Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ
 
Опции темы
Старый 20.10.2014, 14:55   #301
Эок
Заблокирован
 
Регистрация: 14.12.2006
Адрес: Московская область
Сообщений: 4,765
Репутация: 1513
По умолчанию

Эок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2014, 15:00   #302
Эок
Заблокирован
 
Регистрация: 14.12.2006
Адрес: Московская область
Сообщений: 4,765
Репутация: 1513
По умолчанию

19:02, 23 октября 2014
Сечин призвал Европу отказаться от привязки к доллару

Глава «Роснефти» Игорь Сечин призывает отказываться от привязки к доллару в контрактах на поставку энергоресурсов. Такое заявление он сделал на третьем евразийском форуме «Инновации и международная интеграция» в Вероне, сообщает РИА Новости. По словам Сечина, уходить от доллара нужно, чтобы избежать манипулирования рынками и избыточного влияния факторов, характерных для региональных рынков, на другие.

Еще весной этого года о возможности отказаться от долларовых контрактов говорил глава другой госкомпании — «Газпром нефти» — Александр Дюков. Как сообщал Reuters, нефтяное крыло «Газпрома» готовится перевести на евро свои нефтяные контракты в Азии, где, по информации компании, несколько покупателей уже согласились уйти от расчетов в долларах США. По данным агентства, крупнейший в России нефтедобытчик «Роснефть» на тот момент не собирался отказываться от доллара. Глава компании Игорь Сечин говорил, что переход на валюту, отличную от той, которая прописана в контракте, может расшатать контрактную основу.

Почти весь объем глобальной нефтяной торговли традиционно ведется в долларах. Российские нефтеэкспортеры, обеспечивающие значительную долю поступлений в бюджет, также заключают сделки в американской валюте.
Эок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2014, 16:29   #303
neupkev
Заблокирован
 
Регистрация: 03.10.2009
Сообщений: 8,152
Репутация: 883
По умолчанию

Может конечно повторюсь)Но напомнить всё таки стоит)
Так чем же обеспечен доллар?

Экономика. Нельзя создать статус резервной валюты, не имея в арсенале самую крупную и продвинутую экономику на планете. Не только по объему ВВП, но и по технологиям, потенциалу и статусу крупнейших национальных корпораций и так далее. Здесь не только статусный аспект, но и чисто технический. Чем больше экономика, то тем больше потребность в взаиморасчетах, значит тем больше потребность в валюте.

Материальные активы и ресурсы страны. Частный сектор имеет материальных активов на 34-35 трлн, государственный сектор на 10 трлн долларов. Подчеркну, что это не долги, а активы. Ресурсы страны трудно количественно оценить, но это собственно территория, природные ресурсы и прочее.

Международная торговля. В мировой торговле вне всяких сомнений доминирует доллар, не только из-за импорта американской продукции и услуг, но из-за того, что расчеты по большинству сырьевых товаров происходят в баксе. Т.е. при росте мировой экономики и товарооборота растет спрос на доллары.

Резервный статус. Правительства многих стран и крупнейшие суверенные, либо частные фонды предпочитают хранить деньги в баксах, а не бразильских реалах, тугриках или даже фунтах.

Финансовая система. США продолжает контролировать не только национальную финансовую систему, но и мировую. Ни один значимый процесс в мире не происходит без ведома и контроля США. По объему активов и технологическому обеспечению банковская система США пока доминирует над всеми рынками. Даже просто сравните насколько развиты в США различные фин.сервисы, услуги, насколько велико количество различных фондов. Money Market, Mutual Funds, REIST, GSE, Closed-End и Exchange-Traded Funds - десятки различных типов. Все эти десятки тысяч различных фондов не могли возникнуть на пустом месте, не имея под основой соответствующего спроса на их существование. А само наличие фондов, банков, развитость фин.системы и операций, проводимых в баксах соответственно повышают спрос на доллары.

Политическая мощь.По подковерным играм, интригам, политическим манипуляциям США пока нет равных. В былое время конкурентом был СССР, после распада никто адекватного противостояния навязать не может. По сути США диктует миру, как они должны жить. Даже Европа целиком и полностью стелется под США, о чем свидетельствуют события последних лет. Де факто Штаты контролируют все международные организации (ООН, ВОЗ, ВТО, НАТО, МВФ, Всемирный Банк и другие). Это не говоря уже о агрессивной внешней политике Госдепа США.

Военная мощь. Как бы не прискорбно это не звучало, но вновь после распада СССР никто не может навязать США конкуренции. Теоретически тандем Китая и России может дать отпор, но тем не менее по объективным показателям огневой мощи военной техники , - США пока на первом месте. Плюс к этому военные базы по всему миру. Этого нет ни у Китая, ни у России. США имеет возможность определять внутренюю политику других государств и вероломно захватывать новые территории. О чем свидетельствует опыт агрессивной и кровавой экспансии последних 10 лет. Пока работает старое правило. Прав тот у кого длиннее пистолет.

