|
Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#11 | |
Местный
|
![]() Цитата:
1. Здесь, в теме, кооперация не рассматривается как какая то идеологическая парадигма. Здесь, в теме, кооперация используется как одна из форм работы с массами, как инструмент в достижении поставленной цели. Одна из них указана в названии темы. 2. Здесь, в теме, не предлагается подменить наглого перекупщика организацией потребительской кооперации и прочим торгашеством. Хотя и такая помощь будет оценена, не сомневайтесь, значительной прибавкой голосов на выборах для тех, кто это организовывает. Но она мало интересна, поскольку даёт грошовую прибыль, если конечно не нагличать, как это делается сейчас перекупщиками. И не интересна с творческой точки зрения. 3. Здесь предлагается разместить современное высокоэффективное производство в подворье сельского жителя, т.е. построить на приусадебном участке этого жителя УСТАНОВКУ, на которой хозяева этого подворья будут производить заказываемую им продукцию. Поясню это на таком примере. Допустим, я сельский житель со своим подворьем с приусадебным участком в 20 соток, с живностью на подворье и ещё земельным паем в несколько гектаров. На этих 20 -и сотках я горблюсь как вол, чтобы прокормить свою семью ( попробуй сегодня найти трактор или даже лошадь! ), а земляной пай в несколько гектаров давно уже порос бурьяном: что толку горбиться с лопатой в руке всей семьёй, чтобы потом выращенное с таким трудом сбыть по рублю за килограмм, как это произошло с моими знакомыми, с трудом сбывшими целый КАМАЗ выращенной моркови по 1.5 рубля за килограмм. Потому сегодня не только поля, но и земляные паи перестали обрабатывать. Допустим, теперь, ко мне приезжают и предлагают построить на моём приусадебном участке небольшую установку, на которой в зимнее время предлагают мне производить тепличные овощи, грибы, и ещё три вида ( до 9 видов в перспективе) другой продукции. Сырьём для этой установки являются картофель, овощи, молоко, яйца, зерно, сено, словом всё, что выращивается на моём приусадебном хозяйстве. Причём, чем больше, тем лучше. Стану ли я отказываться, если мне предлагают построить Установку чуть ли не во дворе дома, которая обеспечит мой дом теплом, горячей и холодной водой. Которая решит проблему сбыта выращенного картофеля, овощей и т.д. Обеспечит семью свежими огурцами или помидорами зимой, и мне будут платить такие деньги, о которых в сельской местности можно только мечтать - по 15 т. руб в месяц за работу и ещё по 15 т.руб. в месяц за картофель, овощи и т.д., если я обеспечу поставку в нужном обьёме. Стану ли я отказываться, если мне всё это предложат на условиях выкупа УСТАНОВКИ за счёт выращиваемого на приусадебном участке картофеля, овощей и т.д., и на условиях внесения паевого взноса в кооператив? Ни в какую-то там МММ структуру, со спекуляцией ценнными бумагами, а в реальный производственный обьект, построенный на твоей земле. Буду ли я заинтересован больше производить картофеля, овощей и т.д., зная, что есть куда это сбыть и что за это хорошо заплатят? И, что наконец, и земельный пай можно пустить в дело, а не с молотка на аукционе за гроши. Лично я бы за всё это вцепился и руками и ногами . И, думаю, найдутся ещё миллион таких же как я из тех 10 миллионов хозяев сельских подворий средней полосы РФ, кто сейчас ещё не спился, не утопился, не повесился от такой жизни, какой ему приходится жить. Думается, найдётся и ещё миллион из тех 40 миллионов жителей малых городков, кто согласится иметь такую УСТАНОВКУ у себя в огороде или на даче, и кто ещё не впал в "утробную жизнь", чтобы пополнить стада маргиналов. Одним словом предлагается не какой то там альтруистский проект, не какая то там "фантазия ", не классовая борьба с кулаками ( хотя жесточайшая конкуренция с перекупщиками неизбежна), не эксплуатация сельского жителя, а технократический проект кооперирования населения сельской местности и малых городов с целью производства товарной продукции и - получения высокой прибыли во первых ( не менее 100%) - вовлечения людей в коллективные обьединения во вторых - привлечения людей на этой основе в наши ряды в третьих Вот вкратце в чём суть предлагаемой кооперации и одна из целей предлагаемого способа решения этой задачи. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Местный
|
![]()
Anik!
