Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Спорт, здоровье, медицина

Спорт, здоровье, медицина Здравоохранение, питание, спорт в ретроспективе, сегодня и в перспективе

Ответ

Опции темы
Старый 28.12.2013, 07:57   #211
гегемон
Местный

Цитата:
Сообщение от Только логика Посмотреть сообщение
Видите ли, какая тут штука:
— корневая и листовая петрушка — относятся к одному виду;
— листовые, корневые и черешковые формы сельдерея — аналогично;
— тоже самое с капустой и далее по списку.
Редька, редис и дикая редька — тоже родственники...
Честно, не хочется быть в роли капитана-очевидность.
Вы откройте учебник по семеноводству-то, там всё написано и разжёвано.
Но вы же предпочитаете заниматься, извините, конечно, но это — факт, паникёрством, сами себя, зачем-то необоснованно пугаете.
Вместо того, чтобы попытаться разобраться в сути проблемы и принимать осознанное взвешенное и аргументированное решение.
Вам порекомендовали базовый учебник по генетике, что бы вы получили хотя бы необходимый минимум знаний по обсуждаемой теме. Согласитесь, без знания и умения применять такие простые арифметические действия как сложение и вычитание невозможно разобраться в умножении и делении.
Про агротехнику я даже не буду комментировать, т.к., к сожалению, приходится констатировать, что и ту вы «не в теме»... Увы.

Вы какие учебники читаете, уважаемая? Может, представите ссылку?

Вот что пишет ученый-натуралист Карл Линней:
К одному виду относят родственные между собой растения, близкие по строению и жизнедеятельности, способные скрещиваться и давать жизнеспособное потомство, похожее на родителей.

Скрещиваются как разные сорта одной овощной культуры, так и родственные, в частности кабачки и патиссоны, а также культурные и дикие растения, например редька ит.д.

Вам дали правильный расклад, а вы тупо продолжаете упорствовать, доказывая лишь свое невежество.

Последний раз редактировалось гегемон; 28.12.2013 в 09:17.
гегемон вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2013, 14:54   #212
Только логика
Местный

Смех

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
Это Вы жизнь пытаетесь подвести под свой учебник.Я же наблюдаю переопыление растений на практике.
Предположу, что вы не всегда правильно идентифицируете «то что произошло на самом деле» с тем «как вам кажется это было». Переопылиться могут только биологические родственники и то, не всегда. Ещё раз для вас повторю фрагмент своего комментария:
Цитата:
Совсем не так. Правильно: перекрёстноопыляющиеся растения одного вида опыляются взаимно, с использованием разных способов переопыления. Более того, у некоторых перекрёстноопыляющихся растений существуют специальные биологические, в т.ч. генетические механизмы в разной степени препятствующие самоопылению (от частично самобесплодных до полностью самобесплодных). У самоопыляющихся растений бывают как исключительно самоопыляющиеся, так и такие, у которых возможно и перекрёстное опыление.
Цитата:
А рапса ГМ уже море,канадские фермеры уж стонут от не убиваемых сорняков.Кстати и сам рапс на допустим пшеничном поле сорняк и довольно вредный.
Любое растение выросшее не на своём месте — сорняк.
И, пожалуйста, расскажите-ка о переопылении гм-рапса с, например, пыреем или осотом...

Цитата:
Сообщение от гегемон Посмотреть сообщение
Вы какие учебники читаете, уважаемая? Может, представите ссылку?
Мною уже были озвучены несколько книг:
Цитата:
возьмите учебник по генетике, например, Лобашев М.Е. Генетика. 2-е изд. Л., 1967 или научно-популярную книжку Сойфер В.Н. Арифметика наследственности. М., 1970 и прочтите, далее можете прочесть Филипченко Ю.А. Частная генетика. Ч. 1. Растения. М., 1927 и Филипченко Ю.А. Частная генетика. Ч. 2. Животные. М., 1928, у вас появятся хотя бы базовые знания по теме «Генетика и наследственность».
Если вас забанили в гуглах-яндексах, то пожалуйста:
Лобашев М.Е. Генетика — что нашла гугла
Сойфер В.Н. Арифметика наследственности — что нашла гугла
Филипченко Ю.А. Частная генетика. Ч. 1. Растения — что нашла гугла
Филипченко Ю.А. Частная генетика. Ч. 2. Животные — что нашла гугла

