Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Открытые письма, обращения и манифесты

Открытые письма, обращения и манифесты Обращаемся к руководителям КПРФ и органам власти РФ

Ответ

Опции темы
Старый 17.11.2009, 19:31   #51
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Получение простейших вещей типа мяса, гречки или шапки, при социализме превратилось в проблему, требующую ежедневных героических усилий от всего советского народа.
.
Позвольте Вам не поверить.
Вам, знатоку всей мыслимой и немыслимой статистики, естественно известно, когда этот дефицит появился.
Я вот, лично для себя, на всю жизнь из детства запомнила, за маслом сливочным всегда бегала имея 1р 05 коп на 300г масла, больше не брали никаких запасов. Всегда в бакалее стояли разнообразные крупы, консервы. У меня всегда было такое ощущение, что их вообще не берут.
И это было далеко от Москвы. Мясо на рынке паровое, только ночью забитое, было на любой вкус и по цене ненамного отличающейся от государственной.
Когда всё стало иначе, Вы, Л.И. прекрасно знаете, но гнёте другую линию, почему,,., это всем давно ясно.
Старый 18.11.2009, 03:00   #52
Валерий Витальевич
Заблокирован

Последние дни постоянно посещаю эту тему,так другой раз хочется к обсуждению присоединиться, но терплю. Вы в основном тормошите, чуть ли не историю продовольствия. Когдато было мамонта завалят и пируют пока от него одни бивни не останутся. Время не стоит на месте, и в Советское время довольно быстро и промышленность и сельское хозяйство развивалось. А что меченый, все в задницу заткнул, то в этом виноваты те "коммунисты"-предатели, которые партбилеты свои побросали. Они ни когда не были коммунистами, а только ими назывались. Завтра будет у руля партия пидерастов, они с радостью станут под ихние знамена. Ведь последнее время в коммунисты вступали многие не по своиму убеждению, а что бы легче жилось. Что греха таить, не вступишь в партию, засучай рукава и в забой, как только получил партбилет, глядишь уже в галстуке с портфелем. А потому, что в начальниках такой же "коммунист"-дармоед, и окружение себе такое же создает. Но кто вступал в партию не для собственной выгоды, кто не предал свою партию, те и сейчас в ее рядах и пытаются отупевшей от димагогии демократов, донести правду.Да, не сладко народу жилось, но был патриотизм, была ВЕРА в будушее, и народ видел, как страна развивается.Сам участвовал в ее развитии. И не обязательно вспоминать, когда целину распахали, когда на каждое деревце налог был.Городским рассуждать легче, он видители в очереди стоять не хочет. А у очереди тоже свои преимущества имеются, там бабушки хоть посплетничать могли. А теперь бабушка один раз в неделю в магазин ходит, в основном за хлебушком, а дедушка холодильник открыл, два яичка почесал и закрыл.Сейчас соевая колбаса, со всякими красителями, усилителями, а раньше была из мяса. Сейчас обувь разовая, усопшим хорошо подходит, не рвется. Потому, что из марлечки делают, с наружней стороны пластмассой намазаную, и не дай бог дождь... А мы в детстве, в сандалях за руб пятьдесят, все лето бегали, и второе и третье пробегали бы если б нога не росла.И шубки сестричке покупали, под тигра разрисованные, пусть они кроличьи но натуральные и по сравнению с нынешними из кож заменителя, копейки стоили. Хотя кролика выростить, всетаки дороже обойдется, чем из нефтяных отходов километры в час на барабан "кожи" наматывается. Еще упоминают, что зачем молоко пить, вот американцы фанту, пиво пьют. Да пусть пьют, от фанты с пепсиколой здоровья ни у кого не добавилось. А пиво вот не знаю какое они употребляют, я например в Советское время последний раз пиво пил, а сейчас это не пиво, это такая же хрень, как джинтоник и т.п.Такое пиво не бывает, это все гозированные напитки, с разными концентратами и соответственно названиями. А насчет ожирения мужики скажу одно, в основном избыточный вес у того, кто задницу лишний раз из кресла боится поднять.Тут уж хоть колбасой, хоть соломой питайся, один хрен жировых отложений не избежать. А если кто боится лишней жировой клетчатки, то могу помочь, правда только мужчинам. Приезжайте жить к нам, я походотайствую, что бы без особых проблем устроить на шахту работать, уголька в задницу набьется, притянешь домой те самые ноги, и топай на огород (там почти дармовые огурчики, помидорчики), полить прополоть и т.п.. А завтра опять в шахту. Вот и убудет жирку.Гарантирую, тот кто мясо и молоко за отраву считает, а вот за пищу огурчики и прочую зелень изменит свое мнение. Огурчики он будет обожать только с водкой после смены, а вот колбаски ему захочется с борщечком, только даже на шахтерскую зарплату не здорово раскусаешься.А если у тебя семья, да еще дети маленькие, или кто то из детей учится , то сможешь позволить колбаски с получки... Вкалывать надо, что бы не жиреть.
Валерий Витальевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2009, 04:23   #53
Валерий Витальевич
Заблокирован

Да, а насчет ссылок скажу так. Какой бы вопрос не рассматривался, ссылки можно найти на любой, как положительные, так и отрицательные. Я человек не верующий, но для меня дедушка Ленин святой, а для многих демократов и им подобных, а особенно святошам он прямо "сам" сатана.На том же пиве написано много кой чего, но даже не пробуя на вкус, а налив в бокал и подождав минуты три, можно сказать, пиво это или нет. Посмотрев телевизор и услышав о добавках к пенсии может радоваться только моя теща и ей подобные.Их радует само звучание слова "тысяча". Это же не Советские времена, где не то что пенсия, зарплата измерялась какимито несчастными сотнями.Но ей простительно, там в голове одна извилина осталась и то прямая, ей не понять, что мне, мою "инвалидку" бензином заправить, по её исчислениям два месяца работать надо.Вот видно, человек в достатке живет (не знаю уж кем работает?) но ему в очереди стоять не хочется, не хочется окольными путями по блату или у спекулянта приобретать шапку или холодильник... Ну не возможно сделать все и сразу, да был дефицит, но люди прекрасно обходились без фирменных джинсов брюками с лавсаном...У многих и стиральных машин не было, обходились стиральной доской (если кто не знает, это такая рифленая штучка, типа шифера, только волна мельче), но было, что стирать.Обновки каждый сезон покупались, а сейчас, из за свободных "рыночных" цен, я забыл когда в ателье мод последний раз обращался, что бы брюки сшить. Пользуюсь "импортными" китайскими штанами, сшитыми корейцами в подвале дома Российской глубинки.Читать оно конечно полезно, но надо не только читать и пересказывать прочитанное, надо уметь сравнивать с действительностью и анализировать. Анализировать правда и на руси научились.Лохотроньщики и прочие жулики, мэры, губернаторы, да всех не перечислить. Сегодня тюремщик, завтра миллионер. Ни в одной стране так анализировать ситуацию не научились.Назовите хоть, что нибудь, что хорошее повзаимствовано на западе? Что хорошее было при Советской власти убрали, что хреновое, оставили. Добавили еще плохого с запада и властвуем, по ящику уши трем народу, на сколько мы лучше жить стали. Относительно какого времени? Если относительно Горбачевшины и Ельцина, да. И то не во всем. Тогда зарплату не давали, теперь дают (правда не везде), но я тогда за пол заплаты(которую все же платили) мог приобрести товара столько же сколько сейчас за всю.И всех нынешних грамотеев выучила Советская власть бесплатно, а теперь стремятся, как советовал Горбачев об унаследовании профессии. Дед был шатером, отец был шахтером (инвалидом шахта сделала), я бал шахтером (ногу в шахте потерял) и дети пусть в шахту лезут. Пришибет если, еще нарожают, сейчас выгодно детей рожать, даже детские платят (что бы им блин взятки всю жизнь такие платили!!!). А они своих детишек будут за границей учить, что бы международные дипломы имели. Лепят горбатого, вот среднему классу надо в том, надо в этом помочь. Ни хрена, средний класс наоборот стараются дожать, некоторые правда не только выкарабкиваются, но перебираются даже выше, к зажиточным. А основная масса, в бедноту. Это рынок. Нет это не рынок, это закон джунглей.Не место барану, среди волчьей стаи. Кто больше жульничает, у того больше состояние. Есть состояние, значит тебе все можно. Не относишься к состоятельным паши на буржуя за капейки и не возмущайся, а то еще хуже будет. Вот и весь принцип наших, отечественных, демократов.
Валерий Витальевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2009, 09:36   #54
Gena
Местный

Сообщение от Валерия Витальевича>
Цитата:
Кто больше жульничает, у того больше состояние. Есть состояние, значит тебе все можно. Не относишься к состоятельным паши на буржуя за копейки и не возмущайся, а то еще хуже будет. Вот и весь принцип наших, отечественных, демократов.
Вот эти принципы и отстаивает здесь Леонид Ильич.
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2009, 09:48   #55
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
естественно известно, когда этот дефицит появился.
Естественно, мне это известно. Из своего личного опыта в том числе.