Историческая стабильность валюты. Попробуйте купить что нибудь в магазине за советские рубли. Не примут, либо пошлют в дурку. Но вы можете «поскрести по сусекам» в старом дедовском комоде 100 летней давности, найдя 10 баксов образца 1915 года и даже купить на них чипсы в магазине.

Стабильная инфляция. Опять же, крупные деньги любят стабильность. Там, где высокая инфляция там не может быть резервной валюты. Многие страны переживали периоды высокой инфляции, а значит обесценения денег. Для устойчивости фин.системы и валюты в худшем случае допустима умеренная инфляция. Ценовая стабильность - крайне важный фактор для валюты, именно поэтому центральные банки внимательно следят за этим показателем.

Консолидированность. Евро затруднительно претендовать на статус резервной валюты, т.к. «нас так много и мы все такие разные». Каждая страна в еврозоне преследует собственные интересы и обладает различной экономической и финансовой силой, что и показывает текущий кризис в Европе. Позиции США и Японии в этом плане выигрышны.

Доверие, статус. Все вышеперечисленные пункты объединяются в «доверие и статус». Мы можете поехать в любую страну и с 95% вероятностью у вас примут баксы для оплаты товаров и услуг с упрощенной процедурой конвертации, что нельзя сказать про другие валюты. Плюс, отвечая на вопрос, а хотели бы вы получать зарплату в баксах, большинство ответят положительно, что также нельзя сказать про другие валюты. Допустим, для России. Хотели бы вы получать зарплату в индийской валюте. Ответят: “а нахера?» )) Т.е. своего рода доллар еще обеспечен мировой потребностью в этой валюте. Разумеется, эта потребность остается высокой.

Все это к тому, что пока реальной альтернативы баксы в роли резервной валюты пока нет. Но это не отменяет того, что QE2 от ФРС объективно был актом вандализма против доллара (бесконтрольная, необеспеченная эмиссия), но финансовая мафия сгладила негативные последствия путем бомбежки евроблока.
neupkev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.10.2014, 16:32   #304
neupkev
Заблокирован
 
Регистрация: 03.10.2009
Сообщений: 8,152
Репутация: 883
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Эок Посмотреть сообщение
Я не думаю,что когда погибал белый человек во время войн,эпидемий. Негров это сильно волновало)Так,почему я должен беспокоится,что протянут они ноги)С учётом,что их вроде 2 миллиарда,а нас-141 миллион))
neupkev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2014, 00:18   #305
Эок
Заблокирован
 
Регистрация: 14.12.2006
Адрес: Московская область
Сообщений: 4,765
Репутация: 1513
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Евгений Ковалёв Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Эок Посмотреть сообщение
Сам факт того что наши коммунистические экономисты в течение 40 (!) лет не смогли узреть появление у Запада глобальных псевдоресурсов (нечем не обеспеченной бумажной валюты, которую очень даже легко напечатать в необходимых колличествах и затем обменять на более чем реальные ресурсы - нефть, лес, золото, алмазы, мозги, агентура, вооружение и т. д. и т. п.) говорит всем нам о том, что у нас не всё в порядке либо с культивируемыми экономическими теориями, либо с организацией студенческого и аспирантского обучения по данному направлению, либо с мозгами и профессиональной квалификацией наших ведущих экономистов, либо с их ангажированностью со стороны вражеской агентуры влияния. А может и всё это вместе.
http://forum.kprf.ru/viewtopic.php?f=44&t=29675
Так если бы только одна страна в лице США осуществляла экономическую диверсию по отношению к другим странам, так нет, этот "развод" осущствляет мафиозный клан банкиров четырёх семейств. Это Рокфеллеры, Морганы, Ротшильды и европейские Варбурги. Которые в 1913 году пробили себе право, через своего президента-марионетку Вудро Вильсона, печатать доллары. Организовав для этого акционерный Банк Федерального Резерва США. Который находится на вершине финансовой пирамиды, изображённой на долларе. И "всевидящим оком", с вершины этой пирамиды, они словно "боги", через банковскую сеть правят миром. И даже нужных им людей назначают президентами стран. К примеру - Обаму и Саркози.

Эок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2014, 01:23   #306
Эок
Заблокирован
 
Регистрация: 14.12.2006
Адрес: Московская область
Сообщений: 4,765
Репутация: 1513
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от neupkev Посмотреть сообщение
Я не думаю,что когда погибал белый человек во время войн,эпидемий. Негров это сильно волновало)
Да, негры, в основном силу своей исторической памяти (европейская колонизация и работорговля) в основной своей массе сильно недолюбливают белого человека. И я вполне допускаю, что они даже реально злорадствуют по поводу тех или иных проблем и злоключений белого человека.
Но, как бы то ни было, не они (негры) создают глобальные проблемы белого человека. Максимум что они способны дык это локально-криминальные проблемы для отдельных белых людей. А вот белый человек (в лице верхушки западной цивилизаци) создать глобальные проблемы для негров вполне способен.
Так что, как видим, ситуация здесь крайне и крайне неравноправная.
Цитата:
Сообщение от neupkev Посмотреть сообщение
Так,почему я должен беспокоится,что протянут они ноги)С учётом,что их вроде 2 миллиарда,а нас-141 миллион))
Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом.
Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом.
Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня.
Эок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2014, 11:52   #307
neupkev
Заблокирован
 
Регистрация: 03.10.2009
Сообщений: 8,152
Репутация: 883
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Эок Посмотреть сообщение
Да, негры, в основном силу своей исторической памяти (европейская колонизация и работорговля) в основной своей массе сильно недолюбливают белого человека. И я вполне допускаю, что они даже реально злорадствуют по поводу тех или иных проблем и злоключений белого человека.
Но, как бы то ни было, не они (негры) создают глобальные проблемы белого человека. Максимум что они способны дык это локально-криминальные проблемы для отдельных белых людей. А вот белый человек (в лице верхушки западной цивилизаци) создать глобальные проблемы для негров вполне способен.
Так что, как видим, ситуация здесь крайне и крайне неравноправная.
Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом.
Когда они пришли за социал-демократами, я молчал — я не был социал-демократом.
Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня.
Ну это как посмотреть)Например в ЕС,США негры сидят на пособиях.Приезжают из своих убогих стран и первым делом садятся на пособия.Работать не идут.От безделья начинают грабить,убивать,торговать наркотой и размножаться)При этом они ещё недовольны,что их называют тунеядцами,что их полиция сажает)
Помните город в США,где полиция грохнула нигера?Так,там 70% населения составляют негров)А за что его грохнули?За воровство)Это нормально,бунт из за того.что завалили вора?)
Знаете,когда за мной придут.Я не думаю.что на защиту меня встанут кавказцы)))
Так же как и вас они не прикроют))
neupkev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2014, 13:36   #308
старый я
Местный
 
Регистрация: 08.12.2011
Адрес: Адыгея
Сообщений: 10,607
Репутация: 3302
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от neupkev Посмотреть сообщение
Ну это как посмотреть)Например в ЕС,США негры сидят на пособиях.Приезжают из своих убогих стран и первым делом садятся на пособия.Работать не идут.От безделья начинают грабить,убивать,торговать наркотой и размножаться)При этом они ещё недовольны,что их называют тунеядцами,что их полиция сажает)
Помните город в США,где полиция грохнула нигера?Так,там 70% населения составляют негров)А за что его грохнули?За воровство)Это нормально,бунт из за того.что завалили вора?)
Знаете,когда за мной придут.Я не думаю.что на защиту меня встанут кавказцы)))
Так же как и вас они не прикроют))
Бродил я одно время по русскоязычным форумам США.Не так то просто там получить пособие по безработице.И уж никогда не работавшему его уж точно не дадут.
Цитата:
В результате в штате Оклахома размер еженедельного пособия может колебаться от $16 до $275, а в штате Вашингтон - от $109 до $496 (в среднем по США в 2003 году - $262).
Как правило, не оплачиваются первые 7 дней пребывания без работы. - See more at: http://russian-bazaar.com/ru/content....d7aKAiqF.dpuf
http://russian-bazaar.com/ru/content/14090.htm
300 долларов при стоимости съёма жилья 600-700 я думаю не так уж и много.
__________________
Очень хотелось бы жить в стране где война никому не приносит прибыли.
старый я вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2014, 22:36   #309
маори
Местный
 
Регистрация: 10.11.2012
Сообщений: 129
Репутация: 126
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Эок Посмотреть сообщение
Гостёнок, у кого больше реального понимания законов экономики, у тебя или у доктора экономических наук Глазьева?
Он еще и академик.Только его понижательные и повышательные волны
не вдохновляют.
маори вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.10.2014, 23:18   #310
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию Проходимцы

Цитата:
Сообщение от маори Посмотреть сообщение
Он еще и академик.Только его понижательные и повышательные волны
не вдохновляют.
Никаких законов экономики нет.
Пока не дотопали.
Есть куча проходимцев, изображающих из себя
знатоков.
Вся орда академиков - экономистов не могла
предотвратить крах рубля.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 04:49. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG