Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Без политики

Без политики Раздел без политики. Любые разговоры о политики в этом разделе караются штрафными баллами.

Ответ
 
Опции темы
Старый 22.11.2016, 16:59   #11
Crerniy
Новичок
 
Аватар для Crerniy
 
Регистрация: 01.04.2014
Сообщений: 7
Репутация: 27
По умолчанию

ух...столько нового узнал, что даже голова кружиться от информации
Crerniy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2020, 08:09   #12
klinker
Местный
 
Аватар для klinker
 
Регистрация: 06.07.2019
Адрес: город огненных зорь
Сообщений: 236
Репутация: 255
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от кикимора Посмотреть сообщение
Старый конь борозды не испортит [да и глубоко не вспашет]
кикимора, я конь точно старый, и Вашу борозду (в смысле, что тему Вашу ) точно уж не испорчу. Обещал я намедни сказ про Хозяйку Медной горы рассказать, с назиданием ещё одному старому коню этого форума

Цитата:
Сообщение от klinker Посмотреть сообщение
Как там Хозяйка Медной горы Даниле-мастеру сказала - "Не для того я тебе, Данила-мастер, ХХ дарила, чтобы ты им гвозди заколачивал". Поищу сейчас в разделе юмора темку, тиснуть туда для Вас этот сказ Бажова целиком, а то сюда, для Маркса, совсем уж не в тему будет.
Тема Ваша вроде подходит для сказов Бажова больше, чем «Почему МАРКС был прав?». Только вот труд (как учили по Марксу в той теме) желательно, чтобы был коллективным. Поэтому сам запевать не буду, а сначала предложу форумчанам:

Изложите сказ Бажова, связывающий образное выражение "накрыться медным тазом" с Хозяйкой Медной горы. Подсказка: в сказе этом может упоминаться медный купорос.
__________________
Клинкер в металлургии — сырьё для извлечения из него меди, серебра и других металлов
klinker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2020, 08:15   #13
klinker
Местный
 
Аватар для klinker
 
Регистрация: 06.07.2019
Адрес: город огненных зорь
Сообщений: 236
Репутация: 255
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от klinker Посмотреть сообщение
сначала предложу форумчанам:

Изложите сказ Бажова, связывающий образное выражение "накрыться медным тазом" с Хозяйкой Медной горы. Подсказка: в сказе этом может упоминаться медный купорос.
Особое, личное приглашение - участникам литературных порталов proza.ru, stihi.ru и далее по списку. Креативный контингент оттуда ещё тот - если сказ Бажова не найдут, то сами сочинят за него за милую душу.
__________________
Клинкер в металлургии — сырьё для извлечения из него меди, серебра и других металлов
klinker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2020, 13:15   #14
klinker
Местный
 
Аватар для klinker
 
Регистрация: 06.07.2019
Адрес: город огненных зорь
Сообщений: 236
Репутация: 255
По умолчанию

Ну что. Никто не пришёл, а народ уже ссылок требует.

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
Ссылку скиньте
Придётся самому почин сделать, а остальные прозо-рушники пусть пародии на меня пишут. Буду только приветствовать.
__________________
Клинкер в металлургии — сырьё для извлечения из него меди, серебра и других металлов
klinker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2020, 13:30   #15
klinker
Местный
 
Аватар для klinker
 
Регистрация: 06.07.2019
Адрес: город огненных зорь
Сообщений: 236
Репутация: 255
По умолчанию Про хрустальный ХХХ, медный таз и другие сказы Бажова для пионеров 1-го отряда

18+

Приехал как-то в Артек к пионерам сам Бажов. Днём автору уральских сказов артековцы „Каменный цветок” показали, „Огневушку-поскакушку” станцевали, а вожатая одна на рояле этюд „Малахитовая шкатулка” сыграла. После ужина же был у советского писателя костёр с первым отрядом.

Весело получилось! „Взвейтесь кострами” пели, про картошку-пионеров идеал тоже. К самой-то картошечке начальник лагеря ещё и крымских деликатесов ракообразных в огоньке поджарил, персонально для гостя. Понравилось Бажову! А то нет, если крымским чайком из начлаговской фляжки запивать, из кружечки-то эмалированной с вишенками — ммммм!

Пионеры всё вопросами старика донимают, а начальник начеку: обещал он ещё Бажову, что после костра сам ему лично экскурсию по ночному Крыму проведёт. Время подошло, поднялся, у костра встал. Пионеры смолкли. Поднял руку, посмотрел на часы свои командирские, и так строго говорит: — ребята, а отбой-то уже час назад был.

— Ну пожалуйста, Ярослав Владимирыч, ну хотя бы ещё пять минуточек!

— Значит так, — сказал начлаг строго. — Только два последних вопроса товарищу Бажову. Один от мальчиков, один от девочек.

Вышли.

— Дедушка Бажов! А выражение „накрыться медным тазом” как-нибудь с Хозяйкой Медной горы связано? — раздался звонкий голосок пионерки Долговой.

Улыбнулся Бажов: добро! Перевёл взгляд на пионера Степанова, а тот Долговой кулак показывает и молчит. С языка у него этот же вопрос бойкая пионерка сняла… а о чём ещё можно спросить?

— Ну давай, Степанов, — подбодрил пионера начальник. Степанов насупился, покраснел, и, глядя в упор перед собой, выговорил:

— Товарищ Бажов. А вот почему говорят „дураку хрустальный… кхм… на час”?

Начлаг как сколопендрой укушенный вскочил. Поперхнулся, руками замахал: эээ… аааа… кха-кха-кха…

— Не сердись, Ярослав Владимирович, — остановил начальника Бажов. — Дети-то уже большие. Ты ведь сам тоже повзрослел раньше, чем родители узнали. А у нас, на Урале, ууу… — закатил глаза Бажов к крымским звёздам. Помолчал мечтательно. Потом привстал, приобнял ребят – активистов красногалстучных, а мальчишке ещё и затылок по-отечески повихрил.

— Молодец, пионер Степанов! В самую точку попал. К Хозяйке Медной горы вопрос твой самое прямое отношение имеет. Садитесь тут с Долговой рядышком. Сейчас расскажу.

Присел назад, похлопал Ярослава по плечу: чай на донышке остался, говорит, дохлебнём за здоровье всех советских пионеров! Чай же, запомните все: выливать в костёр нельзя. Примета есть на Урале. Иначе такая огневушка-поскакушка может из костра того затанцевать, что и все вокруг до смерти запляшутся.

Все притихли. Только костёр потрескивает, а с моря волны плещут…

* * * * *

…Апосля как вернулся Данила-мастер на Урал, каменным цветком на весь мир прославившись, стал он под землёй за собой взгляд примечать. Как будто кто пялится ему в спину. Страху же от этого заспинного взгляда нет никакого. Насупротив, эдакий жар сладкий, аж до чресел пронимает.

Долго Данила прознать пытался, откуда это наваждение. То обернётся внезапно, то наоборот, замрёт, головой не крутит, а сам только глазами вокруг: зырк-зырк, вдруг тень появится? Но никого вокруг, всё пусто.

Две, три недели Данила так мытарился, как вдруг приметил нишу вбок от штольни. Потыркал палкой: тупичок такой. Недлинный. Решил, сховаюсь здесь, а сам подкараулю, откуда тень если пойдёт.

Фонарь на стену напротив ниши Данила повесил, а сам вовнутрь шагнул. Только притаился в глубине, как вдруг с затылка дыханием чьим-то повеяло. Обернулся, а там — сама Хозяйка! Без кокошника с самоцветами, без сарафана с изумрудами, вся как есть голенькая.

Закружилась голова у Данилы-мастера, а хозяйка только обняла его и за голову к лицу своему зеленоглазому притянула. А как стала целовать его губками сахарными в уста бархатные, то ощутил Данила своим телом, что и сам уже голышом перед ней стоит.

— Люблю я тебя, Данила, люблю. Как ты уехал, затосковала: не могу без тебя, — и опять всё целует его да целует. Данила же не чурбан, тем же отвечает. Кожу дивную гладит: хоть на взгляд вроде как и медная, а на ощупь тёплая. Перси мнёт, а они хоть упругие, да податливые.