Перечислить все прочитанные мной учебники и учебные пособия не вижу необходимости и целесообразности, т.к. их список достаточно огромный. В любом случае, рекомендованные к прочтению книги мною прочитаны и изучены.
Цитата:
Вот что пишет ученый-натуралист Карл Линней:
К одному виду относят родственные между собой растения, близкие по строению и жизнедеятельности, способные скрещиваться и давать жизнеспособное потомство, похожее на родителей.
Если вы «не в курсе», то довожу до вашего сведения, что со времён Линнея, когда видовую принадлежность определяли по ВНЕШНИМ (фенотипическим) признакам, в настоящее время пересматривают с позиции «ВНУТРЕННИХ» (генотипических) признаков и родственные связи выявляют на основе дендрограмм построенных на основе результатов секвенирования геномов или генетических карт. Т.к. фенокопии никто не отменял.

Цитата:
Скрещиваются как разные сорта одной овощной культуры, так и родственные, в частности кабачки и патиссоны, а также культурные и дикие растения, например редька ит.д.
Конечно, кабачок и патиссон скрещиваются — это же, всего-лишь, кустовая форма твердокорой тыквы (Cucurbita pepo), с редькой та же история...
Вот вам ещё один учебник:
Жуковский П.М. Ботаника — что нашла гугла

Цитата:
Вам дали правильный расклад, а вы тупо продолжаете упорствовать, доказывая лишь свое невежество.
А вот и НЕТ: всё с точностью наоброт — вам рекомендуют первоисточник, вы предпочитаете ОБС...

Не зря народная мудрость гласит У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ —

Справочно:
Лобашёв Михаи́л Ефи́мович
на википедии
Жуко́вский Пётр Миха́йловична википедии
Филипченко
Юрий Александрович
на википедии
Линне́й Карл на википедии

Последний раз редактировалось Только логика; 28.12.2013 в 14:55. Причина: исправление опечаток
Только логика вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2013, 18:23   #213
старый я
Местный

Цитата:

Любое растение выросшее не на своём месте — сорняк.
И, пожалуйста, расскажите-ка о переопылении гм-рапса с, например, пыреем или осотом...

А что нужно обязательно с пыреем или осотом?
Пырея кстати на полях практически не встречается.Того что с рапсом переопыляются
Цитата:
РЕПА скрещивается с рапсом, брюквой, сурепицей (не путать с сурепкой), пекинской и китайской капустой.
РЕДЬКА скрещивается с редисом и дикой редькой.
БРЮКВА скрещивается с рапсом, турнепсом, репой, китайской и пекинской капустой, с сурепицей; столовая и кормовая брюква легко скрещивается между собой.
Разве недостаточно?А если ещё и учесть что мы практически не знаем метода передачи чужеродного гена,а ведь тот ген переносит бактерия и куда она может его вообще перенести мы просто пока представить себе не можем.
Старый 28.12.2013, 18:58   #214
гегемон
Местный

Цитата:
А вот и НЕТ: всё с точностью наоброт — вам рекомендуют первоисточник, вы предпочитаете ОБС...

Не зря народная мудрость гласит У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ —

Справочно:
Лобашёв Михаи́л Ефи́мович
на википедии
Жуко́вский Пётр Миха́йловична википедии
Филипченко
Юрий Александрович
на википедии
Линне́й Карл на википедии
Вы уважаемая, сами читали то, что рекомендуете почитать нам?
Иначе бы знали, что все сорта той - же редьки свободно переопыляются между собой и скрещиваются с редисом и дикой редькой. Поэтому при получении семян надо соблюдать пространственную изоляцию. Цветущие растения дикой редьки при этом уничтожают в радиусе 300 м. После опыления образуется плод в виде нераскрывающегося стручка.
редька скрещивается с редисом и дикой редькой, брюква и репа легко скрещиваются между собой, а также могут образовывать семена при опылении турнепсом, рапсом и сурепкой.

Обычно скрещивание происходит в пределах вида. Но иногда возможно получение гибридов от скрещивания растений разных видов одного рода и даже разных родов. Так, существуют гибриды ржи и пшеницы, пшеницы и дикого злака эгилопс.

Соя, просо, гречиха, плодовые и овощные культуры —- слива, вишня и др... Родственное скрещивание применяют в тех случаях, когда желают перевести большинство генов сорта в гомозиготное состояние.
Я не утверждаю, что родственное скрещивание это хорошо.
Родственное скрещивание вызывает ослабление и даже вырождение через несколько поколений, но оно происходит.