Искренне поддерживаю Ваше предложение! Я сам в течение последних 20-ти лет пытаюсь его внедрить в жизнь. Проблемы, ктотрые встают перед таким подходом, я кратко обозначил. Вы говорите о системе, выгодной российскому производителю с/х продукции. Но мы живем в системе, выгодной жидо-масонству, по выражению Владимира. Именно с трудностями в форме "жидо-масонства" и сталкивается всякая реализация кооператива. Например, мы можем выращивать бройлеров по 100 руб/кг, используя современнейшие технологии. Но по 37 руб/кг - не можем в принципе! Ищем компромисс: покупаем по 37, продаем по 60, разницей в 23 дотируам свое производство, т.е. 100 - 23 = 77 руб/кг. Итак, мы ставим потребителя нашей продукции (без всяких перекупщиков!) перед дилеммой: купить "американцев" по 60, или наших по 77. Реально, сегодня в магазине видел соотношение: 58 - США, 83 - Россия. И никакая установка не станет для Вас более выгодной. Нам все равно придется согревать то, что и так в тепле в США. И на этом нести дополнительные издержки. Думаю, власти до фонаря производство с/х продукции, пока есть возможность жить за счет сырья. И она не поможет никому и никогда в этом деле. Нужно искать лазейки и честных предпринимателей - вот моя основная мысль. Реально ли это? |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Местный
|
![]()
ЗЫ!
Я пару лет жил за счет производства грибов "Вешенка". Пока город не понял, что это - вкусно! После этого стали поставлять вешенку из Китая. А я - "свернул лавочку". Последний раз редактировалось МИБ; 11.03.2008 в 06:49. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
Местный
|
![]() Цитата:
в рамках форума, так в конструкцию ЭРС- установки, технологию производстваи т.д. заложены и патенты и ноу-хау и многое другое. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Местный
|
![]()
Добрый день, Anik!
Вопрос с шампиньонами (как и с другими видами грибов) крайне интересен. Думаю, в регионах, где множество полуразрушенных шахт, ответ на вопрос Цитата:
во-первых, возможно организовать занятость женщин; во-вторых, можно рассчитывать на поддержку самих шахтеров; в-третьих, понятно, микроклимат в шахтах Якутии и Конго практически одинаков. Кроме того, хотел бы предложить к обсуждению идею производства и распространения восполнимых источников энергии: гелиоустановки, тепловые насосы, ветроустановки, биогазовые установки. В идеале полностью отказаться от традиционных источников электричества и тепла. Здесь, практически, нет конкуренции, т.к. для России практически все западные установки удвлетворительны в лучшем случае процентов на 60, а разрабатывать 100% альтернативные энергосистемы для Сибири Западу не нужно. Это - чисто наш внутренний рынок (скажем, зачем им роторные многолопастные тихоходные "ветряки", когда у них на побережьях прекрасно работают и трехлопастные!). Да им и вообще нет нужды создавать 100% независимые контуры: и до линий электропередач близко (это нам сотня километров - не крюк!), и бензин по карману. Думаю, при проектировании сельского жилья неплохо бы решить эту проблему: не платить за тепло много больше, чем Запад. Ведь при вступлении в ВТО мы будем на теплоснабжение тратить в тысячи раз больше средств, чем Ближний Восток или Латинская Америка. Это будет непреодолимый груз для производителя и покупателя на внутреннем рынке. Он просто, как верно предсказывает Греф, окончательно опустеет. Пока остановлюсь на этом. Хочется узнать Ваше мнение по этим вопросам: образуют ли ответы на них более-менее жизнеспособную систему? Обычно в угледобывающих регионах довольно сильно сконцетрирована металлургия и машиностроение, есть объективная потребность и в жилье, и в с/х продукции. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Местный
|
![]()
P.S. Если есть более специализированный форум - подскажите. Готов там поучаствовать. Здесь немного другая специфика, ИМХО.
Спасибо за активный интерес к проблеме! |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Местный
|
![]()
Цитата
Итак, второй вопрос к кооператвам, ИМХО, звучит так: Как избежать чрезмерного потребления внутри кооператива в ущерб будущим поколениям? Или: как разумно создать и сохранить потенциал развития человечества в процессе деятельности кооператива?[/QUOTE] Конец цитаты " ...КАК РАЗУМНО СОЗДАТЬ...? Надо предварительно сформировать разум, котрый потом "разумно" руководил бы "создателем". Человек появляется на свет только с предрасположенностью к развитию мышления, фукция же развития мышления принадлежит исключительно обществу. Здесь звучат предложения привлекать кем-то сформированных молодых людей, которые уже испорчены стремлением к добыче денег, а не ума - чистый плод капитализма и чем глупее человек, тем больше денег ему надо. Гораздо эффективнее заниматься разработкой соответствующих программ обучения и внедрения их в образование. Лучше давайте обсудим "что есть умный". Продолжение последует, если будут понимакющие необходимость того. Извините. |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Местный
|
![]()
Спасибо, Марксист!
Ваш сайт - кажется, то, что надо! Борис Кирпиченко Вы, безусловно, правы. Мышление человечества создавалось миллионы лет. В течение этого периода своей эволюции оно открыло и освоило множество технологий мышления, которые формировали качественно различные формы мышления. Родившийся человек - только беспомощное животное. Но как рыба от рождения имеет врожденные психофизиологические особеннности для ее приспособления к жизни в воде, так и человек имеет врожденные психофизиологические особенности для приспособления к жизни в среде объективного мышления, среде, которую он застает при рождении как объективную реальность на какой-то ступени развития. В процессе воспитания и образованияя человек загружает в себя последовательно форму за формой в том же порядке, как эти формы развивались исторически. Сначала - форма мышления в конечных восприятиях (мышление без самосознания). Соотвествующая этой форме мышления форма организации общества - первобытное стадо. Форма мышления в бесконечных восприятиях - начало самосознания. Первобытно-общинный строй. Мышление в конечных представлениях порождает рабовладельческую систему ведения хозяйства. Мышление в бесконечных представлениях (религиозно-художественное мышление) - основа феодализма. Мышление в конечных понятиях (формально-логическое, научное мышление) породило капитализм. Мышление в бесконечных понятиях (диалектическое мышление) порождает коммунизм. Очевидно, что в обществе одновременно сосуществуют все эволюционно возникшие формы мышления. Но носителей более развитых форм всегда меньше, чем носителей форм более развитых. Скажем, уже научное мышление дается единицам, хотя дипломы математика могут иметь миллионы. Диалектическое мышление (мышление в бесконечных понятиях) пока очень эзотерично, неразвито, нет не только методик овладения им (в отличие от науки или религии), но пока еще нет даже более-менее ясного понимания того, что оно есть в действительности. Поэтому в современных условиях мы обречены опираться на те формы, которые имеются в наличии. Наиболее высокие из них - религиозная и научная формы. И хорошо, если в ходе деятельности кооператива в нем будет преимущество именно за людьми, владеющими этими формами: достаточно честными и мыслящими. В таком кооперативе можно думать и об образовании, и о развитии мышления в бесконечных понятиях, о развитии динамической логики категорий и методах овладения такой логикой. |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Местный
|
![]()
Спасибо за оценку сайта и регистрацию на его форуме. Тема потребительской кооперации становится сегодня одна из главных в государственной политике. Жаль, что эта тема так и не удостоилась внимания со стороны российских коммунистов. О важности этого направления в дальнейшем развитии российской экономики говорится в статье Кооперация - дитя нужды и мать благополучия граждан
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 | |
Местный
|
![]()
Марксист!
Цитата:
К сожалению, в КПРФ вообще не видно понимания этих вопросов и, тем более, - ясной позиции. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Хостинг для сторонников КПРФ? | Admin | Обсуждение форума | 38 | 21.09.2007 17:26 |
Сайт сторонников КПРФ | Сергей А. | Обсуждение форума | 2 | 02.07.2007 02:37 |