Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Международные новости

Международные новости О том, что происходит в мире

Ответ
 
Опции темы
Старый 21.06.2009, 15:44   #11
В. Иванова
Супер-модератор
 
Аватар для В. Иванова
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 48,522
Репутация: 2608
По умолчанию

КУБИНСКАЯ НАУКА – В НАДЕЖНЫХ РУКАХ

В Москве в Посольстве Кубы состоялась встреча Фиделя Кастро Диас-Баларта, советника по науке Государственного совета Республики Куба, с журналистами.
Фидель Кастро Диас-Баларт – доктор физико-математических наук, в 1974 году получил красный диплом по специальности ядерная физика в МГУ им. Ломоносова, защитил кандидатскую диссертацию в 1978 году в Институте атомной энергии им. Курчатова, а докторскую – в Институте наук и технологий Кубы в 1999-м.
Фидель Кастро Диас-Баларт, сын Фиделя Кастро, прибыл в Москву с целью решения вопросов культурного и научного российско-кубинского сотрудничества, и в беседе с журналистами он затронул, в частности, такие темы, как реальное положение дел сегодня в кубино-американских отношениях, развитие науки на Кубе, перспективы российско-кубинского сотрудничества.

«Крестьянская правда», Украина:
– Какой вам представляется роль науки в современной жизни Кубы, какую она играет роль?
– Благодаря революции последние 50 лет наука на Кубе успешно развивается в различных направлениях. До начала революции на Кубе уровень неграмотности населения составлял 30%, не было абсолютно никакой научной традиции. Сегодня ситуация совершенно иная – 800 тысяч человек имеют высшее образование, что составляет 6,5% активного населения страны, существует 200 научных центров. Наиболее развивающимся направлением науки на Кубе сегодня является развитие биотехнологий. Этот сектор производит продуктов на 350 млн. долл. на экспорт, 800 патентов зарегистрировано в 60 странах мира, список продукции этого сектора составляет около 50 наименований различных вакцин и медикаментов, которые применяются во многих странах мира и являются уникальными. Это продукты третьего и четвертого поколений. Большинство этих продуктов сертифицированы Всемирной организацией здравоохранения, Европейской организацией контроля качества медикаментов.

«Голос России»:
– В каком состоянии на сегодняшний момент находится ядерная энергетика на Кубе?
– В 1992 году в сентябре мы вынуждены были прервать строительство атомной станции на Кубе в связи с распадом СССР. Это исторический факт, и здесь ничего не могло измениться. Затем в связи с агрессивной кампанией правительства США в 1996 году был принят закон (Helms-Burton Act), одним из условий которого было закрытие ядерной станции на Кубе, так как они посчитали это риском для безопасности США. Что касается других областей применения ядерной энергии, то на Кубе существует около 200 учреждений – больниц, различных производственных центров, которые используют ядерную энергию для своих производственных нужд. Также на Кубе уже 25 лет существует научный центр ядерных исследований – Институт ядерных наук и технологий, который подготовил более 2000 специалистов.

«Пренса Латина»:
– Как кубинца, меня интересует, насколько блокада Кубы Соединенными Штатами отрицательно сказывается на развитии науки на Кубе.
– Я не могу сейчас назвать ни одного направления, на котором бы блокада не сказывалась отрицательно. Я даже могу привести один пример подобного влияния: США не могут экспортировать необходимые медикаменты для детей больных раком, на Кубу, Куба не может импортировать эти препараты. Также на Кубу не может быть поставлено оборудование высокотехнологичной медицины, с помощью которого предоставлялась бы бесплатная медицинская помощь на Кубе и в братских странах, таких как Венесуэла. Также бывают и случаи, когда пациенты из самих Соединенных Штатов хотели бы получить кубинские медикаменты, но они не могут сделать это напрямую. Они вынуждены делать это через Канаду или через другие страны.

РИА «Новости»:
– Не кажется ли вам, что политика Барака Обамы в отношении Кубы – это своего рода небольшой косметический ремонт и что нет реальных изменений в двусторонних отношениях?
– Действительно, реальных изменений пока нет. Что касается отношения кубинского населения к этой проблеме, то здесь можно сказать, что оно за последние 50 лет переживало и блокаду, и агрессию, и попытки террористических актов. Блокада стоила Кубе потерь на 95 млрд. долл., она унесла около 2500 жизней в результате терактов. Поэтому нашему населению трудно надеть маску на глаза и как-то замаскировать реальные намерения США.