— Не бойся меня, Данила. Твоя я, только твоя. Возьми меня всю, как я есть, — подбадривает его Хозяйка, а сама вся пылает, как печь. Взялся тогда Данила за инструмент, градус в той домне проверить, и тут стоп, как на броню нерасплавленную наткнулся. Вручную залез, нет, не броня, а как медный лист. Пальцами шевелит и так, и эдак, тыркается туда-сюда, нет, и всё. Хозяйка навстречу помочь насаживается, ящеркой извивается, аж стонет — ничего не получается. Прогибается затычка, а не продавить!

— Девственница я, Данила, — отдышалась хозяйка. — Только тебя и ждала с тех пор, как заколдовал меня Вулкан. Взять-то не взял, убежала я, куда ему, старикану, за мной, девочкой проворной, угнаться. Озлобился он и заговор вот этот наложил. Чтобы уже никому мою девственность порушить не удалось.

— А как снять чары те? — спросил Данила.

— Об том мне старая ящерица поведала. Пожалела меня. Ни кайлом, ни зубилом затычку твою не проломить, бает, а только хрустальным ХХХ того, кого ты полюбишь жгуче и страстно. Вот ты и пришёл, на спасенье моё от вулканова заклятья.

— Откуда мне взять этот, хрустальный? У меня-то абнокавенный…

— Молчи, Данила. Ящерки уже позаботились. Как только ты здесь притаился, почуяла я, что пора уже, плавлюсь, и послала их с зельем. Мне-то старая ящерица на тот случай склянку медного купороса дала! Ступай сейчас домой. Купорос у тебя в сортире на полке, за банками с кистями-красками. Вылей всё на свой срамный уд, и возвращайся, а я тут пока помягше всё устрою-постелю для любови к тебе вечной.

Со всех ног полетел Данила-мастер в слободу. А там, забыл рассказать, он уже год как девчоночку фабричную к себе приютил. Не то, чтобы жениться, а так, еду готовить и всякое такое прочее.

Мимо неё Данила пулей пролетел и прямо в сортир.

— Где ж это тебя так пивом накачали с начала смены-то? — язвит она вослед ему из горницы. Данила же не отвечает. Купорос нашёл, всё по инструкции исполнил — и вот оно, чудо-то чудное и диво-то дивное! Прямо на глазах: что было плотским, стало хрустальным, да ещё и в длине-толщине приросло.

— Рано радоваться, — усомнился Данила, — а ссать-то хоть можно из него будет?

— Ты чё там примолк, Данилушка? — только произнесла полюбовница его, как в ответ услышала такую струю в очко, что как будто Данила коня Будённого за собой в сортир затащил.

Проверил Данила инструмент, значицца. А как стряхивать для пущей гигиены стал, так длину не рассчитал, и полочку задел. Полочка напополам, банки рассыпались — кисти, инструменты, гвозди… Ринулась девчонка на этот грохот в сортир. Дверь распахнула, крючок сорвавши, и только рот раскрыла, чтобы наорать на недотёпу, так с открытым ртом и застыла.

— Откуда у тебя чудо такое, Данилушка?

— Да вот в профком делегаты из Гусь-Хрустального приехали, поделки свои привезли — сообразительно ответил мастер.

— А потрогать хоть можно? — зарделась девица, а сама уже запястье невзначай приложила и чувствует: хоть хрустальный на вид, а граней нет, не режет, а ласкает. В глазах же блистает хрусталь этот ярче алмазов в пещерах Индии далёкой, и в голове круговерть от него идёт.

— Вот это да! Уссаться можно, сил нет. Дай, пройду, на очко присяду, ты-то опорожнился, а я нет. — И чтобы не за так Данила позволил ей свой инструмент поизучать, а то и испытать, вослед ему поручение даёт:

— Слышь, Данила, два месяца не могу дождаться, рук у тебя нет что ли. Гвоздик кто обещал вбить, чтобы тазик стиральный на него вешать? — и сквозь щёлку Даниле гвоздь с пола подала.

Взял Данила тот гвоздь. Двухдюймовый, стали путиловской, в руках серебрится! Чем прибить? да не вопрос – вот он в руках, инструмент бронебойный, как раз и испробую… Гвоздик к стене приставил, изловчился: …як! …як!! …дзынь!!!! а инструмент хрустальный в крошку-то и рассыпался, вдребезги.

— Ну что там ещё такое! — осерчала. Распахнула дверь в ванну, а там Данила на полу сидит. Голову обхватил, между ног опустил, а там ничего нет. Только кучка стекла битого.

