры Алексея Навального "нет никакой помощи и поддержки". "Мельников единственный собрал подписи, не прибегая к правительству, и не выпрашивал у них голоса муниципальных депутатов. У этого человека очень большие перспективы, именно он будет соревноваться во втором туре с Собяниным", - заявила представитель "Левого фронта".
![]() |
#19 |
Заблокирован
|
![]()
От всей души желаю вашему кандидату выиграть гонку и стать мэром Москвы.Хотя понимаю,этого не будет(
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Местный
|
![]()
Ну вот прошло голосование, можно говорить свободно .
В. Иванова Где ваша победа и где Москва, которая, вроде, была за вами ?
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
МЕЛЬНИКОВ Иван Иванович | В. Иванова | Фракция КПРФ в Думе | 28 | 11.01.2013 09:05 |
Иван Мельников на международной встрече в Праге | Admin | Обсуждение статей из красного интернета | 1 | 06.12.2008 14:08 |
Иван Мельников о 90-летии ВЛКСМ | Admin | Коммунистическая молодёжь | 0 | 29.10.2008 18:26 |
Иван Мельников о предварительных итогах выборов | Admin | Выборы в России | 0 | 03.03.2008 17:50 |
И.И.Мельников на «Эхо Москвы» в программе «Народ против…» | Admin | Новости Российской политики и экономики | 0 | 29.12.2007 10:44 |