Социалистическая экономика порождает дефицит. Свойство у неё такое. После начала строительства социалистической экономики появляется и углубляется дефицит. Это происходило во всех странах, переходивших к социализму.

Что происходило в СССР после свёртывания НЭПа и начала индустриализации-коллективизации? Вот свидетельство тех времён. Письмо школьника Анастасу Микояну в 1939-40 гг. Оно опубликовано в книге коммунистического публициста С.Г.Кара-Мурзы "Советская цивилизация", том 1, глава 11:
Цитата:
Когда не было крупы, я говорил маме, "крупа будет", когда не стало сахара я сказал маме - "сахар будет. Не должно быть, чтобы в нашей стране не было сахара!" Дальше. Придя один раз из очереди за мануфактурой, мама начала обижаться, что нет мануфактуры, рассказывая как много было ее раньше. Я сказал, что мануфактуры нет, потому что наша страна переживает разруху, нанесенную ей империалистической и гражданской войнами. К тому же, и царская Россия была не очень-то развитой. В ответ на это она сказала: "Не развитая, да зато мануфактуры было сколько хочешь, а очереди даже не знали!" Я сослался на возросшую потребность, на широкого потребителя. Но сам подумал: "А и вправь в царской России индустрии совсем не было, сейчас мы ее построили. Текстильная ж промышленность была, а все-таки она не удовлетворяет нашего потребителя. Виной этому я считал малое внимание ЦК ВКП(б) и СНК. Почему бы, например, не поставить текстильную промышленность наряду с черной металлургией и не заботиться о ее росте. Но это я уже здорово отвлекся.

Да, в конце разговора я сказал матери, что не дождемся мы и конца 2-й пятилетки, как будет у нас мануфактуры сколько хочешь. Но вот прошла 2-я пятилетка, началась третья, а мои предсказания не оправдались - мануфактуры не было и нет. Привезут ее иногда - народ давится. Почему ж нет рыбы, дык я и сам не придумаю. Моря у нас есть и остались те же, какие были и прежде, но тогда ее было сколько хочешь и какой хочешь, а сейчас я даже представление потерял, какая она на вид. А между прочим японцу сдаем [моря] в аренду, чтобы он угнаивал рыбой свои поля. Наконец, где девался хлеб? Кажется и собрали мы 6 млрд. пудов зерна. Посчитаешь по 35 с лишним на каждого человека. Войны затяжной не было, а хлеба уже 2 месяца как нет. Или это безобразие творится только по Гомельской области, или по всей стране. А мы еще хотим построить коммунистическое общество, главным принципом которого будет "от каждого по его способностям, каждому по его потребностям". Дальше, в газетах пишут, что во Франции, Англии, Германии буржуазия уводит <отменяет - ?> карточную систему, которой недоволен пролетариат. А у нас в стране, где победил пролетариат, в стране, на полях которой проливали кровь наши отцы и матери, сейчас вводится настоящая карточная система - железнодорожники и станционные рабочие (грузчики и другие) выписывают (хлеб) из Гомеля (наверное для всего народа), получают его по карточкам (личностям), посылая ко всем чертям посторонних, педагогов, получают хлеб из своего буфета и пр. И кто им только давал право позорить страну! Мы еще хочем победить в грядущих боях, когда столкнутся две системы- капиталистическая и социалистическая. Нет, при таких порядках и при таких достатках никогда нам не победить, никогда нам не построить коммунизм!

Прошу Вас, дорогой Анастас Иванович, ответьте мне на все вопросы: почему нет мануфактуры, крупы, рыбы, обуви, сахара, конфет, спичек, почему не стало хлеба?

С нетерпением жду ответа. Морозов. Мой адрес - БССР Гомельская область, ст. Буда-Кошелевская, Сталинская школа № 1, уч. 9-го класса "А" Морозову Борису Ивановичу.
Написано не ранее декабря 1939 г. и не позднее февраля 1940 г.

