|
Спорт, здоровье, медицина Здравоохранение, питание, спорт в ретроспективе, сегодня и в перспективе |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#211 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Вы какие учебники читаете, уважаемая? Может, представите ссылку? Вот что пишет ученый-натуралист Карл Линней: К одному виду относят родственные между собой растения, близкие по строению и жизнедеятельности, способные скрещиваться и давать жизнеспособное потомство, похожее на родителей. Скрещиваются как разные сорта одной овощной культуры, так и родственные, в частности кабачки и патиссоны, а также культурные и дикие растения, например редька ит.д. Вам дали правильный расклад, а вы тупо продолжаете упорствовать, доказывая лишь свое невежество. Последний раз редактировалось гегемон; 28.12.2013 в 09:17. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#212 | |||||||
Местный
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
И, пожалуйста, расскажите-ка о переопылении гм-рапса с, например, пыреем или осотом... Мною уже были озвучены несколько книг: Цитата:
Лобашев М.Е. Генетика — что нашла гугла Сойфер В.Н. Арифметика наследственности — что нашла гугла Филипченко Ю.А. Частная генетика. Ч. 1. Растения — что нашла гугла Филипченко Ю.А. Частная генетика. Ч. 2. Животные — что нашла гугла Перечислить все прочитанные мной учебники и учебные пособия не вижу необходимости и целесообразности, т.к. их список достаточно огромный. В любом случае, рекомендованные к прочтению книги мною прочитаны и изучены. Цитата:
Цитата:
Вот вам ещё один учебник: Жуковский П.М. Ботаника — что нашла гугла Цитата:
Не зря народная мудрость гласит У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ — ![]() Справочно: Лобашёв Михаи́л Ефи́мович — на википедии Жуко́вский Пётр Миха́йлович — на википедии Филипченко Юрий Александрович — на википедии Линне́й Карл — на википедии Последний раз редактировалось Только логика; 28.12.2013 в 14:55. Причина: исправление опечаток |
|||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#213 | ||
Местный
|
![]() Цитата:
Пырея кстати на полях практически не встречается.Того что с рапсом переопыляются Цитата:
![]() |
![]() |
#214 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Иначе бы знали, что все сорта той - же редьки свободно переопыляются между собой и скрещиваются с редисом и дикой редькой. Поэтому при получении семян надо соблюдать пространственную изоляцию. Цветущие растения дикой редьки при этом уничтожают в радиусе 300 м. После опыления образуется плод в виде нераскрывающегося стручка. редька скрещивается с редисом и дикой редькой, брюква и репа легко скрещиваются между собой, а также могут образовывать семена при опылении турнепсом, рапсом и сурепкой. Обычно скрещивание происходит в пределах вида. Но иногда возможно получение гибридов от скрещивания растений разных видов одного рода и даже разных родов. Так, существуют гибриды ржи и пшеницы, пшеницы и дикого злака эгилопс. Соя, просо, гречиха, плодовые и овощные культуры —- слива, вишня и др... Родственное скрещивание применяют в тех случаях, когда желают перевести большинство генов сорта в гомозиготное состояние. Я не утверждаю, что родственное скрещивание это хорошо. Родственное скрещивание вызывает ослабление и даже вырождение через несколько поколений, но оно происходит. И не морочьте больше людям головы. ознакомьтесь более внимательно с работами - Лобашёва, Жуковского и академика Вавилова. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#215 | |||||||||
Местный
|
![]() Цитата:
Цитата:
Именно что не просто прочла, а хорошо изучила материал. Цитата:
Естественно существует ряд способов обеспечения сортовой/линейной/клоновой/гибридной чистоты получения и не только их нужно соблюдать, нужно соблюдать ещё и агротехнику и технологию производства этого конкретного семенного материала! Я знаю как выглядят плоды и не только по картинке или описанию. Ещё раз повторю: от дикой редьки произошли культурные формы редьки и разнообразные формы редиса. Естественно, они скрещиваются. Вы посейте эти культуры в диком месте и оставьте «на милость природы» — одичание произойдёт очень быстро. Более того, не каждое выросшее растение годится на семенные цели. Заметьте, об этом написано в ЛЮБОМ учебнике по семеноводству. Цитата:
В случае с перекрёстноопыляющимися растениями — да. В случае с самоопыляющимися — не всегда, зачастую, для получения перекрёстного опыления требуются целенаправленные действия растениевода. Именно с такой ситуацией столкнулся Г.Мендель при изучении ястребинки: расщепление потомства не укладывалось в расчётную для перекрёстного опыления схему. Если же провести генетический анализ полученных результатов по скрещиванию ястребинки с учётом её биологических особенностей в опылении, то всё становится на свои места. Но для этого нужны знания. Цитата:
Для начала, можете посмотреть небольшой видеоурок (биология, 11 класс) по теме «Генетические процессы в популяциях». Цитата:
Цитата:
Видите ли, в пределах вида, и тем более локальной популяции, с биологической точки зрения, любое скрещивание — родственное. Другое дело, что степень родства в зависимости от количества различающихся в каждом из скрещиваемых генотипов генов и аллелей генов, разная. То, что вы не владеете обсуждаемым предметом мы уже выяснили, вы это ещё раз подтвердили. Цитата:
На досуге, поинтересуйтесь понятием «чистая линия» и как долго некоторые из них существуют. Подсказка: основная масса растений-самоопылителей, по сути являются «чистыми линями»! И, заметьте, до сих пор процветают. не надо переводить стрелки с больной головы на здоровую, лучше последуйте и своему совету: Цитата:
На этом дискуссию считаю оконченной, т.к. для захода на очередной круг вы всегда можете вернуться к её началу и прочитать всё заново, но желательно, только после соответствующей теоретической и (при возможности) практической научной подготовки. Самообразование никто не отменял! Последний раз редактировалось Только логика; 28.12.2013 в 22:19. Причина: добавление ответа для старый я |
|||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#216 |
Заблокирован
|
![]()
Логика,вы путаете ГМО с селекцией)Родственные растения могут пере пылятся)ГМО-не в состоянии самостоятельно размножаться.А искусственные гибриды просто разделяются на свойство своих родителей.
Я как понял вы пропагандируете ГМО. |
![]() |
![]() |
![]() |
#217 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Нет, вы неправильно поняли. Я ничего не пропагандирую, но РЕКОМЕНДУЮ, прежде чем кричать «КАРАУЛ», сначала изучить предмет обсуждения. Моих знаний достаточно чтобы оценить опасность/безопасность гмо вообще и конкретных гмо в частности. Вы же предпочитаете придерживаться метода «в предмете не разбираюсь, темой не владею, но осуждаю». Смешно и грустно смотреть, когда сидит одинокая (не в смысле «одна сидит», а в смысле «нет у неё живых родных») старушка возраста «сто-лет-в-обед — ветеран-куликовской-битвы» и говорит своей приятельнице аналогичного возраста «я кукурузу консервированную теперь не покупаю, а то от неё бесплодие»... Предположу, что вы понимаете, что для той старушки, вообще-то, проблема бесплодия, просто в силу её биологического возраста, даже, если бы употребление кукурузы вызывало бы бесплодие (а это не так), НЕ актуально! Не нужно опускаться до такого уровня глупости. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#218 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Не надо врать, гражданка, - не какой вы не специалист, и ссылаться на учебники (которых сами не читали), не надо. Генетиком вы не являетесь. И что - бы вы тут нам не писали, никто вам не поверит что вы якобы спец в этом вопросе. Учебники, на которые вы дали ссылку, я не читал и читать не собираюсь, тем более что, в этом нет необходимости. Но мнение разных ученых, в том числе Вавилова и Жуковского мне известно. Гражданочка, таких блефоманов как вы, мы встречали на этом форуме уже немало. Вы типа из себя вся такая умелая и знающая, а у многих других "кто ниже ростом, руки типа растут не оттуда". Что "лавры" хлестакова покоя не дают? Поэтому не надо выпячивать свою якобы учёность, А спорить с теми кто чуть - ли не через строчку всяческий пытается обвинить оппонентов в невежестве, нет смысла. Разве неизвестно, что в результате переопыления нормальные растения становятся трансгенными и бесплодными. Об этот пишут самые разные и ученые и простые фермеры. А избежать этого можно только одним способом - изолировать поля с ГМ - культурами от окружающей среды, если конечно это возможно, если нет, то проводить исследования по ГМО только в лабораториях. . Последний раз редактировалось гегемон; 29.12.2013 в 10:02. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#219 | |
Пользователь
|
![]() Цитата:
Во-вторых, ГМО по сути для биологии являются теми же растениями, что и обычные. ГМО-гены и есть обычные, нормальные, и ненормальными они являются только для этого растения. Для кукурузы выращивать початки тоже ненормально. А вот дикая кукуруза початков почти не даёт. Видели траву? Так вот, она растёт примерно так же. Поэтому ешьте дикую кукурузу, товарищи! ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#220 | |
Заблокирован
|
![]() Цитата:
Я вверху разместил достаточно видео материала на эту тему.Посмотрите,подумайте.У меня больше нет сил и желания доказывать обратное.Посмотрите и сделайте выводы.Я спорил с Гостьем на тот момент.Ну а если вам нравится ГМО-ваше счастье сбудется)Разрешили) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Астрономы: Земле угрожает столкновение с астероидом | Admin | Наука и образование | 3 | 26.12.2012 04:51 |
Президент Азербайджана угрожает начать новую войну за Карабах | Admin | Международные новости | 1 | 29.11.2009 18:50 |
Генсек НАТО: Россия не угрожает ни одному из членов альянса | Admin | Угрозы России и братским народам | 4 | 11.10.2009 19:19 |
Эксперты-экономисты: России угрожает дефолт | Admin | Новости Российской политики и экономики | 0 | 06.07.2008 13:09 |
Орловский губернатор считает, что КПРФ угрожает его жизни | Сергей А. | Новости Российской политики и экономики | 6 | 03.03.2007 00:24 |