Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 13.10.2013, 18:07   #21
AZM
Местный

Американский доллар в СССР стоил 67 копеек.
Если зарплата американца 2000-3000-4000 долларов это 1200-2400 руб.
Однако в СССР образование, медицина, жилье были бесплатны. За многое платило государство, профсоюз. ТО американы платят сами за все. И остаются центы, которые копят на отпуск двухнедельный. Многие живут в кредит.

Один знакомый поехал работать в США преподавал русский язык и литературу в универе, подрабатывал еще вахтером на автостоянке. Все что зарабатывал там же и проедал, тратил на жилье и одежду. Практически ничего не скопил, только на обратную дорогу и мелкие подарки.
AZM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2013, 18:33   #22
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Сообщение от Эок Посмотреть сообщение
Правильно.
Помимо работы ради денег, у трудящихся в Советском Государстве было ощущение работы на общее благо. Согласен, с тем, что на первом месте были конечно же деньги, и, вместе с тем было и ощущение работы на общее благо, ощущение того, что твоя жизнь прожита не зря: Радуюсь я: это мой труд вливается в труд моей республики
Владимир Маяковский

Будучи слесарем-ремонтником на советском химическом заводе, я какой-то подкоркой чувствовал, что работаю и на себя (стаж, вредность, зарплата) и на общее благо (на советское государство), на хозяина приходилось работать только дармоедом-охранником (наша служба и опасна и трудна и на первый взгляд как-будто не видна, на второй тоже не видна, и на третий тоже не видна и на десятый тоже не видна), фактически это не работа а служба (защита от честного вора). И мне (после того как я поработал на Советское Государство) крайне не охота работать на хозяина даже, если он платит в разы больше, чем государство (своею работою преумножать его прибыль б-рррр /я ему десятки тысяч прибыли, а он мне несколько сотен рублей в зарплату или премию На фиг, на фиг этот график /).
Как раз в тему вашего поста хорошие стихи. Я их правда уже выкладывал здесь, но они так и просятся, чтоб их вставили в этот пост.

Цитата:
Я все умею делать, кроме денег,
И потому сегодня я – бездельник.
А завтра, верно, стану без штанов –
Один из верных Родины сынов.
Я родом из Советского Союза.
И вырос на идейном молоке.
А в рынок вбит, как шар бильярдный в лузу,
С рублевкою в мозолистой руке.
Чужой я рынку, как копейка центу.
И не желаю выглядеть шутом.
Из вашего текущего момента
Я выбросился, может быть, китом.
Ну, кто посмел сказать, что я бездельник?
Да я без дела высохну с тоски.
Я просто не могу, чтоб все – за деньги.
Так не по-русски, и не по-людски.
А были дни веселые когда-то.
И тем горжусь и тем себя лечу,
Что на страну я мог пахать бесплатно,
А на господ за деньги не хочу.

Леонид Корнилов
Александр Степанов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2013, 20:46   #23
старый я
Местный

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Извините, но тов. ЭОК с таким упованием и умилением рассказывает о зарплатах советского периода, что жить от зарплаты к зарплате впритык это был чуть ли не верх экономического чуда. Я представляю, что сказал бы тов. ЭОК, если бы узнал сопоставимую зарплату слесаря- ремонтника одной из развитых капстран в то время. Так вот, специально для тов. ЭОКа, эта зарплата составляла от 2500 долл до 4000 долл в месяц чистыми в зависимости от квалификации. Это при стоимости 1кг хлеба в 80 центов. Вот и получается, что за свои 200 руб. тов ЭОК мог купить только 1000 булок хлеба, а рабочий в тех же США 3000, а то и все 5000.
Тебе что повылазило?!Какой те СССР в 90 годы когда зарплату по пол года и более не платили.

xena006

Добавлено: Пт Сен 23, 2011 7:29 pm о ужас!!!! сейчас и американцев тупо увольняют из-за того что экономика не та и они не могут найти работу, а тут мы приезжие тем более с трудом, пусть идет посуду мыть, гамбургеры делать, но куда то надо выживать ....
пример моей подруги в Канде правда - у нее две работы сейчас делает гамбургеры по 4 часа на каждой ... ну, а что надо как то жить .....

моего мч знакомого уволили с работы - долго работал на хорошем счету был в компании - он в шоке - жена - двое детей и вот так вот !!!!мне вот дошло что 700 на 4-х ((((( я за две недели на еду потратила около 400 и + где то кушаешь и бензин и одежда и т.д. так на двоих же.
Winnie да. в проголодь живет !!!!(

Спонсор Проекта

Добавлено: Пт Сен 23, 2011 9:26 pm Домой ехать надо, домой. У меня знакомую бесплатно отправили домой с детьми, а стоимость билетов на мужа повесили. Она в офис шерифа пришла и сказала, что пусть в тюрьму садят, но к мужу не вернется. Ей гостиницу дали на неделю, а потом домой выслали. Муж никого не бил, ничего такого. Нервотрепка была постоянная от безденежья, он работу потерял, потом не мог найти, потом нашел что-то за копейки. Они голодали все вместе. А с работой у нас тут вообще никак даже за еду.
_________________Sinus

Добавлено: Чт Сен 29, 2011 3:38 pm Танечка87 писал(а): Я сама живу во Флориде и могу сказать на своём опыте, что за 8$ в час ну всегда работа тут есть... . Походят,поищут несколько дней,может неделю максимум и найдут.Не находят её, кто найти не хочет.

Нет работы во Флориде. Я себе ищу и не могу пока найти и город не совсем маленький. Ищу хоть что-то пока но так ничего за месяц не нашла. Нет открытых позиций - отвечают.Не жду когда позвонят мне,через какое то время возвращаюсь(10-14 дней) и ответ тот же. Вот пока никуда не взяли, нервничаю т.к. деньги нужны.

Winnie писал(а): Зарплата у него $700 в неделю , а это значит $2800 в месяц.
во-вторых, $1000 на питание на 4-х в месяц вполне нормально... у нас на питание в месяц (две персоны) где-то $400... на 4-х значит где-то $800, ну пусть $1000.
... так что и квартирку за $600-800 найти очень нормальную можно.
Так, что еще $1000 остается на все остальное... бензин, дешевая одежда... хотя бы тот же ROSS, Walmart... посуду можно и в "Second hand" (название в США другое, я не помню как эти магазины здесь называются) посмотреть. Понятно, что сильно не пошикуешь и детей учить после High school не за что.
старый я вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2013, 20:55   #24
старый я
Местный

Цитата:
Сообщение от AZM Посмотреть сообщение
Однако в СССР образование, медицина, жилье были бесплатны. За многое платило государство, профсоюз. ТО американы платят сами за все. И остаются центы, которые копят на отпуск двухнедельный. Многие живут в кредит.

Один знакомый поехал работать в США преподавал русский язык и литературу в универе, подрабатывал еще вахтером на автостоянке. Все что зарабатывал там же и проедал, тратил на жилье и одежду. Практически ничего не скопил, только на обратную дорогу и мелкие подарки.
Туповато конечно сравнивать свои деньги с чужими.Первым делом нужно смотреть на обязательные траты.Такие как жильё 600-800 долларов в месяц.Кстати в том русском форуме в США никто не вспомнил за медицинскую страховку.А там она (приличная) стоит денег и не малых.На одном таком форуме встречал что украинец плативший не малую страховку поломал руку.Гипс в страховку оказывается не входил.Так ему оказалось дешевле полететь в Москву ну и соответственно за деньги наложить гипс.
Старый 16.10.2013, 22:23   #25
Эок
Заблокирован

Цитата:
Во даёт. Альтруист, Вы наш, ненаглядный.
Воспетого Чернышевским разумного эгоизма во мне гораздо больше. Думая об общечеловеческом благе для всех, я думаю об общечеловеческом благе в том числе и для себя.
Цитата:
А Вы, случайно, бесплатно работать не пробовали?!
Я нет. А вот постсоветско-российское население через это по большей части прошло.
Ранние Ельцинские времена. Зарплату годами неплатили, а люди по большей части всё равно исправно выходили на работу и добросовестно выполняли свои трудовые обязанности. Такого не было ни в одной стране мира. Да была конечно надежда, что всё утрясётся и задержанную зарплату в конце концов выплатят, и, вместе с тем, была очень сильна инерция от, обуславливаемой, в ещё совсем недавние времена, советской пропагандой, коммунистической мотивации к безвозмездному труду (всякие там субботники и т. д.). Это исчезло только со сменой собственника в результате приватизации. Пока государство владело производством люди, по большей части, были готовы вклалывать на него и за бесплатно. Такое одними материальными мотивациями к труду не объяснишь...
Эок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2013, 22:32   #26
Эок
Заблокирован

Цитата:
Извините, но тов. ЭОК с таким упованием и умилением рассказывает о зарплатах советского периода, что жить от зарплаты к зарплате впритык это был чуть ли не верх экономического чуда.
Заходил как-то весной 2006-го на свой бывший родной завод. Жопа наиполнейшая. Слесарь-ремонтник наивысшего шестого разряда получал тогда токмо восемь тысяч грязными (шесть тысяч чистыми на руки).
Если мы обнаруживаем, что в прежние времена люди жили лучше, чем в нынешние, то почему бы не перенять государственный строй тех лет?: ибо одни и те же политические установления неизбежно порождают близкие и одинаковые последствия.
Исократ, древнегреческий философ.

Одинаковые положения, одинаковые обстоятельства во все времена производят одинаковые последствия.
Пётр Чаадаев
Цитата:
Я представляю, что сказал бы тов. ЭОК, если бы узнал сопоставимую зарплату слесаря- ремонтника одной из развитых капстран в то время. Так вот, специально для тов. ЭОКа, эта зарплата составляла от 2500 долл до 4000 долл в месяц чистыми в зависимости от квалификации. Это при стоимости 1кг хлеба в 80 центов. Вот и получается, что за свои 200 руб. тов ЭОК мог купить только 1000 булок хлеба, а рабочий в тех же США 3000, а то и все 5000.
Ну и какая экономика является экономически более рентабельной: Та где за один и тот же труд платят больше или та где за точно такую же работу платят гораздо меньше?
Переводящие своё собственное призводство в страны третьего мира западные капиталисты уже давным давно ответили на этот вопрос.
Старый 16.10.2013, 22:35   #27
Эок
Заблокирован

Цитата:
И мне (после того как я поработал на Советское Государство) крайне не охота работать на хозяина даже, если он платит в разы больше, чем государство (своею работою преумножать его прибыль б-рррр /я ему десятки тысяч прибыли, а он мне несколько сотен рублей в зарплату или премию На фиг, на фиг этот график /).
Любой эксплуататор суть социальный паразит (не без некоторых элементов симбиоза с эксплуатируемыми) и, как следствие этого, наиболее прогрессивно работать не на хозяина, а непосредственно на общественное благо, наиболее близким олицетворением которого является государство или достаточно крупная общественная организация (артель, колхоз).
Старый 17.10.2013, 18:50   #28
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
Тебе что повылазило?!Какой те СССР в 90 годы когда зарплату по пол года и более не платили.
Я не знаю у кого что повылазило, но в 70 и 80 годы СССР, насколько я помню, ещё существовал.

Вы, пожалуйста, читайте внимательно то, что пишут оппоненты.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2013, 20:06   #29
крепыш
Местный

Цитата:
Заходил как-то весной 2006-го на свой бывший родной завод. Жопа наиполнейшая. Слесарь-ремонтник наивысшего шестого разряда получал тогда токмо восемь тысяч грязными (шесть тысяч чистыми на руки).
Ответ на Ваш вопрос очень прост и доступен каждому. Во- первых, если продукция завода никому не нужна, то понятно почему он в ж... Во- вторых, если Ваш слесарь- ремонтник имеет такую квалификацию, то почему он мирится с такой зарплатой, а не найдёт более достойную, соответствующую его требованиям. И в этом смысле имеется два ответа или его всё устраивает, или он такой специалист, который больше нигде не нужен, как только на этом заводе. Если меня в своё время не устраивала зарплата экономиста на заводе, так я перешёл в банк, где на следующий месяц я получил в три раза больше, чем на заводе. Вот и всё.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.10.2013, 20:15   #30
Смельчак
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от AZM Посмотреть сообщение

Хочу узнать где можно было купить этих самых долларей.
В натуральном виде или в виде чеков Березки они стоили от 1 зеленый рупь умножить от трех раз до пяти!
Смельчак вне форума   Ответить с цитированием
Ответ