После войны в ходе денежной реформы 1947 г. были значительно, в несколько раз, повышены цены на основные продукты питания и промтовары. А зарплаты и пенсии не повышены. И дефицит исчез. В магазинах было полно товаров, и не было очередей. Так как у народа денег было впритык только на самое необходимое. Но потом в 1948-54 г. цены несколько раз снижались, хотя и не до уровня цен 1940 или 1947 г., но всё-таки это было облегчение. И изобилия в магазинах стало уже меньше. А потом снижений цен не было, но зарплаты и пенсии постепенно росли. И уже в конце 1950-х гг. начались первые звоночки -- то одни, то другие товары стали дефицитом.

В 1960-х гг. это продолжилось и нарастало. Знаменитая миниатюра Райкина "Дефицит" впервые прозвучала в 1969 году. Слушайте классику:
Цитата:
Я прихожу к тебе, ты через завсклад, через директор магазин, через товаровед достал дюфсит. Слушай, ни у кого нет - у тебя есть. Я попробовал - во рту тает. Вкус специфический. Я тебя уважаю.

Hа другой день я иду по улице, встречаю тебя.
- Здравствуй, дорогой. Заходи ко мне вечером.
- Зачем?
- Заходи - увидишь.
Ты приходишь ко мне, я через завсклад, через директор магазин, через товаровед, через заднее кирильцо достал дюфсит. Слюшай, ни у кого нет - у меня есть. Ты попробовал - речи лишился. Вкус спецфический. Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю. Мы с тобой уважаемые люди.

В театре просмотр, премьера идет. Кто в первом ряду сидит? Уважаемые люди сидят: завсклад сидит, директор магазина сидит, сзади товаровед сидит. Все городское начальство завсклада любит, завсклада ценит. А за что? Завсклад на дефиците сидит. Дефицит - великий двигатель специфических отношений.
Это не времена перестройки, а 1969 год.

А 1970-е дефицит уже стал повседневным явлением. Всё больше товаров стало трудно доставать. То одно пропадает из продажи, то другое. И это не какая-то экзотика со "специфическим вкусом", а повседневные товары. То колготки в дефиците, то соль, то пелёнки, то ещё что. Дефицит уже становится предметом научных исследований. В конце 1970-х гг. венгерский экономист Янош Корнаи пишет знаменитую книгу "Экономика дефицита" (в русском переводе "Дефицит"), в которой показывает, что дефицит и застой это неизбежное следствие механизмов, заложенных в социалистической экономике. И избавиться от них без отказа от социалистической экономики невозможно.

Нарастание дефицита стали замечать даже партийные бонзы. Например, старшая дочь первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии Петра Машерова (погибшего в 1980 году) вспоминает про отца:
Цитата:
что касается дефицита, то не понимал, как такое может быть. Возмущался, когда какие-то продукты с прилавков пропали. Говорил, что у нас их переизбыток, ведь мы всю Ленинградскую область кормили, Москву, и ведь не последнее отдавали. ... дефицит отец считал искусственно созданным системой торговли. Часто он брал охранника и шёл по магазинам. Мы потом дома очень смеялись, когда он рассказывал, что в таком-то отделе его обругали, а в каком-то нахамили. А когда колготки женские с прилавков исчезли, подзывает меня: Ната, правда, что колготки пропали? Я говорю: правда. Он говорит: не понимаю, как такое возможно. А потом пристально так посмотрел на меня и лукаво спрашивает: а у тебя откуда?
Это 1970-е годы. В первой половине 1980-х нарастание дефицита продолжилось. А во время перестройки, примерно с 1987-88 гг. денежные доходы населения увеличились, и дефицит возрос неимоверно. К 1990-91 гг. страна пришла с пустыми полками магазинов.

Осенью 1991 г. вообще начался кошмар: в продуктовых магазинах Москвы товаров было не более чем на час торговли, а потом во всех витринах было пусто, стояли только банки с уксусом. Очереди в магазин занимали с 5 утра, а то и ранее... Такое было разве лишь в предвоенное время, во время продовольственного кризиса 1939-40 г..

Главная причина дефицита очень проста. Партия и правительство увеличивали денежные доходы населения, зарплаты и пенсии. А производство потребительских товаров и услуг в СССР росло гораздо медленнее, чем денежные доходы населения. А цены на товары были фактически заморожены. Их рост искусственно сдерживался, так что цены росли существенно медленнее, чем денежные доходы населения.

А в результате получился дефицит. И не мог не получиться. Спрос на многие товары становился больше их предложения, и эти товары начинали исчезать из продажи, продаваться из-под прилавка, по заказам, льготным категориям, ты мне я тебе, не больше штуки в одни руки и т.д.

Есть и другие причины дефицита -- читайте об этом в книгах Яноша Корнаи.

Цитата:
Я вот, лично для себя, на всю жизнь из детства запомнила, за маслом сливочным всегда бегала имея 1р 05 коп на 300г масла, больше не брали никаких запасов. Всегда в бакалее стояли разнообразные крупы, консервы.
Возможно, где-то такое и было. У разных городов были разные категории снабжения. И в разных регионах страны степень дефицита была очень разной. В Прибалтике, например, его было намного меньше, чем в Москве.

С бакалеей действительно проблемы начались только в конце 1980-х. По крайней мере, в Москве. До этого в дефиците были только гречка и фасоль. Во многих регионах России гречку продавали только в "столах заказов" для льготных категорий. А манку да перловку, и макароны (правда, плохие, из мягкого зерна) можно было купить более или менее свободно.

Цитата:
Мясо на рынке паровое, только ночью забитое, было на любой вкус и по цене ненамного отличающейся от государственной.
В Москве и подмосковье 1970 годы цена на мясо на рынке 6-8 рублей.
При госцене 2-2.50.

Цитата:
Когда всё стало иначе, Вы, Л.И. прекрасно знаете, но гнёте другую линию, почему,,., это всем давно ясно.
Я не люблю вранья. Вы прекрасно знаете всё то, что я написал выше. Всё это не раз уже приводилось на форуме. И Вы знаете, что это правда. Но знаете только умом. А душа ваша этого признавать не хочет. Поэтому говорите Вы совсем иное.

Если бы вы умели смотреть правде в лицо, то давно признали бы, что не с Горбачёвым пришёл дефицит. Он был и цвёл в СССР и в 1930-е, и в 1960-е, и в 1970-е, и в первой половине 1980-х годов.

Но вы не можете этого признать. Потому что тогда бы померк светлый идеальный образ СССР, который Вы себе нафантазировали. Вот и приходится вам закрывать глаза на факты, и объявлять клеветой сообщения на форуме, содержащие нежелательные для вас факты.
Старый 18.11.2009, 10:31   #56
Gena
Местный

Леонид Ильич! Если Вы жили в СССР то знаете, что в СССР с дефицитом боролись увеличивая производство дефицитных товаров, а в России с дефицитом борются снижая покупательную способность населения(рост цен, уменьшение реального дохода). А это две большие разницы.
Старый 18.11.2009, 11:53   #57
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Gena Посмотреть сообщение
Леонид Ильич! Если Вы жили в СССР то знаете, что в СССР с дефицитом боролись увеличивая производство дефицитных товаров, а в России с дефицитом борются снижая покупательную способность населения(рост цен, уменьшение реального дохода). А это две большие разницы.
В рыночной экономике если какой-то товар становится дефицитным, то цена на него повышается. Это становится сигналом для торговцев и производителей, что на этом товаре можно заработать. И тогда торговцы закупают в стране или за рубежом нужный товар, а производители увеличивают его производство. Дефицит устраняется, а цена на товар, как правило, снижается. До прежнего значения, или устанавливается несколько выше, или даже несколько ниже.

То есть, рыночная экономика имеет встроенный механизм устранения дефицита. Дефицит устраняется потому что многие люди, иногда тысячи или сотни тысяч, непосредственно материально заинтересованы в тех действиях, которые приводят к устранению дефицита.

А в плановой экономике ничего подобного нет. Есть дефицит, нет дефицита, государственным чиновникам до лампочки. Себе-то они нужные товары зарезервируют, в распределителе получат.
Старый 18.11.2009, 12:26   #58
Gena
Местный

Леонид Ильич! Согласно Вашей "рыночной" теории цена растёт только на дефицит. В таком случае сегодня в России практически сплошной дефицит: цена стабильно растёт на очень многие категории товаров и услуг. Причём постоянно.
Старый 18.11.2009, 12:54   #59
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от Gena Посмотреть сообщение
Леонид Ильич! Согласно Вашей "рыночной" теории цена растёт только на дефицит.
Не только. Откройте учебник экономики и прочтите про инфляцию. Например, Макконелл, Брю, Экономикс, глава 8.
Старый 18.11.2009, 18:14   #60
Gena
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Не только. Откройте учебник экономики и прочтите про инфляцию. Например, Макконелл, Брю, Экономикс, глава 8.
Не поленился, полез, почитал. "Инфляция" в переводе с латинского означает "вздутие" и этим всё сказано.
Ответ