Девчушка только ахнула, а тут вдруг ещё сурприз. Из зеркала-то, сама Хозяйка Медной горы в ванную входит! В наготе красивая, в красоте наглая, чёрные волосы по медным плечам рассыпаны. Бросила на соперницу взгляд презрительный. Губы скривила, головой покачала, язык высунула, а потом на Данилу оборотилась:

Не для того я тебе, Данила-мастер, хрустальный ХХХ дарила, чтобы ты им для других баб гвозди в стену заколачивал!

Развернулась и ушла назад в зеркало гордой поступью.

Голову поднять, посмотреть Хозяйке вослед, Данила постыдился. Но горько вздохнул. Услышала этот вздох девчоночка фабричная, всё поняла. Схватила медный таз, и давай лупасить им мужика по кумполу.

Так Данила-мастер медным тазом-то и накрылся.


(Записано с ослов бывшего советского пионера Степанова)
__________________
Клинкер в металлургии — сырьё для извлечения из него меди, серебра и других металлов

Последний раз редактировалось klinker; 04.03.2020 в 12:35. Причина: Мелкие шероховатости, препинаки под вёрстку
klinker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2020, 00:30   #16
Галочка
Местный
 
Аватар для Галочка
 
Регистрация: 26.06.2010
Адрес: город-герой Новороссийск
Сообщений: 15,485
Репутация: 7039
По умолчанию

klinker ,ну не ожидала от Вас такого таланта. До слёз смеялась...Вы -Мастер!
Жаль, что я не Маргарита

Я редко что дочитываю до конца,потому что редко, что бывает мне интересным.Но тут....без вариантов -только до конца!

Теперь я Ваша поклонница! Приглашайте меня ещё. А то не всегда я всё вижу тут....

Классно!
__________________
"Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!"
Галочка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2020, 04:15   #17
klinker
Местный
 
Аватар для klinker
 
Регистрация: 06.07.2019
Адрес: город огненных зорь
Сообщений: 236
Репутация: 255
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Галочка Посмотреть сообщение
klinker ,ну не ожидала от Вас такого таланта. До слёз смеялась...
Да таланты-то в каждом сидят. Растолкать только надо умеючи. Инструмент для каждого свой нужен. Кому слово нежное сказать, а кому, как некоторым мужикам писательского рода, и кулак степановский показать.

А ещё главное, чтобы Кики приняла. Она же хозяйка этого литературного салона, под её эгидой ведь шумим. Ведь иная-то может не понять, не принять и председательше пожаловаться, чтобы гнали нас с Вами из этой темы прочь, в зимнюю крымскую ночь.

Цитата:
Сообщение от Галочка Посмотреть сообщение
Вы -Мастер!
Жаль, что я не Маргарита
А почему бы нет? Конечно, отъезжать на тот свет нам рановато, но вот кандидат в Иваны Бездомные имеется. Парень-то неплохой. Не лживый. Только надо научить его, чтобы плохие стихи не писал, а на критику чтобы в бутылку не лез, а реагировал с творческим огоньком.

Цитата:
Сообщение от Галочка Посмотреть сообщение
Теперь я Ваша поклонница!
А я Ваш должник. Кто конкурс объявлял? - Клинкер. - А конкурс без приза, что колода без туза: шулерство и обман.

Но Клинкер не шулер и не фраер: приз предусмотрел. Только не объявил, а вот теперь обнародую весь свой творческий план с этим конкурсом. Потерпите, Галочка, в два слова тут не уложиться: план мой был пространным.

Спросите: пла-а-а-н? А я отвечу: да, план!

(Воодушевляется и продолжает бархатистым тоном Берлиоза на Патриарших)

Литература вообще штука плановая. Причём не только у пролетарских писателей, как мог бы подумать иной догматик, а и в других формациях. Степанов тут сразу аналогию с общественным характером производства найдёт. Планы своих произведений предварительно составляли и буржуй Бальзак, и помещик Пушкин, и сын феодала дон Мигель Сервантес де Сааведра...

(Выходит из роли, пока трамвай голову не отрезал)

Я, Галочка, хоть и не совсем так чтобы писатель, но ежели чего начинаю, то планы составляю и товарищей оповещаю. Вот, Степанову сразу же представил план диалогов с сашей.испевом.

В завершение тех диалогов сказал я Степанову: не для того КПРФ партбилет выдаёт, чтобы коммунист бездну невежества иных своих корешей им прикрывал. И тут же, по аналогии, сварганил пословицу про забивание гвоздей хрустальным чудом. Но через какой источник её ввести в оборот? От себя нескромно. Значит, надо пословицу огласить и конкурс объявить, и по-честному выбрать лучший вариант, а не обязательно свой.

К конкурсу, как Вы помните, я пригласил всех участников литературных порталов.

Короткого же я не только пригласил, но и секретным пунктом предусмотрел: что бы он ни подал на конкурс, победу я присудил бы ему. Сказал бы: вы победили, Геннадий, а в качестве приза примите сей анекдотец про Бажова в полное своё авторское право! Я-то на самом деле выложил сюда эту побасенку во всей её девственной целостности, копирайтами не защитивши!

Завершаю.

Как видите, Галочка: костёр артековский потух, а <Герман> Геннадий так и не явился. Приз остался невостребованным — отдаю его Вам!

Берите текст, как он есть, и срочно заливайте на любой свой портал по своему выбору, где есть раздел прозы и сборники 18+. Вверху слева можете добавить вместо подписи: "Подарено анонимным другом".

Только не отказывайтесь, Галочка! Заклинаю: снимите с меня бремя этого долга!
__________________
Клинкер в металлургии — сырьё для извлечения из него меди, серебра и других металлов
klinker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2020, 04:23   #18
klinker
Местный
 
Аватар для klinker
 
Регистрация: 06.07.2019
Адрес: город огненных зорь
Сообщений: 236
Репутация: 255
По умолчанию

Иллюстрации к сказу

Цитата:
Сообщение от klinker Посмотреть сообщение
Хозяйка Медной горы

__________________
Клинкер в металлургии — сырьё для извлечения из него меди, серебра и других металлов
klinker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2020, 04:25   #19
klinker
Местный
 
Аватар для klinker
 
Регистрация: 06.07.2019
Адрес: город огненных зорь
Сообщений: 236
Репутация: 255
По умолчанию

Иллюстрации к сказу

Цитата:
Сообщение от klinker Посмотреть сообщение
Огневушка-поскакушка
__________________
Клинкер в металлургии — сырьё для извлечения из него меди, серебра и других металлов
klinker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2020, 04:43   #20
klinker
Местный
 
Аватар для klinker
 
Регистрация: 06.07.2019
Адрес: город огненных зорь
Сообщений: 236
Репутация: 255
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от klinker Посмотреть сообщение
Только не объявил, а вот теперь обнародую весь свой творческий план с этим конкурсом. Потерпите, Галочка, в два слова тут не уложиться: план мой был пространным.
Вы опять будете смеяться, Галочка, но… изложение этого плана я не завершил. Банкет продолжается.

1. Предлагая Короткому вызвать меня на дуэль, я предложил ему написать на меня пародию. С повестки дня не снимается.

2. Некоторым скучно делать римейки, связывая себя уже заданным списком действующих лиц. Для таких предлагаю новый персонаж:

Девка-Азовка

Персонаж не фейковый, оригинальный, бажовский.

По Бажову, Девка-Азовка - соседка Хозяйки Медной горы. Её гора Азов стоит недалече, верстах в восьми от хозяйкиной. Стережёт же Азовка клады, схороненные в пещерах Азов-горы, — в основном, золото разбойников или «старых людей» (чудью, язычников-вогулов), а ещё золотой прииск, бывший одно время в низовьях её горы.

Хоть дух Хозяйки связывали с медными рудами, а Азовки с золотом, обеих девушек горняки и старатели иногда называли «малахитницами».

Вот такое изображение девки-Азовки сейчас встречает приходящих к этой горе:

__________________
Клинкер в металлургии — сырьё для извлечения из него меди, серебра и других металлов
klinker вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Неожиданный внутриполитический поворот в Иране Сергей Советский Международные новости 0 23.05.2013 21:46
Русские пословицы - от сердца к сердцу. Михаил Медведский Русская культура и искусство 2 06.08.2007 10:24


Текущее время: 14:04. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG