|
Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#11 |
Местный
|
![]()
Теперь об атеизме.
В очередной раз (см., например, [12]) повторю: атеизм – не религия, не идеология и даже не мировоззрение. Атеизм – это, всего лишь, неприятие религиозных верований. Если атеист знаком с наукой, то его атеизм основывается на том самом основном принципе научного познания, в соответствии с которым объект или явление рассматриваются существующими в том и только том случае, если доказано их существование. Такой атеизм логично назвать научным атеизмом, поскольку он основан непосредственно на научной методологии и, следуя этой методологии, осознанно отвергает религиозную веру в псевдонаучный вымысел. Может ли существовать другой – «ненаучный» атеизм, основанный на вере? Пожалуй, может. Например, человек может не верить в псевдонаучный вымысел, даже не будучи знаком с научной методологией, но верить авторитету науки и ученых. Такой атеизм можно назвать атеизмом веры. Но здесь термин «вера» имеет существенно другое значение и даже в таком атеизме веры присутствует неверие в псевдонаучный вымысел. Любой атеизм – это неверие в псевдонаучный вымысел. Часто термином «атеизм» называют атеистическую деятельность – противодействие со стороны атеистически настроенной части общества внедрению в общественное сознание религиозных верований. В этом смысле атеизм можно рассматривать как инструмент, с помощью которого общество, вооруженное научными знаниями и научной методологией, защищается от воинствующего богословия. Само по себе богословие для науки не опасно, наука его просто не замечает. Но, лишь до тех пор, пока богословы не пытаются препятствовать развитию науки. В этом случае наука дает, и будет давать таким попыткам отпор. Пока богословы выступают от своего имени и не затрагивают науку, к ним нет претензий – религия имеет право на существование. Но когда богословы начинают выступать от имени науки, обманывать общество, отождествляя богословие с наукой, утверждать, что между наукой и религией нет противоречий, они превращаются в псевдоученых. А все их проповеди – в типичную псевдонауку, по сути – в умышленную ложь. * * * Так что, уважаемые богословы, может быть не будем «путать божий дар с яичницей»? А лучше договоримся: пусть учёные тачают свои сапоги своими – научными методами и рассказывают обществу об этих своих методах и своих результатах со своих – научных позиций, в своих научно-образовательных заведениях. А богословы пусть пекут свои пироги своими – богословскими методами (пусть даже тачают сапоги, но свои!) и тоже рассказывают об этом обществу, но со своих – богословских позиций, от своего имени и в своих религиозно-образовательных заведениях. А коль скоро у богословов проявляется желание примерить «ученые сапоги», то… и ходить в них надо «по-учёному». А то можно споткнуться, да шишек набить. И вообще, как известно, – в чужой монастырь… |
![]() |
![]() |
#12 |
Местный
|
![]() Литература и Web-ссылки к опубликованной выше статье А.М.Крайнева «Атеизм — не вера, богословие — не наука» («Знание-сила», 2005, № 3 (36))
|
![]() |
![]() |
#13 | |
Местный
|
![]() Цитата:
На атеистическом форуме меня постоянно блокируют, так что я даже и зайти не могу на этот сайт, даже как зритель. Хотя я правил форума не нарушал и никаких замечений не получал. В основном атеисты придерживаются либеральных идей и ненавидят, как философию диалектического материализма, так коммунистическую направленность. Особенно их злит связь Евангелие с материализмом. Против моих аргументов у них ничего не было, и они просто заблокировали меня. А мне есть что сказать атеистам.
![]() |
#14 | ||
Местный
|
![]() Цитата:
Правильно делают, потому что как оппонент Вы неприемлемы для участия в научных дискуссиях. Ваша "система" это винегрет и попурри, а Ваш метод, извините, демагогия. С этой точки зрения даже 10 Голаевых не принесут обсуждению на том форуме столько пользы, сколько может дать один православный или католический семинарист. Ложное утверждение, не основанное на научно собранном статистическом материале. А если Вы переносите это обвинение в либерализме и на коммунистов-атеистов, считая их либералами, то извините, сударь, это просто оскорбление и плевок нам всем в душу. Цитата:
Переопределять задом наперёд, это всё равно, как если бы Вы посреди игры в карты объявили, что красные это чёрные и наоборот. В картах бьют за такие проделки канделябрами, а с форумов научно-атеистических выставляют. |
||
![]() |
![]() |
#15 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Ленина нигде и никогда не принимали на ура. Даже было время, когда все его оставили, кроме Крупской. И с теми с кем Ленин начинал свой путь, в итоге никто с Лениным не остался. У атеистов огромная гордость, потому что они истиной считают только то, что могут понять. А что не понимают, они на это навешивают ярлыки, типа демагогии. Атеисты ничеМ от религиозников не отличаются, потому что как те, так и эти всегда отвергают НОВОЕ, думая, что существует только СТАРОЕ.
![]() |
#16 | |
Местный
|
![]() Цитата:
И многие считают диалектический материализм - религией.
![]() |
#17 | ||
Местный
|
![]() Цитата:
Цитата:
Вы именно огульно обвинили всех атеистов - "Атеисты очень не толерантны" Ту же проделку с цитатой о либерализме: Опять огульное обвинение. И нет уточнения, что "на сайте". Но даже если бы и было такое уточнение, то за перенос результатов личного, субъективного наблюдения на одном форуме на всех атеистов "как класс" бьют канделябрами. Получите и распишитесь. И как, и о чём ещё после этого можно спорить с таким человеком? Последний раз редактировалось шла мимо; 29.09.2013 в 13:39. |
||
![]() |
![]() |
#18 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() |
#19 | |
Местный
|
![]()
А вот это образец демагогии, и имитация "слепоты". Типа, не прочёл моей реплики.
Вы отрицаете факт, который я не формулировала: Я разве говорила, что Вы кого-то обвиняли на сайте? Шулер, передёргивальщик, демагог!!! Меняете предмет разговора и предлагаете обсуждать "обвиняли ли Вы кого-нибудь на сайте". Тогда как я заявила, что Вы голословно обвиняете большую часть атеистов в либерализме, а всех поголовно в сугубой нетолерантности. На основании этих цитат: Цитата:
Ещё раз прошу обсуждайте тему а не оппонентов. Все имеют право иметь своё мнение, даже если оно не совпадает с научным, или официальным. Именно это движение вперёд, а не то, что уже всё известно и доказано и не сметь рассуждать на эту тему. Эти мнения никого не оскорбляют, ничего не ломают, никого не заставляют менять своё мнение. Это мнение размышляющего человека Последний раз редактировалось В. Иванова; 29.09.2013 в 18:56. |
|
![]() |
![]() |
#20 | |
Местный
|
![]() Цитата:
На атеистическом форуме меня отключили только за то, что я связывал Евангелие с материализмом и коммунистическими идеями.
![]() |
Метки |
атеизм |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Религия и атеизм | Ратник | Наука и образование | 192 | 08.09.2017 18:00 |
Атеизм | Алексей Шилкин | Русская культура и искусство | 870 | 02.11.2013 18:41 |
Вера и жизнь. | Яро-Свет | Общение на разные темы | 0 | 19.05.2011 18:39 |