«Экономическая и философская газета»:
– Существует точка зрения, что социализм в Советском Союзе разрушился потому, что общественные науки – философия, политэкономия, социология вовремя не предоставили обществу и руководству своей страны ответов на те вопросы, которые время выдвигало, и соответственно решений, опираясь на которые можно было бы оптимально определить траекторию развития социализма в будущем. В этой связи вопрос: как на Кубе в настоящее время работает блок, связанный с общественными науками?
– В рамках Академии наук на Кубе существует целый блок институтов, научно-исследовательских центров, где координируется, развивается, дается импульс развитию этих социальных наук, для того чтобы подготовить общественное мнение на Кубе. Что касается наших контактов с зарубежными коллегами, то на Кубе постоянно проводятся встречи, в частности и с американскими специалистами в этих областях, так как мы не ставим никаких барьеров для приезда к нам на Кубу американских ученых. На этих международных форумах обсуждаются философские проблемы, проблемы участия социальных наук в развитии общества и другие вопросы.
Также на Кубе организуется особое, очень важное мероприятие, которое проходило уже 10 раз, оно посвящено обсуждению проблемы глобализации. Инициатива проведения подобного международного мероприятия принадлежит главе кубинского государства – товарищу Фиделю. Это собрание, на которое приезжают экономисты всех направлений из различных стран мира, из наиболее развитых стран мира, здесь участвуют крупнейшие ученые, даже нобелевские лауреаты. Мы не ставим никаких ограничений в дискуссиях. Одни специалисты высказывают точку зрения о развитии либеральной экономики, другие говорят о развитии экономики на базе государственного контроля.

«Трибуна»:
– Не могли бы вы охарактеризовать нынешний уровень российско-кубинских отношений в области науки? Осуществляются ли какие-то совместные проекты в этой области?
– Цель моего визита в Москву – приглашение получить степень почетного доктора в МИФИ. Кроме того, традиционными уже стали мои встречи с представителями науки, образования. В частности, я посетил МГУ им. Ломоносова, Курчатовский институт, встретился с различными крупными учеными. К тому же произошло счастливое совпадение. Дело в том, что решение о присуждении степени почетного доктора мне и степени почетного доктора лидеру Кубы Фиделю Кастро Рус было принято в различные моменты в различных университетах, но мне выпала честь от имени Фиделя Кастро Рус получить степень почетного доктора в Университете торговли и экономики и возможность обратиться с выступлением к аудитории, которая собралась в этом институте.
Что касается новых направлений российско-кубинского сотрудничества, связанных с посещением Кубы президентом РФ Медведевым в конце прошлого года и визитом в Россию Рауля Кастро в феврале этого года, то здесь можно сказать, что мы укрепляем наши отношения в научных областях, открываются новые пространства, новые возможности. Мы открываем новые направления для совместной подготовки наших специалистов. Сейчас обсуждается вопрос о предоставлении 100 стипендий Министерством науки и образования России кубинцам. Это момент своеобразного возрождения тех замечательных традиций подготовки специалистов, которые были заложены ранее, например, около 22 тыс. кубинских студентов получили образование в России.

Журнал «Нефть, газ и бизнес»:
– В каком состоянии сейчас находится нефтегазовая отрасль на Кубе?
– В 80-е годы Советский Союз и социалистический лагерь оказали нам большое содействие в геологических исследованиях шельфа кубинских вод и самой территории Кубы. Отчасти результатом этих исследований явилось открытие большого числа новых месторождений. Куба раньше добывала 200 тысяч тонн нефти, сегодня добывает 4 млн. Сейчас есть интерес к развитию глубоководных исследований, так как имеются данные, что там могут находиться большие залежи нефти. Однако это очень дорогостоящая технология. Также это зависит и от цен на нефть. Сейчас проводятся подобные исследования, но менее интенсивно.


«Первый канал»:
– Скажите, тяжело ли быть сыном такого известного отца?
– А как вы думаете? Конечно, это огромная ответственность и одновременно огромная честь. Здесь есть и светлые стороны, и темные. Если так можно сказать, это как бы рука судьбы, когда от человека это не зависит. Был такой испанский мыслитель Ортега-и-Гасет, и он говорил, что человек – это он и его обстоятельства. Это мой ответ.

