Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 10.08.2013, 11:22   #41
flor
Местный

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Флор ваши вклады в Сберкассе израсходовали ещё во времена СССР. Изволю вспомнить 1990-1991 годы, когда по вкладам выдавали не более 500 рублей, с отметкой в паспорте.
А по поводу продовольственной безопасности- в дальневосточных краях в те времена единственным видом мяса, иногда появляшимся в продаже во времена второй половины 70-х-и далее была баранина из Австралии и Новой Зеландии. Только что-то никто не вещал про продовольственную безопасность. И очень сомневаюсь, что с машин в сезон уборки урожая картофеля и прочих овощей в той же вашей Башкирии торгуют израильской морковью и египетской картошкой.
То что Советский Дальний восток снабжали мясом Австралийцы и Новозеландцы конечно же откровенная неправда,страна была одна и говорить о том,что в Уфе мясо в гастрономах по 1р90к,на рынках и в коопторгах было в достатке,а в Приморье народ ничего этого не видел и питался кенгурятиной и овцами из Австралии,просто ПРОПАГАНДА от нынешней антинародной власти рассчитаная на несведущую молодежь. Надо же народу как то растолковать,убедить его,особенно молодежь,что сейчас все четко,а при СССР все было не очень гуд!!! У меня вон сын хочет жить отдельно, свою квартиру иметь,будущую жену в свой угол привести,спрашивает у папы совета,как быть,а что я скажу ему??? Иди на завод за 7-8 тыщ пахать с утра до вечера??? А потом в грабительскую ипотеку залезь??? НУ ЧТО ХОРОШЕГО ВАША ВЛАСТЬ УГОТОВИЛА МОЛОДЕЖИ,ЧТО??? Безнадегу и отсутствие перспектив в жизни!!!!
Старый 10.08.2013, 12:54   #42
mark
Местный

Цитата:
Флор ваши вклады в Сберкассе израсходовали ещё во времена СССР. Изволю вспомнить 1990-1991 годы, когда по вкладам выдавали не более 500 рублей, с отметкой в паспорте.
А по поводу продовольственной безопасности- в дальневосточных краях в те времена единственным видом мяса, иногда появляшимся в продаже во времена второй половины 70-х-и далее была баранина из Австралии и Новой Зеландии. Только что-то никто не вещал про продовольственную безопасность. И очень сомневаюсь, что с машин в сезон уборки урожая картофеля и прочих овощей в той же вашей Башкирии торгуют израильской морковью и египетской картошкой.
Уважаемый Гость, все Ваши критические замечания в адрес СССР и социализма относятся к 80-м годам, когда экономику, мягко выражаясь, разбалансировали. До 90-го вклады в Сберкассах выдавались по первому требованию. Про мясо,"иногда появлявшееся в продаже", говорилось неоднократно, но повторюсь, что оно отсутствовало только на прилавках магазинов государственной торговли (т.е. по низкой цене), а в общепите и в магазинах потребкооперации оно было всегда. Почему этот вопрос не решался - тема отдельная, но факт остаётся фактом - даже в самых обеспеченных странах на постсоветском пространстве потребление мяса на душу населения НИЖЕ уровня четвертьвековой давности.
Что касается египетской картошки, то в самом факте её появления на наших прилавках нет ничего плохого - она там растёт зимой и поспевает к столу как раз весной, когда наша уже заканчивается. Проблема в другом - мы превратились в страну, НЕСПОСОБНУЮ себя обеспечить большинством из необходимых товаров. Даже кризис 2008-го ничему не научил, а ведь предпосылок для его повторения - сколько угодно.
mark вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.08.2013, 22:48   #43
кикимора
Местный

США имеют самый высокий уровень бедности среди развитых стран. Согласно данным Бюро переписи населения США, за чертой бедности живут 15,1% американцев или 46,2 млн граждан.

http://www.usinfo.ru/bednost.htm ...а если США рассчитаются с внешним долгом в 15 триллионов долларов,то они вымрут как мамонты.
кикимора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.08.2013, 06:36   #44
Гость1
Местный

Флор, изволю вас огорчить, поскольку это самое австралийское и новозеландское мясо я ел , будучи жителем Дальнего Востока , во времена развитого социализма. Так что, если вы не в курсе тогдашней жизни, то не надо кивать не неведомую пропаганду. Попутно изволю ещё и страшную военную тайну вам поведать- и два года срочной службы в доблестном Тихоокеанском флоте в середине 80-х я другого мяса, кроме заморского не видел и , соответственно не ел (как и, разумеется, и мои сослуживцы).
Что, в общем меня и не расстраивало, поскольку меня больше волновало наличие мяса в рационе и его количество, а не то, откуда приехало это мясо.
Марк, читайте внимательно мои сообщения, я веду речь о временах развитого социализма, то есть с середины 70-х годов. Кстати, где-то до 1973 года ассортимент продмагов в наших дальенвосточных краях был весьма сносным, далее потихоньку началось- стало хронически пропадать мясо, с витрин магазинов стали исчезать пирамиды из банок со сгущенным молоком и какао на сгущенном молоке, тушенка, и исчезли примерно в 1974 году, в 1974-75 годах вводились талоны на мясо и мясопродукты, по причине того, что в госторговлю их стало поступать очень мало.
А по поводу вкладов- ограничения на их получение были со второй половины 1990-го года.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.08.2013, 06:37   #45
Гость1
Местный

Кикимора, ещё там (в США) негры в коробках из под телевизоров на улицах живут, а вместо одеял используют старые газеты. Премного слыхали от генрихов боровиков ещё лет сорок назад.
А в Японии так вообще был ужас, на улицах городов стояли автоматы, из которых можно подышать то ли чистым воздухом, то ли чистым кислородом. Правда, не было ни одной фотографии в советской прессе, как японцы дышат из уличных автоматов по продаже чистого воздуха.

Последний раз редактировалось Гость1; 11.08.2013 в 06:40.
Старый 11.08.2013, 08:03   #46
flor
Местный

Гость1 как Вы служа в Советской Армии могли употреблять Австралийское и Новозеландское мясо,охолонитесь,снабжение армии шло из государственных складов,Вы заврались батенька или не владеете ситуацией. Когда я проходил службу в Германии,мы ели нашу родную говядину,склады "НЗ" в ГСВГ были заполнены только продуктами произведенными в СССР,не надо нести невесть что,глупости говорите и не понятно с какой целью. Второе,талоны начали вводить при позднем Горбачеве,не несите чушь извините о том,что талоны у вас вводились в середине 70-ых,не занимайтесь пропагандой,все это Ваши домыслы и попытка оболгать все и вся в СССР!!! 70-е самый рассвет нашей Родины,достигнут паритет в вооружениях с НАТО, советские люди живут позабыв послевоенную разруху,получают жилье,одеваются модно,покупают автомобиля,делают накопления,образование самое лучнее в мире,медицина бесплатная,детишки летом отдыхают в пионерлагерях,трудящиеся отдыхают по путевкам профсоюзов в Есентуках,Кисловодске,Боржоми, Пятигорске,Болгарии и т.д. А Вам типа впаривали мясо на Советском Тихооокевнском боевом флоте невесть откуда... Поправьтесь и не лгите так прямолинейно!!! Насколько я знаю,на флоте кормили даже лучше чем в сухопутных войсках,не уподобляйтесь Авроре.
Старый 11.08.2013, 08:23   #47
старый я
Местный

Цитата:
Кикимора, ещё там (в США) негры в коробках из под телевизоров на улицах живут, а вместо одеял используют старые газеты. Премного слыхали от генрихов боровиков ещё лет сорок назад.
И вправду Кикимора писсимист.Половина американцев не живут же в трейлерах и не получают продовольственные талоны.Причём практически все могут позволить себе носить джинсы.
А в России 0,01% населения может позволить себе всё что угодно.
Допустим сгонять самолёт в Англию что бы угостить своего азербайджанского подельника.
Старый 11.08.2013, 08:36   #48
Гость1
Местный

Флор, конечно из государственных каналов шло снабжение армии и флота, а как ещё? ЗАкупало государство в других странах мясо и отправляло часть его на снабжение армии и флота. И было мясо не невесть откуда, а из конкретной Австралии и столь же конкретной Новой Зеландии. А про талоны, если не знаете, то не надо так категорически заявлять. Виду перебоев со снабжеием в 1974-75 годах талоны вводились, в частности в ряде районов Дальнего Востока. И во время расцвета СССР в 70-е годы из Москвы в окрестные области ехали "колбасные" электрички. Про перебои со снабжении мясом в отдельных районах страны, кстати, говорилось и в материалах партийных пленумов того времени. ТАк что, Флор, не занимайтесь выставлением напоказ собственного незнания недавней истории. Поднимите в библиотеках материалы пленумов ЦК КПСС тех времен и узнаете, что в стране СССР, помимо заявленного вами расцвета,разных проблем хватало.
Старый 11.08.2013, 08:51   #49
flor
Местный

Цитата:
Флор, конечно из государственных каналов шло снабжение армии и флота, а как ещё? ЗАкупало государство в других странах мясо и отправляло часть его на снабжение армии и флота. И было мясо не невесть откуда, а из конкретной Австралии и столь же конкретной Новой Зеландии. А про талоны, если не знаете, то не надо так категорически заявлять. Виду перебоев со снабжеием в 1974-75 годах талоны вводились, в частности в ряде районов Дальнего Востока. И во время расцвета СССР в 70-е годы из Москвы в окрестные области ехали "колбасные" электрички. Про перебои со снабжении мясом в отдельных районах страны, кстати, говорилось и в материалах партийных пленумов того времени. ТАк что, Флор, не занимайтесь выставлением напоказ собственного незнания недавней истории. Поднимите в библиотеках материалы пленумов ЦК КПСС тех времен и узнаете, что в стране СССР, помимо заявленного вами расцвета,разных проблем хватало.
Историю я знаю не только по учебникам,я и мои родные проживают историю страны и видят что было и что происходит сейчас. Вы как то лихо связали мясо из Австралии и Новой Зеландии для наших войск,мифические электрички за колбасой, несуществовавшие никогда талоны в 70-е!!! Не выставляйте напоказ свое невежество, договорились до того,что армию СССР кормили вероятные противники,это Ваш бред,Вы не находите?! Вы мне казались более адекватным собеседником с ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ СТОРОНЫ, но Вы скатились на позиции девушки Авроры...неприятно!
Старый 11.08.2013, 09:06   #50
Гость1
Местный

ФЛор, колбасные электрички за колбасой в Москву в 70-х были отнюдь не мифическими, а реальными. Как и упомянутые мною талоны. Так что не выставляйте напоказ своё невежество сами. Хотя бы потому, что на ТОФе служил я , а не вы, и в колбасных электричках ездил тоже, аккурат в 70-е, и в теме разбираюсь.И изучайте историю СССР не по агиткам . А то мне, родившемуся в середине 60-х просто смешно видеть ваше агиткоммунистическое представление о недавней истории.
Ответ