И не морочьте больше людям головы. ознакомьтесь более внимательно с работами - Лобашёва, Жуковского и академика Вавилова.
Старый 28.12.2013, 21:10   #215
Только логика
Местный

Цитата:
А что нужно обязательно с пыреем или осотом?
Пырея кстати на полях практически не встречается.Того что с рапсом переопыляются
Пырей никак не переопыляется с рапсом, это не только разные виды и семейства, но даже разные классы растений!
Цитата:
Разве недостаточно?А если ещё и учесть что мы практически не знаем метода передачи чужеродного гена,а ведь тот ген переносит бактерия и куда она может его вообще перенести мы просто пока представить себе не можем.
Это, конкретно вы ничего не знаете. Поэтому вам рекомендовали открыть учебники и заняться самообразованием, хотя никто вам не запрещает и в институт поступить на обучение.
Цитата:
Вы уважаемая, сами читали то, что рекомендуете почитать нам?
Именно что не просто прочла, а хорошо изучила материал.
Цитата:
Иначе бы знали, что все сорта той - же редьки свободно переопыляются между собой и скрещиваются с редисом и дикой редькой.
Об этом (к какому Домену, Царству, Отделу, Классу, Порядоку, Семейству, Подсемейству, Трибе, Роду, виду, подвиду относится конкретное растение) написано в ЛЮБОМ учебнике по ботанике написанном грамотными специалистами. Один из таких учебников вам уже озвучили и привели на него ссылки в сети. Читайте, изучайте, думайте, анализируйте.
Цитата:
Поэтому при получении семян надо соблюдать пространственную изоляцию.
Естественно существует ряд способов обеспечения сортовой/линейной/клоновой/гибридной чистоты получения и не только их нужно соблюдать, нужно соблюдать ещё и агротехнику и технологию производства этого конкретного семенного материала!
Цитата:
После опыления образуется плод в виде нераскрывающегося стручка.
Я знаю как выглядят плоды и не только по картинке или описанию.
Цитата:
редька скрещивается с редисом и дикой редькой
Ещё раз повторю: от дикой редьки произошли культурные формы редьки и разнообразные формы редиса. Естественно, они скрещиваются. Вы посейте эти культуры в диком месте и оставьте «на милость природы» — одичание произойдёт очень быстро. Более того, не каждое выросшее растение годится на семенные цели. Заметьте, об этом написано в ЛЮБОМ учебнике по семеноводству.
Цитата:
брюква и репа легко скрещиваются между собой, а также могут образовывать семена при опылении турнепсом, рапсом и сурепкой.
Вы сможете написать почему так? Я-то — могу. И как избежать этого скрещивания знаю и все грамотные работники семеноводческих хозяйств и организаций знают, а вы, видимо — нет. Для знающего — это не проблема. Для незнайки — да, проблема, да ещё какая!

Цитата:
Обычно скрещивание происходит в пределах вида.
В случае с перекрёстноопыляющимися растениями — да. В случае с самоопыляющимися — не всегда, зачастую, для получения перекрёстного опыления требуются целенаправленные действия растениевода. Именно с такой ситуацией столкнулся Г.Мендель при изучении ястребинки: расщепление потомства не укладывалось в расчётную для перекрёстного опыления схему. Если же провести генетический анализ полученных результатов по скрещиванию ястребинки с учётом её биологических особенностей в опылении, то всё становится на свои места. Но для этого нужны знания.
Цитата:
Но иногда возможно получение гибридов от скрещивания растений разных видов одного рода и даже разных родов. Так, существуют гибриды ржи и пшеницы, пшеницы и дикого злака эгилопс.
Да, существует ряд природных гибридов, ряд гибридов созданных искусственно. И что? Если вы «не в курсе», то сообщаю: существует такое направление в науке, как Генетика популяций, которое и занимается, в т.ч. изучением подобных вопросов. Надо озвучивать что можно прочитать базовое по данному вопросу или сами справитесь?
Для начала, можете посмотреть небольшой видеоурок (биология, 11 класс) по теме «Генетические процессы в популяциях».
Цитата:
Соя, просо, гречиха, плодовые и овощные культуры —- слива, вишня и др...
Вы перечислили ряд культур относящихся к разным видам, родам, семействам... И «что»? А «ничего» — просто перечисление. Можете открыть любой ботанический атлас, там намного больше позиций озвучено.
Цитата:
Родственное скрещивание применяют в тех случаях, когда желают перевести большинство генов сорта в гомозиготное состояние.
Одна эта фраза очень наглядно демонстрирует что вы в генетике «НУЛЬ» с уровнем знаний «минус бесконечность».
Видите ли, в пределах вида, и тем более локальной популяции, с биологической точки зрения, любое скрещивание — родственное. Другое дело, что степень родства в зависимости от количества различающихся в каждом из скрещиваемых генотипов генов и аллелей генов, разная.
Цитата:
Я не утверждаю, что родственное скрещивание это хорошо.
То, что вы не владеете обсуждаемым предметом мы уже выяснили, вы это ещё раз подтвердили.
Цитата:
Родственное скрещивание вызывает ослабление и даже вырождение через несколько поколений, но оно происходит.
В умелых руках — очень редко. Про неумех и незнаек, в данном случае, даже не говорим.
На досуге, поинтересуйтесь понятием «чистая линия» и как долго некоторые из них существуют.
Подсказка: основная масса растений-самоопылителей, по сути являются «чистыми линями»! И, заметьте, до сих пор процветают.
Цитата:
И не морочьте больше людям головы.
не надо переводить стрелки с больной головы на здоровую, лучше последуйте и своему совету:
Цитата:
ознакомьтесь более внимательно с работами - Лобашёва, Жуковского и академика Вавилова.
только не просто «ознакомьтесь», а вдумчиво изучите и проработайте, хотя бы на теоретическом уровне, порешайте параллельно с автором описываемые в учебнике задачи, затем перейдите к решению задач из задачников по соответствующим дисциплинам.

На этом дискуссию считаю оконченной, т.к. для захода на очередной круг вы всегда можете вернуться к её началу и прочитать всё заново, но желательно, только после соответствующей теоретической и (при возможности) практической научной подготовки. Самообразование никто не отменял!

Последний раз редактировалось Только логика; 28.12.2013 в 22:19. Причина: добавление ответа для старый я
Старый 28.12.2013, 22:55   #216
neupkev
Заблокирован

Логика,вы путаете ГМО с селекцией)Родственные растения могут пере пылятся)ГМО-не в состоянии самостоятельно размножаться.А искусственные гибриды просто разделяются на свойство своих родителей.
Я как понял вы пропагандируете ГМО.
neupkev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2013, 23:12   #217
Только логика
Местный

Радость

Цитата:
Сообщение от neupkev Посмотреть сообщение
Логика,вы путаете ГМО с селекцией)Родственные растения могут пере пылятся)ГМО-не в состоянии самостоятельно размножаться.А искусственные гибриды просто разделяются на свойство своих родителей.
Пожалуйста, освежите свои знания по генетике и селекции открыв соответствующие учебники.
Цитата:
Сообщение от neupkev Посмотреть сообщение
Я как понял вы пропагандируете ГМО.
Нет, вы неправильно поняли.
Я ничего не пропагандирую, но РЕКОМЕНДУЮ, прежде чем кричать «КАРАУЛ», сначала изучить предмет обсуждения. Моих знаний достаточно чтобы оценить опасность/безопасность гмо вообще и конкретных гмо в частности. Вы же предпочитаете придерживаться метода «в предмете не разбираюсь, темой не владею, но осуждаю».
Смешно и грустно смотреть, когда сидит одинокая (не в смысле «одна сидит», а в смысле «нет у неё живых родных») старушка возраста «сто-лет-в-обед — ветеран-куликовской-битвы» и говорит своей приятельнице аналогичного возраста «я кукурузу консервированную теперь не покупаю, а то от неё бесплодие»... Предположу, что вы понимаете, что для той старушки, вообще-то, проблема бесплодия, просто в силу её биологического возраста, даже, если бы употребление кукурузы вызывало бы бесплодие (а это не так), НЕ актуально!
Не нужно опускаться до такого уровня глупости.
Старый 29.12.2013, 06:48   #218
гегемон
Местный

Цитата:
На этом дискуссию считаю оконченной, т.к. для захода на очередной круг вы всегда можете вернуться к её началу и прочитать всё заново, но желательно, только после соответствующей теоретической и (при возможности) практической научной подготовки. Самообразование никто не отменял!

Не надо врать, гражданка, - не какой вы не специалист, и ссылаться на учебники (которых сами не читали), не надо. Генетиком вы не являетесь.
И что - бы вы тут нам не писали, никто вам не поверит что вы якобы спец в этом вопросе.
Учебники, на которые вы дали ссылку, я не читал и читать не собираюсь, тем более что, в этом нет необходимости. Но мнение разных ученых, в том числе Вавилова и Жуковского мне известно.
Гражданочка, таких блефоманов как вы, мы встречали на этом форуме уже немало.
Вы типа из себя вся такая умелая и знающая, а у многих других "кто ниже ростом, руки типа растут не оттуда".
Что "лавры" хлестакова покоя не дают?

Поэтому не надо выпячивать свою якобы учёность,

А спорить с теми кто чуть - ли не через строчку всяческий пытается обвинить оппонентов в невежестве, нет смысла.

Разве неизвестно, что в результате переопыления нормальные растения становятся трансгенными и бесплодными.
Об этот пишут самые разные и ученые и простые фермеры.
А избежать этого можно только одним способом - изолировать поля с ГМ - культурами от окружающей среды,
если конечно это возможно, если нет, то проводить исследования по ГМО только в лабораториях.

.

Последний раз редактировалось гегемон; 29.12.2013 в 10:02.
Старый 29.12.2013, 10:29   #219
Andrey_Mironenko
Пользователь

Цитата:

Поэтому не надо выпячивать свою якобы учёность,

А спорить с теми кто чуть - ли не через строчку всяческий пытается обвинить оппонентов в невежестве, нет смысла.

Разве неизвестно, что в результате переопыления нормальные растения становятся трансгенными и бесплодными.
Об этот пишут самые разные и ученые и простые фермеры.
А избежать этого можно только одним способом - изолировать поля с ГМ - культурами от окружающей среды,
если конечно это возможно, если нет, то проводить исследования по ГМО только в лабораториях.

.
Во-первых, с чего это вдруг бесплодные ГМО переопылят немодифицированные растения? Если вы имеете в виду переопыление именно в цветковой форме, то тогда на растениях это ничем не скажется. Просто плод станет немного другим, и всё. Невозможно изменить геном всего растения только за счёт опыления цветка.

Во-вторых, ГМО по сути для биологии являются теми же растениями, что и обычные. ГМО-гены и есть обычные, нормальные, и ненормальными они являются только для этого растения.

Для кукурузы выращивать початки тоже ненормально. А вот дикая кукуруза початков почти не даёт. Видели траву? Так вот, она растёт примерно так же. Поэтому ешьте дикую кукурузу, товарищи!
Andrey_Mironenko вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2013, 10:45   #220
neupkev
Заблокирован

Цитата:
Пожалуйста, освежите свои знания по генетике и селекции открыв соответствующие учебники.

Нет, вы неправильно поняли.
Я ничего не пропагандирую, но РЕКОМЕНДУЮ, прежде чем кричать «КАРАУЛ», сначала изучить предмет обсуждения. Моих знаний достаточно чтобы оценить опасность/безопасность гмо вообще и конкретных гмо в частности. Вы же предпочитаете придерживаться метода «в предмете не разбираюсь, темой не владею, но осуждаю».
Смешно и грустно смотреть, когда сидит одинокая (не в смысле «одна сидит», а в смысле «нет у неё живых родных») старушка возраста «сто-лет-в-обед — ветеран-куликовской-битвы» и говорит своей приятельнице аналогичного возраста «я кукурузу консервированную теперь не покупаю, а то от неё бесплодие»... Предположу, что вы понимаете, что для той старушки, вообще-то, проблема бесплодия, просто в силу её биологического возраста, даже, если бы употребление кукурузы вызывало бы бесплодие (а это не так), НЕ актуально!
Не нужно опускаться до такого уровня глупости.
Про возрастное бесплодие-я не говорю.А вот бесплодие вызванное употреблением в пищу ГМО-это совершенно другое дело.Я не говорил о возрастном бесплодии)Ещё раз-читаем внимательно,изучаем и делаем выводы)

Я вверху разместил достаточно видео материала на эту тему.Посмотрите,подумайте.У меня больше нет сил и желания доказывать обратное.Посмотрите и сделайте выводы.Я спорил с Гостьем на тот момент.Ну а если вам нравится ГМО-ваше счастье сбудется)Разрешили)
neupkev вне форума   Ответить с цитированием
Ответ