Комментарий «ЭФГ»: Безусловно, быть сыном Фиделя Кастро непросто. Еще труднее быть его соратником и разделять косвенно часть ответственности за принимаемые решения, тем более на таком важном участке работы, как руководство кубинской наукой. Надо отметить, что кубинская наука – одна из наиболее динамично развивающихся в мире, а кубинская система образования – одна из самых эффективных в Латинской Америке.
В этой связи мы не без основания надеемся, что и лично Фидель Кастро Диас-Баларт, и кубинское научное сообщество в полной мере осознают всю важность адекватного реагирования системы общественных наук на вызовы времени.
Важно не только уметь запустить ракету в космос или быть в состоянии выделить участок ДНК. Важно еще обладать таким мировоззрением, которое обеспечивает движение в направлении подлинного, а не кажущегося общественного прогресса, оптимизирует глобальную систему общественной и личной мотивации и в каждый данный момент времени правильно отвечает на вопрос: что, как и на основе чего должно делать общество и политическое руководство?

Материал подготовила Анастасия А. Проскурина
__________________
#Своих не бросаем#
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2009, 15:57   #12
В. Иванова
Супер-модератор
 
Аватар для В. Иванова
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 48,522
Репутация: 2608
По умолчанию

КОРРЕА И ЧАВЕС ВЫСКАЗАЛИСЬ ПО ПРОБЛЕМАМ СТРОИТЕЛЬСТВА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

Во время своей встречи по случаю празднования 187-летия битвы при Пичинче (24 мая 1822 г. в долине при Пичинче произошла битва между отрядами патриотов и испанскими колониальными войсками, принесшая Эквадору окончательное освобождение от колониальной зависимости) президенты Эквадора и Венесуэлы, Рафаэль Корреа и Уго Чавес, высказались по проблеме строительства социализма в своих странах.

«Нам, в странах Латинской Америки, в 80-е и особенно в 90-е годы усиленно пудрили мозги разговорами о том, что в частных руках предприятия будут работать более эффективно, а в результате мы ещё больше погрязли в проблемах», - говорил Чавес. Он привел в пример национализацию крупнейшей в Венесуэле телефонной компании. Государство выкупило её у североамериканских владельцев за один миллиард и двести миллионов долларов.

«Мы выплатили все долги по зарплате, снизили тарифы на домашние и мобильные телефоны, вложили средства в создание новых линий, в распространение телефонов-автоматов, почти уничтоженных в угоду мобильной связи, и, несмотря на всё это, уже окупили расходы по выкупу», - рассказал венесуэльский президент. Совсем недавно, напомнил Чавес, был национализирован Банк Венесуэлы, один из самых больших в стране, находившийся в собственности испанского Банка Сантандер.

«Революция Венесуэлы имеет свои собственные корни и свой ритм, уже 10 лет мы строим новую Республику, в Конституции которой записано, что все стратегические отрасли народного хозяйства должны находиться в руках государства, - подвёл итог Уго Чавес. – Мы действуем в соответствии с Конституцией».

Рафаэль Корреа, в свою очередь, напомнил, что в Конституции Эквадора уже несколько десятков лет записано, что стратегические предприятия должны находиться в руках государства. Однако прежние правительства, пренебрегая Основным законом, допустили приватизацию. «Для меня не имеет значения, в чьих руках находится фабрика, выпускающая галстуки, но – да, много значит, в чьих руках находится электроснабжение эквадорцев, их здоровье, их жизни», - заявил Корреа.

Поэтому, по его мнению, все ключевые отрасли экономики должны быть национализированы. «Это касается и топливно-энергетического комплекса. Он должен оказаться в руках народа. Мы будем выполнять всё, что говорит Конституция», - заключил президент Эквадора.
Tiwy.com
__________________
#Своих не бросаем#
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.06.2009, 18:56   #13
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

Объединение стран Латинской Америки против диктата США только начинается, но как говорят-дорогу осилит идущий!
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Фрейд и фрейдизм в жизни индоевропейца. Иноземцев Общение на разные темы 34 15.04.2014 02:48
Фрейд и фрейдизм в жизни индоевропейца. Иноземцев Угрозы России и братским народам 12 18.12.2011 14:30
КУРЕНИЕ вред, или норма ЖИЗНИ? MDemos Спорт, здоровье, медицина 5 24.11.2007 21:15
Знай истины жизни MDemos Общение на разные темы 0 22.11.2007 19:57


Текущее время: 14:05. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG